みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
社会学部 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い日本にある社会学部の中でも関学の社会学部は規模が大きいとされているだけあって、幅広い分野の社会学を学ぶことができます。社会学をやりたい人はもちろん、やりたいことが定まっていない人でも満足できる学部です
講義・授業良い多様な領域の社会学に通ずる教授がたくさんおられます。自分がとりたい授業が必ず見つかるはずです!
就職・進学悪い2年生の春時点ではあまりサポートをかんじません。就職に関する話題も少ないように思います。
アクセス・立地悪い甲東園駅から歩くと坂道が続きたいへんしんどいです。バスも出ていますが毎日乗るには少し高いように思います。
施設・設備良いさすが私立、とてもきれいです。講義室には4つほどスクリーンがあり授業を受けやすい環境が整っています。
友人・恋愛普通社会学部の1学年だけでも600人以上在籍しており、深い関係の友だちを作るのは少しむずかしいです。自ら友だちを作りにいこうという姿勢があれば問題ないと思います
学生生活良い運動系から文化系までたくさんのサークルがあります。特に運動系は自分のやりたい種目はもちろん、強度に合わせて入るサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容一年生から半分ほどの授業は自らで選択して受講します。人気の授業は抽選になることもしばしばです。
志望動機特別やりたいことが定まっておらず、社会に蔓延る問題について学びたいと思い志望しました
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い研究内容が自由で、自身の努力によって評価を得られるので、楽しいし他の学部より少し楽でバイトなどと両立ができます。
講義・授業良い講義に対して熱心な教授が多く、努力した人が報われるような形式となっている。
就職・進学普通ゼミの先生が就職をサポートしてくれるといったことが多く、入るゼミによって就職が変わることもあるかもしれない。
アクセス・立地悪い最寄り駅は甲東園で、駅から20分程度山登りです。バスは出ていますが、片道230円です。
施設・設備良い施設内は夏は涼しく冬は暖かい。清掃もしっかりとしてるし何より校舎が綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや体育会など、様々な団体に所属することで友達を多く得られる。
学生生活普通サークルはとても多く、様々な分野があり、学祭などのイベントの参加率は五分五分です。
学科で学ぶ内容1年生では社会学の基礎を徹底的に学び、2年生の秋学期からゼミへと所属し自身の研究を深めます。
志望動機編集者になりたいと思っており、社会学部で勉強し、ゼミで研究を深めることで夢へと繋がると思ったからです。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い毎日とっても面白いです。可愛い子が多いです。羨ましがられます。関学社学って言ったらめっちゃ褒められます。
講義・授業良い必修が少なく、自由に選ぶことができる上に面白い授業が多く、他学部からも社会学部の授業を履修する人がいるほど人気。
研究室・ゼミ良い仲が良く雰囲気がよい、先生も生徒もフレンドリーでどこのゼミもチームワークが取れている。
就職・進学良い社会学部の先輩は就職先にとても満足している印象を受ける。ブランド力がある。
アクセス・立地良い落ち着いた雰囲気の場所にあり、西宮神戸芦屋から歩いてきている人が多い。
施設・設備良い困ったことがあっても社会学部事務室に行けば、なんとかなる。やさしい。綺麗やで。
友人・恋愛良い明るく、フレンドリーで話が上手な人が多い。社会学部の女子は、かわいい。
学生生活良い新月祭は実行委員が600人を超えていて、大規模で本格的な学祭が開催されている。
学科で学ぶ内容一年次は社会学について幅広くまなび、二年次からは自分の興味ある分野を選択する。メディア、社会心理、フィールド社会など。
志望動機メディア関係に進みたいと考えている一方心理学にも興味があったため幅広く4年間の興味を通して学べる社会学部社会学科を受験した。
投稿者ID:961944 -
