みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  文学部   >>  文化歴史学科   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

学部絞込
12841-50件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文化歴史学科の評価
      大学で歴史学や経済史を学び研究できるのでとても将来に役立つことが多いと思います。中高で学べないことを知ることができ自分の視野が広がります。
      歴史には様々な年代で分けられて各先生方から授業を受けます。必修科目で受けなければならない授業が自分とあってなくて難しく感じる時もあります。
      まだ決まっていませんが無ゼミになることはないようです。
      悪い
      お店がない。コンビニしかない。
      最寄りの甲東園駅から1キロ近くの坂があるので一限を受ける人はしんどいと思います。
      研究室でご飯が食べられます。お湯、印刷機、先生もいらっしゃってとても充実しています。
      充実しています。文学部は女子が多いと思います。
      サークルは多くあります。
      1年での必修科目ではミニゼミや英語、第二言語などがあります。1年でレジュメ作り、発表レポート提出の授業が増えます。2年ではゼミの面接がはじまり次年度で決まるそうです。
      ANA/JAL/三井住友カード/公務員

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文化歴史学科の評価
      先生方も手厚い指導をしてくださるし、専門の授業も多くのことを学べる。日本史学は専修で旅行に行ったり、他に比べて仲が良いと思う。
      概説の授業から、専門的な授業まで日本史学の先生は優しい先生が多く、面倒見のいい先生が多い印象。
      入学当初に研究室の案内をしてくださり、他の専修に比べて研究室に行く頻度は多い。課題の質問から、テストの相談まで教学補佐の方に出来るので困ったときは研究室に行くという感じ。
      進学に関しては分からないが、関学自体就職は強いイメージ。
      悪い
      甲東園から関学まで遠い。バスを使えば10分程度、
      歩けば20~25分。ただ、帰りには西北や梅田に寄れるので
      全体的には良いかもしれないが、とりあえず最寄りとは言い難い遠さ。
      教室も綺麗。トイレも綺麗。図書館も綺麗。学食は普通だと思うが
      綺麗に掃除されていると思う。常に清掃の方がいらっしゃって、
      汚いと思ったことはない。
      サークルに入ったり、部活をすれば間違いなく友達はできる。チャラい人は一定数いる。
      サークルは多い。ただ、飲みサーもある。事前の情報収集は必須。
      あと、最初は複数のサークルに入り、自分にあったところ以外は辞めていくというのがコツらしい。
      1年では日本史の専門的なことは少なく、入門、概説的なものが多い。2年になると、史料研究などが入ってきて専門性が高くなる。3年生になると、ゼミに所属してより専門的なことを研究する。
      教員か就職

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文化歴史学科の評価
      文学部といってもいろいろな学科専修に分かれており、特に文学部の中に心理学科があるというのはどちらかと言えば珍しいほうであると思う。ただ、文学部の施設が汚い。
      あらゆる方面の授業があり、学部学科専修によらず自由にとることが出来るのでいろいろな知識を身につけることが出来る。ただ、歴史系の専修は一年の間はあまり歴史系の授業がないのが難点。
      まだゼミに入っていないのでなんとも言えないが、自分の専修であれば古代中世近世現代と歴史の時代別に分かれているので好きな時代を勉強しやすい。
      自分はまだ大学1回生なのであまり詳しいこと分からない。しかし関西圏ではわりと名が知れていて就職率はいいと聞いたから
      最寄りの駅は大きな駅から2個目の駅なので基本的に便はいいが、その駅から徒歩だいたい20分かつ坂道なのが少ししんどい
      基本的には汚い、特に文学部のような昔からあるような学部の施設は顕著である。しかし社会学部や国際学部のような比較的新しい学部は施設が充実している
      学部とその学部の雰囲気が自分に合っているかで変わってくれると思うから。社会学部や国際学部などは基本恋愛関係は充実していると思われる
      自分はサークルに入ってもいないし、入ろうとは思わなかったのであまりどのような感じかは分からないが、いろいろな種類はあると思う
      1年次は所属する専修や学科に関わらずあらゆる授業を受け、2年次から専修ごとに学んでいくという感じである。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文化歴史学科の評価
      学科がさらにいくつもの専修にわかれている点は良いと思う。これによって、自分が学びたい専門を詳しく学ぶことができるからだ。教授も熱心に授業をし、質問をしても詳しく答えてくださるので素晴らしいひとばかりである。
      わかりやすい授業で興味もそそられ非常に満足している。教授が配ってくださるレジメはその時ばかりでなく、その後も置いておけば非常に役に立つと思われる。
      大講義の授業とは違いゼミは少人数で実施されるので、質問なども非常にしやすい環境でありかなり充実してるといえる。
      学校から配られるパンフレットなどによると、かなり大手の企業にたくさんの人が就職しているといえる。実際学校のサポートも手厚く思われる。
      学校の校舎はとてもきれいで、自然が多く素晴らしいといえるが、駅から少し遠いのが残念である。15分は歩いてかかるだろう。
      図書館は素晴らしいと思う。非常に大きくて、私も毎日利用している。勉強だけでなく、映画なども観ることができる。
      私の友人では、やはり異性と付き合っている人はたくさんいる。男女とも同じような比率であるし、交わる機会も多いのでそのようなことはよく起こり得ると考えられる。
      私のサークルは非常に充実している。日頃の練習はもちろん、合宿や学祭でのイベントは本当に楽しいものである。
      必修科目は英語やキリスト教学、情報処理、第二外国語である。それと、自分の専門の科目ももちろん必修である。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文化歴史学科の評価
      古代から近代まで幅広く専門の先生が集まっており、自分のしたいことが比較的しやすい。
      また縦の関係も密で2回生で学ぶことを先に先輩方から教えていただけたりする。
      悪い
      当然だがものによる。丁寧な授業をする人の授業はとてつもなく面白い!!また語学の授業がかなり丁寧で第二外国語にもついていくことが出来る。
      1回生に上回生がセミナーを組んでくださったりととても楽しい。
      最寄り駅は甲東園駅か、仁川駅になります。甲東園駅から来る人が多いです、!甲東園駅からだと少し坂があるのですが、甲東園から関学までのバスが出ているのでそれほど苦痛ではありません。また仁川駅からだと、比較的坂は辛くないです。
      学内の施設は比較的に新しく、キリスト教系大学らしい美しさがあります。図書館はかなりしっかりとしていて夜の10時まで開いています。またトレーニングセンターというところがあり、筋トレやランニングなどができる施設もあります。そこはなんと4年間で5000円程度で使用することが可能です。
      学科は更に専修に分かれるのだが、それが約50人と1クラス分程度のため友達にはなりやすい。また恋愛でいうと、なんだかんだでなんとかなります笑

