みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
文学部 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い好きな勉強をたくさんできて、とても楽しいです。ただ、将来、どんな就職先を目指しているかによって学部を選んでもいいかもしれません。私は好きな勉強がしたいと思ってこの学部を選びましたが後悔していません。大学生活は一度しかないので、好きな勉強をして楽しんでください。。
講義・授業良い科目選択の自由度が高く、興味のある分野の授業を履修できました。
研究室・ゼミ良い自分の過去の経験や趣味、興味のある分野を踏まえて、研究テーマを熱心に相談してくださりました。
就職・進学良い個人のやる気によります。やる気があればサポートは充実しています。
アクセス・立地普通最寄り駅から遠いがバスが通っているので、文句は言えません。どうしょうもないと思います。
施設・設備良い文献も多く、ビデオも借りられます。資料はしっかりあるため、利用しようと思えば利用できます。
友人・恋愛良い個人の裁量です。サークルやゼミに所属していなければなかなか難しいと思います。人とのつながりが欲しければ、自分に適した団体に所属することが重要です。
学生生活良いコロナ禍で学祭はほとんど経験できませんでしたが、工夫してくれています。サークルは楽しいです。サークルによると思います。コロナの影響で団体によって活動量はかなり変化したと思います。
学科で学ぶ内容美術や芸術について歴史や概要、様々です。絵画や音楽、舞台、映像など色々学べます。
志望動機好きな勉強がしたかったからです。なかなか珍しい学部で楽しそうだったからです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価普通自分は楽単ばかりとって、あとは外部の資格や試験などで留年回避しているだけなのでこれに関しては回答できない。
講義・授業普通変わった教授もいるが授業などには問題ない。楽単さえ取ればダブることはないので今のところ満足。
研究室・ゼミ良い充実はしていると思う。演習は個人的には有意義だとは思わない。
就職・進学良い就職、進路に関しての不安はないと思う。入学後に考えても十分に間に合う余裕がある。
アクセス・立地普通自転車で通っている人も多いが公共交通機関のアクセスの問題は少ない。
施設・設備良いトイレは綺麗。設備としては充実していると個人的には感じている。
友人・恋愛良い在校中に多くの友人には恵まれた。彼女は……これは個人差が大きいと言えるだろう。
学生生活良いサークルによるが楽しくやっている人は多くいる。怪しいサークルは無きにしも非ず。
学科で学ぶ内容授業は受けていて受けていないもの。テストも持ち込みOKの物は勉強しないし、それで落単するほど頭も悪くないので参考にならない。
志望動機関学というネームバリューに引き寄せられて入っていったが事実どこでも
良かったのかもしれない。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良いまじめな性格の学生が他学部と比べて多いので、きちんと文学を学びたい人にとって良い環境が整った学科だと思う。ただし、大学内図書館の蔵書はそこまで充実していないので、読みたい文献が手に入りにくいこともしばしば。
講義・授業良い古典文学、近現代文学の授業共に充実している。言語学についても学ぶことができ、自分の興味にあわせて様々な分野の授業を受講可能。
就職・進学普通あまり利用しなかったので詳しくは分からないが、一対一で就活相談ができるカウンターや、ES添削、面接マナー対策セミナー、SPI対策セミナー等色々なカリキュラムが用意されている。
アクセス・立地悪い上ヶ原キャンパスの最寄りは阪急仁川駅または甲東園駅。どちらの駅からも徒歩15~20分ぐらいとやや遠めで、夏は非常に暑い。また、甲東園駅からの場合はほぼずっと坂道。一応甲東園から大学前までバスは出ているが、片道200円ぐらいかかる。
キャンパス周辺にはコンビニぐらいしかない。 -
施設・設備普通私立なだけあって、基本的にどの棟も綺麗。トイレもきちんと清掃されており、常に清潔な状態だった。ただし、学内のWi-Fiが非常に弱く、棟によってはWi-Fiどころか電波もろくに届かないところがある。
友人・恋愛良い日本文学専修の場合、年によって多少の差はあるかと思うが、女性が6~7割ほどを占めている。他学部と比べると穏やかで落ち着いた感じの人が多いので、チャラついた雰囲気が苦手な人にとっては居心地が良いと思う。
一方、男性はかなり少ないので、恋愛はあまり期待しない方が良さそう。 -
学生生活良い入らなかったのであまり分からないが、部活、サークルは把握しきれないほど多い。そのため、学祭は各サークルの屋台、出し物等で盛り上がるイメージ。芸能人のゲストも割と豪華なイメージ。(ゴールデンボンバー、キュウソネコカミ等)
学科で学ぶ内容1~2年生は文学、言語学両方を幅広く学ぶ。どちらかというと古典作品の方がウェイト重めなので、近現代文学を学びたい人にとっては少しつまらないかもしれない。
3年生からはゼミに所属。古典文学、近現代文学、古典語学、現代語学のいずれかのゼミを選ぶことができる。
4年生は、まじめに単位が取れていれば、基本的に週一回のゼミ以外で大学に来ることはほぼなくなる。卒業論文はだいたい2万字ぐらいのものを最終的に提出。他学部と比べてやや厳しい先生が多いので、当然だがまじめにやらないと怒られる。
就職先・進学先メーカー
