みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
社会学部 社会学科 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いそれぞれの学科に適した施設や学びができ、自分が学びたいことを取り組めます。施設も充実しており、より深く学ぶことが出来ると思います。
講義・授業良いいろいろな授業の種類があり、自分に合ったものを選択して取り組むことが出来ます。
研究室・ゼミ良い関西学院大学では種類も豊富なのでとても意義のある学習をすることが出来ます。
就職・進学良い関関同立と呼ばれるだけあり、やはり就職率は高いので将来に生かすことが出来ます。
アクセス・立地良い最寄り駅の甲東園からも比較的近く私はバスを使っています。校舎もとても趣があり立派です。
施設・設備良い伝統校ということもあり正直老朽化が目立つ部分も見受けられます。
友人・恋愛良いサークルや部活での活動が、積極敵であり、とても楽しく活動しています。
学生生活良いとてもサークルの酒類が多いので自分に合ったサークルを、探すことが出来ます。
学科で学ぶ内容1年生では必修科目、2年生からは自分自身の選択で興味のある科目だけを深く取り組めます。
志望動機幅広い面で様々なことを、学ぶことができるからです。私は心理学に興味があったので選択しました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い体系的に学ぶことができる。また自由に授業を組みやすいので、自分が興味のあるものを学ぶことができる。人数も全体では多いが、分野やゼミは細かく分かれているので、交流も深めることができる
講義・授業良いあらゆる分野の授業があり、自由に組むことができる
ゼミも少数でやりやすい -
就職・進学良い大手企業へ就職している人もいる、サポートはキャリアセンターのスタッフが面談を通してやってくれる
アクセス・立地良い閑静な住宅街なので雰囲気がいい、駅からは狭い道なのでバスか徒歩で来る人がほとんど
施設・設備良い学部の建物はとても綺麗、広い。昔の雰囲気を残しつつ図書館やトイレはとても綺麗
友人・恋愛良い人数が多い分、たくさんの人に出会える。必須授業もゼミも少数なので繋がりもふえる
学生生活良い数も充実しているし、情報発信もたくさん校内でしている。体験もできるので選びやすい
学科で学ぶ内容社会学。6つの分野にわかれている、メディアやデータ、フィールドなど分野は多岐にわたる
志望動機広告などのメディアに興味があったので、自由に学ぶことができる本学科を志望した。
投稿者ID:941910 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通下手をすると器用貧乏になる。
最初にもあげたが基礎科目を下敷きにできるかが大切だと思う。
それが無ければ大学で学んでいるとは言えず、本を読んで学ぶのと同じ。 -
講義・授業普通一回生で習う基礎科目がつまらない。
今思い返してみれば、基礎科目を下敷きに現代社会について学ぶのであり、
それがなければ大学で学ぶ価値はないので、
低学年のうちこそ身を入れて学ぶべきだった。 -
研究室・ゼミ普通ピンキリ。
メディア系など人気が高いところは話を聞く限り充実していそう。 -
就職・進学普通数値や率をかなり早い段階で打ち出していたイメージ。希望の就職ができているかはともかく。
アクセス・立地悪い仁川か甲東園か。
辛い二択である。どちらにせよ遠い。関大と大きく立地の点で差がつけられています。 -
施設・設備普通古くても味がある。新しい建物も景観を壊さないように配慮されている。
建築家様々。学費がここに消えていても嫌ではない。 -
友人・恋愛普通低学年時の基礎ゼミは大切。大教室に放り込まれても何もできない。
学生生活良い活発。コロナで部活やサークルが思うようにできない世代だったのが辛かった。OBが芸能人とか、よく聞く話。
学科で学ぶ内容上回生になってから学ぶ科目は現代社会と関わりを持つテーマが多く、
卒論のテーマなどには事欠かなかったイメージ。 -
訪問販売の仕事(教材系) -
志望動機社会科が好き。
