みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
社会学部 社会学科 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことがまだ明確に決まっていない人、またマスコミ関係に興味のある人におすすめの学科です。 校舎は最近新しくなったようで、綺麗です。
講義・授業良い授業の選択範囲がとても広いです。どれを受けようか迷う時もありますが、幅広い知識を吸収したい人には理想的と思います。
研究室・ゼミ普通研究室にもよりますが、私の研究室ではグループを作ってみんなで協力して進めていくことが多かったです。 企業にインタビューに行くなど貴重な経験ができました。
就職・進学良い大手企業への就職実績があり、社会学部は他学部よりマスコミ系への就職率が高いです。関西ではネームバリューがある大学だと思います。
アクセス・立地普通最寄りは甲東園駅と仁川駅ですが、どちらも徒歩10~15分かかります。甲東園駅からは坂道がきついですが、バスが出ています。仁川駅からはわりと平坦です。
施設・設備普通社会学部棟は最近建て替えたので、綺麗になっていると思います。私のいた頃は狭く暗いイメージでしたが、今は開放的で明るい感じになっていると思います。
友人・恋愛普通社会学部は女子の比率がやや高く、おしゃれで可愛い子が多い印象です。他学部の人も社会学部の授業を取ったりすることが多いので、色んな人と知り合えます
学科で学ぶ内容1年次から専門的なことを学ぶと言うより、幅広い知識を学べます。3年次からそれぞれ興味のある分野の研究室に入ります。
所属研究室・ゼミ名立石ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境問題や科学技術の研究をしています。 教授は優しく、わからないことがあれば気軽に相談しやすかったです。
志望動機心理学には興味があったものの、専門的にこれを学びたい!というのがなかったので幅広く学べる社会学部にしました。
どのような入試対策をしていたか赤本を用いて英語を重点的に勉強しました。 進研ゼミをしていたので、それと普段からの学校の勉強をしっかりやるようにしました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いどんなことに興味があるのかわからない人にはよい学部だと思います。メディアや心理学など身近な分野も多いため取っ付き易いです。初めは何となく選んだ学部でも、社会学を面白いと感じ、本気で勉強すれば学びの多い大学生活になると思います。一方で、単位を取ることは簡単なので、何も得ずとも卒業できてしまう学部でもあります。
講義・授業普通社会学と一言で言っても非常にたくさんの授業があります。心理、メディア、芸術、統計、マーケティング、ジェンダー、宗教など。授業評価も出席を重視するものやレポート、試験のみの評価など授業によって様々なので個人に合わせた選択が可能です。
研究室・ゼミ良い活動がほとんどないようなゼミと、研究に力を入れているゼミとの差が激しいです。ゼミに入らなければ卒業できない学部で、ゼミに入るには企画書を提出する必要があります。どのゼミに入るかは個人の自由ですが、ゼミでできる繋がりや学びの深まりを考えると、活動がしっかりあるゼミをおすすめします。
就職・進学普通社会学部は「どんなことを学んだのですか?」と尋ねられることが多いです。この質問に答えられるように最低限、学部を理解していたいものです。学校名や学部で有利になることはほとんどありませんが、大体どの企業にも一人は本校卒業の方がいらっしゃるため、OBOG訪問は可能であると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩15~20分ほどでしかも坂道です。雨の日や暑い夏の日などは最悪です。駅から学校までの有料バスもありますが、通学時間にはかなり込み合います。坂の上にあり、周りにはコンビニくらいしかありませんが、学内には食堂やコンビニ、サブウェイ、松屋、ケンタッキーなど飲食店は充実しています。最寄り駅から2駅先に大きなショッピングモールがあるため、買い物などはそこを利用する人が多いようです。
施設・設備良い校舎は古いですがとてもきれいです。社会学部や隣接するH号館は新設された建物なので清潔で快適です。また、学生のための学習場所としてラーニング・コモンズという施設が造られ、プロジェクターやホワイトボードを使った会議やパソコンの利用が可能です。ゼミや就職活動の際に利用している人が多いです。
友人・恋愛普通明るくコミュニケーション能力の高い人が多い学校です。社会学部も同様ですが、本当に様々な人がいます。語学くらいしかクラスがなく、1学年700人程学生がいるため、最初に友達になった人やサークルで出会った人以外にはそれほど友達は増えませんでした。
学科で学ぶ内容社会学についての基礎知識から応用知識まで学ぶことができます。
志望動機心理学が学びたいと思い、文学部の心理学科よりも偏差値が低かったため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。あとは、関学対策の講座を受講したりしました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学はこれといった決まりがなく様々な分野を学べるので、いろんな知識を得たい人にはいいかもしれません。ただ、専門的に学びたくなった時に物足りないとは思います。広く、浅くというイメージです。授業は講義などの受け身のものばかり選択してしまうと、何も吸収することはできません。遊びに来ている人が大半のような気もします。ただなんとなく社会学部に進んでただなんとなく学生生活を送るだけでは、後々就職活動などで説明するときに苦労するでしょう。学歴としては十分名が通りますが、自身でちゃんと学んでいかないと意味のないものになります。
