みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 教育学部 >> 教育学研究科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
教育学部 教育学研究科 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良い男子が多くて友達も多くできる。
部活との両立もしやすい学部だと思う。
先生になりたくて部活やサークルも頑張りたい人にはオススメ -
講義・授業良い教育学部は優しい先生が多いので、単位が取りやすい。第二言語は中国語を選択する人が多い
就職・進学良い先生以外でもたくさんいいところに就職している。幼稚園と小学校の先生になは人がおおい
アクセス・立地悪いメインのキャンパスまで少し歩く。最寄り駅から坂を登るのでバイク通学も多い
施設・設備悪いリプラという綺麗な建物があり、新しい校舎もあるが基本的には古いのが多い
友人・恋愛良い英語など他のコースとごちゃ混ぜになる授業があり出会いの場もある
学生生活普通メインのキャンパスのサークルに入る人が多いが教育学部のサークルに入る人もいる
学科で学ぶ内容基本的には教員になるための授業が多い
3年からは好きなことを勉強できる -
志望動機先生になりたいと共に部活動も頑張りたいと思っていた。家からも遠くなくてちょうどよかった
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良い個人的には大満足です。サポート体制や授業内容などどれもが最高レベルと言っても過言ではないと思います。
講義・授業良い実習などもあり本当の仕事場のように思えるほどのクオリティで実践してみないと分からないようなことにも沢山気づけます
就職・進学良い自分が行き詰まった時などは親身になってくれます。精神的にもサポートしてくださります。
アクセス・立地良い自然が多くとても心が落ち着く環境で勉強に詰まっても息抜きなどをしやすいです
施設・設備良い真新しいわけでもありませんが不便に思うほど老朽化が進んでいる訳ではありません
友人・恋愛良い先輩なども優しく接してくれます。ですが友人関係などは別に学校どうこうでは無いと思うのでなんとも言えません。
学生生活良いたくさん種類がありそれぞれ合うサークルは見つかると思います。ですがやる気がないとどれ入っても一緒だと思います。
学科で学ぶ内容基本的な教育についてやこれからの教育のあり方なども学ぶことができます
志望動機教育についてとても興味があり、教育の仕事に就きたいと思ったことが始まりで姉も進学しておりとても良さそうだと思い志望しました
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良いキャンパスが教育学部のみ独立しており、比較的多くの学生たちと仲良くなることができる。教育学部だが、就職活動をする学生が3分の1ほどはいるので、教師以外の選択をしてもそこまで肩身も狭くない。
講義・授業普通教職に携わっていた教授なども多く、非常にためになる。
が、やはりあまり参考にならず、何を言っているのか理解が及ばない講義をする方も存在はするので、星3が妥当。 -
就職・進学良い教育の場合、教職に対するサポートは手厚い。学校の校長先生を呼んで教採の対策を行ったりするセミナーなども存在する。
アクセス・立地悪い駅からハードな坂を登る必要がある。夏は地獄。
近くにラーメン屋なども多少なりとも存在はしているが、そこまではやっている様子もなく、基本的にはマクドナルドやコンビニを使用する学生がほとんど。西宮ガーデンズが近くにあるのは悪くないように感じる。 -
施設・設備普通パソコンの教室もあり、図書も充実しているので、概ね満足。
特に教育学部では、教職に関する図書はかなり充実している。研究や論文を書く際に必ず訪れる学生がほとんど。
投稿者ID:482063 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良いいろいろな教育問題について勉強することができてとても充実している。施設も整っていて勉強しやすい環境です。
講義・授業良い教授の授業がわかりやすい。実習が多く授業の満足度がとても高い。
就職・進学良い教員採用試験に対しての講座も多くあり合格率も低くはない。落ちても講師になる人が多い
アクセス・立地普通坂が多いのはしんどいが、運動だと思って通っている。近くに保育園と幼稚園がある
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で横の保育園や幼稚園に実習に行けるため良い
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると気が合う友人が多くできる。大きい大学で知り合える人数が多い
学生生活普通サークルは数えきれないほどの数があり、自分に合うサークルを見つけられる
