みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
社会学部 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い出席点とかがあるので単位は比較的他の学部に比べるととりやすい。テストもあるが、圧倒的にレポートが多い。
講義・授業良い社会学部はレポートで成績が決められることが多いのでレポート得意な人に向いている。
また、様々な分野の授業がある -
就職・進学普通社会学部は何にでもなれるという点では良いし求人情報が豊富です。
アクセス・立地普通最寄りは阪急今津線の甲東園駅です。甲東園から学校まで歩くと20分くらい坂を登らないといけないのでしんどい。バスはあります。
次の仁川駅からのほうが坂がゆるやか。 -
施設・設備良い社会学部棟は、他の学部に比べて新しいので外装も内装もきれいで明るい。
友人・恋愛普通クラスは基礎演習や言語くらいしかなく、他の学部に比べるとクラス制の授業が少ないので学内の友達ができにくい
学生生活普通サークル数は多い。ただサークルによっては関学のサークルなのに、他の女子大の生徒のほうが割合を占めてる場合もあるので新歓はいくべき
学科で学ぶ内容1年は自分の興味のある分野を色々学び、2年になると秋からゼミが始まるのでさらに興味のあるところを集中的に学べる。
志望動機社会学とはなにか興味があったから。
この大学では、有名な教授もいることでその教授の授業を受けてみたかったから
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いたくさんの分野を学べるので、勉強したい学生にはとてもいい環境が整っていると思います。自分から動かないと楽しくないことも多いと思います。
講義・授業普通幅広い分野を学ぶことでき、さまざまな視点から社会学を学ぶことが出来ます。外部から特別講師による授業もあります。
就職・進学良い就職率は高いと思います。自分から動けばサポートもしてくれると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は仁川駅、甲東園駅です。歩いて行くには少し遠い印象です。
施設・設備良い新しい施設があり、とてもきれいです。老朽化が目立つところもありません。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人がたくさんできます。人が多いので仲良くなる機会もたくさんあると思います。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、種類もとても多いです。イベントごとも充実しています。
学科で学ぶ内容2年生の秋学期からゼミがスタートし、自分が学びたい分野を学ぶことになります。
志望動機以前から社会心理の分野に興味があり、社会学部を志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い内部進学の学生と外部入試の学生が半々のため、内部進学の学生との間に学力に差があると感じることがあります。
講義・授業良い講義内容もとても充実しており、先生方の対応も大変満足のいくものだと感じます。
研究室・ゼミ良い入学前から興味を惹かれていたゼミに入り、学びたいことを学んでいます。また、他の大学のゼミを受けたとしても自分の単位になるのは大変ありがたいです。
就職・進学良い就職率もよく、近隣の大学に比べて自分の就職先への満足度が段違いです。
アクセス・立地良い私は学校の近くに住んでいるので通学に不便を感じたことはありません。
施設・設備良い校内は整備が行き届いており、比較的新しいためとても綺麗です。
友人・恋愛良い入学当初は友達ができるか不安でしたが、同じゼミやサークルの友人が沢山でき、毎日楽しいキャンパスライフを送ることが出来ています。
学生生活良い学祭などの行事も盛んで、学生のみんなと作り上げる達成感があります。
学科で学ぶ内容社会福祉や性的マイノリティなどをおもに勉強しています。必修科目は全く自分の興味が無いものもあるため、一年次は少ししんどいと感じるかも知れません。
就職先・進学先個人的に同じことを繰り返すだけの事務的な職種は合わないため、クリエイティブな仕事を希望しています。
志望動機憧れの先生が務めていらっしゃる学科だったため、すぐにそこへ進学しようと思いました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い何を勉強したいかはっきりわからない人には良い学部だと思う。幅広い分野を勉強するので、その中から自分の興味のあるものを見つけられると思う。
