みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
社会学部 社会学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学生にとっては大学生らしい生活を送れる環境にある大学のように思います。自分のやりたいようにいくらでもできる場所ですので大学でやりたいことがある人は良い大学生活を送れると思います。
講義・授業普通大学や学部の特徴として人が多いなと感じます。そのため私語が大教室だと目立ちます。他の学部の授業も受講できるので、そこは良いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミではいろんな分野ごとに分かれて、その分野の専門的な研究ができます。ゼミは3年から始まるので、それまでに自分が興味ある分野を決めておくと良いでしょう。
就職・進学良い大手企業を目指す人が多いです。社会学部では金融系に進む人が多いようです。学校も就活のサポートしてくれるので良い環境だと思います。
アクセス・立地悪い駅から徒歩かバスなのですぐには行けません。坂の上に学校があるので行きはしんどいです。自転車やバイクをオススメします。
施設・設備良い図書館の広さや蔵書数には驚きます。校門から中央芝生と時計台が見えるのですが、いつも綺麗です。なんというかおしゃれな方だと思います。
友人・恋愛良い人数が多い分接する人数は多いと思います。内部推薦だったので、初めから友達には恵まれていました。カップルは分かりません!
学科で学ぶ内容社会で起こる事象についてのメカニズムや内容をマクロからミクロまで学びます。
所属研究室・ゼミ名對ゼミ
所属研究室・ゼミの概要宗教やスピリチュリティが主な研究対象です。
志望動機社会で起こる全ての事象が対象なので枠にとらわれず、自分のしたいことができると感じたから。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか内部推薦なので特に受験のことは考えてなかった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学びたい専門領域が決まっていない学生にとっては良い学部だと思います。1.2年生で様々な領域の事を学んだうえで3年生で全を選ぶことができるからです。しかし、なじみのない分野も多く、抽象的な内容の話も多いので退屈してしますかもしれません。
講義・授業普通授業の内容は正直どれもこれも似ていてややこしいです。また授業内容が分かっていなくても単位が簡単に取れるので、本当に学びたいことがある人はつまらないとおもいます。しかし、大学生活を楽しむという面では授業に時間を割かなくてもよい分メリットがあるとも言えます。
研究室・ゼミ良いゼミによるとしか言いようがありません。しっかりした教授と内容のゼミに入れば忙しい分深く学ぶことができ、就職活動でもアピールになります。しかし逆に出席もないようなよくわからないゼミに入ると卒論で書く内容も無いばかりか、就職活動でも非常に困ります。
就職・進学普通これも個人によります。頑張ろうと思えばいくらでも頑張れますが、学校のシステムに頼って就活することは難しいです。正直、キャリアセンターの人は知識しかありません。
アクセス・立地普通決してアクセスが不便なわけではないですが、坂が大変です。しかも関学生であってもバスは有料なので1時間しか授業がないなどとなると、学校に行くのがとてもおっくうになります。
施設・設備良い設備はよく整っている方だと思います。きれいだし。研究のための新しい設備などもきちんとそろっています。
友人・恋愛良いとにかく人が多いので自分次第でいくらでも友人関係を広げることが可能です。またサークルもとてもたくさんあるので、恋人もできやすいのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容社会心理学について、基礎から学びました。
所属研究室・ゼミ名社会心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会心理学を基礎から学び、実験も行うことができます。
志望動機ずっと前から心理学を学びたいと考え、就職活動でも学習内容をかけるようなところがよかったから。
利用した予備校・家庭教師すんだい
どのような入試対策をしていたかひたすらに苦手な分野・単元・問題を解き続けた。
投稿者ID:119379 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通自分が行動すれば何でも学べるし、何でもできる。授業に重きをおくこともできるし、授業は卒業できる程度におさえ、バイトやプライベートでやりたいことができる時間が作りやすい環境。
講義・授業普通幅広い内容の授業がある。何か興味をもてるものを見つけられる。出席するだけで単位がもらえる授業も多い。テストも中学生でもできそうな内容が多い。正解を導くよりも、自分の考えを述べるものが多い。
研究室・ゼミ普通ゆるいところが多い。厳しいゼミはあまり人気でないので、厳しいところに入りたい人は入りやすいと思う。卒論はどこのゼミでもあるが、テーマは比較的自分の興味のあるものでオッケー。
就職・進学普通ネームバリューがあるので、大企業でも恥ずかしくはない。認知度も高い。しかし、大企業に採用されるのはほんの一部の人。
アクセス・立地普通甲東園の一番上にあるので、学校に行くまでがしんどい。坂がとても急で歩くと20分は駅からかかる。バスもあるが、満員なので歩く人が多い。学校に着くと環境は良い。
