みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 人間福祉学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
人間福祉学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いまあ基本的にはいい学校なので私は嫌いじゃないです。おしゃれな校舎も気に入っております。あとは悪い先生だけではないのですきです!あとは理系の学部が増えれば最高です。
講義・授業普通特に何も思っていないが、私的にはお金かけていろんなゲスト呼んだり、機械を買ったりしてるなと思いました。
研究室・ゼミ悪い私のゼミは就活には積極的ではなくむしろ全く協力してくれません。放任主義で面白くありません。
就職・進学悪い特に何もサポートがありません。とにかく一人でやってました。手厚い学校ではないだ思います。ざんねんです!
アクセス・立地悪い駅から20分以上かかるのに、バスは220円で本当に高すぎる。ざんねんで仕方ないです。
施設・設備悪い素晴らしく綺麗ではあると思いますが、めちゃめちゃいいかと言われればそうでもなくヒビの入っている学部もある。
友人・恋愛良い友達が意識高い子が多いのでとても自分も刺激になります。とにかく意識が高い
学生生活普通私は入っていませんが、友達がみんな楽しそうにサークルに参加しているので羨ましいです。
学科で学ぶ内容よくわかりませんが、私は駅から遠いし正門からも遠いのでお勧めしません!ですが頭いい人、意識高い人も多いので、いいと思います
就職先・進学先言いたくありません。
志望動機きれいだから。あとは福祉に興味があり、まあまあおもしろいじゅぎょうもありそうだったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間福祉学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間の心と体の両方、または一方を自分で選んで学ぶことができます。教授はすごい人ばかりで、授業も面白いです。入学前は体育会の人が多い学部という印象でしたが、そうでない人もたくさんいます。
講義・授業良い講義の内容は面白いです。出席をとる授業が多いです。
研究室・ゼミ普通いろんなゼミがありますが、体系のゼミが少し少ないかなあという印象です。あくまで個人的な印象ですが。
就職・進学普通就職率はそれなりに高いみたいです。人間の心と体について学んでいますが、金融などに就職してる人もたくさんいます。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急甲東園駅、阪急仁川駅です。甲東園駅から坂を登るのはちょっとしんどいです。とのことで、仁川駅から登校する人もちらほらと。
どちらの駅からも15分ほどで着きます。
JR西宮駅からバスで通っている人もたくさんいます。 -
施設・設備良い人間福祉学部人間科学科では、さまざまな測定機器を使うことができます。東京の方の大学の設備には及ばないと思われますが、、。人間福祉学部生が主に使う校舎は比較的新しく、過ごしやすい環境となっています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人間福祉学部人間科学科の評価-
総合評価良いこころ系とからだ系そして子どもから大人、人間について幅広く授業があります。学びたいことが漠然としていても初めは様々な授業を受けて、それから興味のある方向を決めていくことができます。人について学びたい人、人が好きな人にはほんとうに興味深い授業ばかりだと思います。
講義・授業良い座学のみならず、サッカー、野球、バレーボール、バスケットボールといった球技や陸上競技など9種類の体育実技や動作解析などの実験といった授業も充実しているから。疑問点には先生がしっかりと対応してくれるから。
研究室・ゼミ普通1年生の前期にゼミの予行演習として指定された8人程度のクラスでの活動があります。そして、3年生からゼミが始まり、人間科学科にはこころ系とからだ系合わせて12このゼミから選ぶことができます。
就職・進学良い毎年さまざまな業界へ就職されています。福祉系の実習、先輩の講演などの情報も頻繁に連絡され、しっかりとサポートしてもらえます。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急甲東園駅か仁川駅です。どちらも徒歩で20分ほどかかりますが、甲東園駅からだと登り坂がきついのでよりしんどく感じられます。夏場はほんうにしんどいです。
