みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  文学部   >>  文学言語学科   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 62.5

文学部 文学言語学科 口コミ

★★★★☆ 3.93
(151) 私立大学 1342 / 3547学科中
学部絞込
15131-40件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学言語学科の評価
      あらゆる授業が存在し、自分の知識を高めることができる。教授も著名な方がいらっしゃり、専門分野も深く学べる。
      あらゆる授業を受けることが出来、自分の興味のある分野が広まる。また、自分の専攻の研究する環境も整っている。
    • 研究室・ゼミ
      主に英語学、イギリス文学、アメリカ文学の分野があり、約10個のゼミがあり、自分の興味のある分野に集中出来る。
    • 就職・進学
      英語だけでなく、ドイツ語、フランス語の専修があり、あらゆる言語を学ぶ環境が整っている。
      悪い
      最寄りは阪急の甲東園、仁川駅。駅の規模、電車の本数が少なく、学生が多いのに比例していない。
      新しい施設も多いが、文学部は特に建物が古く、少し清潔さに欠ける。
    • 友人・恋愛
      サークルや授業、ゼミなどでたくさんの人に出会え、たくさんの人と自分の考えを共有出来る。
      サークルは数えきれないほどあり、あらゆるジャンルのサークルが存在するため、楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生、2年生は英米文学、英語学の基礎知識を学ぶ。3年生からはゼミに所属し、自分の専門分野の研究をする。
      8 : 2
      旅行会社の総合職 金融企業の総合職
    • 志望動機
      英米文学に興味をもっていて、教授や授業の雰囲気が自分に合っていると感じたため。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学言語学科の評価
      この学科では、英米文学英語学どちらも授業を受けることが可能で、3年生以降からは文学と語学に分かれてゼミで研究を行います。1年次から文学や語学の基礎を学ぶことができるので3年次でどちらを研究するか、ある程度内容を詳しく知っている時点で比較可能です。
      教授の方についてですが、面白い講義をしてくださる方もいます。文学や語学それぞれの視点から対象の研究について考えることができます。また英語の実用的な力をつけたい時は、インテンシブという授業を必修として取ることも可能です。
    • 研究室・ゼミ
      3年生春学期からゼミが始まります。主に、イギリス文学とアメリカ文学、英語学に分かれています。特に英語学では英語史や統語論、幼児の母語獲得など多岐にわたった研究から興味のあるものを選ぶことができます。
    • 就職・進学
      関西学院大学は外資系や大企業に就職する方もおられます。とくに留学制度や英語の試験、公務員試験に向けての講義なども開かれています。どのしよとても充実していて、
      悪い
      最寄駅は阪急今津線の仁川と甲東園になります。関西学院大学は少し高地にあるので、特に甲東園からは急な坂もあります。二駅とも歩いて約20分程度です。甲東園からのみバスも出ています。近くにはラーメン屋さんやカフェがあると同時に学内に食堂、スタバや松屋なども設置されています。買い物を楽しむなら電車で2,3駅進むと西宮北口にガーデンズがあり、そこはショッピングやご飯が楽しめるようになっています。
      パソコンやプロジェクターの使用ができるほか、ラーニングコモンズという勉強や話し合いができる場所もあり充実しています。学部棟の中にもそういった部屋があります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活内などに所属するとより長い時間一緒にいる友達も増え、そこでの出会いはかなり多いです。ですが、学部内では授業が一緒であるだけで、そこから恋愛に発展することは稀です。また、バイトなどで出会いを見つける方も多くいます。
      学内のサークルは数え切れないほど多種にわたって存在しています。興味のあるサークルは必ず見つかると思います。例えばアカペラ、ボランティアなどがあります。またイベントに関しては、学内に芸能人の方をお呼びしてトークショーが行われたり、学祭もキャンパスごとにやっています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修で英語と第二言語、それから専門科目である英語学や英米文学などの入門をやっていきます。他学部の履修も可能なので、決まった科目以外は興味のある科目を取っていくという形です。2年次はゼミに向けて、文学作品研究などを行います。文学史や統語論など英米文学と英語学どちらもバランスよくとることになります。3年次は、ゼミをメインに研究を進め、4年次で論文を仕上げていく形になります。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学言語学科の評価
      少人数クラスで楽しい。友達とも仲良くなれるし、先生との距離も近く、授業がどれも楽しく充実しているので星5。
      授業の進みが早い。基礎的な文法の学習が甘い。
    • 研究室・ゼミ
      している。研究室では文化についても勉強できるし雰囲気がよい。
    • 就職・進学
      まだわからない。が、資料を見たところ良さそう。期待している。
      悪い
      坂がきつい。しんどい。よく、バスを利用する。乗り換えが多いのと、混んでいる時間帯はほとんど見送ることがある。が、友達と話しながら通学するには程よい運動にもなる気がする。
      している。研究室に行けば先生が親切に教えてくれるし、文化についても教えてくれる。何より、留学生が多いので日常的に英会話ができる。留学生だけでなく、ネイティブの先生の授業もあり、よい。
    • 友人・恋愛
      楽しい。やはり少人数ということもあり、仲がいい。
      楽しい。他学部との交流も多く、とにかく生徒数が多いので色んな友達ができる。
      言語。文化。
      まだ。未定。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学言語学科の評価
      私は文学言語学科でフランス文学とフランス語を専修しているのですが、毎日とてもレベルの高いフランス語教育を受けることができ、大変充実しています。キャンパスはとてもキレイで、施設やサポート体制も整っているので、安心して楽しいキャンパスライフを送ることができると思います。
      最寄り駅は阪急今津線の甲東園駅と仁川駅です。駅から学校まで、坂道を登って行くのですが、甲東園駅からはバスも出ていますし、仁川駅からは坂道がゆるいので、歩いて登校する人もいます。大学の周りは学生が多く住んでいるので、ご飯屋さんやスーパーがたくさんあり、とても暮らしやすいです。甲東園駅から二駅で西宮北口駅に行けるので、そこで買い物をしたり、友人と遊んだりすることも多いです。また、梅田駅にも甲東園駅から20分ほどで着くので、キャンパスは大変立地の良い場所にあります。
      キャンパスはオシャレな洋館のような感じで、とてもキレイです。校舎は全体的に新しく、学内にはサブウェイやケンタッキーフライドチキン、松屋などもあります。
    • 友人・恋愛
      多くの学生が関西出身なので、人懐っこい人が多く、友達はすぐにできます。学生数もとても多いので、いろいろな価値観を持った人に出会えます。
      大学にサークルは数えきれないほどあり、特にテニスサークルと軽音サークルがとても多いです。スポーツが強い大学なので、運動部も充実しています。学祭は学校をあげて盛り上がるイベントで、たくさんの出店が出るだけでなく、今年はゲストとしてゴールデンボンバーのライブや藤木直人のトークショーが行われます。