学科で学ぶ内容最初は英語など基礎科目が解ける多いですが学年が上がるにつれて教育についての勉強も始まる
志望動機小さい頃から教師になりたいと思ってこの学部を選びました。たの
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良い将来に向けて意味のある講義を聞くことができる。他のどの学校や学部よりも楽しいといえるでしょう。
講義・授業普通先生と生徒の仲が良い
授業内容は実践があったりしてとても楽しいです -
就職・進学良い優しい先生も多いので分からないところは聞きやすいです。
授業は楽しいです、 -
アクセス・立地良い駅周辺にお店があるので帰りに寄ったりできます。バイトもできます。
施設・設備良い歴史ある校舎ですがとてもきれいです。トイレも使いやすくていいと思います。
友人・恋愛良い友達はとてもいい人ばかりなので入学当初から楽しかったです。
安心して登校しています。 -
学生生活普通自分がサークルに所属してないのでわかりませんが、楽しそうです
学科で学ぶ内容一年生の間は子供との接し方や乳児のことについても学びました。
志望動機この学部以外興味がなかったのと、子供が好きだからです。
後悔していません。
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良い自分の好きなことを学べているのでやっぱり楽しいし同じ境遇の仲間がいて最高です! 教育の道を進む人にとって実習も多くて充実した環境です
講義・授業普通充実しています。とても良い大学だと思っている。同じ夢を持っている仲間と学べるので楽しい。
就職・進学良い教育学部は他の学部に比べて、教育実習があり、出席を細かく確認される等するため、面倒臭い学部だと言われがちですが、教育学部の私から言わせてもらうと、実習経験は教師になるうえで貴重な経験であるし、出席を細かく確認されるのも、出席点を単位取得に必要な点数として加算してくれるため、とても喜ばしいことです。
アクセス・立地普通関西学院大学のメイン(たくさんの学部が集まる)のキャンパスは上ヶ原に位置しており、校内にはスターバックスコーヒーやケンタッキーフライドチキンのお店、ATM等、オシャレなカフェから必要な設備まで全てが揃っている一方で、教育学部のみが授業を受ける聖和キャンパスは食堂のみ。周辺にオシャレなカフェがあるわけでもなく、ましてやATMすらありません。山の上の方にあるキャンパスで恵まれた立地でもないうえに、必要な設備が整えられていないと感じることが多々あります。
施設・設備良い教育学部のキャンパスはメインキャンパスから少し離れた場所にあります。近くに幼稚園、小学校などあるのでモチベ維持ができます
友人・恋愛良いバイト、勉強、友達、両立が上手くいっているので楽しいです。!
学生生活良いコロナ禍なのであんまりですが、過去に学園祭があり盛り上がっているのを聞いたので楽しみです
学科で学ぶ内容興味深い授業が多い。()!!講義は多くの科目がある。1年生でほぼ全単位取得だと!
志望動機先生になりたいという昔からの夢があったから。子供が好きだからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価普通より小学校と中学校の免許が同時に取りやすくなれたら、より魅力的な大学にな?と思います!ですが、小学校は取りやすいです!
講義・授業普通授業によります。
家庭科室で調理実習や授業で1人1台キーボードでピアノを弾く練習ができるなど、小学校の免許をとるのに苦手なことも安心して挑戦できます。
研究室・ゼミ悪いコロナのせいもありますが、春から一度もゼミの授業が行われていません。
就職・進学普通今年は教員採用試験の結果は厳しかったですが、キャリアセンターの方々の面接練習や模擬授業の練習など多くの経験を積ませてもらいました!
アクセス・立地良い坂が急で登下校が少し大変です。ただ、電車で一駅隣に大きいショッピングモールがあり、服を買うことや映画を見ることができて、友人との遊びに困らないです。
施設・設備良い授業で1人1台キーボードを使ってピアノを弾く練習ができたので、少し上達できました。
友人・恋愛良い教育学部があるキャンパスには、教育学部しかないので、よく同じ人を毎日見かけます!アットホームな雰囲気です!
学生生活普通学祭で毎年お笑い芸人やYouTuberが呼ばれていて、楽しいです!
学科で学ぶ内容小学校や中学校など、学校現場に入った時の知識や授業の仕方など学びます。
小学校の教員 -
志望動機学校の先生に憧れていて、関西にある教育学部が少なかったからです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価悪い関西学院大学の聖和キャンパスは近くに幼稚園があるため沢山の子供達と触れ合う機会が多くあります。だから、幼稚園や保育園、または小学校の先生になりたいって言う人はかなりオススメ!
