みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 総合心理科学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
文学部 総合心理科学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学ぶことができる点が魅力かと思います。実習ではレポートの提出等もあり、授業自体もかなりハードですが、しっかり心理学を学びたい人にはおすすめです。
講義・授業普通心理学の授業に関しては先生によりますし、個人の興味によっても受け取り方は違うと思います。面白い授業は本当に面白いです。
研究室・ゼミ良い心理学だけでも10以上の分野から自分の興味に合ったゼミを選べ、ます。
アクセス・立地悪い最寄りの甲東園駅から歩くと20分ちょっと(登り坂)かかります。夏はきついです。バスを使えば最寄り駅から校門前まで10分もかからずに行けます。
施設・設備良い設備は充実していると評判です。
学生生活良い部活がたくさんあり、かなり活発に活動していると思います。私も部活に所属していますが、学科の忙しさもあいまってかなり忙しいです。その分大学生活はとても充実しています。
学科で学ぶ内容実習に関しては、1回生は基礎実習(簡単な実験をする)、2回生から本格的な実験実習(実験計画もしますし、何よりレポートがかなりハードです)が始まります。ゼミは3回生からです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い心理学を勉強したいと思う学生にはいい大学です。
いろんな分野の専門の先生がいて、自分の好きな分野を見つけることができると思います。 -
研究室・ゼミ普通2回生の後期にゼミ選びが始まり、3回生から配属されます。
いろんな分野があり、選択することが可能ですが、これまでの成績が重要になってきます。
来年、人気で人数が溢れてしまうゼミがあるので特にそのゼミ志望の人には成績が必要です。 -
アクセス・立地悪い上ヶ原キャンパスにあるので、最寄駅は阪急の甲東園か仁川になります。
特に甲東園からだと坂道が急なので徒歩だと少ししんどいと感じるかもしれません。
バスがありますが片道220円です。 -
学生生活良い様々なサークルがあるので、たくさん見て回るのをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は心理学について学べる科目が限られています。
概要を学ぶ科目が少しだけ選択できます。
本格的に専門の分野を学ぶことができるのは2回生からと考えた方がいいので、1回生の間は心理学以外で気になる科目をとっておくといいかもしれません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い大学で動物(ラット、鳩など)を使って心理学を勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。動物使って実験できる大学は少ないのでとてもおすすめです。自分たちも被験者として実験に参加できる機会もあって充実していると思います。図書館には、他の学校よりも本が充実しています。雑誌などもあります。本を読んだり、自習したりするスペースもあります。図書館の中には、映画を観れるスペースがあり、結構色々な映画があります。空きコマなどにおすすめです。ゼミも色んなゼミがあり、臨床系のゼミなどは実際に学校などに行って活動を行います。三年生から卒論に向けていくゼミもあり、とてもおすすめです。自分の好きな研究ができ、先生も面談などをたくさんしてくださいます。自分から進んで色んなことに取り組んでいけば、きっと充実した楽しい学校生活を送ることができます。キャリアセンターなどの就職のサポートも充実していると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い総合心理科学科の授業は正直大変です。統計を扱ったり、実験を行いその後の膨大なレポート、英語で書かれた論文の読解など授業だけでなく課題も多くあります。ただ心理を学ぶにはこの様な基礎は必要です。大変ではありますがそこをしっかり身につけることができます。
講義・授業普通実験は課題や試験が大変なものから、レポート提出のみのものなど様々です。しかし何れにせよ時間をかけて勉強しないと理解できなかったり頭に入らないものもあります。自ら進んで学ぶことが必要です。先生も丁寧に指導してくださります。
研究室・ゼミ良い3、4年生は主にゼミで専門的な研究を行います。ゼミによって活動も異なると思いますが、それぞれ専門的な教授のもとで学びますので分野に特化した充実したゼミ活動を送れる思います。卒業論文のもととなる研究や実習を行うことが多いです。