講義・授業良い授業の内容は興味深いものが多いけれど、教授によって単位取得が難しかったり簡単だったり人によるところはある。
就職・進学良い99%の就職率があるらしい。サポートも手厚く、卒業後もキャリアセンターを利用できるらしい。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスがあるが、お金がかかる。行きは登り、帰りは下り。
施設・設備良いパソコン室があったり、共同学習室があったり、図書館はとても広い。
友人・恋愛良いコロナ前とコロナ禍の両方を経験しているが、コロナ前は友人と会う機会が多かった一方、コロナ禍になると疎遠になった。
学生生活良いサークルはたくさんあり、学祭やイベントも多い。私学ならではという感じ。
学科で学ぶ内容社会心理学、フィールド文化学、データ、現代社会学、フィールド社会学、メディア
志望動機特に勉強したい分野がなく、就職したい分野も決まってなかったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い体系的に学ぶことができる。また自由に授業を組みやすいので、自分が興味のあるものを学ぶことができる。人数も全体では多いが、分野やゼミは細かく分かれているので、交流も深めることができる
講義・授業良いあらゆる分野の授業があり、自由に組むことができる
ゼミも少数でやりやすい -
就職・進学良い大手企業へ就職している人もいる、サポートはキャリアセンターのスタッフが面談を通してやってくれる
アクセス・立地良い閑静な住宅街なので雰囲気がいい、駅からは狭い道なのでバスか徒歩で来る人がほとんど
施設・設備良い学部の建物はとても綺麗、広い。昔の雰囲気を残しつつ図書館やトイレはとても綺麗
友人・恋愛良い人数が多い分、たくさんの人に出会える。必須授業もゼミも少数なので繋がりもふえる
学生生活良い数も充実しているし、情報発信もたくさん校内でしている。体験もできるので選びやすい
学科で学ぶ内容社会学。6つの分野にわかれている、メディアやデータ、フィールドなど分野は多岐にわたる
志望動機広告などのメディアに興味があったので、自由に学ぶことができる本学科を志望した。
投稿者ID:941910 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通下手をすると器用貧乏になる。
最初にもあげたが基礎科目を下敷きにできるかが大切だと思う。
それが無ければ大学で学んでいるとは言えず、本を読んで学ぶのと同じ。 -
講義・授業普通一回生で習う基礎科目がつまらない。
今思い返してみれば、基礎科目を下敷きに現代社会について学ぶのであり、
それがなければ大学で学ぶ価値はないので、
低学年のうちこそ身を入れて学ぶべきだった。 -
研究室・ゼミ普通ピンキリ。
メディア系など人気が高いところは話を聞く限り充実していそう。 -
就職・進学普通数値や率をかなり早い段階で打ち出していたイメージ。希望の就職ができているかはともかく。
アクセス・立地悪い仁川か甲東園か。
辛い二択である。どちらにせよ遠い。関大と大きく立地の点で差がつけられています。 -
施設・設備普通古くても味がある。新しい建物も景観を壊さないように配慮されている。
建築家様々。学費がここに消えていても嫌ではない。 -
友人・恋愛普通低学年時の基礎ゼミは大切。大教室に放り込まれても何もできない。
学生生活良い活発。コロナで部活やサークルが思うようにできない世代だったのが辛かった。OBが芸能人とか、よく聞く話。
学科で学ぶ内容上回生になってから学ぶ科目は現代社会と関わりを持つテーマが多く、
卒論のテーマなどには事欠かなかったイメージ。 -
訪問販売の仕事(教材系) -
志望動機社会科が好き。
入学当時は中学校の教員を目指していました。
単位が取れずに断念しましたが。。。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いそれなりにいいですが、パリピが多い印象です。しかし、真面目な人もいるので、多様性に富む学部であると言えると思います。
講義・授業良いU先生のキリスト教の講義が大変面白いです。キャンパスがとてもきれいです。
研究室・ゼミ良い大変意義深い講義ばかりで、毎週ゼミに行くのが楽しみです。(前述のU先生のゼミ)
就職・進学良い就活に対するセミナーやOBOG訪問等、いろいろ対策をしてくれています。
アクセス・立地普通きれいなところですが、最寄駅からやや離れていて、行きは上り坂です。