学生生活良いサークルの数は数えきれません。複数のサークルに参加している人もいます。学科以外の友だちは大抵がサークルの中でできました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通やりたいことがある人に取ればとてもいい学部です。
やりたいこともなくこの学科に入ってしまうと学力はかなり低下します。
ですが、社会福祉士の資格を取りたいと考えてる人に取ればとても充実した設備が整っています -
講義・授業良い先生との距離が近くとても仲良くなれます
アクセス・立地良い最寄駅は阪急甲東園駅で駅からはかなり遠いです。坂道がきつくバスを使う人も多いです。
学校の周りには何もありません。
ですが少し電車に乗ればショッピングセンターもあります。 -
施設・設備良いとても綺麗な校舎です
友人・恋愛良いみんな仲良く過ごせます
学生生活良いサークルには入ってないのでわからないですが
かなり多くのサークルがあります
学科で学ぶ内容福祉についてかなり重点的に学びます
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人間福祉学部社会起業学科の評価-
総合評価良い少人数なので細かな授業を受けることができる。
また、先生との距離も近くて学校に行くのが楽しいし、友達もできやすい。 -
研究室・ゼミ普通今年の春からゼミをうけるのですが、先生との距離も近く、楽しいぜみになりそうです。
アクセス・立地悪い周辺にはあまりしょくじできるような場所がなくて不便です。
しかし、学校内にいろいろな店があり楽しんでご飯を食べることができます。
また駅からはかなり遠いですが、バスが通ってるので楽に通学することができます。
また、周りには山など自然がたくさんで、春になると桜が通学路にきれいに咲いていてとてもきれいです。 -
施設・設備良いプールもみんなで集まれる芝生もあり校舎もきれいでとても居心地のいい大学です。
友人・恋愛良いわたしは、違うキャンパスの男性と付き合っています。
普段会うことのないキャンパスなのですが学校でのイベントをきっかけに仲良くなりました。 -
学生生活悪い学校でのイベントはあまりありません。
学科で学ぶ内容主にNPO法人のことについてや発展途上国について私たちになにができるかなどを深く学ぶことができる学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通実習が多くていい。資格を取りたいと思っている人にはとてもいい環境が整っていると思うし、その人が多い。
講義・授業普通授業は興味深いものが多くていい。
研究室・ゼミ良い今、ゼミ選考の途中だけど、その年によって、ゼミをする先生とそうでない人と別れるから年による
就職・進学良い就職実績は、とてもいい!1年次から就職に向けたカリキュラムもある
アクセス・立地普通大学内の環境はとてもいいけど、駅から少し遠いが、バスに乗るには勿体無い距離。
施設・設備普通施設、設備はとても整っている。けど、冷暖房はキツすぎるくらい
友人・恋愛悪い思ったようにクラブや部活には入らなかった。学部に女が多いので、男子ともあまり関わりがない
学科で学ぶ内容基本的に福祉について。社会福祉士の資格取得に向けた授業が中心
就職先・進学先民間企業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間福祉学部人間科学科の評価-
総合評価普通福祉や身体、心について学ぶには良い学部です。スポーツ推薦の人が多く、部活動を行っている人が大半です。体育の先生になりたい人が多いです。単位は比較的とりやすいです。
講義・授業普通講義はスポーツ、身体系、こころ系に分けられます。スポーツ系はスポーツの世界で成績を残した凄い人がいたり、こころ系はゲストスピーカーをよく招いたりしてとても有意義な授業です。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミ選択が始まります。ゼミによって人数の偏りがあり、人気のゼミは面接をして何人かは落とされたりします。
就職・進学普通就職先の種類はどの学部もさほど違いはありません。銀行や金融系が多いです。
アクセス・立地悪い上ヶ原は山にあるので駅から15分?20分ほど歩くか、バスに乗らないといけません。
施設・設備良い学校にあるジムを学生はお金を払って利用することができます。比較的安いです。
友人・恋愛普通サークルや部活動をしていると自然と友人ができます。男女比がいい感じなのでそこそこ恋愛もできます。
学科で学ぶ内容こころ系、からだ系について学びます。死生学という授業では亡くなる時の疑似体験などができます。
就職先・進学先決まっていません
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野について学べるから。
進路のことについてたくさん考えたり、
