みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
社会学部 社会学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いしたい事が明確に決まっていない学生には、幅広い勉強ができるので良かったと思っています。しかし、自ら勉強する意欲がなければ、本当にしたい事が見つからないと思います。
講義・授業良いこの学部にはとても素敵な先生がいらっしゃいます。しかし、大教室だとうるさい学生が多いので、集中できない事もあります。その為、授業選択はとても重要です。
研究室・ゼミ良い数多くのゼミがあるので、自分にあったものを見つける事ができると思います。現在は2年からゼミが始まると聞いています。
就職・進学普通自分次第です。大学には、上ヶ原キャンパスだけでなく、梅田キャンパスでも相談にのってくれる担当の方がいらっしゃり、面接練習など、自分から活用していけばとても良い結果がでるとおもいます。
アクセス・立地良い阪急甲東園・仁川から徒歩約15分以内です。坂を登らなければならない為、少し大変です。仁川の方が緩やかなので、私はそちらをオススメします。甲東園からバスに乗っている学生もいます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い何をしても良い雰囲気が評価できる。経済のことを学んでもよければお笑いのことを学んでも良し。単位が比較的取りやすい点も評価できる。それについては酷評を買いそうだが、逆にしがらみがなくなって学習の本質に集中できたり課外活動に集中できたりする。
講義・授業普通大講義中心なので自分から学ぶ意欲がなければ活かしきることは難しい、しかし教授は優れている方も多く、頭の柔らかい人も多いので良い意味で破天荒をやろうとしている人にも良いかもしれない。
研究室・ゼミ良いゼミが必修である点は評価できる。学習云々なしに学校でコミュニティが嫌でも増えることには価値がある。チャラついた人、オタッキーな人、世捨て人風な人、どんな人でも自分に好影響を与えてくれる。
就職・進学良い当然だが優秀な人は志望する企業に就職していくが、普通の学生はそれなりのところといった所、フィルターはギリギリ通過するけど学歴でゴリ押しは絶対に無理。
アクセス・立地普通通学はしにくい、多くが坂に苦しむだろうがすぐ慣れる。バスより徒歩をおすすめ。周りに遊ぶ場所があるわけでもないがそんな次元で生活せず色々と足を伸ばすべき。
施設・設備良い図書館とトイレ、生協もかなり充実している。
就職先・進学先共同印刷株式会社
在校生 / 2011年度入学
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会とは、人間が生きるフィールド全体です。
そこでの問題や疑問に思った事、不思議な事、面白い事、全てを専攻分野にすることができます。
今まで生きてきた中で、あるいはこれから生きていく上で、少しでも疑問に思うこと、面白そうだと思うこと、楽しみなこと、知りたいと思うこと、ありとあらゆる事に興味を持ち、それら全てを学ぶことができる学部です。
幅が広いぶん、何を学べばいいのか分からなくなるかもしれませんが、講義の題名を見て、少しでも興味を持った物は全て受講してみて下さい。 -
講義・授業普通様々な分野の講義を受講できるので、入学前に全く興味の無かった事でも、卒業後には学んだ事を自信を持って周りに話せます。
研究室・ゼミ普通ゼミは本当にどこのゼミを選ぶかで内容は大きく変わって来ます。
できれば友人に合わせて同じゼミに入るのではなく、自分自身で選んで飛び込んで下さい。 -
就職・進学良い学校のブランド自体がある程度確立されているので、就職に関してはスムーズに進められると思います。
ただ何となく大手を受けるのではなく、学んだ事を120%活かせられる分野の仕事に就いて下さい。 -
学生生活普通サークルは多すぎて悩むと思います。
縁を感じた所に入って下さい。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅が広く、やりたいことをなんでもできます。メディア系、社会心理学、社会学など、抽象的な学問であるからこそやれることの幅が広いです。他学部に比べてテストが簡単ですが、最近だんだん難しくなってきている傾向にあります。とは言っても単位は取りやすく、相当サボらなければ卒業単位は余裕で取れます。校舎は新しいのでとても綺麗で、近くに松屋とケンタッキーがあります。キラキラしている人が多く、女の子は特に「社ガール」と呼ばれてブランド化されています。実際は落ち着いた人も混在しているので、居心地は悪くありません。