2022年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      勉強を集中したい学生にはベストだと思う。
      大学生活のエンジョイしたいなら他の学部を受験することが望ましい。
      悪い
      学部の校舎が古い。
      講義自体は意義のあるものが多いが、
      体育会系の生徒も多く、授業に集中できないことがある。
      悪い
      拘束時間が長い。
      研究を行うと休みの日を利用しないといけない。
      本人のやる気次第。
      キャリアセンターは参考までに利用が良いと思う。
      悪い
      最寄駅から山道を歩くため、ハード。
      周辺に飲食店も少なく、店が限られる。
      悪い
      他学部と違い学部棟はかなり古い。
      綺麗なところを使うならば、他学部志望の方が良い
      悪い
      サークルや部活などに入ると充実しているだろう。
      その人次第である。
      悪い
      自分からの情報収集が必要。
      探さなければ、何もみつからない可能性が高い。
      ゼミを選ぶ際に興味のあるところを選ぶ必要がある。
      実験などをメインに行う。
    • 志望動機
      家から近く通いやすかったため。
      関関同立なので就職も困らないため。
      サービス・レジャー

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部文化歴史学科の評価
      大学でがっつり勉強したい人、部活やサークル・習い事をメインで活動し勉強は二の次で過ごしたい人、どちらの割合も5:5くらいのイメージなので自分の頑張り次第で学部・学科内の生活は変えられると思う。
      文学部内にたくさんの学科・専修があることから、受けられる授業が豊富にある。自分の意欲次第で幅広い知識を得ることができる。
      文学部のゼミは他学部と異なり、【卒業論文を完成させること】を大きな目標としている。教師によってゼミの雰囲気や指導・進め方等に違いはあるが、総じて協力的な教師が多かったように思う。
      悪い
      周りの人の就職・進学先を把握していないため星1つ。
      自分自身は就職活動中・就職後に文学部で学んだことが活かされてきるとは感じていない。又、学科で就職活動に関してサポートされた記憶はないが、私のゼミの先生は就職活動の忙しい時期等を考慮し卒業論文のペースを調整してくれた。
      悪い
      最寄りは阪急甲東園駅。キャンパスが坂の上にあるため、毎日坂を登って登校しなければならない。はじめの頃は徒歩で登校する人が多いが、阪急バス・タクシーに乗って通う人も増えてくる。
      キャンパス付近には安いご飯屋さんも多いため開拓すると面白い。又SHIRU CAFEが学校のすぐ前にあるが利用者がそこまでいないため、案外勉強スポットの穴場かもしれない。
      学科に特化した施設・設備は特にないが、文学部棟自体は他学部に比べて古い。文学部棟内に専修ごとの研究室が設けられており、卒業論文に利用できそうな資料・史料や、卒業生の卒業論文が保管されているため参考にできるものは充実している。
      悪い
      人次第だと思う。体育会、サークルに入っているとより学内での交友関係は広がる。しかし文学部だからといって特に友人関係や恋愛関係が充実しているとは思わない。

