みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 総合心理科学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
文学部 総合心理科学科 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い自分が求めれば、周りの人がサポートしてくれる。レポートなどが多く大変な時期もあるが、友人同士でアドバイスできる環境。
講義・授業良い各分野の授業が充実している。実験実習の授業は大変だが、添削やアドバイスなどがあり勉強になる。
就職・進学良い学科に縛られることなく、サポートは充実していると思う。心理学を専攻したからといって、その道にそのまま進む人が多いわけではない。
アクセス・立地良い最寄り駅から遠いのが少し不便。周りは住宅街なので、店も多くはない。
施設・設備良いゼミによって異なるとは思うが、設備は非常に充実している印象を受ける。
友人・恋愛良い人それぞれだと思う。ただ学生数は多いので、他の人と接する機会は多い。
学生生活良い文化系も、運動部系も色んなサークルがある。尻込みせず自分の興味のあるものに入った方が良い。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を広く浅く学ぶ。2年次からは少し踏み込んだ内容。3年次からゼミに所属し、興味のある分野を深く学ぶ。
志望動機心理系の資格を取得し、働くことに興味を持ったから。将来的に、不安を抱える人を心理面でサポートしたいと思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い心理について深く学習できると思う。心理を学習したい人にはとても良い。最初の方は心理についてあんまり勉強しないが、どんどん深くなっていくだろう。
講義・授業良い人数が多いのに先生が優しく、分かりやすい。友達もできやすい。
就職・進学良い関西では1番の就職実績を持っている。実際に就職してる人は多い。
アクセス・立地良い最初は少し迷いやすいが、慣れたら簡単に行けるようになる。安心してください
施設・設備良いなんと言ってもいちばん綺麗なのは校舎である。みんなも知っての通り。
友人・恋愛良い人数が多いだけあって友達はできやすい。とても良いと思う。最高
学生生活普通まだあんまり参加したことないから分からないけど、楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年次の最初はほとんど心理のことについて勉強していないからまだよく分からない
志望動機小さい頃から人の考えてることを理解したいと思っていたから。心理学者を尊敬していたから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い睡眠や抑うつ傾向についての分野を学びたく、精神医学のゼミを専攻した。実際に精神科医として働く教授に指導して頂けたこと。又、学問だけでなく教授に社会のマナーや常識を教えていただけた。
卒業後の進路についても、民間企業だけでなく心理系専門職へも挑戦するゼミ生も多い。
趣のある校舎や風景で、在学中だけでなく卒業後に訪れても感慨深く誇りに思う。 -
講義・授業良い実際に精神科医として働く教授に教えてもらえた点が非常に良かった。
学科としては、統計学や実験などパソコンを使う授業も多いので社会に出ても役に立つ。 -
研究室・ゼミ良い卒論は、自身で被験者を集めレポートを書く。非常に時間と体力を使うが、出来上がった時の達成感がある。また、論文作成だけでなく面談もあるので、しっかりと卒業への締めくくりができる
就職・進学良い東京の企業へ就職したが、関学の名も知られており就職には有利だと思う。
進学については民間企業だけではなく専門職への挑戦者も多く幅広い学校である。 -
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩では15?20分とやや遠い。
バス利用者も多いが、少し立地は悪い。
住宅街が通学路なので、道路幅も狭く車が通ると危ない -
施設・設備良い在学中も卒業後も、趣のある校舎や風景で誇りに思う。
実験設備も整っているし、試験前の図書館での学習は非常に捗る -
友人・恋愛良いサークル活動に入ると、仲間もたくさん増え恋愛の楽しみもある。また、学部学科の違う人とも出会えるのでぜひ部活やサークルには入るべきだと思う
学生生活良いサークル活動は、飲み会のみならず旅行や近場でお散歩、ボーリングなど活動は様々。
学祭でも出し物をして盛り上がれる
学科で学ぶ内容1年次は、心理学の総合。
必須科目は、心理学の基礎や統計、実験。
遅刻、欠席は全く不可。
3年次でゼミに所属し、各自の専門分野を学習していく。卒業論文は他の学部学科に比べて、時間と体力を使うが論文作成と面接で非常に成長できる。 -
就職先・進学先大手車業界の総合職
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い振り返ると、心理学を座学で学ぶだけではなく、実際に実験をグループで行ったり、自身で行ったりするので、とても身につく。研究の幅も、さまざまな教授がいるので、自分にあったゼミを選択することができる
