みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 人間福祉学部 >> 社会起業学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
人間福祉学部 社会起業学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部社会起業学科の評価-
総合評価良い自分の学部以外の授業も受けられるので興味がある授業は学部問わず受けるといいと思います。 上ケ原キャンパスは一番メインのキャンパスのため選択肢は広がると思います。
講義・授業良い学科名からして専門的な分野と思われがちですが、教授によっては社会起業らしくない授業も多いです。 また、国内、海外へのフィールドワークや留学などのプログラムも設けられており、いろんな世界を見ることができます。
研究室・ゼミ良い様々な分野の社会起業があります。先生によってやはり色が全然違います。 ゼミ選びは学生生活を大きく左右するといっても過言ではありません。 説明会には積極的に参加し、先輩方にも色々聞くといいと思います。
就職・進学良い実際、がっつり社会起業関連の職業に就職する人は少ないかもしれません。 ただ中には自ら起業をする人もいます。 サポートに関してはゼミの教授によって異なると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急の甲東園駅か仁川駅です。両駅から徒歩で20分ほどで、山の上なので通うのは大変です。 周りにもお店は特になく、学食等敷地内のお店を利用する人が多いです。
施設・設備良い人間福祉学部の建物はG号館で、建ってからそんな経っておらずとてもきれいで設備も充実しています。
友人・恋愛良い学科は少人数でみんなの顔見知りになれます。 また、学部共通講義も多く、他学科でも友人がたくさんできます。 サークルも多く学部関係なく友人ができます。
学生生活良いサークルが多いのでその分イベントも多いと思います。春の新歓に顔を出して色々決めるといいと思います。
学科で学ぶ内容社会起業とはなにか。どのような団体、組織がどのような事業を行っているか。 お金などの仕組みはどのようなものか。 起業をする流れの勉強等もします。 民間だけでなく行政からのアプローチを専門とする教授もいますので選択肢は広がると思います。
就職先・進学先自治体(市役所)
志望動機元々ボランティア活動をしていて、その延長線上の様な仕事がしたいと思ったのがきっかけです。 営利目的の企業より、非営利な仕事に魅力を感じました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部社会起業学科の評価-
総合評価良い良く言えば、広く浅くで幅広い知識を身に付けることができました。 悪く言えば、1つに特化した分野の勉学がなかったことです。 自分は前者の広い知識を身に付けられたと感じているので、この評価になりました。
講義・授業良い勉学に必死な学生ほど、教授界や学院側の支援を受けられると思います。 そうでない学生でも、普通に大学生活は楽しく謳歌できるのではないかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって、教授・学生のやる気は全然違います。 それはゼミに入るまでにその教授の授業を受ければ、小学生でも分かります。 自分のやる気に応じてゼミを選べるといった点では、充実していると言えるでしょう。
就職・進学良い私の回りで就職浪人はいませんでした。 今のところ、3年以内の離職者も聞かないので、割りと志望度の高い企業に皆行けたのだと思います。 それが学生の頑張りなのか、大学の看板のお陰なのかは分かりませんが。 ましては学部が関係しているのかなど。。。
アクセス・立地良い駅近で路線バスの便数もあり、住みやすかったです。 ただ、体育会でなければ、甲山の中腹に位置する上ヶ原キャンパスは通いにくいかも。
施設・設備良い人間福祉学部の学部棟ほど充実した棟はないはず。 特にラウンジが併設しているのは大きい。 学生生活の昼の大半はそこで過ごしました(笑)
友人・恋愛良い高校までとは違い、自分のレベルに近い人たちと交流できるので、コミュニケーションしやすいし、サークルや体育会活動を通して、数多くの友人をつくることができました。 それは社会人になって、お互い違う県での就職になっても、今なお交流があります。 色んなところに顔を出していれば、普通に友人もできて、彼氏彼女もできるかと。 引きこもる大学生活ほど、勿体ないものはありません。
学生生活良いイベントは良く分かりませんが、他大学と比較しても多くのサークル、体育会があると聞きました。 それほど結成自体しやすく、自由な校風なのだと実感しました。
学科で学ぶ内容商学部、経済学部、社会学部の内容の良いとこ取り。 良く言えば浅く広くで、悪く言えば専門性がないところです。
就職先・進学先赤い銀行→緑の銀行
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部社会起業学科の評価-
総合評価良い学生の数も少なく、教授との距離も近いので、研究もしっかりでき、友達とも密な関係を作りやすい。また、学科も実技メインでこれからに参考になる授業が多い。
講義・授業良い実際に考えて学ぶということがメインとなる授業が多く、ただ聞いているだけではないのですごく為になる。
研究室・ゼミ良いゼミはしっかり面談の上決めることができ、少人数制なので教授との距離が近く、ゼミでの学びがとてもある。実際に体験することができる授業も多い。
就職・進学良いしっかりと教授等が相談にのって下さり、サポートはしてくださいますが、起業学科なので、進む道があまり広くなく、社会起業とは違う道に進むとなると自分の力がかなりメインになる。
アクセス・立地良い上ケ原キャンパスは良いところですが、丘の上なので駅から遠く、かなり歩くためアクセスがいいとは思わない。
