みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
文学部 口コミ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良いとても充実していて行っていて楽しいと思える学科ですとくに学ぶことが多く私は一つ一つの授業を受けることでたくさんのことを知ることができています
講義・授業良いとてもわかりやすいし楽しく通えて最高の学科になっています!!
研究室・ゼミ良い道具が揃っているためとても充実していますし快適に過ごせますよ!
就職・進学良い教授からのサポートが的確でありわかりやすいしなによりも最高!
アクセス・立地良いさくらが春には咲き道がとても綺麗になりますとても写真映えします
施設・設備良い購買も多くとても充実しています有名チェーン店もあり美味しいです
友人・恋愛良いとても仲のいい友人もいて楽しい生活です恋愛は程よくしています
学生生活良いとても充実していますどのイベントもとても楽しいですし満足度の高いものです
学科で学ぶ内容心理について学んでいます。具体的に言うと長くなりますがどれも楽しいと感じています
志望動機興味があったためです高校でいざ大学を選ぼうと思ったとき関西学院大学に惹かれそこからこの学科いいな!となり志望しました
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い頑張れば頑張るだけ成長できるけど、怠けても卒業できちゃいそう。真面目な人が多いいから環境はいいと思う。資格も取れる。
講義・授業良い好きな人は好きだと思う。難しいのと簡単なのの差が激しい。専門的なことが多く学べる。
研究室・ゼミ良い差が激しい。グループワークをしているところもあれば一方的な講義型のゼミもある。
就職・進学良い体育会に入っていればバックアップしてくれる団体もある。活用した方がよい。
アクセス・立地普通甲東園が最寄り。坂をあがらなくてはならず大変。夏は上がるだけで汗だくになる。
施設・設備良い施設は割といいほうだと思う。綺麗だし芝生が映える。普通に満足できる。
友人・恋愛普通コロナだったからあまり友達ができない。サークルや部活動に入らないと厳しい。
学生生活普通学校のイベントに参加したことがないしイベントがあることもあまり知らない。
学科で学ぶ内容高校でならなったようなことを少しやってから専門的なことを学んでいる。
志望動機1番入りやすくて、倍率が低かったから。割と面白そうな印象があったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価普通なんともいえない。オンラインが結構多いので、今の現状では、自分で良し悪しが正確に判断できているとは言えないと思う。ただ特別不満はない。学びたい分野を学べるのは楽しいことではあるので、悪くはないと思う。
講義・授業普通オンラインが多いので、入学当初想像していた授業や講義は受けられていないが、仕方ないと思う
就職・進学良い悪くはないと思う。文学とあって、就職に不利なように感じやすいが割とそうでもない。
アクセス・立地普通最寄駅から若干遠く感じるし、何より坂道がけっこう急なのでしんどい時もある。
施設・設備良い充実してます。基本的に全部綺麗で、自分が経験した中であまり気にかける必要のあるほどの老朽化等は見られなかったように思う
友人・恋愛悪い正直オンラインが多いので、この点はいまいちだと思う。ただこれはどこの大学も今のご時世同じだと思う
学生生活悪いこれも先ほどと同様。入学前に想像していたほどは充実していない
学科で学ぶ内容オンラインが多い!けれど、文学に興味のある人は間違いなく面白いと思う。他の人も多く取り上げているので、そちらをご参考に。
志望動機文学に興味があったから。お話そのものだけでなく、作者やその背景にも興味を持ったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い個人的には、楽しい。自分の学びたい学科に入れたので。でも、数学や統計など英語も必要なので、ある程度は出来ていなければならない。
講義・授業普通入学してからずっとオンデマンドが多く、あまり大学生であることを実感しない
就職・進学良い普通だと思う。先輩は、割と有名なところに入っていたりする。。
アクセス・立地良い自然が多すぎず、建物が多すぎる訳でもなくて、個人てきには好き。
品がいい街並み。 -
施設・設備良い外観は、ヨーロッパみたいで、テンションがあがる。
トイレも綺麗だが、中は外の見た目と違い意外とふつう。 -
友人・恋愛普通あまり学校へ行けないので、わからない。対面授業も少しあるのでそこで友達はできる。SNSでも作れる。
学生生活良い学校祭は、オンラインのため正直わからない。サークルは、入ればとても楽しい。けども、サークルでも色々な種類があるので注意が必要。見極めて入らなければならない。
