みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
社会学部 社会学科 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学は学ぶ範囲が広いので、授業も幅広くておもしろいと思います。ですが、人数も多いのでゼミなどは希望しているところに入らないこともあります
講義・授業普通普通に受けていればテストはできるし、おもしろい授業もあるから。
就職・進学普通銀行などの金融系が多い。そこを志望する方は良いのではないかと思う。
アクセス・立地悪い駅から山道で学校へ通わなければならない。夏は地獄すぎるので注意
施設・設備普通キャンパスは綺麗。新しい校舎と古い校舎のギャップがあるので、
友人・恋愛悪いそれは学校とはあまり関係ない気がする。その人自身の問題だとおもいます
学生生活普通入っていないのでわからない。イベントは学園祭などは楽しいと思う
学科で学ぶ内容1年は基礎を中心に学ぶ。2年はゼミに向けて何に興味があるか考える。3年はゼミ。4年は卒論
志望動機社会が昔から得意で、そういうことを学びたいと思ったから。その中でも民俗学に興味があったからです。それだけ。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通まあ、お世話にはなったので悪くは書けない。といいつつも、改善すべき点は多い。特に教員の質に関してはなんとかならんのかマジで。
講義・授業普通かなりばらつきがある。有能な教授もいるが惰性で行なっている輩が大半。
就職・進学良いリア充が多いので実績は高い。社会で求められているのは学校の成績ではなくコミニュケーション能力なので。否、周りに合わせる能力
アクセス・立地良い坂道がだるいのは生徒共通の認識。金がある奴はバスやタクシー通学。
施設・設備普通見栄っ張りな学校なので設備だけは素晴らしい。設備だけは。そこをフルに活かせるかは貴方次第
友人・恋愛普通こんなもんどこでも同じ。モテる奴はモテる。モテない奴はモテない。気にするだけ無駄
学生生活普通そのくらいしかすることがないので充実しているとは思う。むしろ、勉強しに来ている奴なんて少数
学科で学ぶ内容社会学の概要は1・2年で。3年からはゼミに入ります。
ゼミが合えば学校楽しくなる -
就職先・進学先中小企業の営業です
志望動機特にない。社会得意だから社会学部 みたいなノリ。結果的には入って良かった。結果論だが
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広く学べる学科です。また、他の学部と比べて比較的単位を取りやすいです。研究室では、専門的な分野を学ぶことができ、調査をしたいという方にはお勧めの学科です。
講義・授業普通様々なジャンルの授業があり、学生のコメントを紹介してフォードバックを行うなど参加型の講義もある。また、パソコンの基礎?応用を学べる講義もある。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。ゼミはいくつかあり、紹介されている冊子もあるが、実際に個々に開催されている説明会に参加して選ぶことをお勧めします。先輩方がムービーなどを通して紹介しているため、研究内容だけでなくゼミの雰囲気を知ることもできます。
就職・進学普通キャリアセンターでは、相談に乗ってくれたりOB・OGの情報を得られるため積極的に利用した方が良い。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急今津線の仁川駅・甲東園駅です。どちらの駅からも徒歩15分程度で、甲東園からだと坂道がきついのでバスを利用することをお勧めします。また、学校周辺や駅周辺は住宅街なので、カフェやショッピングを楽しめる場所はあまりない。
施設・設備普通校舎が改装されて間もないため綺麗です。コモンズという自習室や松屋・ケンタッキーといった飲食店もあるため充実している。
友人・恋愛良い1年の時にクラス制の授業があるため、仲良くなれる友達ができやすい。サークルや部活も充実しているため、所属すると交友関係がより広がります。
学生生活良いサークルは文化系?体育会系まで数多くあるため、新歓などに参加して自分に合うサークルを見つけるのが良いでしょう。学祭では、サークルごとき模擬店を出し、アーティストなども呼ぶためとても盛り上がっています。
学科で学ぶ内容ゼミが始まる2年の後期までは様々な分野を学び、どの分野に興味があるか絞っていくと良いでしょう。ゼミが始まると、本格的に専門分野の研究を深めていきます。4回では調査をして2万字の卒業論文を完成させます。
就職先・進学先IT業界
志望動機心理学に興味があり、心理について様々なアプローチで学べる学科であるため志望しました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い由緒あるが学部です。
先生方も優秀で、学生の質もある程度高いと思います。
授業もおもしろく、質問もしやすいです。 -
講義・授業良い授業に関しては、やはり授業により質の差はありますが、どの授業もプリントをみたらわかりやすいです。
質問も後からできます。 -
研究室・ゼミ良い先生によります。
私のゼミは積極的に活動しているため、とても充実した生活を送っています。
就職・進学良いセミナーなどがたまにあり、またキャリアセンターでは個人面談をして貰えます。ESの添削や面接練習もおこなえます。
アクセス・立地普通周辺環境はとてもいいです。
閑静な高級住宅地にあります。nただ、駅から遠くバスは有料のため、そこだけ難点です。 -
施設・設備良いとても綺麗です。
パソコンも借りられますし、コンセントもたくさんあります。 -
友人・恋愛良い色んな人がいます。
サークルに入っている人は学部を超えて友達がいて、入ってない人は学部内の友達を大切にしています。 -
学生生活良い学祭は毎年盛り上がります。
サークルごとにイベントを行うので、友達をみるために学祭に行く人もいます。
学科で学ぶ内容社会学について。
社会学にもいろいろあり、メディアや心理、都市のことや民族のこと、そして今の世の中について学んでいます。 -
志望動機歴史もあり学校が綺麗だったから。
メディアに興味があったから。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。