アクセス・立地良い上ヶ原キャンパスの奥にあるので、正門から少し遠いです。また、教室は圏外になってしまってネットが繋がりにくいです。でも綺麗な校舎でトイレも綺麗なので、よく他学部の人もトイレのために社会学部棟に来たりしています。ラウンジというパソコンを借りて勉強したり、みんなで集まっておしゃべりするスペースが横の棟にあり、みんなよく利用しています。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部ってなにしてるの?と色んな人によく聞かれるので、その点では曖昧な学部だなあと感じます。明るくて優しい人が多いので友達はたくさんできると思います。授業は、メディア系から心理系、歴史系まで幅広く、興味を持ったものは好きなように履修することができます。ただ、強みとなる資格がとれるわけではないのでその点では他学部よりも劣るかもしれません。
講義・授業良い先生によってピンキリです。レジュメや説明が分かりやすい先生もいれば、こちら側にまかせるというスタンスの先生もいます。高校とは違い、自主的に学ぶ姿勢を求められていると思います。
研究室・ゼミ良い先生によって研究内容が全く違うので、ゼミ選考の時期に配られる冊子や、日頃からの授業でどの先生なら自分がマッチするか、しっかりと調べることが大切です。有難いことに、ゼミの先生にもメンバーにもめ恵まれたので、三回生からはゼミの人と過ごすことがとても多いように感じます。
施設・設備良い社会学部は私の代が入学すると同時に新しい校舎となったため、講義室もトイレもとても綺麗で、ケンタッキーや松屋も入っており、過ごしやすい学部棟だと思います。
投稿者ID:322078 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い人数が多いため友達や知り合いも多く作れる。楽な授業が他学部よりは比較的多い。良くも悪くも様々な分野の内容の授業を取ることが可能。目的を持って授業を選ばないと何を学んだのかわからなくなることがあるので注意が必要。
研究室・ゼミ普通去年度の入学生の代からゼミが秋からになったがもともとは三春からのスタート。ゼミ選びのための説明会も開かれたりするので興味のある分野が専門の先生や個人的に好きな先生の説明会を聞きに行く。その後、書類による審査があり、ゼミによっては面接が行われる場合もある。必ずしも一次希望で通るとは限らないので第2希望くらいは決めておいた方が無難。内容は先生によって様々。また、ゼミを取る前に社会学部ではインタミと呼ばれるゼミの前身のものがある。私が受けていた先生のインタミはとても生徒同士の仲が良く先生と生徒の関わりも良くあって非常に楽しいクラスだった。
アクセス・立地普通周辺は住宅地なので騒がしいということはまずない。最寄りの駅は二つあって阪急の仁川駅と甲東園駅がある。甲東園駅はバスの利用者が多い。夏場になると階段や坂道がしんどいので川沿いの通学路である仁川駅の方が利用者が多い。
投稿者ID:320383 -
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い単位は他学部よりかなり取りやすいがあまり社会にでて必要性がある授業が少ない。だが他学部よりテスト期間中はやく終わり夏休みや春休みが少しみんなよりながい!
講義・授業悪いたくさんよ先生が様々な分野を教えるんですが人によって全く変わってきます。だが必須科目はかなり暑く教えてもらえる。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、先生によって内容の濃さが全く変わってきます。だが、どこのゼミもゼミ旅行がありとっても仲良く一生の関係になりやすい。
アクセス・立地悪い駅から歩くと遠いので不便。最寄りから徒歩で20分ほどかかり坂道なのでかなり大変です。だがバスは通っているので230円払えば学校の目の前まで行ける!
施設・設備良い社会学部の棟は出来だばかりでかなり新しい!棟にはケンタッキーや松屋があり昼はたくさん人があるれてくるがはやめに並びやすい!