施設・設備良いプロテスタントの校舎で、最近改装されたのでとても綺麗。また松屋やケンタッキーなどもラウンジに入っている。
友人・恋愛良い600人ほど1学部にいる。自分が行動すれば友達も増えるし出会いもたくさんある。サークルもかなりたくさんある。真面目な人もいるし、チャラい人もいる。
学科で学ぶ内容主にメディアが社会や人に与える影響とは、というもの。
所属研究室・ゼミ名森研究室
所属研究室・ゼミの概要メディア、主に新聞、テレビが社会や人に与える影響。自分で分析して、考える。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由内定をもらえたから、ここでいいかなとおもった。就職活動に疲れたから。
志望動機幅広い内容が学べること、メディアが学べること
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか学校の定期テストを頑張った。成績が上位になるようにした。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広くいろいろなことができ、それなりに施設も充実している。特に不満なところはないけど、ズバ抜けて他大学よりいいところも浮かばない。よくも悪くも自分次第。
講義・授業良い社会学部は、メディア系や心理学系など社会に関する授業が幅広く受けられます。いろいろな分野の授業を受けているうちに自分の興味関心が見えてくるかもしれません。
研究室・ゼミ普通自分のいたゼミは少人数で、先生が1人1人に手厚く指導してくださったけれど、その辺りはゼミによってまちまちだと思います。かなり競争率高いゼミもあるようです。
就職・進学普通関西では有名な大学なので、それなりの就職実績はあると思いますが、それで有利になるかはわかりません。個人的には、当時社会全体が厳しい時だったのもあるかもしれませんが、大学名で特別有利になった印象はあまりありません。やっぱり自分がどう就活するかが大事なのでは。
アクセス・立地普通坂の上にあり、最寄り駅からだと歩きかバスです。たしか直行のバスも出ていたと思います。時間と体力がある日は歩き、遅刻しそうな時はバスと使い分けていました。
施設・設備良い社会学部棟は数年前に工事をして、かなりキレイになっています。ケンタッキーができたりしていました。キャンパス内にファミマもありましたし、生協が何箇所かあるので、軽食には困りませんでした。基本的に、特に不便はないかと。自分は必要な時しか行かなかったけど、友人曰く、図書室もとても充実しているそうです。
友人・恋愛普通これは特に自分次第。学生は多いし、いろいろな人と出会う機会は多いと思いますが、その機会を活かすかどうかは人によります。
学科で学ぶ内容メディア、心理学、コミュニティーなど社会について幅広く学べる。
志望動機もともとはメディア系の勉強がしたいと思い志望した。ただ、社会に関することなら何でも幅広く学べるので、在学中に興味関心が他の分野に移ったけれど。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会心理をちゃんと勉強したい人にはいいと思う。逆に遊びたい人は社会学部の心理ゼミはきびしいかも。講義の授業はピンキリ。面白くない授業は出る必要性が感じられなくて出席しなくなる。でも単位をとるのは簡単な学部。
講義・授業普通講義の授業はピンキリ。おもしろくないものは皆寝ている。面白い講義の授業は正直少ないと思う。ただ単位をとるのは簡単な授業はかなり多い。
研究室・ゼミ良い心理ゼミは真剣に社会心理を勉強するにはいい環境。かなり勉強しないとついていけないので生半可な気持ちで心理ゼミに入ると大変。
就職・進学普通特に関学の社会学部だからといって就職に有利なことはないと思う。周りも大手に就職できた子もいれば卒業直前まで決まらず、卒業ギリギリに決まったところもわざわざ関学を出て就職するようなところじゃないような会社の事務員になった子もいる。
アクセス・立地普通駅からとにかく遠い。アクセスはかなり悪い。学校から駅までの道のりでごはんを食べるようなとこもないし遊ぶようなところもない。友達と買い物したりご飯を食べたりカラオケに行ったりなどは学校の最寄り駅から数駅ほど行かないとない。
施設・設備良い学校自体は全体的に綺麗。関学の売りである中央芝生は天気がいい時などピクニック気分でお弁当を食べたり、フリスビーやバトミントンなどする子も多いです。
友人・恋愛普通どこに行っても自分と仲良くなる子もいれば関わりたくないような非常識な子もいる。割とお金持ちな家の子はいる感じはした。庶民派も金持ちのお嬢様やお坊ちゃんもどちらもいる。
学科で学ぶ内容社会心理についての基礎について学べたと思う。
所属研究室・ゼミ名吉田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会心理の基礎知識、基礎統計などしっかり学べました。
就職先・進学先日本ロレアル株式会社
就職先・進学先を選んだ理由人を綺麗にする化粧品が好きで、数ある会社の中でも世界1の会社に入りたかったので。
志望動機社会心理学を勉強したいと思い社会学部の心理ゼミに入りたかったので。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。センター対策で時間を決めて問題を解いたりなどした。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い関西学院大学は学舎の雰囲気がよく、授業も多種多様な講義が用意されているため、高校生が思い描く大学らしいキャンパスライフを送ることができます。人生の大切な時間を謳歌するにふさわしい場だと考えます。
