みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
教育学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い授業に関しては、学びたい分野だったので、興味を持って聞くことができた。授業以外では、サークルに2つ所属し、旅行や大会も充実していて、楽しかった。授業料は私立だったちめ、高かった。
講義・授業良い講義中にねているひともちらほらいたが、喋っていてうるさいということはなかった先生も熱心な方が多かった
研究室・ゼミ良いゼミでは福岡の小学校に行き、模擬授業をさせてもらったら、少年院へ見学に行ったりと課外授業が充実していたと思います
就職・進学良い自分の知る限りでは就職が決まっていない人はいなかったと思います僕自身は就職に関してサポートはあまりしてもらった記憶はない
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩10分程であった!それほど遠くはない大阪駅から20分程で最寄り駅までつくので、県外出身でも、良い
施設・設備良い清潔感はあると思います。単科大学を総合大学が吸収したため、キャンパスは、単科大学を使うのでこじんまりとしていて落ち着いている
友人・恋愛悪いあまりしたしくならなかった授業以外で、遊びに行ったり、ご飯食べに行ったりはしなかった。好きな女性もできなかった
学生生活良い旅行や大会もおおかったボーリング大会やスノボーにもよくいった個人的にもよく遊びに誘ってもらって、出かけた
学科で学ぶ内容教育相談や、教育心理学など、教育現場で使うようなものとはすこし違う勉強である教職員になるにはこの学科ではない
利用した入試形式就職は児童養護施設
投稿者ID:412099 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い実習が充実していました。専門的な分野で実践的なことも交えながら学ぶことができます。先生方もとても親切な方が多く、アットホームでフレンドリーな雰囲気です。
講義・授業良い授業は専門がほとんどで、きちんと勉強していれば単位が取れるようになっています。ほとんどが免許必修になっていますので、仕事に直結する内容が学べます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急の門戸厄神駅ですが、キャンパスまでは徒歩20分くらいかかります。さらにずっと上り坂が続くので体力は使います。。。バスやタクシーもないので徒歩以外の選択肢はあまりありません。どうしてもの場合は西宮北口からタクシーだと思います。
施設・設備悪い生協や食堂の空いてる時間がとても短く、少し困りました。周囲にコンビニもないので、朝早くや夕方の遅い時間などにお腹がすいた時などは我慢するしかありませんでした。。。いつもかばんにおやつをしのばせていました(笑)
学科で学ぶ内容教育に特化しています。卒業必修の単位がほとんど教育の専門分野の単位でまかなえるため、免許をとるためにきちんと勉強をしていればほとんど卒業は確定です。卒業と同時に免許も認定してもらえます。
就職先・進学先認定こども園
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育を学びたいと思っている方には素敵なキャンパス素敵な教授素敵な仲間が揃っています。子どもも近くにいて学びになります。
講義・授業普通ユニークな先生や実績のある先生が多く充実しています。
研究室・ゼミ普通充実しています。
ぜひ見学に来て見てください。 -
就職・進学普通キャリアセンターもあり十分です。
教育学部ですが一般企業への就職実績もあります。 -
アクセス・立地悪い門戸厄神からの聖和坂がきついです。
でも友達と話していたらあっという間です。
電車は10分に一本でています。
帰りに西宮ガーデンズに行く学生も多いです。
JRで通学している人は駅からバスで来ています。
近くにはコンビニやレストランなどもあり便利です。 -
施設・設備普通おもちゃと絵本の部屋やラーニングコモンズもあり充実しています。
空いている教室なども解放されており自由に使えます。
図書館も大きく沢山の資料があります。 -
友人・恋愛普通男女仲がいいです。
男子の割合は低いです。
同じ志を持つ仲間が多いので和気藹々とした雰囲気です。 -
学生生活普通上ヶ原キャンパスへ部活やサークルをしに行く学生が多いです。
徒歩十分の距離なので気軽に行けます。
サークルや部活は数が多く活気があります。
また学園祭も盛り上がっています。
学科で学ぶ内容現場で生かせる実践的な学びが多くあります。
就職先・進学先教職
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良い素晴らしい大学です。何か勉強したいことが決まっている人、まだ将来が見えていない人も充実した大学生活が送れると思います。
アクセス・立地普通最寄駅から学校までは少し歩かなければなりません。
しかし、バスが通っているため不便ではないです。
5限終わりの帰り道、素敵な夜景を見ることができます。 -
施設・設備良い図書館はとても広く、色んなジャンルの本が置かれていて勉強などをする場所としても快適に利用できます。
友人・恋愛良いサークルや部活が盛んに行われているため、中高でやってきた部活を続けるのもあり!今までやったことのない事に挑戦するのもあり!