友人・恋愛良い人による。
学生生活普通サークルはたくさんあり同じ競技でも3つくらいあるサークルもあります。本気で取り組んでるサークルもあるのでサークルは幅広くあります。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いみんな明るくて、ザ、大学生活を送れる学校。
校舎は卒業後でも誇りに思うほど綺麗。
図書館も素敵でサークルもいいけど、勉学に励むと社会人でも活かせる。 -
講義・授業普通社会学部の授業は、【へ?】でおわる授業が多い。。
世の中の知らないことなどを学ぶ機会が多く面白いが、
社会にでて役立つかと言われると微妙、
経済学部とかのほうが断然役に立つ。 -
研究室・ゼミ悪い卒論は正直、簡単。先生が凄く手伝ってくれる。
就職・進学良い関学のイメージは決して悪くなく、とくに就職活動で困らなかった
キャリアセンターのサポートもしっかりしており、ob訪問も充実。 -
アクセス・立地普通阪急、JRどちらからでも通学可。
ただJRだと、バスか原付でないと不便。
阪急は乗り換えが多い。
原付があるのがやはり便利。 -
施設・設備良い施設はめっちゃ綺麗。
四年前に社会学部の校舎が建て替え完成して、自習なども、しやすくなった。 -
友人・恋愛良い明るい人が多くておもしろい!
サークル、部活も充実。ただどこに入るかでその大学生活決まるっていっても過言ではない。。。
慎重に。、 -
学生生活良い私自身は体育会に入っていた。
体育会同士、横のつながりもあり、合宿も充実。、やはり大学生活、何か1つ、最後に夢中になるものを持つのがいい大学生活を送れるポイント。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いキャンパスもそうですが学生もオシャレで垢抜けている人が多いです。授業の負担はそんなに重くないので色んなことを経験しながら学びたい学生にはいいと思います。就職活動の実績も高く、関学生だというだけで有利に働くこともあります。
アクセス・立地悪い最寄りは阪急宝塚線の甲東園か仁川です。最寄りと言っても20分ほど歩く必要があるので少し不便かもしれません。学校の周りにはあまりご飯屋さんやスーパーはありません。遊ぶ場所もありませんが、電車で行ける範囲内に神戸三宮や梅田など遊べるスポットがたくさんあるところがあります。
施設・設備普通学部棟はできてまだ5年未満なのでたいへん新しくキレイです。また、ケンタッキーや松屋などもありご飯に困ることもありません。ただ、使用する校舎の中には古い校舎もあります。
学生生活良い大学には本当にたくさんのサークルがあります。野球サークルは私が知っているだけでも8個以上あります。真剣に練習に取り組むサークル、ほかのスポーツも楽しみながらのサークル、飲み会や合宿などが活発なサークルなどたくさんです。きっと自分に合うサークルが見つかると思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い関学の社会学部は非常には、多様な講義が多く幅広い興味にも対応でき得るものであると思われます。ひとつの分野について掘り下げていきたい方はその分野に関する授業を中心的に履修したり、また幅広く学びたい人は興味のある授業を片っ端から受けていったり、などと融通の利く学部でもあると思います。
講義・授業普通著名な教授もたくさんおられますし、興味深い話をしてくださる教授もおります。また、他大学から来て下さり講義なさる教授もおり、恵まれた環境であると思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。多くの教授がゼミを開講されるので選択肢は多いです。2年の秋頃からゼミに入るためのESを書いたり、面接を受けたりします。
就職・進学良い頻繁に就活対策のガイダンスであったり、セミナーなどが学内で開催されており、そのどれもが役に立つと感じます。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急の甲東園駅、仁川駅となります。甲東園からは坂が厳しいですが、バスもあります(シャトルバスではないので有料)。
施設・設備良いやはり、他大学と比べるとキャンパスは非常に綺麗です。ところどころ古い校舎もありますが、それはそれで趣もあり満足しています。トイレも近年、綺麗にされていっており清潔です。
友人・恋愛普通友人を作るならやはりサークルに所属することが非常に重要であると思います。社会学部は人数が多く、大講義がほとんどなので友達を作る機会はこちらから積極的にいかない限りないです。
学科で学ぶ内容1年、2年次に社会学の基礎を学び、3年、4年になると、それぞれの興味のある分野のゼミに入り学習を深めていきます。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。