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部は必修と比べて選択授業が多いので、自分の興味のある講義を取れるのがとても良いと思います。どの授業も面白く、社会学部ですが心理学の講義を取れたりするので、興味がある人にはうってつけだと思います。
講義・授業良い先生と生徒の距離が近く、分からないことは質問すれば分かりやすく教えてくれる。
就職・進学良い関学は就職率が他大学に比べて高く、期待して進路を決めました。大手企業へ就職された先輩も数多くいるので、安心して就活に挑めます。
アクセス・立地普通上ヶ原キャンパスへは最寄りの甲東園駅から徒歩だと上り坂が多く少し疲れるかもです。バスに乗るとスムーズに通学できますが、雨の日だと結構並びます。
施設・設備良いスターバックス、ケンタッキー、生協、最近新しくできた鉄鍋キッチンもかなり充実しています。
友人・恋愛良い内部進学の人がほぼ占めているのでは?と思うくらい内部の人が多い印象です。でも内部、外部問わず授業などで仲良くなれます。
学生生活良いサークルはどれも充実していて楽しそうです。この間行われた新月祭もとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次ではコースは分けられませんが、2年次からは自分の興味があるコースへ進んでいきます。(4つほど選べるコースがあります)
志望動機社会学部は面白い授業が多く、オープンキャンパスへ行った際の社会学部の先輩がとても楽しそうだったから。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い担当教師が多い故に質問もし安く、AI関連の指導も適切で非常に役に立つと思う
就職においても名が知られている大学でもあるので比較的有利なのではないかと感じる -
講義・授業良いオンライン講義などもあり充実している
他学部の分野も履修出来る点も良い -
就職・進学良い就職が決まったあとの先輩、卒業粉のOBによる講演会などが開かれ、就職に関する知見を身につけることが出来る
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急甲東園駅で、JR西宮や阪急西宮北口からバスを利用している人もいる
坂があって少し疲れる -
施設・設備良いコンビニ、カフェ、屋台などが充実しており、図書館も広く蔵書も多い
友人・恋愛良い学内では話し合い、議論を積極的に行う授業が多いため、必然的に人と関わる機会が増える
学生生活良いサークルは多種多様で、運動系は基本的に殆どの種類揃っていると言ってもいい
他大学との交流も多い
学科で学ぶ内容1年次は現在の社会の諸問題や英語ともう一つの他言語を学習する
志望動機社会問題に対して興味があり、社会学ヲマナベルコノ学科は自分の志望に合致してると考えたから
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学とは思っています。しかしサボればすぐにサボれてしまう分、難しいです。
講義・授業普通意外にも面白い内容や、社会を風刺するかのような授業がありとても面白い
研究室・ゼミ良いまだ、研究やゼミがないので全く分かりませんが基礎演習は面白いですが暇です
就職・進学良い就職や進学実績という部門についてまだよくわかりませんが頑張れば何とかなる
アクセス・立地良い立地は言うほど悪くはないと思う。ただ駅から歩くと少し遠い気はする。
施設・設備良い新しい施設もありますが授業のメインで使うのはもっと綺麗です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると交友関係は進みますが何もしなければ友達はいないままです。
学生生活良いサークルは全体で数えきれないですが、入って仕舞えば面白いです
学科で学ぶ内容一年生はある程度基礎的な内容を学びます。いわゆる浅く広く学びます。しかし何を学ぶかと言われると難しい
志望動機昔から社会を全体的にみることに興味がありました。そこで関西学院大学。しりました。ほんとにうかってよかった。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い一年は必修科目で社会学の基礎を学び、2年秋からゼミに所属するという計画的な学習プランがあり、先を見据えた学びができます。
講義・授業良い選択できる講義の種類がとても多く、講義内容もレジュメがあるものも多くやりやすいです。
就職・進学良い就職相談が充実していると言う話をよく耳にします。ほとんどの卒業生が大手企業に就職できているそうです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学前までバスが出ており便利ですが、毎回バス代がかかるので歩いて通う生徒もいます。