講義・授業悪い様々なジャンルの授業があるため、面白味はあります。社会に関することをなんでも学べる学部なので、自分の興味のあるものを選択できます。
研究室・ゼミ悪い多種多様なジャンルのゼミがあるので、自分のやりたいこととマッチするゼミは何かしら必ずあると思います。
就職・進学普通大手企業へ就職した人もいれば、内定をもらえず就職できなかった人、就職をあきらめて進学した人、公務員を目指して勉強し始める人が周りにいます。大半は就職できていますので、本人の努力次第だと思います。関学だからといって有利になることはありません。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分ほど坂道を歩かなければなりません。ただし、バスが通っています。大学内はきれいな時計台と芝生があり、景色はとてもよいです。
施設・設備普通古い建物も多いですが、割と新しめの建物もあります。古くてもそこまで汚いわけではないので、不快感はないです。
友人・恋愛普通基本的に社交的な人が多いです。ゼミで一緒になった人や同じサークルの人と仲良くなりますが、同じ授業をとった他学部の学生と仲良くなることもできます。学部を問わず、カップルは割といました。
学科で学ぶ内容社会に関するあらゆることについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計やSPSSを使って分析をしたり、実験をしたりします。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由その業界を志望していたわけではないが、他に内定をもらえなかったから。
志望動機幅広い知識を得て、視野を広げたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師京大セミナー
どのような入試対策をしていたかとにかく繰り返し書いて、問題を解いて、覚えました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い将来やりたいことがなくて迷ってる人には、心理、メディア、音楽、社会調査などあらゆる分野を学ぶことができて良いと思います。
講義・授業良い社会学部はほとんど(抽選科目など)、自分で好きなように選べるので、自分の知りたいことが学べてとても楽しいです。私は心理学研究や、現代広告論という授業を取っていますが、授業内容にとても満足しています。
研究室・ゼミ普通基礎演習という必修の授業があり、レポートは先生によって大変ですが卒論を書くときに役立ちそうな知識などを教えていただきました。
就職・進学良い関学は就職がいいと言われていますが、結局は個人次第だと言うことを強く感じました。遊んで卒業することも出来るし、ボランティアなどやりがいのあることをしている人もいます。
アクセス・立地普通駅からは遠いです。バスを使えば楽ですが、節約のため歩いてますが…すごく汗をかいて困ってるのでそこは難点です。
施設・設備良い特に社会学部棟は最近出来たこともあり、とても綺麗です。トイレも綺麗で多くて、充実していますし、大教室も◎です。
友人・恋愛良い友達は、友達経由でできたり、言語、英語のクラスが少人数なのでそこで出来たりして充実しています。良い友達に巡りあえてしあわせです。しかし、恋愛の点に関しては…まだ皆探り中なのか、探し中なのか、学内恋愛の話はあまり聞きません
学科で学ぶ内容心理学や、メディア、社会問題などあらゆる分野の学問を自分で選びとって学ぶことができます。
志望動機関学の国際学部が第一志望でしたが、落ちたら、ここしかないと思っていました
利用した予備校・家庭教師研伸館
どのような入試対策をしていたか過去問を15年前ほどまでひたすらといて解き直していました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学の中でも広い分野で様々な講義が行われていたので、最初のとっかかりが掴みやすかった。 講義自体も面白かった。
講義・授業良い社会学の中でも特に基礎的な知識を一回生の時にしっかり学べた。 そこから、学年が上がるにつれて、自分で専門を選択してゼミで自分が興味を持った分野を専門的に学べたのが良かった。
研究室・ゼミ良い社会心理学について、少人数でしっかり学ぶことができた。 卒業論文は細かい点まで教授の添削が厳しく本当に大変だったが、仲間と頑張れた。
就職・進学良い就職活動における説明会を頻繁に開いていた。 進路指導室には沢山の資料、先生がいてエントリーシートの書き方や面接指導まで 本当に丁寧だった。
アクセス・立地良い駅からは少し遠かったが、自然溢れる長閑な所に建っていて、通学が楽しかった。バスも10分間隔できていた。
施設・設備良い大学の校舎、図書館、中庭、全てが素晴らしく通っているだけで楽しかった。 正直関西では1番オシャレだと思う。
友人・恋愛良いある程度厳しい受験を乗り越えて来た人が多く 今時だけど根は真面目な人が多かった。 今でも定期的に集まれる仲間ができた。