就職・進学良い早い段階から学内でセミナーをしており、また学内での会社説明会もかなりの数の会社が来ます。関西の他の大学と比べても本当に多いです。関学は大手の企業への就職が多く、関西では就職にかなり強い大学だと思います。またキャリアセンターのサポートも充実しており就職に関しては個人の相談にも乗ってくれます。
アクセス・立地良い静かな住宅街、西宮北口も近く便利で綺麗な街にあると思います。ただ最寄り駅(甲東園or仁川)からは歩いて15分ほどかかります。甲東園からはバスもあり不便ではないとは思います。歩いて自然を見るのも良いかなと思います。
施設・設備良い総合心理科学科は研究の設備が整っていることでも有名です。
友人・恋愛良い上品な学生が多い気もしますが、大きな総合大学ですので様々な学生がいます。運動部も多くジャージやスウェットで通学している学生も多いです。友人関係では学部の付き合いでけでなく、部活やサークルなどで仲を深める人が多いです。
学生生活良い学祭はとても盛り上がります。毎年芸能人がきますし、学生の出し物も面白いです。
就職先・進学先日系エアライン
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い勉強は大学の文系の中で1番レベルで大変でした。
人数は180人ほどいますが最後まで話したことない人もいましたが友達もできやすい環境です。 -
講義・授業良い専門的なので充実しています。
ただ、実験実習やレポートはたいへんです。
本当に大変でした。
思っていた心理学とは違うと思うことも多々ありました。 -
研究室・ゼミ普通三回生の春学期からゼミが始まり、様々な種類の心理学を専門にできます。学習心理学、社会心理学、発達心理学、臨床心理学、認知心理学などがあり、興味のあるものを選ぶことができます。
就職・進学悪いキャリセンの人がちょっと感じ悪いです。
金融系が強いイメージがあります。 -
アクセス・立地悪い阪急電車の甲東園から通う人が多いですが、バスに乗らないと甲東園からは結構しんどいです。仁川からは平坦な道なので甲東園よりは時間は少しかかりますが楽です。コンビニはたくさんあります。
施設・設備普通最近トイレが綺麗になりました。だいたい。
友人・恋愛良いみんな楽しそうな大学生です。
学生生活普通サークルも多く自分に合ったものを選べれば最高です。
就職先・進学先流通、小売業です。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い心理学の中でも、科学的・実証的な方法、分野にしっかりとこだわりを持っていて、熱心です。カウンセリングなどいゆる臨床心理学に興味がある方には、少し馴染みにくいかもしれません。
講義・授業良い学生の人数は多いですが、その割にはしっかりと面倒を見てくれた印象です。
研究室・ゼミ良い先生方がそれぞれの分野に誇りをもって、取り組んでおられる印象です。学生次第でもありますが、充実してると思います。
就職・進学普通大手企業への就職実績もあるので、良いと思います。
個人的な意見では、就活は本人次第の部分も結構あると思うので、サポートが十分かどうかの判断は難しいです。 -
アクセス・立地普通上ヶ原キャンパスがある西宮市は大阪も神戸も近く便利で、治安もいいです。ただ、キャンパスは山の上にあるので、最寄り駅からは坂になります。
施設・設備良いキャンパスはとにかく綺麗です。
心理学科の研究設備も充実してると思います。 -
友人・恋愛良い学科の人数が多いので、各々サークルの人間関係の方が近くなる印象です。
学生生活良い人数が多いので、サークルは一通りあります。
学科で学ぶ内容心理学の各分野についての講義、
研究手法の実習(必修)、面接や臨床の実習(任意)
ゼミ、卒業研究 -
就職先・進学先信用金庫
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い実験室や設備が充実しており、とても楽しく学べました。実習や英語の論文の和訳、統計の授業が難しくて大変でしたが、わかりやすく解説してくださる先生が多く、また、個性的で面白い先生ばかりなので楽しく授業を受けることが出来ました。
就職・進学悪い履歴書を学校の就活サポートセンターに何度か持って行って見てもらいました。見てもらう人が毎回違うので、見てもらう度に内容が変わっていくので、別に見てもらわなくても良かったなと言う印象です。学内の就活の講義は、とてもわかりやすく行って良かったです。SPI対策も500円で講義が受けれます。本を買わずに勉強が出来て良かったです。
アクセス・立地悪い甲東園駅からは坂と階段がきついので、仁川駅から歩いて通っていました。駅から大学まで何もありません。(大学前にコンビニがあるぐらいです)駅から大学まで歩いて行くことが割としんどくて辛かったです。雨の日なんかは特に憂鬱でした。
就職先・進学先百貨店総合職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良いいろいろな心理学専攻があり、幅広く勉強出来るから。自分の研究したいことが見つかる。たくさん友達が出来るし実験もたくさん経験出来る。
