みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 人間福祉学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
人間福祉学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉に興味があれば、充実した大学生活になる。興味がなければお勧めはしない。また、私は社会福祉士の資格を取った上で一般就職(他学部と同じような就職先)をしたが、そんな人はいっぱいいるし、得た学び・価値観は役立っている。
講義・授業良い講義によっては、がやがやうるさく気になる学生もいる。しかし、社会福祉士の資格を取りたい人たちにとっては指導が充実している。資格をとりたい・社会福祉士になりたい、など、やりたいことが明確にある人達にはとても温かく手厚い学科です。
研究室・ゼミ良い三回生からゼミが始まる。充実しているかどうかは選ぶゼミにもよる。私のゼミは割と忙しくやることも多かったが、ためになった。先輩からゼミの雰囲気や忙しさなど聞くことも手だと思う。
就職・進学普通これは、学科というよりは大学全体になるが、あまりサポートをして貰った感じはない。しかし、他大学の話を聞くと面接練習や講座は手厚いほうだと思う。学科としては、社会福祉士・精神保健福祉士の就職等についての情報は手厚い印象を受けた。
アクセス・立地普通覚悟はしていたが、駅から大学まで徒歩で20分。人間福祉学部はg号館という、一番左奥で基本講義をしているので+aで時間が掛かる。真夏はしんどい。
施設・設備良いいいと思う。欲を言うなら梅雨もジメジメして暑いので冷房をつけて欲しかった。パソコンは固定のものと持ち運びできるもの両方あるので、場所を選ばないのであれば困らない。
友人・恋愛良いサークルは途中で辞めたが、学科内での友達は沢山出来た。社会福祉士のカリキュラムを受けていたので、国家資格組で特に交友が広がった。
学生生活良いしていると思う。多すぎて迷うくらい。在学中の話だが、人間福祉学部の教授がハロウィンにお菓子を用意していたという意味ではイベントもある。
学科で学ぶ内容あくまで社会福祉士のカリキュラムだった上での説明になるが、とにかく資格取得に必要な科目を受けた。また、第二言語は一般的なものに加えて日本手話がある。
就職先・進学先公益法人の総合職
志望動機人のためになる学びがしたかった。社会福祉士という職業に興味があり、資格取得したかった。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間福祉学部社会起業学科の評価-
総合評価悪い思っていたのと違った、という感想を持つ人が多い。商学部や経済学部、社会学部に行きたかったと嘆く人も多い。ただ、社会科学系を包括的に学べる。
講義・授業普通社会起業家を世に送り出すための学科と謳っているが、実際にはほぼ1期生しか社会起業家がいない。取れる資格もなく、あまり充実しているとはいえないが、面白く、役に立つ授業もある。
就職・進学良い500円で受けられるSPIの講座があったり、面接練習やESの添削、校内での企業説明会が豊富である。就職実績も良く、その人個人の能力にもよるが、大企業への就職を目指すには充分だといえる。銀行や保険業に就職する人が多く見られる。
アクセス・立地悪い上ヶ原キャンパスは駅から坂道を20分近くのぼって通学するので夏冬の通学は苦痛であった。また、通学時間が1時間半以上かかる人が多く、通勤ラッシュで大変な思いをした。大学周辺は住宅地でもあるので喧騒は少ない。
施設・設備普通人間福祉学部のメインはG号館という、一番新しい校舎である。PC室が混んでなかなか使えないことがあるが、技術的に不満はない。設備は充分。
友人・恋愛普通サークルが多いので色んなこと選択肢がある。自分のチョイス次第で学生生活が変わってくると思う。飲み会などで出会いも多い。
学生生活普通非常にサークルが多く数えきれない。音楽系・運動系といっても複数の部活やサークルがあるので、自分に合ったものを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容社会問題や時事問題を学ぶ。国内外でどんな事が起こり、どんなことが問題なのかについて学ぶ。そこからさらに起業事例を学んだり、起業するにあたっての法律、税務、マーケティングについて学ぶ。
就職先・進学先ホテル業界の総合職
志望動機そもそもは社会学部に行きたかった。しかし倍率が高いので、第二志望でこの学科を選んだ。最初は単純に「社会」と学科名に入っているからという理由であった。また、社会問題の解決にも少し興味があった。そのため志望した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い資格取得を希望している学生さんにも良い環境で、一般企業への就職を考えている学生さんにも求人が多くて、よい環境だと思います
講義・授業良い講義が充実しているのはもちろんのこと、社会福祉士資格取得にも力をいれている
研究室・ゼミ良い専門分野が様々な先生がいて選択肢がほうふ
就職・進学良い福祉の就職先だけでなく一般企業も求人が多いので、選択肢が豊富です
アクセス・立地良い高級な住宅街で閑静な雰囲気があり、とてもいい環境で安心して通えます
施設・設備良い学部学科ができてあまり年数がたっていないので、施設の老朽化がほとんどみられません
友人・恋愛良いサークル活動もかなり活発で、他学部の学生とも交流を持つことが可能です
学生生活良い大学祭はかなり規模が大きくて、外部からいろいろなゲストが来ます