大人数で群れる人たち、一人で過ごしている人多種多様だったが、特にお互いが干渉しすぎずに自由に過ごしていたと思う。
      学内のサークルはありすぎてよく分からないほど豊富にある。
      私はサークルに所属しておらず、サークル体験にもいっていないため具体的なことは分からないが、サークルによっては新入生が怖い思いをして変えるパターンもあるようなのでサーカル選びには要注意。特に甘いスイーツがついた名前(キャラメルとか)は危険との噂あり。人の噂で判断するほかないが、4-5月は履修登録指導のイベントを設けるサークルも多いためそこで実際に話を聞いたり雰囲気を感じ取ることが一番だと思う。
      歴史について。文化歴史学科の中に、美術・日本史・西洋史・アジア史を重点的に学ぶ4つの専修があるため、自分の所属専修によって勉強内容も異なる。しかし例えば西洋史学専修者でもアジア史学の授業を取得することが可能なので、歴史に興味がある人は特に幅広く立体的に歴史を学ぶことができると思う。
      公的機関・その他
      料飲関係に就職。
    • 志望動機
      高校時代歴史は得意でなかったが、興味があったため。
      文化歴史学科にいる人たちは歴史が得意な人が多かったように思うが、興味本位で入っても卒業をすることはできる。ただ周りとのギャップを感じることは多いかもしれない。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文化歴史学科の評価
      文学について主に学ぶ学科なのでつまらなくはないです。ただ、眠いです。でも、好きなら大丈夫だとおもいます。
      とても良い学校だとおもいます、講義もとても良いですし、何より先生がわかりやすい。
      ゼミはあまり好きではないですが楽しいので良いですよ。
      研究室はあまりいかないですね。
      進学実績は十分良いかと。 何より、就職しやすいところが魅力の一つですかね。
      キャンパスは3つあるので、自分がアクセスしやすいところを選べます。
      設備はとても充実しており特に図書館が満足できますかね。好きです
      友人関係はとても良いとおもいます。中が全体的によいですかね。
      学校内のイベントはあまりないですが、サークルはとても充実しています。
      文学について学ぶのですが、とにかく眠いです。好きだったら良いかも。
      5 : 5
    • 志望動機
      進路的に文学が一番マシかなとおもって。ただ、友人関係はとてもよい。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文化歴史学科の評価
      教授も授業もレベルが高いと思います。構内もとても広く、生徒も良い人が多いので気が合う友人ができると思います。
      外部からの講師がきて様々な授業が行われている。神学部では讃美歌を歌う授業など、楽しめる授業もある。
      私のゼミは少人数だったが、その分教授やゼミのメンバーとの討論が充実していた。
      関西の大学では1番高い就職率を誇るらしい 有名企業にも就職する人が多い
      坂の上にあるのでリッチなあまり良くない 周りが住宅街のため、お店はあまりない
      食堂やコンビニ、生協などご飯には困らないし、体育館やグランドも整備されている
      学生婚が多いらしく、結婚式も学内で行われていると聞いたことがあります
      サークルがとても多いので、入るものを決めるのにとても悩みます
      1年次は哲学の基礎を学び、2年次からは哲学から宗教学、美学まで幅広い分野から哲学的観点を養いました
      人材派遣会社
    • 志望動機
      私は高校時に哲学倫理に興味を持ち、フランス哲学を学べると聞いたから
    オンライン授業がコロナをきっかけに始まったと聞いています。教室の換気など対策をしっかりとしているようです

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部文化歴史学科の評価
      真面目な人と遊びたい人とが極端に別れている印象です。真面目な人は難なく単位を取りますが、遊びたい人のほうは苦労しているようです。
      講義は、どれも興味深いものばかりです。しかし、教授の指導方法は様々で、自分に合う講義と合わない講義があります。
      3回の春学期からゼミが始まります。ただ、教授によって当たりハズレはあります。
      キャリアセンターの個人面談やセミナーを活用することで、第一志望の企業から内定をいただけたので、サポートは十分です。
      坂があるため、夏は汗が止まりません。また、山に近いためか、冬は寒いです。
      学部棟や図書館などのPCが新しくなりました。嫌煙家としては、喫煙所が減ったことがこの上なく嬉しいです。
      友人は作りやすいです。恋人はサークルに入って、その中で頑張った人には、いるというイメージです。
      サークルも学祭も充実しています。学祭には毎年、有名な芸能人やYouTuberが来ています。
      必修科目の履修は絶対ですが、それ以外は好きな講義を受けることができます。他学部の講義であっても、ほとんどのものは受けられます。
      5 : 5
      大手食品メーカーの総合職
    • 志望動機
      興味があり、大学で更に詳しく学びたいと考えたため、志望しました。

12841-50件を表示
学部絞込

関西学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部人間福祉学部教育学部理学部総合政策学部国際学部工学部生命環境学部建築学部

関西学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。
関西学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学