私自身は50人規模の小さなメーカーに内定。同じ学科内だと、他には教師、ウエディングプランナー、税関、販売職、SE、銀行員等に就く人もおり、就職先は本当に様々。ある程度は名前の通っている大学なので、努力すれば大手企業への就職も可能。文学部だからとか、日本文学専修だからといって、特に就活で不利になることはなかった。 -
志望動機現代文の授業、読書好きだったため。また、キャンパスが家からほど良い距離だったため。
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価普通とにかくレポートがしんどいです。初めてのことなので、慣れるまで大変だと思います。要領よくやることが大事です。
講義・授業普通特に可もなく不可もなく。
他の大学の講義がどのような感じか分かりませんが、テストは過去問があれば乗り越えられます。 -
就職・進学良いキャリアセンターが定期的に説明会などを開催している。1度も利用したことがありません。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩で15分程の坂を登るかバスに乗らないといけないので、アクセスが良いとは言えません。
施設・設備良いトイレがとにかくきれいです。
学食はそこまで安くはないと思います。 -
友人・恋愛良い部活に所属しているため、それなりに友人がいます。コロナのせいで他の学生との交流が減ったので友人作りは大変だと思います。
学生生活良い関学のサークルは飲みサーが多いです。しかし、飲み会に強制力は無いのでそれは大丈夫だと思います。
学科で学ぶ内容心理学のレポートの書き方、心理学の歴史など。
多分、皆さんが思ってるより面白くありません。 -
志望動機心理テストが好きだったから。しかし、心理テストは非科学的なんだと分かりました。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い真面目な人がおおいので、ちゃんと学びたい人にとっては良い環境だとおまう。テストも少し難易度が高いものが多い。
講義・授業良い整った設備で実験できるし、知識豊富な先生方で条件は非常によい。
研究室・ゼミ良い1.2年生で自分の興味のあるものを見つけるために幅広く学べる。
就職・進学良い就職活動についてはいままで触れられたことがない。先輩の情報も知らない。
アクセス・立地良い非常に良い。甲東園からなる場合は、坂道が最初だけきついかも。
施設・設備良いクーラーも充電もワイファイもととのってます。冷水機もあるのでよい。
友人・恋愛良い友人関係は良い。コロナ禍で自分より下の代はどうやって友達作ってるのかきになる。
学生生活良いサークルの数はおおいです。おおすぎてどれにはいるかまよって結局所属なし。
学科で学ぶ内容はば広い心理学。ほんとに多種多様。人間についての奥底だったり表面だったり。
志望動機しっかりと専門的に学べるから。自分が学びたいと思うようかことがあったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い授業内容も良く、周りも良い子ばかりなので満足している。
文学部は専攻分野が細かく分かれているが、その分野に特別詳しくないといけないという訳ではないため、比較的過ごしやすい環境である。 -
講義・授業良い1 2回生の間は専攻に関わらず自分の興味のある分野の講義を自由に受けられる。3回生からは専門的になるが、授業は充実している。
研究室・ゼミ良いどこのゼミも生徒と教授との距離が近く、親身になって対応してくれるイメージ。
就職・進学普通大学内の就活セミナーはあるが、参加は任意なため自主的に進んで受ける必要がある。
アクセス・立地普通甲東園駅から大学までほぼ登山なので夏場は特にしんどい。バスもあるが距離の割には高いので利用しない学生が多い印象。
施設・設備良いお洒落な外観で、中もそれなりに綺麗だと思う。
図書館はとても広く大きいので資料を探す際に不便することは無いと思う。 -
友人・恋愛普通学部はみんな良い子ばかりだと思う。文学部なため派手すぎると言うイメージもない。ただ、サークルに所属したからといって恋人が出来る訳ではなく、最高の仲間と出会えるという感じ。
学生生活良いサークルは数多くある。自分に合ったところに入れば充実した大学生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容低学年は割と自由に履修が組めるが、学年が上がるにつれて専門的になる。
志望動機文学部に入りたかったため。
他の学部とは違って、入学当初から学科専攻に分かれているため学びやすいと思ったから。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い気の合う子たちが多いので、私はとても好きな学部です。文学部棟は他学部の校舎に比べて新しくはありませんが、趣があって味があります。
講義・授業良い平和な学部です。他学部に比べて、大人しい子が多いです。また、仏文専修では多くが女子生徒であり、男子生徒は少なめになっています。
研究室・ゼミ良い2年の春学期からゼミが始まります。7~10名ほどの生徒が集まります。
就職・進学良いまだあまり就活を始めていないので詳しくはわかりませんが、悪くはないと思います。
アクセス・立地普通どんな最寄駅から歩いても10~20分ほど歩かなくてはいけません。綺麗なキャンパスですが、アクセスは本当に悪いです。
施設・設備良い芝生がとても綺麗で写真映えします。晴れた日には芝生でランチしている学生が沢山います。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば、出会いはたくさんあると思います。授業でも、たくさん友達ができます。