講義・授業良い幅広く興味のあることを学べてたくさんの知識を得ることが出来た。
研究室・ゼミ良いたくさんの種類の心理学専攻があるので自分のやりたいことが見つかった。
就職・進学普通面接の練習や履歴書の書き方なども指導してくれて助かった。いろいろ指導してもらえる。
アクセス・立地普通最寄り駅から坂をのぼらないといけないので夏はきつかった。でもバスもあるので大丈夫だと思う。
施設・設備良い実験に必要なものなどたくさん揃えられており使えました。ないものはゼミの先生がゼミ費用で揃えてくれた。
友人・恋愛普通たくさんのサークルがありかけもちで入ることも出来るので友達などもたくさん出来た。
学科で学ぶ内容知覚心理学、臨床心理学、健康心理学などたくさんの専門分野を学べる。
就職先・進学先金融機関
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い心理科学科としては他の大学よりも非情に充実したところだと思います。ただ、意外にも元気な学生が多く講義が騒がしいと感じることがあります。教授曰く「かぎりなく理系に近い文系」です。
講義・授業良い教授は皆専門分野を持っており、それに関する最新の研究に基づいた講義を行ってくださいます。もちろん実習もあり、自分たちで考える力も身につきます。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生からで、それぞれ専門(知覚、臨床、社会心理学など)の先生の下で学びたいことを学びます。臨床系のゼミはやはり人気のようです。
就職・進学良い文学部はとても就職率が良いみたいです。とくに心理科学科は統計も扱うのでデータに強くなれますし、今の時代有利だと思います。
アクセス・立地普通甲東園駅からの徒歩通学は歩車分離がされておらずいつも渋滞しています。行き帰りの阪急電車も満員なので大変です。
施設・設備良い設備はどの大学よりも充実しているのではないでしょうか。やりたい研究はだいたい何でも出来るみたいですよ!
友人・恋愛普通文学部は人数も多く大教室での授業が多いため気軽に友だちができると思いますし、もし友だちが出来なくても浮くことはないです(笑)演習の授業でグループワークをするうちに仲良くなるということもあります。彼氏彼女はどうやって出来るのか私には分かりません。
学科で学ぶ内容1、2年次は実習や各分野の心理学について学び、3、4回生で興味のある分野の研究や卒論の準備をします。言語は必修科目で2年まであります。英語+αで外国語を学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い心理学をちゃんと勉強したい!という人にとってはとても良いところだと思います。最新の実験設備もあり、実績のある教授も揃っているので、心理学について深く学べる所だと思います。
講義・授業普通1年生の時から実習科目が設けられており、少し大変かもしれないけど、実験はとても楽しくやりがいがあります。先生方も、様々な知識を教えてくれ、質問もしやすい環境になっています。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、学習、知覚、認知、発達、生理、精神医学、臨床、思考、などの多くの分野から1つのゼミを選びます。ゼミによっては旅行、飲み会などのイベントもあります。
就職・進学普通様々な企業への就職実績があります。セミナーなども多く開催されており、サポート体制もしっかりしています。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急今津線の甲東園駅、仁川駅です。両駅からは徒歩で約20分ですが、甲東園駅からは坂道が多く少ししんどいかもしれません。仁川駅からは比較的平坦な道なので楽に感じます。また、今津線に乗り換える前の西宮北口駅は、駅直結のショッピングモールがあり、充実しています。
施設・設備良い実験設備が最新のものが多く、VRや脳波、動物を使った実験も可能です。また学内にはパソコンが多くあるので、もしパソコンを学校まで持ってこれなくてもレポートなどいつでも書くことができます。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば学科外の友達も増えますが、入らなくても言語の授業や実習科目などで学科内の友達をたくさん作ることもできます。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に心理学の基礎を学んでいきます。必修科目として実験実習などがあり、レポート提出など課題も多いです。2年次には自分が興味のある分野を選んでいき、秋にはゼミを決定します。3年からはゼミで自分の興味があることについて掘り下げて研究していき、4年次には卒業論文を書きます。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。