学科で学ぶ内容1から2回生で基本的な分野の勉強をし、ゼミで専門的な分野に深く入っていきます
志望動機カリキュラムも資格取得も充実しているし、環境もとてもよいので決めました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間福祉学部人間福祉研究科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返えってみると、安定してると思います。福祉の資格を取りたいので、ほぼ毎日大学に行っています。サークルも週に1回ですが参加しています。
講義・授業良い講義・授業の内容については、専門的な知識を学ぶためにカリキュラムが組まれています。楽しい雰囲気の授業が多くていいです。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会に関しては、十分な説明が分野ごとにしてもらえるので安心です。迷うほど優秀な先生が多くいらっしゃいます。
就職・進学良い就職活動に関しては、資格をとるために特別授業を実施してくれています。就職活動をサポートする担任制があります。
アクセス・立地良い駅から大学までの距離がかなりありますので、少し立地が悪いといえます。遊びに行く場所も大学から少し離れています。
施設・設備良い大学内の施設はまずまず充実していると思います。研究をするにも図書館が充実しているので、かなり役立つと思います。
友人・恋愛普通友人はたくさんできました。恋愛については、私は全然ですが、周りはうまくいっている人もたくさんいるようです。
学生生活良いサークルも福祉系のものもたくさんあり、選択肢が豊富といえます。活動も週1回から月に1回と幅広く選べます。
学科で学ぶ内容1年次で本当に基本的な勉強をみっちりすることがカリキュラムに組み込まれています。2年次から選択の幅が増えてきます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間福祉学部社会起業学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の距離も近い。興味のある分野を伝えるとフィールドワークなどを紹介してくれる。主体性のある学生にはお勧めだと思う。また、縦の繋がりが他の学部や学科と比べて多いので、良いと思う。先輩方にも起業した方がおられる。
講義・授業普通残念ながら、授業に関しては基礎的な部分が甘い。まだ学問として成り立っていないので、あまりなにを学んでいるのかわからないな、と思う時がある。また社会起業学科なのにも関わらず、マーケティングを学べる授業がない。改善の余地がある。
研究室・ゼミ普通学科の先生があまり多くないので、ゼミを選ぶ選択肢がそもそもあんまり多くない。
就職・進学良い親身に相談に乗ってくださる先生方がおられる。
アクセス・立地悪い駅から学校までの距離が遠い。また阪急バスも片道220円と少し高め。
施設・設備良い施設も綺麗だし、なに不自由なく使えている。
友人・恋愛良い大きい大学なので、サークルも充実しているので、交友関係の幅は大きくなると思う。
学生生活良い大きい大学なので、サークルもイベントもとても充実している。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間福祉学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間科学科は、人数が少なめであるためみんな仲良くなります。
合宿もあったり、人間のことを心、身体などから学ぶことができます。身体を動かすことが好きな人や、心理学を学びたい人など、本当にお勧めできる学部学科です。 -
講義・授業良いとても興味が持てる授業が多く、楽しいです。
研究室・ゼミ良いもうすぐゼミが決まりますが、私はユーススポーツについて興味があり、先生もとても熱心な方です。
就職・進学良い関学の就職率は高いと聞きますし、サポートも充実していると思います。
アクセス・立地悪い甲東園から関学までが20分ほど歩かなければいけないのが残念…
バスが出ているけど、お金をとられます。 -
施設・設備良い綺麗です!トイレが重要な私にとっては、トイレが綺麗で設備も充実しているので、とても嬉しいです。
友人・恋愛良い友達も、恋愛も自分次第です。
自分が関わろうとしなかったら誰とも関わらずにも入られるし、100人友達を作ろうとしたら作れます。
これはどの大学に行っても言えることだと思います。 -
学生生活良いサークルも楽しいし、学祭もほんっとうに楽しいです。
学科で学ぶ内容人間のことについて学ぶことができます。
身体的なこと、精神的なこと、なんでも学べます。 -
就職先・進学先決めていません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間福祉学部人間科学科の評価-
総合評価良いスポーツや身体運動の分野をいろんな面から深く学ぶことができて、とても充実しています。10月に行われた学科の合宿では様々なプログラムがあり、とても楽しくて、この学科に入ってよかったなと思いました。
講義・授業良い少し変わった教授や、話しやすい教授もいて、とてもおもしろいです。内容が深すぎて、眠くなってしまうことも多々あります。
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まってないので詳しくはわかりませんが、先輩の話を聞くととても面白そうなので楽しみにしています。