施設・設備良い特に不自由なくすべて当たり障りなく揃ってはいますが、他学科と比べると完璧ではないかもしれないです。
友人・恋愛良いサークルも学生活動もたくさんあるので、自分にあったものを選びやすく、私の周りの友達もみんな充実してたようにかんじます。
学生生活良いサークルは間違いなく充実していますし、活動の場もしっかりと設けられていました。イベント等もあり、教授も背中を押してくれます。
学科で学ぶ内容社会の中にある問題(貧困、差別、障害、その他)についてじっくりと学び、その上でその問題をどのように解決するのが良い方法なのかを学ぶ。
就職先・進学先アパレル業
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部社会起業学科の評価-
総合評価普通福祉について幅広く学べます。実際に起業したい!と思って来る人は少なかったと思います。やりたいことが定まってなくても、4年間で充分見つけられるだけの機会が揃ってます。
講義・授業良い人間福祉学部に関していうと、学外から来る先生も多かったです。NPO法人で実際事業をしている人の話を聞ける機会は沢山あります。
研究室・ゼミ普通研究室の先生は個性的なメンバー揃いです。説明会にはしっかり参加して、相性の合う教授を見つけられるかが大切です。
就職・進学良いこれは、とてもいいと思います。就職支援を行うキャリアセンターのスタッフ数、扱っている情報量多いです。
アクセス・立地普通通学のしやすさに関していうと、上ヶ原キャンパスは山の上にあるので、駅から徒歩通学の人は少し大変かもしれません。
施設・設備良い人間福祉学部のキャンパスは新しくて、トイレも綺麗です。コンビニ、SUBWAYも揃ってます。また食堂にも一番近い棟なので、他学部から羨ましがられます。
友人・恋愛良い人数が多いし、サークル活動も活発なので、学内の雰囲気は華やかな方だと思います。自分から何かしたいと思えば、それだけの機会は揃ってると思います。
学科で学ぶ内容一二年の時は必修科目中心、三四年から自分の興味のある授業の選択科目中心の構成になってました。三、四年になれば組み合わせ次第で休みの日も作れます。
就職先・進学先大手金融会社
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部社会起業学科の評価-
総合評価良い様々な分野で学びたい方にはオススメですし、部活サークルも沢山あるので充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い高校では学べない専門性の高い授業を受講することができます。学生の事をよく見ていてくれるので、積極的に質問していくといいです。
研究室・ゼミ良い多くのゼミがある中で自身に興味があるテーマ分野を研究するので充実した研究生活を送れると思います。
就職・進学良いキャリアセンターで就職活動の相談を親身になってしてくださります。僕自身も何回か相談に乗って納得のいく就職活動を行うことが出来ました。
アクセス・立地良い近くには下宿や寮があり、近くにはコンビニが多くあります。
また、遠方からでも最寄駅に甲東園駅があり、そこからバスで通学されてる方が多いです。 -
施設・設備良いどの館にもパソコン部屋があったりするので、時間の空いてる時はそこで課題をすることが出来、効率よく時間を使うことが出来ます。
友人・恋愛普通サークルとかで出会いの場が多いかと思います。
関学生だけでなく、他大学の方も参加されてるので、いろんな人と知り合う事が出来ます
学科で学ぶ内容社会起業学科では、貧困問題を取り上げ、ビジネス手法を用いて起業しながら、貧困問題を解決策を見つけるといった概要になっています。
自身でビジネスを立ち上げたい方にはオススメです。 -
就職先・進学先菓子メーカー、総合職
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部社会起業学科の評価-
総合評価良いまず、関学に在籍したことを誇りに思います。学業、課外活動、対人関係、全てにおいて恵まれた環境だったように感じます。悪い点は立地です。山の上にあって、大学近辺で学生が楽しめる場所はないです。社会起業学科は約60人と人数が少なく、先生も学生同士もアットホームな雰囲気でした。
講義・授業普通幅広い内容の講義を受講することが可能です。他学部他学科の単位取得も必須なので視野が広がります。授業は出席重視でレポート評価が多かったです。
アクセス・立地悪い立地はあまりほめられたものではありません。駅から坂道を15分程かけて歩くのはなかなか辛いです。社会起業学科のあるG号館は新しい建物でキレイで、1階にSUBWAYがあることは利点です。
施設・設備普通ヴォーリズ氏の建築で統一されていて。白い壁にオレンジの屋根は一見大学に見えないくらい美しいです。良い環境での学生生活は何も言うことありません。
友人・恋愛普通明るく、一緒にいて楽しい人が多かったです。真面目さを持ち合わせながらも、アクティブで、オンオフの切り替えが上手だったように思います。
部活・サークル良い全国で活躍できるクラブが多いです。体育会に限ったことではなく、文化系のサークルでも全国で活躍しているサークルもあるようです。ただ、一般学生の体育会の活動に対する愛着度は低いと思います。
学科で学ぶ内容いかに社会貢献を事業として行うか、NPO・NGO、ボランティアといった視点から考えます。
所属研究室・ゼミ名スポーツマネジメント研究室
所属研究室・ゼミの概要スポーツを通した地域貢献やスポーツ経営等
就職先・進学先早稲田大学
就職先・進学先を選んだ理由スポーツマネジメントをより広く深く学びたいと思ったから。
志望動機自由で活気溢れる雰囲気と学べることの範囲が広いから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか協定校推薦のため、面接対策をしていました。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。