掛け持ちなどもしてokなサークルもたくさんあるので、自分の好きなことをすきなだけできます。 -
学生生活普通学祭はとても盛り上がります。
サークルなどで出店を考えたりと、充実しています。
学科で学ぶ内容美術の時間に、チョークアートをする時間があります。
1コマを使って、学校内のアスファルトいっぱいにチョークで大きな絵を描きます。
心の動く授業です。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い関学の中でもアットホームな雰囲気の強い学部です。
実習への支援も手厚く、楽しんで実習に励むことができます。
高校のような少人数の授業も多いですし、
学部の人数に対して、勉強するスペースや
パソコンの台数が多いため、勉強も捗ります。
キャンパスは、
教育学部のある聖和キャンパス
関学といえば、の時計台のある大きな上ヶ原キャンパス
キャンパスが綺麗な三田キャンパス
便利な場所にある梅田キャンパスが
みなさんにとって身近であると思います。
教育学部であっても、他学部履修をすることができるため、
教育に関することだけを学ぶのではなく、
歩いて15分くらいのところにある上ヶ原キャンパスに行って
文学について学んだり、英語の授業を取ったり、
自分の選択次第で学びは無限大です。
三田キャンパスに行けば、数学などの理系科目も
学ぶことができます。
梅田キャンパスではパソコンを自由に使え、
授業のない日でも梅田キャンパスでレポートを書いたり
調べものをすることもできます。
キャンパスも充実していますし、仲間も素敵な人が多いです。
共に頑張れる仲間を見つけられると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教授の授業がとてもよくわかりやすく、体験的な授業も多くあり頭だけで身体も動かすことができると思います。特に小学校の先生を目指す学生にとってはとてもいい大学だと思います。
また聖和短期大学と併設されているので交流の機会があればまた違った考え方を取り入れることができると思います。 -
講義・授業普通学内にいる教授の授業はもちろんのこと外部からの特別講師の授業が時々あり、その度に新たな考え方を手に入れることができると思います。
研究室・ゼミ良い3回の前期からゼミが始まり、4回の後期の卒業論文に向けて学びを深めていきます。
就職・進学普通小学校の先生の合格率が非常に高いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急の門戸厄神駅です。駅からは徒歩15分ほどですが坂道を登るので少ししんどいかもしれません。
施設・設備良い施設は比較的新しい方だと思います。しかし自習スペースが少し少ないところと食堂などの飲食店が構内に少ないが難点だと思います。
友人・恋愛良い学部全体で仲が良いです。その理由となるのは学部のイベントが多いところにあります。
学生生活良いサークルは非常に多い方と思います。
フットサルや野球サークルが特に多いです。
就職先・進学先教員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良い私はこの学校に入って良かったです。理由は、教師を目指すのに最適な場所だからです。教育学部ということもあり教師や幼稚園、保育園の先生になりたい人が大勢います。そのような人と一緒に学ぶことで更に教師になりたいと思いが強くなりました。また、充実した実習がとても魅力的です。一年生の頃から体験実習がある学校はなかなかないと思います。それらの経験を通して子どもとの関わり方を少しずつ学ぶことが出来るように思います。授業についても教育関係の専門的なことが学べて非常にためになるものばかりです。
他にも魅力が存在します。例えば学校には聖和の森という場所があり、近所の子供達が遊びに来たりもして大変楽しい学校となっております。子どもと一緒に遊んだりしている学生もいますよ。他には学食が美味しいと思います。特に有名なのがオムライスなので是非食べてみてください!最後に有名なのがチョークアートです。新聞にも記事としてのっていましたが地面に自由に絵を描く授業があり、毎年大変綺麗です。 -
講義・授業良い熱意ある先生は多いように思います。
研究室・ゼミ普通どこのゼミに入るかによって、充実度は変わってくるように思います
