みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
社会学部 社会学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学べる範囲が広いため、興味のある分野が必ず見つかると思う。まだ何を専攻したいのかはっきりと決まってない人にはオススメの学科である。
講義・授業良い基礎的なことから専門的な事まで学べ、授業も自分で選択できる。
研究室・ゼミ良い学べる分野が充実していて、自分の進路に合わせて選択できる。
就職・進学良いインターンの紹介や学校でのセミナーが行われ、情報が得られる。
アクセス・立地良い関西圏からなら通学範囲であるが、駅からは遠いと感じる。飲食店充実している。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスが、学生の憩いの場となっている。図書館も快適である。
友人・恋愛良い人数は私立大学のなかでは少なめだが、その分友人関係ができやすいと思う。
学生生活良い多くのサークルが存在し、自分のやりたいことに自由に取り組める。
学科で学ぶ内容1、2年次に基礎的なことや全般的なきょうようを学び、3年生からは社会学の応用や統計について学ぶ。
志望動機昔から社会が得意であったのと、人間の発達学や心理学をやりたいと思っていたから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い勉強、遊び、進学と総合的に見るとかなりよかった。就活はそれなりに大学が企業を大学に呼んでくれたのでよかった。
講義・授業普通さまざまな授業があり、好きなようにカリキュラムを組めたことがよかった。
研究室・ゼミ普通ゼミ活動は週2時限ぶんありみんなで楽しくテーマを持って学ぶことができて良かった。
就職・進学良い私立大学ということもあって卒業生も多く自信をもって取り組むことができた。
アクセス・立地良い場所は幹線沿線ではないが駅から歩ける距離だったからそれなりの立地でよかった。
施設・設備普通最新設備に随時切り替わっており、新しい環境でかつ綺麗なところで学ぶことができてよかった。
友人・恋愛普通学部的には男女比がいい感じでみんなと仲良くサークル活動をすることができてよかった。
学生生活悪いサークルやイベントは随時開催されており、それなりに楽しむことができた。
学科で学ぶ内容社会で起きていることに興味を持ってそれが起きることについて深掘りして学ぶ学問。
就職先・進学先金融系の総合職
志望動機勉強内容が身近なことから考えられて分かりやすい学問だと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い授業やゼミが充実しているし、学食も安くて美味しい。サークルも沢山あるので、学生生活を楽しめると思う。
講義・授業良い数多く講義があり、自分の関心がある講義を受けることができる。また、他学部の授業もうけることができる。
研究室・ゼミ良いゼミの数が多い。 大学の思い出はほとんどゼミ
就職・進学良い進路指導、OB名簿などがあり、進路情報がとても充実している。
アクセス・立地悪い山の方にあるので、最寄駅から坂道を登らないといけないので大変。
施設・設備良い社会学部は在学中に新しくなったので、おしゃれで設備が整っている。
友人・恋愛良い人数が600?700人ほどいるので、学部で仲良くなるのは語学が同じなどごく少数。サークルやバイトで付き合っている人が多い。
学生生活良い文化祭では中央芝生でのフリーライブがあり、ナオトインティライミなど有名な歌手のライブに参加できる。
学科で学ぶ内容一回生は幅広く講義を取る。キリスト教と語学が必修科目。二回生ではプレゼミに参加するなどして、自分の興味関心がどこにあるか掘り下げる。三回生はゼミがメインでフィールドワークをしたり、論文を読んだりする。四回生で卒業論文を書く。
就職先・進学先生命保険会社の総合職
志望動機関西学院大学の社会学部に行っている先輩がイキイキしており、私もここで勉強がしたいと思ったから。心理学やメディアに興味があったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い勉強は自分のしたいことが出来るし、人間関係も学生生活も自分次第で、よっぽどの事をしない限り何とかなるので
講義・授業良い自分のしたい分野の勉強を色んな先生が専門的に教えてくれる
研究室・ゼミ良い入学した時は広い範囲を学び、学年が進むにつれ自分の専攻を考えて卒論をかく
就職・進学普通学校やキャリアセンターに頼るというよりも、進路に関しては全て自分次第だと思う
アクセス・立地悪い駅から遠く、山の上にあるので特に夏は通学するのが大変である。周囲の交通量も多い
施設・設備良い校舎が大きく綺麗である。有名な建築家が設計した古い校舎も残っている
友人・恋愛良い学生の数が多いのでその分色んな人がいて面白い。多分どんな人でも最低で5人ぐらいは自分に似た友達が出来ると思う
学生生活良い学生の数が多いので自ずとサークルや部活数も多い。私は入ってませんが
学科で学ぶ内容専攻ごとに違う、色々な分野を勉強する。サブカルチャー、社会現象、福祉について、法律について……
就職先・進学先民間企業の総合職
志望動機社会学に興味があり、家の近くに大学があつたので
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まっていて自分から進んで学ぶことができる人は満足した大学生活を送ることが出来ると思う
講義・授業良い色々な授業があるため自分の好きな分野を専攻することが出来る。
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあるため自分の好きなものを選ぶことが出来るが、人数制限があるため希望したゼミに入れないことがある。
就職・進学悪い割と自己責任なところが多かったように感じる。自分から情報を集めることが出来るのであればある程度はサポートしてもらえたのかなと感じる
アクセス・立地悪い山の上にあるため。駐車場がないから車通学ができない。最寄り駅からのバス代もかなり高い。
施設・設備良い基本的には綺麗。広い。ただ老朽化の進む建物もある。問題ない程度
友人・恋愛良いサークルはとても沢山あるため所属すれば交友関係を広げることが出来る。入らない人はもうどうしようもない
学生生活良い学園祭を頑張っていたように感じる。しかし参加していたのは半数くらい?