入学当時は中学校の教員を目指していました。
単位が取れずに断念しましたが。。。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学部では、心理学も学ぶことが出来ます。多種多様な講義を通して自分の興味のある分野をじっくりと選ぶことが出来ます。
講義・授業良い社会学部なので、幅広い分野の内容の講義、授業が受けることが出来ます。
就職・進学良いアナウンサーを目指している人も多いです。就職率は良いです。就職支援、キャリア支援をしてもらえます。
アクセス・立地普通最寄り駅は、阪急電車の甲東園か仁川です。駅からは少し距離がありますが、歩くか、阪急バスもあります。キャンパスは、とても綺麗です。
施設・設備普通図書館なども充実しています。自動ドア、スロープ、多目的トイレ、エレベーターなどもあります。
友人・恋愛普通ゼミでたくさんの友人が出来ました。下宿している友人も多いです。
学生生活良いサークルはたくさんあります。
文化祭は、新月祭と言って秋に行われます。
学科で学ぶ内容現代社会学、社会心理学、データ社会学などを学びことが出来ます。英語に加えて第二外国語は、スペイン語、フランス語、ドイツ語、韓国語、中国語などから選択出来ます。
志望動機社会心理学に興味があり、幅広く学ぶことがてきる社会学部を志望しました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学について幅広く、かつ多角的に学ぶことができるので自分が興味ある分野が見つかると思います。そして、そこで見つけた学びたい分野をゼミで専門的に学ぶことができます。
講義・授業良い社会学部では様々な分野から社会に関するトピックについて学ぶことができます。多角的な視点が身につくと思います。
研究室・ゼミ良い2年生の秋学期からゼミが始まります。演習を通じてより自分が興味ある分野を学ぶことができるので満足しています。
就職・進学良いキャリアセンターに行けばエントリーシートの添削や就活に関する相談に乗ってもらうことができ、サポートは手厚いように感じました。利用すると良いと思います。
アクセス・立地普通駅から少し歩かなければいけないことに加え、坂道を登らないといけないので大変です。
施設・設備良い大学周辺にはあまり飲食店がないのですが、大学内には学食や松屋、ケンタッキー、スタバやコンビニがあるので特に困らないかなと思います。
友人・恋愛良い少数クラスの授業や部活、サークルなどで友人がたくさんできます。
学生生活良いサークル自体はたくさん数がありますが、近年はコロナ禍のせいでイベントがあまり目立っていない印象を受けます。
学科で学ぶ内容1年生では社会学入門や、社会調査入門、演習授業などの社会学を学ぶ上で基礎的な知識を学びます。2年生秋からはゼミで専門分野を学ぶことになります。
志望動機ジェンダーや教育、心理学など社会にまつわる領域を幅広く学ぶことができるため。高校時点で本格的に学びたい分野が未明だったため、大学での授業を通して興味ある分野を学んでいきたいと思っていました。
卒業生 / 2016年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもおすすめの学校です!サークル活動なども充実しています!!施設もとても充実していて、楽しめます!どなたも気軽にこれるので、とてもおすすめでふ!みなさん、ぜりはいってきてくださいいね!!研究室は自分のまなびたいことをまなぶことができます!!!、
講義・授業普通別に満足というわけでもなく、だからといって不満があると言う風ではありませんでした。ただ、どの先生もとても親切だったのは心に残っています。
就職・進学良い親身に先生方は相談に乗ってくれましたし、サポートも十分でした。!!。
アクセス・立地普通いいですね。学校の周りには安いご飯屋さんがおおいので、そこを利用している人が多いです
施設・設備普通充実しています!新しい施設もありますので、非常に良かったです。!!。
友人・恋愛良い彼氏は、サークルなどで作ることができました!ちなみに今も続いています
学生生活悪いとても充実していて、どれも、とっっても楽しむことができました!