講義・授業良い授業の内容については、精神医学では、実際にカウンセラーとして働いたのことのある教授がいたため、実際の現場のお話を聞くことができたり、患者さんとの接し方などリアルなお話を聞くことができた
研究室・ゼミ良いゼミについては、自分の興味のある分野に関して、教授だけではなく、院生の方にも相談しながら進めることができ、より深く勉強することができた
就職・進学良いキャリアサポートがあり、自己PRの練習、面接の対策、などが充実してる。また企業から学校へ説明会を開いていただくことができるため、自身の授業スケジュールにあわせて、学内で説明を聞くことができた。
アクセス・立地普通学校へは駅から歩く必要があり坂の多いところであるので少し立地としては良くない気がする。バスの運行があるものの、時間帯によっては、生徒数が多くのれないことがある。
施設・設備良いキャンパスも建て替えなどを行っているのでとても綺麗であった。文学部においては、古風な感じを残しているためとても風情があり人気であった。
友人・恋愛良いサークル、部活も充実しており、ほとんどの人が加入していたのではないかと思う。私自身、部活に所属し、受講科目の共有もできたし、時間共有することで、とても充実した学校生活を送ることができた。
学生生活良い部活をしていたため、アルバイトについてはほとんどできなかった。学外での演奏活動も行っていたため、目標をもって、仲間と励むことができた。
学科で学ぶ内容他の大学と違う点は、実験を通して学んで行くことであると思います。対人関係の心理を学ぶのではなく、一個人として、脳の作りはどうなのか等学んでいく学科であったように思う。その代わり、授業としては、事前準備が必要なものが多く、他の学科の人より、時間的制限は多い。ゼミの選考が始まる前に、自分がなんの分野に興味があるのか、しっかりと考えておくことが必要であるとおもう。
利用した入試形式卒業後、金融関係に就職しました
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い自分の研究したい分野をしっかりと学べる学科。文学部に属しているが、学べる内容は理系に近く、実験心理学を主に学べる。先生方もユニークな方が多い。
講義・授業良い先生方の授業は実習、講義、演習など様々だが、どの先生方もしっかりと教えてくださる印象があった。講義の充実度は高かった。
研究室・ゼミ良いゼミによって雰囲気は違うが、色んな分野の先生方がいらっしゃるので、自分の学びたい分野の先生のゼミに所属できればその分、充実した学びを得られると思う。
就職・進学良い就職実績は高いと思う。学科として就職実績が高いというよりも、この大学が全体的に就職に対するサポートを厚くしている印象だった。就職活動をする上でも、関西ではある程度のネームバリューもあった。
アクセス・立地悪い三田キャンパスは遠いと思う。また文系の学部が集まる上ヶ原キャンパス・教育学部の聖和キャンパスの周りは住宅街であり、閑静であるのは良いが 遊ぶところがないし、飲食店も少ない。
施設・設備良い国内の私立大学の中でも最も歴史のある心理学科らしい。豪語している分、研究設備はしっかり整っているし、ゼミの先生に「〇〇を研究したいが、そのための設備が欲しい」と要望すれば、叶えてくれることもある。
友人・恋愛良い私自身、4年間友人関係に恵まれたこともあり、この大学での友人関係は充実していると思う。
学生生活良いサークルは山ほどある。部活動も運動系、文系ともに盛ん。
就職先・進学先銀行
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良いしっかりと学べる学科だと思います。その分、課題や授業は他の学部学科に比べてしんどいですが、私は非常に満足しています。
講義・授業普通授業の質は先生によってかなり違います。ゼミに関しても先生によりかなり変わりますが、自分のゼミには非常に満足しています。
研究室・ゼミ良い3年から始まったゼミですが、授業ないだけでなく課題などを用いて日々研究に取り組めるような体制になっています。
就職・進学良い自分自身、キャリアセンターには大変お世話になりました。サポートは十分です
アクセス・立地悪い駅からは遠いです。ただバスはあり、本数も多いので特別不便ではありません。
施設・設備良いコンビニや松屋、スタバがあり便利です。特に生協は数多くあるので使いやすいです。
友人・恋愛良いゼミやサークルも選べるので、参加しようと思えばコミュニティは沢山あります。
学生生活普通サークルはたくさんありますが、イベントは多くはないです。しかし文化祭は盛り上がりますし楽しいです。
学科で学ぶ内容心理科学全般です。一般的に思い浮かべるような心理テストやメンタリストなどではなく、科学的な観点から人の心を研究できます。
志望動機初めはメンタリストに憧れて志望しました。学科で勉強してもメンタリストにはなれませんでしたが、勉強は楽しかったです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い色々な所から来た様々な学生がいるので、新しい人との出会いがあります。授業もレベルの高いものもありますし、自分次第でよくも悪くもなります。
講義・授業良い心理学会の中でも有名な教授や実績のある教授が多数在籍しているため、とてもレベルの高い講義が受けられる。
研究室・ゼミ良い3年から始まり、様々な分野に別れているので、心理学の中でも興味のある心理学を学べる。
就職・進学良い自分自身でアクションを起こせばサポートはしてもらえると思います。ゼミによって繋がりや紹介は様々です。