いろいろなボランティアに関わったりする機会が多いから。 -
講義・授業良い基本的なことから専門的なことまで学べる。
先生も親身に相談に応じてくれる。 -
研究室・ゼミ悪い3回生春学期からゼミが始まる。
10日ほどのゼミから選べる。
就職・進学良い一般企業の就職も、
社会福祉士などの資格を取ることも、
福祉系の職種につくこともできる。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から上り坂を歩いて行くのは大変。
バスもあるけど混んでいる。 -
施設・設備良い人間福祉学部の学部棟は新しく、
他の学部棟の人には自慢できる。 -
友人・恋愛悪いサークルがたくさんある。
人も、いろいろな種類の人がいる。
言語のクラスもあるので友達もできやすい。
学科で学ぶ内容1回生では基本的なことを学ぶ。
2回生に入ると社会福祉士の資格を取るかどうかで
勉強の内容が変わってくる。
投稿者ID:220658 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間福祉学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間福祉学部は福祉を学びたい人、スポーツを学びたい人にとてもいい大学だと思います。人間科学はスポーツをしている人が多く、雰囲気もとても良いです。
講義・授業良いスポーツをしている人が多くいるため、スポーツについての講義がしっかりしていて色んなことが詳しく学べます。自分の学びたい講義をたくさんの中から選べるこことが魅力です。
研究室・ゼミ普通グラウンドやテニスコートはもちろん、ジムなどの設備もしっかりしています。研究室についてはまだよく知りませんが、充実していることには変わりないと思います。
就職・進学良い様々な企業への就職実績とネームバリューはある程度あると思います。またサポートもしっかりしているのでたくさんの人が利用しています。
アクセス・立地普通メインキャンパスは最寄り駅から少し歩きます。バスも通っていますが、歩いている人をよく見かけます。自転車を使うのもいいと思います。
施設・設備良いどの学部棟も充実していてきれいです。また食べる所も部活の設備についてもとても充実していて利用しやすいです。設備については心配いらないと思います。
友人・恋愛良い部活もサークル活動もとても活発でほとんどの人が何かしらに所属しています。人との出会いもたくさんあってカップルも多くいるし学校生活はとても充実すると思います。
学科で学ぶ内容今スポーツについて勉強しています。科学的な面、精神的な面など色々な角度からスポーツについて考えることができとても充実しています。
志望動機スポーツについて学びたいと考えていたので関学をえらびました。設備もしっかりしているしきれいだったので、よりその気持ちは高まりました。
どのような入試対策をしていたか関学の問題にはかなりクセがあるので、何度も過去問を解いて問題傾向と時間配分にも気をつけていました。基本的なところが重要になってくると思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い授業を受ける環境がとてもととのっている。また、休憩所や図書館以外にも勉強をするスペースが用意されており、グループ学習もしやすい。
講義・授業良い第二言語として外国語以外に日本手話などもあり、社会福祉に進むものとしてとても良い学びができていると思う
研究室・ゼミ良いまだ一年生だが、様々な種類のゼミがある。学部の中にも色々とあるので、本当に自分が進みたいものを選ぶことができる
就職・進学良いとても高く誇らしく思う。だが、それは大学での学び、サポートが100%為になっていることだと思うので嬉しい。
アクセス・立地良い電車からある程度の距離があるが、歩きやすい道で運動不足の解消にもなる。またしんどい時にも
5分毎にバスもある。 -
施設・設備良い授業毎にスタッフさんが、黒板や教室を徹底的にきれいにしてくださるので、気持ちよく勉強ができる。またちょっと飲み物を買いたい時にコンビニも多く、自販機もたくさんある。
友人・恋愛良い周りで恋愛はまだあまりないが、ゼミなどで、男女共同で行うことも多く、異性で接することも多い為、チャンスが多い
学科で学ぶ内容社会福祉士の資格を得る為の勉強がメインとしてある。
志望動機社会福祉士になりたかったので、授業で、受験資格も得られること
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師藤井セミナー
どのような入試対策をしていたかとにかく英語の勉強と、作文、社会福祉の勉強
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。