学科で学ぶ内容自分の学びたいことを学ぶことができました。どなたにもおすすめです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
がんばります! -
志望動機友達に誘われたのがきっかけでした。そこから少しずつ興味を持って入ったというながれです。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学に興味のある人ならおもしろいと感じる授業も多い気がします。ただ今時のキラキラした若者がほとんどなのでそういう雰囲気が合わない人はしんどいと感じるかもしれません。
講義・授業良い最近の大学生がいかにも興味のありそうなテーマの講義が多いです。
就職・進学良い早いうちからインターンや企業説明会などの情報が飛び交います。
アクセス・立地普通駅から遠いです。歩くと約20分かかります。バスもありますが坂道だらけで混むので快適ではありません。
施設・設備良い大きな図書館やフリースペースが至る所にありますが個人的にはパソコンの台数が学生の人数のわりに少ないと感じていました。
友人・恋愛普通自ら友達を作りに行く努力が必要だと思います。入学前からSNSでコミュニティを作っている人も多いです。
学生生活良いサークルは多いと思います。同じテーマのサークルでも遊び重視かそうでないかなど様々です。
学科で学ぶ内容1~2年生では必須の英語や第二言語、キリスト教の授業がありますが、3~4年生ではゼミや自分の興味のある授業中心になります。
志望動機別大学で同学部のオープンキャンパスに行った際社会学を知り、興味が湧いたからです。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いそれなりにいいですが、パリピが多い印象です。しかし、真面目な人もいるので、多様性に富む学部であると言えると思います。
講義・授業良いU先生のキリスト教の講義が大変面白いです。キャンパスがとてもきれいです。
研究室・ゼミ良い大変意義深い講義ばかりで、毎週ゼミに行くのが楽しみです。(前述のU先生のゼミ)
就職・進学良い就活に対するセミナーやOBOG訪問等、いろいろ対策をしてくれています。
アクセス・立地普通きれいなところですが、最寄駅からやや離れていて、行きは上り坂です。
施設・設備普通Wi-Fiがつながりにくい時があります。まあないよりはマシかと。
友人・恋愛良い所属するゼミに大きく関係すると思います。楽なゼミはその程度の人しかいません。
学生生活普通サークルに入ってないので知りまへん。学祭にも行ったことがないです。
学科で学ぶ内容社会にまつわるさまざまなこと。心理、現代社会、フィールド文化、データ、メディア、フィールド社会、この6つに分かれていきます。
志望動機昔から社会が得意で、好きだったから。受かった大学の中で1番偏差値が高かったから。
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自由で楽しかった!どの授業よりも、ゼミ活動が1番自分の専門分野で開花できるので、参加した方がいいと思う。
講義・授業良い恋愛心理学、観光社会学などがおすすめ。レポート提出の授業は人気だからスケジュールをうまく組むべき
就職・進学良い就活中は梅田キャンパスが利用しやすかった。パソコンの設備なども充実。
アクセス・立地悪い駅から坂道がしんどい。仁川からの利用が1番通学しやすかった。
施設・設備良いとにかく綺麗で、理想としていたキャンパスライフ。キャンパスの中に食堂なども充実していて、お昼もランチできる。
友人・恋愛良いサークルやゼミでの交友関係が充実している。インスタやラインはすぐに交換するべきだし、自分のSNSも充実させておくべきだとも思う。
学生生活良いサークルの数も多く、新歓なども楽しい。自分に合うサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容社会に与えるさまざまな出来事を自分で選択できる。進路の幅が全分野の中で1番多いのではないかと思った。
金融業界は多い -
志望動機スポーツ心理を学びたかった。入学後に希望の進路が変わっても対応などがしやすいというイメージ。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い公私共に充実されることが可能なので、大学で勉強したい人や、友達を作りたい人はベストなところだと思う。
講義・授業良い構内が綺麗で設備も整っているため、学業に打ち込みやすい。また、共同学習スペースの設備も整っているため、周りの人と自習やレポートに打ち込みやすい環境にある。
就職・進学良い就活のサポートも整っているため、不安なく就活に打ち込める。
企業が構内に説明会をしにきてくれる。 -
アクセス・立地普通学校周辺は落ち着いていて、過ごしやすい環境にあるが、立地が高台にある為、アクセス面では不満が残る。
施設・設備良いパソコン、共同学習スペース、図書室等、申し分ないほど設備は整っていると感じる。
友人・恋愛良い比較的、大きな大学ではないので、人と関わる機会も多い。そのため、部活やサークル以外の人とも友達になる機会がある。
学生生活良い数多くのサークルがあり、充実していると思う。イベントも数々あり、通年して楽しめる。
学科で学ぶ内容おおまかに社会について。コミュニケーションであったり、流行のファションであったり、様々な分野を学ぶ。
金融業 -
志望動機特にこれといった興味のある分野がなく、幅広く学べる社会学科を志望した。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。