• 男性卒業生
    2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学言語学科の評価
      担当の教授で全てがきまります当時思い悩む事もありましたが今思うと全てが思いです今はだいぶ改善されていると聞きました
      講義の雰囲気かとてもよくてとにかく楽しかった思い出があります
    • 研究室・ゼミ
      とても雰囲気がよく個人でも質問などを対応していただけてとてもありがたかったです
    • 就職・進学
      先生によって少し違いがありますがほとんどの先生方が対応してくれます
      駅から少し遠くて戸惑う事もありましたが学生ほとんどか電車通学なのでそれが当たり前だと思います
      トイレなどもとても綺麗で学食もお手ごろの値段で美味しかった記憶があります
    • 友人・恋愛
      地方から来てる人達もいるのでいろいろな人と関わることができます
      とにかく自由で楽しかった思い出しかありません友人関係で困ることはまずないと思います
    • 学科で学ぶ内容
      やはり4年間学ぶことなので自分の興味のある学科を選択することです
      5 : 5
      小学校の教員
    • 志望動機
      小さい頃から教員を志していたため教員免許を取得したかったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文学言語学科の評価
      いろいろなことを詳しく学べます。話す英語ではなく、読み書きタイプの英語力が付きます。もう少し英会話の力をつけたかっです。
      良い先生もいればそうでない方もおられました。たくさんのことを学べました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの時間は楽しかったです。卒論についてはむずかしかたです。
    • 就職・進学
      就活のサポートはあまりありませんでした。自分で頑張るしかありません。
      最寄り駅から遠く、坂を登るのが大変です。バスはとても運賃が高いです。
      図書館が充実してます。他大学の教授が羨むほど色々な本があると聞いたことがあります。
    • 友人・恋愛
      いろんな方がいます。どちらかといえば、西側の人が多いイメージです。
      インカレサークルが多いです。300人規模など、大規模なサークルもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      英米文学や英語学です。他にも文学部内の他の学科のことも学べます。
      1 : 9
    • 志望動機
      英語が好きだからです。でも思ったより、話すタイプの英語については学べませんでした。
      金融・保険