学科で学ぶ内容一.二年次は様々な分野を学び、三年生からゼミに参加自分の興味のある分野を掘り下げる
就職先・進学先金融
志望動機出版系の仕事に就きたいと思ったため。また、あまりない「社会学部」に魅力を感じた
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い勉強の幅の広さ、自分の関心のあるものを見つけられる、他学部に比べると単位が取得しやすいように思います
就職・進学良い就職サポートは私立大学の中でも充実していると感じます。早めの時期から学内で業界研究のセミナーが開かれたりもします。キャリアセンターでは個別面談で、進路相談ができたり、個人や集団の面接トレーニング、グループディスカッションの練習ができます。就職活動の時期になると、さまざまな大手企業も含め、多くの企業が学内で企業説明会に参加してくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急電鉄の甲東園駅、仁川駅です。どちらも駅から徒歩20分ほどになりますが、キャンパスまでは坂道が多いです。授業実施日は甲東園駅からピストンでバスが出ます。
施設・設備良い学内施設は充実していると思います。スターバックス、ケンタッキー、松屋なとがあります。食堂は2箇所あり、その他食事処もあります。コンビニ等はセブンイレブンと生協があります。設備の充実したトレーニングセンターもあるので、体育会員はよく利用しています。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い他の大学では学科を入学時から選択しなければならないが、関西学院大学の社会学部はあらゆる分野の授業を取ることができるところがよい。
学生生活良い学内サークルは充実しており、他大学も入ることのできるインカレや、関西学院大学だけしか入ることのできないサークルなど数や種類は多岐にわたっています。テニスサークル1つを取っても10個以上もの数があります。そのため一つ一つのサークルによって雰囲気も全く違います。本気でテニスを練習し、大会に出るような部活動のようなサークルからみんなの親睦を深めることを主とするサークルまであるため、自分に合ったサークルを探すことのできることも利点です。イベントに関しても学祭はしっかり三日間に渡り行い、規模もとても大きいです。割と名前の知れた有名人が来るため、ライブもトークショーもおもしろいです。ただ年によっては外れの年もあるので、その年によります。笑
学科で学ぶ内容心理学、メディア学、民俗学、宗教学などすべての社会学分野を学ぶことができる。
2018年03月投稿認証済み
総合評価良い国内では珍しい社会学を専門的に学べる学部に通っています。メディア関係や心理関係はどの大学にも劣らない知識が得られると思います。将来そのような仕事について大学で学んだ知識が十分に活かせると思います。
講義・授業良いレポートの書き方なども学ぶことができます。課題でもレポートがあったりするので、文章を書く力が身についたと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは大きく3つの分野に分かれています。自分が特に学びたい分野を深く学べる点が魅力だと考えられます。
就職・進学良い学内説明会なども開催されており、学生へのサポートはしっかりしていると思います。教授も就活の相談には乗ってくれる方が多い印象です。
アクセス・立地良い駅から大学まで20分ほど歩きますが、都会らしい道のりで散歩気分で通学することができます。景色もいいです。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスで自慢の大学です。私の通っている学部は最近校舎ができたばかりなので特に綺麗です。
友人・恋愛良いいろんなところから通っている人がいるので友達がたくさんできます。さまざまな環境の人と出会うことができます。
学生生活良い私は部活に所属しており、とても充実した経験をしています。学生でないとできない経験ができていると感じます。
学科で学ぶ内容必修科目で言語、社会学の基本を学びます。そこからは各々で専門的に学びたいことに関する授業を履修し知識を深めていきます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部はチャラいイメージや、楽に単位を取れるイメージが強いと思いますが、しっかりと講義を行ってくださる先生が多いです。入学後に決める専攻によって勉強量は異なってきますが、学びたいという意思があれば十分に学べ、教授方も親身になってくれると思います。