学科で学ぶ内容社会心理学 集団力学選考。 三回生でゼミに入ってまずは社会心理学についての基礎知識を学び 4回生で各々で好きなテーマを決めて卒業論文をかく。
所属研究室・ゼミ名社会心理学 森ゼミ
所属研究室・ゼミの概要集団力学、マクロ社会学、ミクロ社会学など。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由学んだ事は直接関係ないが、食べる事が好きだった
志望動機社会学に興味があり、高校の進路指導の先生に勧められたから。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたか英語を集中的に勉強。 受験半年前にはひたすら過去問をといた
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いやりたいことがまだ見つかっていない人にはいい学部だと思います。狭い意味の社会から、広義の意味の社会まで幅広く学べます。
講義・授業良い他学部の受講生も多く、面白い授業が多いです。どの授業にするか迷うときもありますが、幅広く学びたいと考える人にはおすすめです。
研究室・ゼミ普通ゼミにもよりますが、個人で作業というよりはグループで作業することが多かったです。仲間と協力して作り上げていけることは私には合っていました。
就職・進学良い他学部と比べてマスコミ関係の就職率が高めです。関西ではネームバリューがある方なので、関西での就職は有利かなと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は甲東園、仁川です。どちらも徒歩で15分ちょっとはかかりますが、甲東園からは坂道なので夏はつらいです。仁川からは平坦な道なのでおすすめです。
甲東園からはバスが出ていますが、いつもいっぱいの印象です。 -
施設・設備普通私が在学していたころは校舎が古く、全体的に暗い印象でした。女子学生が割と多い学部なので、トイレの個室は多かったです。
今は新しい校舎になったようで、綺麗になったのではないかと思います。 -
友人・恋愛普通明るく派手な感じの人が多かったと思います。もちろんそうでない人もたくさんいるので、気の合う友人を見つけられると思います。
学科で学ぶ内容社会について、幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名立石ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境や科学技術などについて、学びました。
就職先・進学先就職はしていない
就職先・進学先を選んだ理由結婚が決まっていたので、在学時からしていたアルバイトを続ける方がいいと思ったから。
正社員へのこだわりはなく、家庭との両立を考えた。 -
志望動機大学のパンフレットで、社会学部の授業がおもしろそうだと思ったから。心理系に興味があった。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問を解いたり、進研ゼミをやっていた。
投稿者ID:119914 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通単位を取るのはかなり楽な学部なので遊びたい人はオススメ。 心理学を学びたいなら心理ゼミに入ればしっかり勉強できます。
講義・授業普通講義はかなりピンキリ。 面白くない授業がほとんどなのでみんな出席を取らない授業は基本的にでない人が多い。
研究室・ゼミ良い心理ゼミは社学のゼミの中で一番厳しいゼミで、その分一番勉強できるゼミではあります。 心理学と言っても統計をかなりしっかり勉強するので数学の力も必要です。
就職・進学普通同じ学部では大手に就職した友人もいれば聞いたこともないような小さな会社の事務員でしか内定が貰えなかった人もいるので、社学だから就職率がいいとか悪いとかはないと思う、
アクセス・立地悪い駅からかなり遠く、甲東園の駅からは坂道を20分登るので天気が悪い日は大変。 仁川からだと平坦な道で楽なので私は仁川から歩いていました
施設・設備良いキャンパスはかなり綺麗。 ここ数年で施設がかなり綺麗になって、女子トイレには化粧スペースがある。 コンセントもあるので携帯の充電もできる。
友人・恋愛普通庶民もいればお金持ちのお嬢様、お坊ちゃんも中にはいました。 性格はいろんな人がいましたが、特に思ったのは美人な子が多い気がしました。
学科で学ぶ内容社会心理学の基礎統計や心理実験などについて
所属研究室・ゼミ名吉田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要心理学の基礎統計や、心理実験などについて学ぶことができます。
就職先・進学先日本ロレアル株式会社
就職先・進学先を選んだ理由化粧品が好きで、化粧で自分に自信が持てるようになるということを多くの人に伝えたかったので
志望動機社会心理学を学びたかったので社会学部に入りました
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、時間を計って時間制限をしてどこまで解けるかなどした。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い就職が圧倒的に強いので。在学生の親が有名企業の役員であったりも珍しくなく、つながりが強い。卒御製にもそすそうたるメンバーがそろう
講義・授業悪い選択肢はたくさんあるものの、価値のあるものを提供できていないので。大学の名前で教授、在学生どちらも集まっているはずなのにもったいない