アクセス・立地良い最寄り駅は、阪急宝塚線の甲東園もしくは仁川駅です。甲東園からはバスがありますが、仁川は歩きのみです。
施設・設備良い場所によって新しい施設と古い施設があります。図書館は広く、パソコンも沢山お話あります。
友人・恋愛良い自分次第でいくらでも友達や恋人はできます。そもそも学生の人数が多いので、出会いはたくさんあります。
学生生活良いサークルも部活もたくさんありますし、掛け持ちもできます。学祭も賑やかです。
学科で学ぶ内容1年は心理学の基礎や一般教養を学び、2年では実習が本格化してきます。3年からゼミが始まり、4年は卒論に勤しみます。
就職先・進学先大手メーカーの営業
志望動機心理学に興味があり、歴史や実績、教授、多岐にわたる分野の展開が1番素晴らしいと思ったから。
感染症対策としてやっていること2020年5月からオンライン授業が実施され、注意喚起のメールや施設の閉鎖がされていました。投稿者ID:704920 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良いしっかり学ぶことも、充実した大学生活を送ることもでき、自分の目標に向かって伸び伸び過ごせる学校です。
講義・授業良い実験の設備などが充実しているため、自身の研究をしっかり行うことができます。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動内容が異なるので、ゼミ選択までの期間に幅広く学んで自身の研究分野を見極めてください。
就職・進学良い学校名は不利にはならないので、自分次第でどんな企業にも入れます。
アクセス・立地良い近くの甲東園駅は何もありませんが、西宮北口駅まででると治安も良く、交通の便もいいです。
施設・設備良い実験の設備、部屋は充分にあります。自分の学びたい研究はできると思います。
友人・恋愛良いサークルや学部の友達はたくさんできます。学祭も充実しており、常に友達と一緒に行動していました。
学生生活良いサークル数は多く、自分に合ったサークル選びができます。サークル選択で大学生活は変わります。
学科で学ぶ内容心理学について科学的な面から、特に統計学などを用いて分析や研究をする学部です。
就職先・進学先スポーツ業界の総合職
志望動機心理学に興味があり、理論的に分析したい、実験がしたいという方にはおすすめです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い私はこの学部に入って関西学院大学の綺麗な自然に触れることができて満足しているから。就職活動の実績は高く、内定も多くいただけた。
講義・授業良い分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいる。全ての授業が繋がっているところに魅力を感じる
研究室・ゼミ良い厳しい言葉をよくいただくが、どのゼミよりディスカッションの時間を多く設けており社会勉強にもなる
就職・進学悪いあまり就活のアドバイスの仕方が良くないという評判がある。学科の就職実績はいいと思う。
アクセス・立地良い自然豊かで、行きの坂道はきついが登った後の達成感もあり好きである。
施設・設備良いレトロだが、中は綺麗で過ごしやすい。教室は眺めがよく、椅子の配置も気を使っている
友人・恋愛良い友人は優しく頑張り屋さんが多い。刺激になる人たちがたくさんいるため充実している
学生生活良いサークルは数多くあり、個性的なサークルも多い。自分たちで作っている人もいるため自由なところがいい
学科で学ぶ内容1年2年は基礎分野、3年からゼミが始まり、ゼミの先生の分野ごとに学びを深めていく。4年は卒業論文に向けて進めていく
就職先・進学先アパレル
志望動機心理学に興味があり、推薦で関西学院大学になった。設備も整っており、実験もできるところに興味を持った
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い大学の評価や評判も良いし、実際に過ごしてみてとても楽しかったから。関東でもある程度名が通っており就活に困らなかった
講義・授業良い実際に精神科医として勤務する先生のゼミに所属し、リアルな現場を聞けた。 国際的なビジネスマナーを学べた。
研究室・ゼミ良い実験が講義に数多く組み込まれており、楽しみながら学べたこと
就職・進学良い専門職へと進む同級生も数多く存在し、心理学科として就職に強いのだなと感じたから。
アクセス・立地普通最寄駅からバスに乗るか、徒歩20分ほどなのでアクセスはあまりよくない。
施設・設備良いコンビニやファストフード店もあり充実している。綺麗な図書館。
友人・恋愛良いサークル内でたくさん友人もでき、学生ならではの恋愛も楽しむことができる。
学生生活良い熱意を持って活動している部活やサークルのみならず、自由に楽しく活動するクラブもあり楽しかった
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、実験や講義から専門分野を選択。3年次からは専門ゼミでより深く学ぶことができた。
就職先・進学先車関係
志望動機元から評判も良く憧れもあった。 キャンパスが綺麗。関西でブランド力のある大学。学びたい心理学をより深められそうだったから。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。