施設・設備普通Wi-Fiがつながりにくい時があります。まあないよりはマシかと。
友人・恋愛良い所属するゼミに大きく関係すると思います。楽なゼミはその程度の人しかいません。
学生生活普通サークルに入ってないので知りまへん。学祭にも行ったことがないです。
学科で学ぶ内容社会にまつわるさまざまなこと。心理、現代社会、フィールド文化、データ、メディア、フィールド社会、この6つに分かれていきます。
志望動機昔から社会が得意で、好きだったから。受かった大学の中で1番偏差値が高かったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分の興味によって学びを深められるのが1番よい。たくさんの種類の授業があるため、すぐに変更できるし、掛け持ちもしやすい。
講義・授業良いコロナになっても、オンラインに移行し、対応が早かった。他学部の授業も面白いものは自由に取れて、充実している
研究室・ゼミ普通社会学部は様々なゼミがあり、自分の興味によって深めることができる。見学もできるのでありがたい。
就職・進学良い就職についてはたくさん相談乗ってくれるキャリアセンターがある。面接練習や、履歴書の書き方、不安なことも相談に乗ってくれるので、活用するべき。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスを使う人がほとんど。大学周りにご飯を食べられる所が少ない。
施設・設備普通主な不便は感じない。トイレは常に綺麗で、掃除が行き渡っているのがわかる。
友人・恋愛普通コロナにより制限されているが、強制的にクラスを組まれる授業もあるため、やっていける。
学生生活良い学校のイベントはわりと有名な人もくるため、人気。充実していると感じる。
学科で学ぶ内容社会学の基礎。データから社会を見たり、メディアの観点から見たり、広告から見たり、、と本当に様々で楽しい授業が多い。
志望動機まだ何がしたいのかはっきり高校生の時に決められていなかった。だからこそたくさんの種類の授業があるこの学部に決めた。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い単位を取るだけならば、文系の学部らしく勉強で忙しいということはなく理想的なキャンパスライフを楽しめると思います。
講義・授業良い私立なので講義の種類が豊富で履修登録の自由度は高いです。ただオンライン講義の環境はあまり良くないと感じました。
就職・進学良い就活のサポートもしっかりしていてとても良いです。就活の相談のみならず、エントリーシートの書き方なともサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い阪急沿線なので周りの街はとても綺麗です。ただ最寄りから歩いて約15分なので夏が辛いです。
施設・設備良い松屋やケンタッキーといったお店も大学の中にあるので食べるものには困らないです。
友人・恋愛良い必修科目ではクラス毎に別れている講義もあるため友人関係で困ることはないです。
学生生活良いサークルは公認非公認ともにたくさんあるので困ることはないと思います。
学科で学ぶ内容データ社会学の分野では数学的な内容も含まれますが基本は大丈夫。
志望動機学力的に無理をせず行けるところだったから。あとオシャレなイメージがあったから。
2021年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通いろいろな事が学べるため、たくさんの学生に対応しやすい学部だと思う。校舎も綺麗で売店もあるため、助かる。
講義・授業悪いとてもたくさんの角度からの視点をもって授業を受けることができます。
就職・進学悪い授業の内容が就職活動に活きるということは、あまり考えられない。
アクセス・立地普通バスが有料というのはあまり納得いかない。でも後者が綺麗ですごい。
施設・設備普通コモンズや、会議室もあるため、非常に頻繁に使っている、助かる。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると幅広く知り合いができる可能性は高い。
学生生活悪いコロナウイルスのため、イベントなどはほとんどないと思っている。
学科で学ぶ内容内容が幅広いため、これといったものはわからない。社会学を学ぶ。
志望動機より多くの多様性をもちつつ、授業を受けることができるからである。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。