講義・授業良いやりたい分野や興味がある方向性と合致する学科がないとき、社会学部はそれを叶えられる場だと思います。社会は多様性にあふれていることを再確認し、自分が何をやりたいのかを見つけられる環境があります。
研究室・ゼミ良いフィールドワークが多いゼミもあれば書物を中心に研究するゼミもあり、社会学の研究範囲の広さと同じくゼミの形態も多岐にわたります。ゼミ選考の説明会もあるので自分にあった場所を見つけられると思います。
就職・進学普通社会学部は外から何をしているのかわからないので、就職活動では自己アピールが重要になります。大学には就職相談やネットでの企業紹介など様々な就活応援機能がありますので、存分に活用することができます。
アクセス・立地悪い大学らしく少し山の上に登った場所にあります。閑静な高級住宅街の中にあり、また校門前には桜並木が続きます。大学までは最寄り駅から徒歩20分ほど、もしくは校門前のバス停からバスが出ています。お住まいによりますが、慣れればそれほど不便ではありません。
施設・設備普通ここ数年で大規模な改修工事や立て直しがあり、情緒ある古い建物と最新の建造物が混ざり合っています。学生時代に多くの時間を過ごすであろう図書館や学食も大きく学生にはありがたいと感じました。
友人・恋愛良い社交性の高い人もいれば、落ち着いた人もおり、多種多様な方がいます。類は友を呼び、これからの人生で長く付き合いをもつ友人もできると思います。サークルや授業で人とふれあう機会も少なくないので心配はないと思います。
学科で学ぶ内容社会学の基礎から専門的なことまで学ぶことができます。また自分には考えが向かなかった分野の講義もあり、新しい発見もあります。
所属研究室・ゼミ名厚東ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会の見方についての基礎的な知識をつけるため、ゼミ生と教授全員で一冊を本を1年かけて読み込み、その後ゼミ生はそれぞれ自分の興味分野で、教授との直接の個別のやりとりでそれを掘り下げて卒業論文まで作成します。
就職先・進学先NTTデータセキスイシステムズ
就職先・進学先を選んだ理由IT企業を目指し、また人材育成に力を入れている企業を選んだ
志望動機他の学部ではやりたいものが明確になかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験レベルを解き、過去問のやりこんだ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自由な学校で何かの目的を持ち入学している人にはいい学校です。周りには、親が有名企業で勤めている人が多く、刺激も受けます。ただ、ながされてしまうことには注意。OBにも有名経済人がいるので就活にも有利です。
講義・授業悪い社会学部ということで、講義の範囲が広く、様々なことを学ぶことができる。目的をもって、学び続けることが大事。教授陣の給料が高いわりには講義の質が低いところがマイナス点
研究室・ゼミ悪い教授陣のレベルが低いのではないかと思う。学校の名前、教授陣の給料水準トップクラスであるにも関わらず納得いかない点が多々ある。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績がある。OBや学生の親の力がものを言っていると思う。近年、大学の力が弱まっているので、今後をしっかり担うことが大事。
アクセス・立地普通電車の駅からは近くない。しかし、神戸、梅田の真ん中くらいの位置にあり、比較的立地はいいのではないかと思う。遠方からの電車のみでの通勤は難しい。
施設・設備普通図書館を筆頭に施設は素晴らしい。蔵書数やきれいさは全国でもトップクラスは間違いない。また、校舎も外国風の建物であり、美しい。背景まで意識して考えられている。
友人・恋愛普通社交的な人が多く、サークル数も多い。ただ、遊ぶためのサークルも多いので、自身がなにをしたいのかを意識してしっかり選択することが重要になる。
学科で学ぶ内容社会学部ということで、経済から心理学までなにもかもが学べる。
所属研究室・ゼミ名渡邊ゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計ソフトを使って、様々な事象の統計データを集計していく。
志望動機行きたかったゼミが閉鎖になったため、楽そうに思えたことが一番の動機であった。
どのような入試対策をしていたか基礎の問題や応用問題を解いたが、特に大学ごとの対策はしなかった。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通学生数がとにかく多いため、飲み込まれやすい。先生は社会学のいろいろな分野で研究している人がいる。設備も充実しているため、自分から積極的に学ぼうとすれば多くのことがが学べると思うが、勉強する気がなくても十分やっていける。
講義・授業良い様々な分野の先生がいるため、授業の幅はとても広い。また、他学部の授業も受講でき、興味のあることはほとんど学べると思う。しかし、学生数が多いため大教室での授業は私語がうるさいこともしばしばある。