研究室・ゼミ悪い有名教授が少ないので中身、内容ともに弱いと思う。給料の高さは日本でも一流なのに、納得のいかない点が多すぎる。
就職・進学良い大学のサポートについては期待していなかったので利用していない。ただ、卒業生が有名企業内で力を持っており、就職活動の力助けになることは間違いない。
アクセス・立地普通文教地区にあり、勉強するにはいい環境。ただ、学生街が周りになく、駅から少し距離がある点は残念。建物等はきれい
施設・設備普通日本でも有数の蔵書数を誇る図書館はきれいでもあり、便利。建物も外国風を意識しており、きれいなところが自慢
友人・恋愛普通出欠をとる講義が少ないため、まじめに出席をするか何かのつながりを作りにいかなければ友人はできない。社交的な人はおおい
学科で学ぶ内容あらゆる分野のことを学ぶことができる。2学部の学位を取得できる制度もあるので、どんどんチャレンジをすればいいと思う。
所属研究室・ゼミ名渡部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計ソフトを使用し、主観的でんく、客観的なデータに基づき分析する。
就職先・進学先伊予銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元愛媛でのプレゼンスが圧倒的であったため
志望動機なにを学びたいかが決まっていなかったため、どの分野にも進める点が魅力であった。
どのような入試対策をしていたか一般的な勉強は行ったが、特に過去問は解かなかった。
卒業生 / 2009年度入学
総合評価良い将来何がしたいのか見つかっていない人でも、様々なことが学べるのでいい学科だと思います。学べる範囲が広いので、興味を持てることが見つかると思います。
講義・授業良い授業が面白いものが多く、他の学科の学生もたくさん受けています。どの授業にするか迷う時もありますが、幅広く学びたい人にはおすすめです。
研究室・ゼミ普通ゼミによって変わると思いますが、個人で作業というよりもグループでの作業が多かったです。2年間同じゼミに所属するので、じっくり考えてからどのゼミに入るか決めるといいと思います。
就職・進学良いマスコミ関係への就職率が他学部よりも少し高めです。関西ではネームバリューがある大学だと思うので、関西圏で就職する人にとっては有利に働くのかなと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は甲東園か仁川です。歩くと15分ぐらいかかり、甲東園からだと上り坂なので夏はつらいです。甲東園からバスが出ていますが、いつもいっぱいの印象です。仁川からの方が平坦な道なのでおすすめです。
施設・設備普通私の在学中は古い校舎で、トイレが暗かった印象です。女子学生が多い学部なので、トイレの個室が多かったのは良かったです。 今は新しい校舎になったので、きれいになっていると思います。
友人・恋愛普通男女とも派手で明るい感じの人が多かったです。もちろんそうではない人もたくさんいるので、気の合う友達がきっと見つかると思います。 恋愛については分かりません。
学科で学ぶ内容狭い意味での社会から、広義の意味の社会まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名立石ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境や科学技術についての研究をしていました。
志望動機やりたいことがまだ見つかっていなかったので、広く学べる学部が合っていると思ったので。
どのような入試対策をしていたか赤本を解いたことと、進研ゼミをしていた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分の興味のあることについてたくさんある授業から選ぶことができます。色々な授業を受けられるのでやりたいことがまだ決まっていない人も入学後に探すことができます。
講義・授業良い大人数講義がほとんどでざわざわとうるさいのが欠点ですが、スクリーンやマイクげあるので見やすい授業が受けられます。
研究室・ゼミ普通自分の調べたいことについてとことんできますし、先生方も惜しみなく協力してくださいます。研究対象や調査対象も確保しやすいです。
就職・進学良い就職のための講座やセミナーが充実しており、キャリアセンターも力を入れてくれているので就職率は高いようです。
アクセス・立地普通駅から歩かなければならないので少し面倒ですが、バスもあるのでそれを利用すれば楽です。景観のいい場所に学校があり、清々しいです。
施設・設備良い綺麗で設備も、整っています。社会学部棟は近年建て替えたのでとくに綺麗です。お手洗いはほとんどの棟で設備が整っており清潔です。
友人・恋愛普通派手なひとが多いです。服や髪型などセンスは色々で本当に様々な友人ができます。クラス制度がないので友達を作るのは少し難しいところはありますが新歓などに積極的に参加すれば同じ学部の友達はつくりやすいです。
学科で学ぶ内容社会調査と、社会心理学が主です。私はコミュニティに興味があるのでそれに関する勉強をしています。
志望動機コミュニティやコミュニケーションに関する社会学が学びたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返しとく、自分で解説できるようにする。
投稿者ID:122092
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。