講義・授業良い講義の内容については、社会学部ですので範囲は多岐に及びます。自分の興味のある内容が1つは必ずあるのではないかと思います。教授については熱心な方が多いです。たまにいる年配の方の授業や海外の方の授業は、聞き取りが困難な場合はあります。講義中の雰囲気は、大教室になると騒がしいです。私語について厳しく扱う教授が多くなってきたので、改善されるのではないかと思います。課題に関しては、ゼミが始まるまではほとんどありません。単位については、楽単と言われる授業もありますが、基本はしっかり勉強しないと取れないです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は、社会学部では2年の秋からです。1年の秋学期から、ゼミの説明会などが始まり、2年の春学期に志望理由書、ゼミ面接などを経て、教授の選考のもと、所属ゼミが決まります。私は社会心理学のゼミに所属していますが、まずは先行研究や基礎知識を身につけるための学習をしています。卒論はグループで書くことを推奨されています。
就職・進学普通正直、3年生になろうとしている時点で、就職に関しては何も準備していません。自分から情報収集しなければ取り残されると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は甲東園ですが、坂が急で夏などは凄く辛いです。もう一駅先の仁川駅からだと、少し遠くなりますが、坂がほとんどないので楽です。学校の周りは住宅街です。西宮北口駅周辺で飲み会が多いです。梅田や三ノ宮も多いです。
施設・設備良いキャンパスは、とても綺麗です。現代的とは言えませんが、芝生や時計台など歴史を感じられるステキな作りです。図書館も使いやすく、不便なところはありません。
友人・恋愛普通学内では、社会学部はおしゃれな人が多いです。個性的なひともたくさんいるので、自分のしたいことが十分できると思います。サークルや部活に入れば、友人は自然にできます。そうでなくても、英語や第二言語は、クラスが決まっているので自然と仲良くなるとおもいます。
学生生活悪い私は、サークルを途中でやめてしまったのであまりいい思い出はありませんが、大学の学祭でサークルや、部活ごとに出し物をしているのでそこではみんなとても楽しそうでした。サークルの合宿なども長期休みごとにあるので、充実するのではないかとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次は英語、第二言語、社会学入門、調査法など、初歩的なことが必修になっていて、これをとらなければ確実に卒業はできません。
2年次は第二言語が必修です。自分の興味のある分野中心に、自由に講義を選べます。
3年次は、進んだ専攻の単位を取っていく必要があるので、必然的に専攻分野の講義を取るようになります。
4年次は、ほとんど単位を取り終わっている状態で、ゼミの卒論や、就活などに取り組んでいきます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学校生活では、自由な校風のもとで、サークル活動が活発に行われており活気があふれている雰囲気を感じることができた。関西地方での就職への強さは圧倒的で、あらゆる有名企業にOBがいた。
講義・授業普通教授陣の給料の高さは、日本でも2番であったが、講義の質は高いものではなく思う。また、学校の顔ともいえるような有名教授は少なかったのでこの評価を行った。
研究室・ゼミ普通一部の有名教授のゼミに所属をすれば、就職には強いがその他教授のゼミでは、就職後までも力を及ぼすような教授はおらず、卒業後の結びつきは弱く感じるので。
就職・進学普通大学に有名企業のリクルーター等がきており、就職への強さは感じたが、学校からのサポートはそこまで強くない。
アクセス・立地普通最寄駅からは、坂道が続いており少し交通の便は悪い。また、文教地区に指定されていることもあり、いわゆる学生街というものはない。
施設・設備普通図書館の蔵書数は日本有数であり、卒業生も使用することができる施設になっていたと思う。また、キャンパスの美しさも有名。
友人・恋愛普通サークル活動が活発ながっこうであったが、同じゼミや学部生との交流はあまり活発でなかったように思うので。
学生生活良いサークル数も多く、サークル対抗試合も多いこともあって、かなりサークル活動は活発な学校であり求めれば友人の輪はどんどんと広がっていく。
学科で学ぶ内容他の学校と大きく違うことは、キリスト教について学ぶこと。学校のモットーとして、Mastery for serviceというものが徹底されており、キリスト教の考え方が学べる。世界に出ていくうえでいい経験になる。
就職先・進学先地方金融機関の大手行
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。