しかし、キャンパス自体は前の大学をそのまま使っているためあまり綺麗ではない。また、食堂が小さい -
講義・授業良い専門分野は充実している。しかし、それ以外に就職したいと言う人はあまりオススメしない
研究室・ゼミ良い3年の春からゼミが始まり教育学や教育社会学など専門的な分野を扱っているゼミが多くある。
また、なかには自由に卒論をかけるゼミもありなかなかよい -
就職・進学悪い聖和キャンパスの事務室職員はあまり学校の仕組みをりかいしていないように思われる。
また、少し態度が偉そう -
アクセス・立地普通最寄駅は阪急宝塚線門戸厄神駅か甲東園です。
歩いて15分くらいだが、坂が苦手な人オススメしない -
施設・設備悪い新しくできたリプラとゆう場所は新しく勉強するのにもってこいの場所だ
友人・恋愛良い女性が多い、また、友人関係も同じ志を持っているものが集うので良いと思う
学生生活良いイベントはし充実している
学科で学ぶ内容専門分野が学べる
就職先・進学先教職
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良い教師になるために必要な知識だけでなく、今の教育の現状や教育心理などさまざまな分野に渡って勉強することができ、自分の将来の展望を広く持てる学科だと思います。
講義・授業良いそれぞれの専門の教授方が分かりやすく授業を行ってくれ、分からないところは質問に行くと丁寧に教えてくれるためあいまいな学習のまま終わらないと思います。
研究室・ゼミ良いゼミはそれぞれの専門分野で名のある教授方が行っており、深くまでそのことについて学べると思います。また、ほんとうに幅広い中から自分のやりたいことのできるゼミを選ぶことができると思います。
就職・進学良い就職は、教員採用試験の合格率もいいが、それだけでなく、企業への就職率もよい。教授方がサポートしてくれ、教育学部からは不利な企業への就職も他の学部同様にチャンスがあると思う。
アクセス・立地普通通学路に坂があり、それが少ししんどい。けれど、上ヶ原キャンパスと聖和キャンパスは近いため他学部履修がしやすい。
施設・設備良い比較的きれいで、使いやすい。おちついた、キャンパスである。しかし、食堂や生協が早く閉まるという不便なところもある。
友人・恋愛良い教育学部ということもあり、みんな親しみやすく過ごしやすいキャンパスだと思う。みんなが仲良く、あいさつがよく聞こえてくる元気のある学校だと思う。
学科で学ぶ内容教育の制度から現状や心理学などさまざまな分野を学べる。
志望動機免許を取るためだけの勉強をしたくなかったから
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたかとことん過去問を解き、その大学の傾向に慣れるようにした
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良い専門学校ではありませんが、教えがとてもいいので先生になりたいと思う人たちにはいい学校だと思います。また、英語が強いところなので、学業的には問題ありません。
講義・授業良い学外の先生方が来てくださり、授業内容もとてもわかりやすいです。
就職・進学普通サポートは先生方の意見が強いということが多いです。就活のことを相談すると、ここは良くないからもう少し考えなさいと言われました。
アクセス・立地良い学校の周りは平地で、自転車やバイクの通学も可能です。また、道が広いので歩きやすいです。
施設・設備良い校舎も綺麗で中もとても広いです。他の学科の棟と大きさがほとんど同じなので比べられるということもないです。
友人・恋愛良い同じところを目指している人たちが多いので、サークル仲間以外でも友人関係を築けます。
学生生活良いサークルはカヌーや武道など、少し変わったサークルもあってとても選び甲斐があり、自分に合ったサークルを選べます。
学科で学ぶ内容生徒たちにどんなふうにコミュニケーションをとったらいいのか、どの様に教えたらいいのか、親御さんたちの関係はどうすればいいのかなど、具体的なことを教えてくれます。
志望動機啓明学院高等学校に通っており、そのままエスカレーター式で大学に進学しました。小学校の時、当時担任だった先生にいじめから助けてもらって私も先生になりたいと思ったのでこの学部に入りました。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。