就職・進学良い説明会など、とても手厚いです。
アクセス・立地悪い山の上にあり、坂はきついです。
施設・設備良いメインのキャンパスよりは劣りますが
綺麗です。 -
友人・恋愛良い皆さん優しい人が多いです。
学生生活良いサークル次第です、
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い将来子どもと関わるお仕事につきたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思っています。
学校近隣に保育園があって、学校内で子どもたちが遊んでいることがあり、とてもアットホームな学校です。 -
講義・授業良い講義だけでなく実技を伴う授業も充実しています。
美術の授業では、地面にチョークでお絵かきをしたりして、とても楽しいです。 -
就職・進学良いキャリアセンターがあり、そこで就職のサポートをしてもらうことができます。
職員さんはみんな親切です。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は宝塚線の門戸厄神駅です。
私は奈良から通っていて2時間ほどかかります。
他にも滋賀から通っている学生もいます。
学校にたどり着くまでに坂があるので、
毎日登っていると体力がつくと思います。 -
施設・設備良いラーニングコモンズが設置されたので学業により専念しやすくなったと思います。
友人・恋愛良い子どもが好き!という人が多いので、優しい学生が多いです。
学生生活良い総合大学なので、たくさんのサークルから自分がしたいことを選ぶことができると思います。
学部内のサークルはどれもアットホームです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良いとっても楽しくて授業もとてもわかりやすくて最高の学校です。先生も優しくいつでも相談に乗ってくれます。
講義・授業良いとてもわかりやすい。京都大学や東京大学出身の先生方もいて、すごく各分野において詳しいな、と思います。
研究室・ゼミ良い様々な分野の先生がいる。教育学部生に人気の心理学系のゼミもたくさんあります。
就職・進学良い就職活動についても詳しい。東京アカデミーの方が教員採用試験に合格するために、関西学院大学に通っている学生のために、講習を開いてくださっています。その人たちのおかげで、教員採用試験の合格率が上がっているような気がします。また、一般企業への就職活動に関しても、キャリアセンターという場所にいらっしゃる方々がとてもサポートしてくださっています。また、インターンシップも関西学院大学に通っている学生のみが参加できるものもあります。就職活動や教員採用試験の面接対策もばっちりです。
アクセス・立地良い梅田から近い。
施設・設備良い新しい建物ができた。
友人・恋愛良い楽しい。
学生生活良い様々なサークルがある。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いキャンパスが綺麗で思い描いていた大学生活を送れます。サークルもたくさんあり、自分に合った仲間を作ることができます。学科としては教員を目指しているので優しい人が多く、穏やかな正確だと感じます。
講義・授業普通実践的な授業があります。
研究室・ゼミ普通1つのゼミに15人ほどでゼミの種類が多く、じっくり考えて選べます。
就職・進学普通学内にいろんな企業がきて話をしてくれます。
アクセス・立地悪い坂が大変です。
施設・設備良い最近新しい校舎ができました。キャンパスの隣に幼稚園があるのでキャンパス内でこどもや保護者がピクニックをしています。
友人・恋愛普通いろんな人と出会えます。
学生生活良いたくさんサークルがあります。キャンパスの中にはあまりありませんが、近くのキャンパスのサークルがたくさんあり、そこに入っている人が多いです。サークルで他学部の友達もたくさんできます。
学科で学ぶ内容幼児教育の基礎から発展したことまで、幅広く学べます。実習が多く、大変なこともたくさんありますが、やりがいはあり、現場でしか学べないことをたくさん学ぶことができます。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。