学科で学ぶ内容心理の実験や、精神疾患だったり、脳の構造などが多い。中には、感情や社会心理なども学べる。
志望動機自分が、社会心理学に興味があったことと、資格をとりたかったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い比較的に、文学系の勉強をするので英語の詩などを好きな方おすすめです。
実用英語を深く学ぶのとは少し違うため勘違いしない方がいい -
講義・授業良い文学部はあそ文学部と言われるが、課題やカリキュラムもそこそこの量があり、勉強したい方には向いてると思う。
就職・進学良い就職などのサポートは手厚く、銀行などの進路につくひとが多い。
アクセス・立地良い関学の上ヶ原キャンパスは日本一綺麗と謳われるため、見栄えはとてもよい。芝生でピクニックをする人も多い。
施設・設備良い古風の建物だが、中は割としっかりしていて困ったことなどはない。
友人・恋愛良い友達が出来るかはその人による。授業のペアなどで友達が出来る場合もある。
学生生活良いサークルはかなり多くてどれを選ぶか迷うと思う。
どこかホームとなるサークルを見つけた方がいい。
学科で学ぶ内容英語の詩の研究、高校より専門性の高い英文法の勉強、などなどです
志望動機英語を深く学びたかったため。しかし実用英語を学びたい方は国際学部に行った方がいい
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い資料も充実しており、教授も熱心なので大学で学びを深めたい人にはとてもおすすめです。特に地理専修では文化的に地理を研究しており、経済的な面から研究したり、民俗学的に研究したり学ぶことが出来る範囲はとても広いです。
講義・授業良い文化歴史学科にはいくつか専修がありますが、自分は地理学科を専攻しています。自然地理よりかは文化地理を深く研究されておられる教授がおり、文化的に地理を学びたい人はぜひ入学をおすすめします。
研究室・ゼミ普通2、3年になってからゼミは始まるのでゼミにはまだ参加はしていません。演習授業には参加しましたが卒業論文を書くためのパソコン演習などで、本格的にはゼミ活動には参加していないので評価は3とさせていただきました。
就職・進学良い一年生の時から大学側からインターンの紹介などがされるなど就職には力を入れていると感じます。就活生へのサポートも手厚いです。文学部の就職率も高く、航空会社から新聞社まで幅広い就職先があります。文学部だから就職に不利ということもないように感じます。
アクセス・立地普通最寄りの駅から10分ほど歩かないと行けないので比較的アクセスは悪いと感じます。しかし最寄りの駅から近くには西宮北口駅があり、遊ぶときやバイトを探すなどするときに苦労はしませんでした。
施設・設備良い研究室の資料も充実しており、許可を得れば自由に利用することが出来ます。教授も親切で質問があれば即座に答えてくれます。
友人・恋愛良い言語の授業やサークルで友達を作っていることが多いように感じます。明るい人も多く友達は簡単に作れると思います。恋愛はその人によるのではないでしょうか。
学生生活良いサークルは充実しており、様々なサークルがあるのでどれに入ろうか迷います。数がとても多いのでどんな人でもその人に合うサークルがあると思います。もまた部活には力を入れており多くの部活が賞を残しており、スポーツを本気でやりたい人が多く参加しています。イベントも充実しており、学祭にはたくさんの人が集まるようです。
学科で学ぶ内容文化的に地理を研究しています。人口増加と都市の政策の関係を学んだり、鉄道開通による経済と地理の関係を学んだり、範囲は広く文系学部の要素を全て含んでいるといっても過言ではないと思います。
志望動機高校で地理を学んだときにとても面白く、大学でも地理を学びたいと思っていました。関学には地理学科が存在し、幅広い範囲を学べると聞いたので志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い英語の文学を学びたかったらとても満足できるでしょう。色々な文学に触れることができ、とても視野が広がると思います。
講義・授業良い文学が好きな方はとても満足できる学部だと思います。逆に本が苦手な方は苦痛な4年間になるでしょう。
就職・進学良いなかなか就職は厳しかった。自分自身で動かないと困難であった。
アクセス・立地普通駅から坂道であった。なかなか足腰が鍛えられる。運動不足は解消される。
施設・設備良い建物はとても綺麗で、書籍はたくさん揃っている。とても魅力的であった。
友人・恋愛良い友人はとても充実してあった。恋愛関係は文学部だと男子の割合は少なく、サークルに入るととても充実するでしょう。
学生生活良いサークルや文化祭はとても充実しているでしょう。自分から活動しなきゃ充実しません。