学生生活良い本当に多くのサークルがあります。たくさん新歓に行ってきめてください。
学科で学ぶ内容仏文専修なのでフランス語を主に学んでいます。語学だけでなく文学についても学びます。
志望動機フランスにぼんやりと興味があっただけで、大きな志望理由があったわけではありません。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い他学部・他専修の科目や、学部、国籍も違うクラスメイトとも英語で会話し、互いの能力を伸ばす「インテンシブ・イングリッシュ」など、広く深く学ぶことができると感じている。
講義・授業良い副専攻プログラムを利用すれば専修以外の内容も広く深く学べるので満足している。
研究室・ゼミ普通日本文学日本語学専修の中では近現代文学や日本語学など、人気のあるゼミを希望すると第一希望が通らないこともある。また、日本文学については平安時代以前を専門としている教員がおらず、『平安時代の文学を中心に平安時代までの文学を学ぶゼミ』という形で取り入れられている。
就職・進学普通教職課程を取る人への説明会などはしっかりと開かれているが、通常の就職活動をする予定の学生に対するガイダンスは3回生になって少ししてからしか開かれず、先輩などから積極的に情報をもらうようにするなどしないと不安を感じた。
アクセス・立地悪い朝の一時間目に間に合う電車がいつも超満員で、最寄り駅からも坂や階段のある道を少し歩くため便利とは言いがたい。
施設・設備良いキャンパスは外観だけでなく中もきれいにされていて快適だと感じる。大学図書館ではパソコンも借りることができるが、時間帯によってはすぐに使えないこともある。
友人・恋愛悪い新入生パーティーやクラスもないため、専修によっては教授が「入学直後のガイダンス以外で全員が揃うのは卒業式かもしれない」と言うくらい繋がりが薄い。必修科目などで友達を作ることももちろん可能だが、交流の機会は他大学より少ない。
学生生活良い種類も多いため、なにかしらのやりたいこと見つかるが、正式な部活として登録されている団体でも会計報告がなく部費の使い道が不透明なままということもあるので、しっかりと様子を見てから入部することをおすすめする。
学科で学ぶ内容1回生、2回生で学ぶ人文演習などの必修科目は自分の興味がある分野に割り振られるとは限らないので注意が必要。また、同じ必修科目でも英語などの言語科目はTOEICや前学期の成績からレベル別でクラスが決まる。ゼミの希望調査は2回生の秋学期にあるので、それまでに専修のゼミ担当教員の授業をひと通り体験しておくほうが良いと思う。
志望動機実家から通えてそこそこの知名度があり、平安時代の文学を学べる大学に行きたかったから。日本史や芸術史などにも興味があったので、入学後他の専修の授業も気軽に取れる形式だと気付き、さらに魅力的だと感じた。
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良いこの学科を選んで良かったと思っています。好きなことを追求する楽しさが学べました。それに仲間同士で話し合うことが多くなったのであまり交友関係に恵まれなかった私でも楽しく授業を受けることができます。
講義・授業良い実際に自分で考えるような場面がとても多くみられると私は思います。
研究室・ゼミ良いゼミの演習や学科の研究室などがとても充実していると思われます。
就職・進学良い就職活動をしている先輩方を見て、この学校のサポートは素晴らしいと思われました。
アクセス・立地良い最寄りからバスも出ているのでアクセスはいいほうだと思います。
施設・設備良いとても綺麗で素晴らしい施設です。流石全国一の校舎と言われているだけあると思います。
友人・恋愛良い友人関係で悩む面はあまりありませんので充実してます。先生とも気軽に話せるような雰囲気です。
学生生活良い行事が大掛かりなので楽しいです。特に文化祭はほとんどのことを生徒が企画運営してるのでやる気が出ます。
学科で学ぶ内容言語の在り方を追求したりしています。他にも学ぶことはたくさんあると思います。
志望動機国語が好きだったのでここを選びました。ですが国語好きというだけではこの学科はやっていけないと思います。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良いやはり授業や実験が豊富という点で総合的に高い評価になります。班でいろいろ授業をやることが多いので友人関係も充実していると思います。
講義・授業良い他の学科に比べて大変な部分が多いですが、その分充実しています。
就職・進学良い就職に関しては心理とはいえ幅広い業種につけるという意味では良いと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いのもあって残念ながらアクセスは良くないと思います。
施設・設備良い様々な心理の実験に使う器具が豊富でとても充実していると思います。
友人・恋愛良い実習などがあるので友人関係は充実していると思います。恋愛関係はよく分かりませんし、学びの場でそのような質問はどうかと思います。
学生生活良い自分はサークルに入っていないのでよく分かりませんが友達の話を聞く限りではイベントが充実していると思います。
学科で学ぶ内容心理学科の人は本当に心理学を中心に勉強していくことになります。
志望動機心理学を学びたかったのと実験が豊富なこの大学に魅力を感じたため。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。