アクセス・立地悪い最寄駅から学校までは徒歩20?30分ぐらいかかり、途中に急な坂があるため夏場はとてもつらい。校内には学食、生協の他にファーストフード店やコンビニがある。学校周辺は住宅地のため食事をするところは少ない。
施設・設備良い社会学部棟は改築されたところなので、とてもきれい。また最新の設備が整っており、グループで自習できるスペースもある。
友人・恋愛普通学生数が多く様々な人がいるため、授業やゼミなどでいろいろな人と知り合える。普通の大学生と変わらないと思う。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実している。部活はアメフトが強く、全国大会で4連覇している。新しいことに挑戦したい人は、確実に何か見つかると思う。
学科で学ぶ内容様々なことを通して社会現象を読み解く能力
所属研究室・ゼミ名計量分析のゼミ
所属研究室・ゼミの概要調査データを分析して、そこから社会現象を読み解く研究。細かい分析方法を学んだ。
志望動機社会のメカニズムに興味があった。大学がとてもきれいだったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用であり、第一志望ではなかったため、センター試験の対策だけしていた。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い関西圏でのブランド力は絶大で、卒業生の数も多く多方面で活躍をしている。また、自由な学校であり、景色がきれいなことでも有名。
講義・授業普通講義数がかなりあることはあるが、中身となるといまいちだと思う。理解が進むことにより役に立つものが少なく思う。
アクセス・立地普通芦屋等の高級住宅街に近く、また周辺地域も閑静な住宅街。学生街と言えるものはなく、駅から歩いていくには不便な地域にある。
施設・設備普通施設がととのっていることでは全大学でもトップクラス。また、景色がきれいなことでも有名な学校でもあり、建築様式までこだわっている。
友人・恋愛普通高校からの内部進学組や、地元からの通学者が多いのが特色だと思う。サークルが多いので、つながりは深く充実していた。
部活・サークル良いサークル数がかなり多く、部活は強い部がたくっさんある。外見は文武両道といえる学校だと思うが、明確な役割分担がされている。
学科で学ぶ内容社会の様々な分野、経済・哲学などの多方面
所属研究室・ゼミ名渡辺ゼミ
所属研究室・ゼミの概要データ解析の仕方を学び、パソコンで数値化する
就職先・進学先伊予銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元ではトップ企業であり、家族からの希望があったため
志望動機関西圏での圧倒的なブランド力と有名であること
どのような入試対策をしていたか特に対策をせずに普通の受験勉強のみをおこなった
投稿者ID:82066 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いマスコミから社会心理そして社会学とさまざま分野の学問を自主的に専攻できるいい学部であったと感じます。校風も自由闊達で各人がいい意味でやりたいことをしていました。学業面でもその他の学生生活面でも大学側から手厚いサポートがあり苦労や困ることは非常に少ないです。
講義・授業良い社会学という入口の広い学問だけあって一般科目は様々な事象に関連したことをまなべます。例えば犯罪心理学やマスコミ学そして古典社会学まで幅の広さは他学部にないと思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩で通学していましたが、初めのうちは遠い距離と感じます。しかし慣れればそこまで遠い距離ではないと思います。バスも定期的出ています。図書館と芝生広場を中心に構成されているので、人と落ち合い易く、また学食や生協も点在しているので不便さは感じないです。
施設・設備良い校舎は伝統ある建物が多いので古い建物が多いですが、社会学部に関しては新しい校舎ばかりです。図書館も蔵書量が多く,ない図書は手配できるで文献等に困ることはないです。ただ不満があるとすれば学内にあるPCの数が学生数に対して圧倒的に不足していることです。試験前やレポート前は争奪戦になります。
友人・恋愛良い真面目に学業をメインにする人と交友関係をメインにする人の二極化している印象がありまた。よい意味ですみわけができていたと思います。
部活・サークル良いサークル活動は活発だとおもいます。誰でもいずれかのサークルに入っていたような記憶があります。部活も私立なので強豪チームが多いです。
学科で学ぶ内容マスコミ学や社会心理学そして王道の社会学まで多岐に渡って興味のある分野を専攻できます。
所属研究室・ゼミ名社会調査研究室
所属研究室・ゼミの概要社会調査によって社会の問題を発見し解決策を模索することを試みます。社会調査という実践的な学問を修める事ができます。
就職先・進学先日用品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由最初に決まった会社が現在の会社で、OBの話を聞いても悪い会社ではなさそうだったので
志望動機社会学に興味があり、その中でも最もレベルが高く興味のある問題を研究している教授がいたため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用しか受けていないのでセンター試験対策を徹底的に行いました。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。