就職・進学良い人間科学フィールドワークというものがあり、そこで実際の場へ行って実習することができるので、それがサポートになっているのではないかと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急今津線の甲東園駅と仁川駅です。どちらも学校まで徒歩20分弱かかります。甲東園駅から行くとずっと坂で、仁川駅から行くと坂は全然ないので仁川駅から通ってる生徒も多いです。
施設・設備良い学科が主に使用している場所は学内で比較的新しく、とても綺麗です。館内にあるラウンジも、色々な用途で使えてとても便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると人脈の幅がとても増えますが、入らなくても学科や学部でとても素敵な友達と出会えることができたととても思います。
学科で学ぶ内容身体面と精神面の両面からみた人間についてを、スポーツや人生と共に見て考えていく。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いとても充実できる環境で学びもエンターテインメントもどちらもいい感じです。専門的な指導もしていただけるので、資格取得もできます
講義・授業良い専門的な知識が豊富な教授陣が多くいらっしゃるので授業内容が充実しています
研究室・ゼミ良いより詳細な専門分野の研究をされている先生たちが多くいらっしゃるのでゼミ演習は充実しています
就職・進学良い就職実績がとてもよいのですが、キャリアセンターのサポートが充実しているからです
アクセス・立地良い静かな住宅街にあるのですが、駅からは上り坂で歩いて通うのは辛いときがあります
施設・設備良い古い施設と最新の設備を兼ね備えているのでかなり環境としてはよいですね
友人・恋愛良い楽しい方々が多くいるのでサークル活動もゼミの雰囲気もいい感じですね
部活・サークル良い楽しい方々がたくさんいて、先輩後輩の関係もとてもいい感じですね
学科で学ぶ内容様々な福祉分野の勉強が、知識豊富な先生方によって学べますので、とても良いです
就職先・進学先公務員か社会福祉法人で働きたいです
就職先・進学先を選んだ理由福祉の分野で仕事をしたい、資格を取得したいという想いがあり、それを実現できると思ったのです
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面の併用です。通学距離の長い場所にいる学生はオンラインです投稿者ID:766291 -
2020年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通勉強するにはとてもいい環境だと思います。なによりも施設が充実しています。図書館や自習室も多く、一人で勉強するにはとても最適です。レポート提出が多いので、とても図書館や自習室が便利です。
講義・授業悪い教室の割に合わない人数の受講数の生徒がいる時がある。体育会系の先生は体育会系の生徒を評価する傾向にある。
研究室・ゼミ普通ゼミにもよるが、ゼミを受ける2年間は特に充実した学習ができる。
就職・進学普通良いと思う。納得がいかなければ就活浪人をして、良いところに就職する人もいた。
アクセス・立地普通最寄駅の甲東園から歩いても駅から20分弱、バスに乗れば5分ぐらいと、アクセスは良いがテスト期間のバスはとても混むので余裕を持って行かないといけない。
施設・設備良い体育館やトレーニングセンターもあり、教室も多い。図書館もとても大きく量も多い。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っていると、とても充実していだと思う。入っていなくても必須の授業ではいつのまにか一体感が生まれる。
学生生活普通学院祭は有名人が来たりするのでとても盛り上がる。間宮祥太朗やヒルクライム、玉木宏などが来てました。サークルが出店を出すので楽しめそうです
学科で学ぶ内容興味のあるもの、ないもののどちらも学べ、興味のないものが意外と興味深かったりした。興味のあるものよりないものの方が新しい発見が多く、おもしろかった。
志望動機ずっと小学生の頃から体育教員になりたかった。なるまでに諦めてしまったが、実技の授業を受けることができてとても楽しかった。
就職先・進学先メーカー
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間福祉学部人間科学科の評価-
総合評価普通世間からの評判はそこそこいいと思うのであとはその中で自分がどう過ごすかだと思う。自ら動かないとなんとなくの4年間になる
講義・授業普通学科の人数自体が他の学部に比べてそれほど多くないので、学生同士や学生と教授との距離が近い
研究室・ゼミ普通他の大学に比べるとそれほど多くはないと思う。また、定員があるため入らない場合もある
就職・進学普通私はキャリアセンター等を一切利用しなかったので正直わかりません。
アクセス・立地普通最寄りの甲東園駅からは坂道を20分くらい登らないといけないので慣れるまでは遠く感じる
施設・設備普通建物によって築年数が違うので新しい、古いは多少ある。学校内にはWi-Fiもあるが弱いところもある
友人・恋愛普通サークルに入れば交友関係は一気に広がるため、交友関係は充実すると思う。
部活・サークル普通他大学がわからないのでなんとも言えないがサークルによってまちまち
学科で学ぶ内容人間の心とからだについて両側面から学習ができる。また、体育教師も目指せる
就職先・進学先コンサル系の会社
志望動機部活をやってきていたので今度は座学で人間を学びたいと思ったから
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。