2021年08月投稿
    文学部文学言語学科の評価
      自分は英語が好きだったので文学部に行って言語を学びたいなと思って入ったのですが、たくさん学べました。
      部活動やサークルもとても充実しているし、学びたいことが学べて就職活動にもとても役立ちます。
    • 就職・進学
      関西学院大学に通えたおかげで成りたかった職業に着くことができたので、とても満足です。
      神戸にあります。私は一人暮らしで近くにアパートを借りて住んでいました。
      最近建てられたようなのでキャンパルにも寄るとは思われますが、比較的綺麗です。
    • 友人・恋愛
      部活動やサークル、文化祭などでの交流が盛んなのでいい人に沢山出会うことができます。
      サークルはたくさんあり、種類も豊富なので自分に合うサークルが絶対あると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      自分が選択した言語での勉強になります。私は英語を選択していました。
      商社
      キーエンス
    • 志望動機
      英語が元々好きで、自分の好きな英語を学びながら、将来の仕事など考えたいと思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学言語学科の評価
      アメリカ文学、イギリス文学どちらも学べた。どちらもかなり専門的なところまで学ぶことができる。教授も様々なところを専門にされてる方々で、興味深いものがたくさんあった。
      抽選科目に外れると受けられないのでそれだけが残念だった。内容はとても濃かったように感じる。
    • 就職・進学
      就職活動前に準備しておくと良いことや就職活動の手順を教えてくれる場があった。様々な会社のセミナーも開いてくれてよかったと思う。
      駅から徒歩20分。バスは混んでいる。しかし、学校までの道に木があるが、春は桜が咲いてとても綺麗。
      古くなったところも順番に新しく綺麗になっていた。まだ古いところもあるが、特に困ったところはなかった。
    • 友人・恋愛
      色々な人と出会えた。サークルもたくさんあり、部活もあるので色々見て決めたらいいと思う。
      文化祭は毎年行われていた。イベントはそこまで多かった記憶はない。
    • 学科で学ぶ内容
      言語の成り立ちや、アメリカ文学、イギリス文学を分析し、読み解く。
    • 志望動機
      外国の言語について学びたかったから。第二言語も必須としてあり、自分の学びたい言語があったから。
      金融・保険

2020年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文学言語学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学。教授も著名な方がたくさんいらっしゃり、特に英米科には力を入れている。卒業論文を全て英語で書かなければならないが、他学部の人もアンケート実施や実験などそれなりに苦しんでいるので特に心配はいらないと思う。
      中学、高校で習うような英語ではなく、より英語を論理的に学ぶ授業が多くこれまでの英語の得意不得意に関わらず、英語を学べる印象。また、文学部には自分の学科専攻だけでなく副専攻プログラムを利用した他学科の授業を履修することができるため、関心に応じてオリジナルの履修を組むことができる。
    • 就職・進学
      文学部は教員免許を取る人が多くいるが、全員が教員を目指すわけではなく一種の資格として取る人が多く思われる。就職先はさまざまだが、女子は学んだことを活かすため、また元々海外に興味ある人が多いこともあり、航空業界への就職が多い模様。大学側からの就活のサポートはあまり積極的ではなかったが、自ら就職課に赴けば丁寧に対応してくれる。
      最寄駅は阪急電鉄の甲東園駅か仁川駅。それぞれ徒歩20分ほどかかるので、甲東園からバスに乗る人も多い。バスは頻繁に通っているので、時刻表を気にすることもない。周辺環境は住宅街なので、地方学生で一人暮らしの人にとっては暮らしやすいと思うが、授業終わりに遊びに行くにはどこか違う都市部へ出なければならない。
      建て替えで新しい施設が多く、古い校舎もあるが内装はやり直していたりするので綺麗な教室が多い。また、トイレは全館綺麗で快適に使用できると思う。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると、共通の趣味や出会いもあり友人が多くできる。
      サークルは数えられないほどあるので、よく吟味して決めれば良いと思う。サークルの掛け持ちもよく見られるが、最終的には1つに絞る人が多い。文化祭は毎年芸能人が来たり、中央芝生では有名人のライブが行われ華やかな印象。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次はさまざまな分野を学び、一二年次間で学科に在籍される全員の教員の授業を受ける。三年次からはゼミがスタートし、英語学を学ぶのか英米文学を学ぶのか選択する。四年次は春学期はゼミで複数人で研究を深め、秋学期から個人で卒業論文の執筆に取り掛かる。
      大手航空業界の客室乗務員
    • 志望動機
      昔から英語や海外に興味があり、より知識を深めたかった。また航空業界を目指していたので、就職先を考え英米科を選択した。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部文学言語学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      ネイティブスピーカーによる授業が充実しており、とてもためになります。
    • 就職・進学
      就活サポートセンターに行くと、いつでも親切に丁寧に対応してくれます。
      悪い
      最寄り駅は甲東園駅か仁川駅です。最寄りから学校までが少し遠いです。
      新しい施設もありますが、文学部がメインで使うF号館は老朽化が目立ちます。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると友達がたくさんできます。しかし、大きい大学であるため、学部内で友達をたくさん作ることは困難だと思います。
      サークルは数え切れないほどたくさんあるため、自分に合った雰囲気のサークルを見つけることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      文学部は1年次から自分の学びたい分野を選びます。しかし、ほかの学部の授業も受けることができます。
      2 : 8
    • 志望動機
      昔から英語に興味があり、より知識を深めたいとい英米文学英語学専修を選びました。

15131-40件を表示
学部絞込

関西学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部人間福祉学部教育学部理学部総合政策学部国際学部工学部生命環境学部建築学部

関西学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。
関西学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学