施設・設備良いどの校舎もきれいで新しいように見えるくらい整備されています。
友人・恋愛普通サークルや部活があるので、それらに参加すると一気に交友関係が広まると思います。
学生生活良いサークルもたくさんの種類があり、文化部系から運動系まで様々な選択肢があります。
学科で学ぶ内容一年では必修科目も多く社会学の基礎や卒業論文を書く際に役立つレポートの書き方などを学びます。そして2年秋からはゼミに所属し、自分の興味がある分野をより深く学びます。
志望動機心理学に興味があり、関西圏内で心理学が学べるところを探していたところ、この大学の社会心理学が自分の学びたいことと一致しているなと思ったからです。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価悪い勉強内容はさいこーなんであうがなんせマイナーですので人がいませんしかし学んでいることが未来の就職や仕事に直結しているように感じられます
講義・授業良い人間関係も良好で教師の方たちも優しく丁寧に指導をしてくれます
研究室・ゼミ悪い教師の方も分かり易く丁寧に専門分野を教えてくれます
ただそれだけ -
就職・進学普通就職先は豊富で先輩方等のサービスやアドバイスも暑く安心することができる
アクセス・立地悪い山すぎます後者の中身はとても近代的できれいなのですがなんで立地が山なのんでだるいっす
施設・設備普通新しいい校舎が多くてメガ比から得ますでもといれがきたないです
友人・恋愛良いサークル内ははいるさーくるにもよりますがおおみね友人関係は良好です
学生生活良い稽古7な数がありマニアックなものも揃っているので大体の人は満足できそうです
学科で学ぶ内容地域学などを経済学の視点や様々な分野の視点から学ぶことができて
志望動機矢張り自分が住んでいた地域のことと身近な手の届く範囲のことができます
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価悪いやりたいことが明確になっている人にとっては意味ある授業が受けられそう
授業は楽だし、テストも少ないので自分時間がたくさん作れる -
講義・授業普通他学部に比べてオンデマンドが複数あり、バイトや部活との両立ができる
就職・進学良い個別面談を申し込んだらやってくれる。何をすればいいのかわからなくてもとりあえず聞きに行ってみたら発見があるかもしれない
アクセス・立地悪い最寄駅から遠い。バスを使う人もいるけれど毎年徐々に値段が上がっている。
施設・設備良い綺麗。自習スペースも充実している 不満に思ったことは一度もない
友人・恋愛普通生徒数が多いため、広く浅すぎる関係が出来上がる。人によって人間関係の充実度にギャップあると思う。基本仲良くなるのはサークル
学生生活普通いろんなサークルがあって悩む。部活は本気でやってる人が多い。学祭もある
学科で学ぶ内容メディアやデータ、フィールドワークや現代社会など多岐にわたる
志望動機これがしたいというのがなかったため、満遍なく学べるのとデータを扱えることに魅力を感じた
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。きばらしに、スターバックスがあり、休憩したり、勉強したりもできます。
講義・授業良い今後役に立つ事を講座、授業などで楽しく受けることができ、また毎日面白いので飽きることなく通いたいと思えます。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習では好きなものを選び自分の学びたい事により熱を入れて学べるところが楽しいです。
就職・進学良いオススメをしてもらったらたくさんの紹介があってサポートしてもらえるので安心です。
アクセス・立地良いバスでも歩きでも行ける距離少し遠くても街の風景を見ながら通えます、
施設・設備良い凄く綺麗。食堂が何個かあり飽きることなく、ご飯が食べれます。
友人・恋愛良い友達は高校から同じ人と過ごすことが多く、とても充実しています。
学生生活良いたくさんのサークル、部活動があり強豪の部を観戦して楽しめます。
学科で学ぶ内容様々な社会について学び卒業するまでに卒業論文を書いていきます。
志望動機たまたまやっていた文化祭に行った時凄く綺麗な校舎と雰囲気に圧倒された。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。