学科で学ぶ内容シェイクスピアなどアメリカやイギリスの古典文学が学べます。自分の興味のない科目もありますが、頑張って単位を取らなければなりません。
就職先・進学先メーカー
百貨店でのメーカーで働いています。あまり自分では就活していないのでできそこないです。 -
志望動機英語が好きで志望しました。より知識を深めることができ、視野が広がりました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価普通個々のサポートはあまり手厚くないが、真面目に取り組む風習があるし、わからなくても友人とがんばれる。コロナ期間は、リモートを中心に充実した学習だった。
講義・授業良い授業の種類も多く、充実している。実験設備が充実しており、サポートも手厚い。
研究室・ゼミ良いゼミによるが、活動は活発であり、内容も充実していておもしろい。
就職・進学普通各自で就活は行なっていく。希望すればサポートも受けられるし、優しく対応してくれると聞いた。
アクセス・立地普通最寄り駅からが遠く、歩いたりバスが必要だが、一人暮らしをする分には治安が良い。
施設・設備普通心理学科は充実している。他の学部でも、みな満足そうであった。
友人・恋愛普通他学部や、他部との関わりも多く、友達も比較的できやすい。留学生も多い。
学生生活普通文化祭などしか行ったことはないが、楽しいし、芸能人などくる。
学科で学ぶ内容心理学、社会心理、犯罪心理、臨床心理、統計学、学習、認知など。
志望動機心理学にもともと興味があったから。楽しそうだし、設備がよかったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良いとても楽に単位がとれるし、内容も面白い。かなりいい学科だと思います。文系の方に関わらずおすすめです。
講義・授業悪い芸術関係の授業が豊富。
社会学部の授業は基本的に楽だから単位を稼げます。 -
研究室・ゼミ良い文系のゼミは基本的に楽だと思います。卒業論文もとりあえず出せばだいたい通ると思います。逆にちゃんと扱って欲しい方には物足りないかもしれません。
就職・進学悪い使わなかったのでわかりませんが、サポートがあることを知らないレベルです。
アクセス・立地普通最寄駅から少し遠いです。夏は汗だくになって坂道を登ることになります。
施設・設備良い非常に清潔感があり、利用しやすいと感じます。図書館も充実してます。
友人・恋愛普通人によります。サークルに入っても友達がいない人はいるし、入ってなくても友達が多い人もいる。それが大学です。
学生生活普通文化祭があります。結構大物バンドがライブに来るので楽しい人には楽しいかと。
学科で学ぶ内容一年時はさまざまな内容を学び、自分が勉強したい単位や科目を自由に選ぶことができます。歴史系はピンキリです。
志望動機昔から歴史の分野に興味があり、より知識を深めたいと考えこの学科を志望。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]文学部文学言語学科の評価-
総合評価悪い自分が学びたければ楽しめるとは思うが就活につながらない部分が多いし、周りの学生の意欲も低い。卒業したいだけなら簡単。指定校で入ってきた子が四割ほどではないかという体感。
講義・授業良い私は英語を学ぶことに力を入れており、関学では幅広いレベルにわたって技能(話す、書く、聞く、読む)別の講座まであります。トイック特化の対策講座もあり、国際交流に力を入れているだけはあります。
就職・進学良いすぐに悩み相談のためなどの個別面談を申し込めますし、グループ面接対策や、ES対策までしてくれます。3年生になると定期的に就活についての講座を配信してくれるので、その波に乗れば十分な就活の対策はできると思います。
アクセス・立地普通電車を使う場合駅から15分ほどあるくかバスを使わなければならず夏は暑く冬は寒く遠いです。
施設・設備良い食堂や図書館はもちろんスタバやケンタッキー、コンビニなどもあり充実している。
友人・恋愛悪いこれは学校のためではなくコロナのため。仕方ないと思う。大人数の授業ばかりとり、サークルなども属さない場合充実させることは難しい。ゼミがある場合は仲良くなれることが多い印象。
学生生活普通公認のサークルの数はそこまで多くないがそれ以外もあり、自分に合ったものを見つけられるとは思う。ただ入学式の際の勧誘には注意。大変過酷な部活もあるようでかんゆうがはげしい。
学科で学ぶ内容選択した国の言語と文学、文化、歴史。2回生までは週5くらいで言語の授業があり小テストも多い。
志望動機グローバル化に伴い、他国の言語を学ぶことは今後生きると思ったこと、さらにドイツのメルヘルな童話を学ぶと耳にし、興味を抱いたから。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。