みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 文学言語学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
文学部 文学言語学科 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い海外と触れ合えるような機会が多く、様々な言語を学べるため、将来に役立つ。日本とことも知りつつ、海外とのことも知ることが出来る。
講義・授業良い語学専修も沢山あるので、とても充実しています。さまざまな国について学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ普通大変充実しています。臨床心理の現場はもちろん、さまざまな分野で活用出来る行動変容の技術を学べます。
就職・進学良い学校としても就職実績は全国でもトップクラスです。かなり大手企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い大阪、梅田からだと電車で1時間ほどです。駅からはバスが出ているので、大学まではそれに乗って行きます。周囲は山々なのでのどかでとても気持ち良いです。
施設・設備良い充実しています。校舎もとてもキレイで、特に時計台がポイントです。レンガ屋根の白い壁が特徴です。
友人・恋愛良い友人関係は学科が一緒の人とは特に仲良くなれます。そこまで悪い噂は聞いたことはないです。恋愛関係ももちろん共学ということもあるので、付き合っている人は多い印象です。
学生生活良い160以上ものクラブ・サークルがあり、大変充実しています。こんなものまで?!というようなものまであるので、自分に合ったクラブ・サークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容国内、海外などの研究対象地域に出向く実践的なフィールドワークが充実しています。海外で専門分野も学べる海外プログラムが充実しています。語学研修も大変充実しています。
志望動機英語をもっと学びたく、幅広い分野で働きたかったから。
英語を使えるような職業に就くため。 -
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い大学は基本的に情報戦なので、勉強したければ主体的に行動する必要があります。自分次第では多くの学びを得られると思いますし、遊びたければ思う存分遊べます。全ては自分次第です。
講義・授業普通充実度は講義や先生によります。大講義室での授業は学生が多いので少しガヤガヤしていることも多いです。
研究室・ゼミ普通まだゼミとってないので分かりません。基本的に抽選ですが、人気の先生のゼミは面接があったりすると聞きました。
就職・進学良いくさっても関関同立なので就職実績は良い方だと思います。しらんけど
アクセス・立地良い駅から20分間登山をする覚悟を決めてください。雨の日と真夏と真冬はバスに乗りましょう。甲東園駅周辺はラーメン屋さんがいっぱいあって毎日楽しいです。
施設・設備良いとってもおしゃれです。スタバやケンタもありますし、食堂も美味しいです。丼物は具に対してお米があほみたいに多いので、注文の時におばちゃんに言ったら少なめにしてくれます。やさしいね
友人・恋愛良い学部内よりもサークルでの出会いの方が圧倒的に多いと思います。出会いが欲しければなにかしらサークルに入ることをおすすめします。おともだちもたくさんできるよ
学生生活良いサークルの数は多い方だと思います。たとえば軽音だけでもインカレ合わせて8個くらいあります。それぞれのサークルに固有の色があるので、自分の居場所を見つけられるかもしれませんね。ふふふ^^
学科で学ぶ内容英米文学英語学専修の講義では、主にアメリカ文学やイギリス文学の歴史やシェイクスピア、英語の統語論、発音などを勉強します。grammarやspeakingなどがっつり英語の授業もあります。英米文学は世界史の内容を含むので高校で日本史・世界史の選択をする際そちらも考慮して選ぶと良いかと思います。
志望動機やりたい職業がはっきりしていなかった為、どんな仕事に着いたとしても何かしらで役立ちそうな英語をもっと学びたいと思ったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い専門知識を沢山得られる場です。先生方も気さくで、質問には丁寧に答えてくださいます。各学科の各専修ごとに大学院生の方々がいる部屋があるのでそこで勉強を教わる人もいます。
講義・授業良い語学専修者ですが、週に5種類ほどの専修語学の授業が行われます。先生によっては合う合わないがあるかと思いますが、充実しています。
就職・進学良い大学院生の先輩方がお話を聞いてくださったり、先生も手厚くサポートしてくださいます
アクセス・立地良い上ケ原キャンパスですが、バス通学者は多く高頻度でバスが来るのであまり不便とは感じません。
施設・設備良い建物が古く感じることもありますが、整った環境て学べています。
友人・恋愛良いクラス内で仲が深まります。何科に所属するかにもよりますが、母数の少ない科に所属すれば仲が狭く深くなって絆が高まる気がしています。
学生生活良いサークルは様々なので、自分に合ったスタイルや種類のものを選べます。
学科で学ぶ内容1回生でまだ分からないことも多いですが、自分は語学の内容がほとんどです
志望動機言語を学びたいと強く感じたので、言語に強い関西学院大よ文学言語学科を志望しました
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い言語は少人数で小さい部屋で授業を受けるのでペアワークなど人と話す機会が多く友達ができやすくクラスのような雰囲気で授業を受けれる
講義・授業良い留学制度が充実していて
いろんなことに挑戦できます
環境も整っていて楽しいキャンパスライフを過ごせます -
研究室・ゼミ良い一年生からゼミのような授業があるので、ゼミについて知らなかったこともある程度たいけんできます
就職・進学良い関西で有名な大学の一つなので学生時代に頑張って勉強やその他のことに取り組んでいたら就職は安泰でしょう
アクセス・立地良い最寄駅からは少し歩かないといけないが慣れてきたらそんなに不満に感じることはなくなる
施設・設備良い映画を見れる場所や勉強をする控え室など、とても大きい図書館などいろいろある
友人・恋愛良いサークルや部活も充実していてなにかに参加したら必ず友達はできる
学生生活良い学祭ではみんなの知っているような著名人が講演などにきてくれるのでもりあがる
学科で学ぶ内容週に5回ほど言語を学ぶので授業を重ねていくうちに自然と慣れていく
志望動機英語以外にも他の言語を話せるようになりたいなと思い、その中で多くの人に使われている言語を選んだ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い文学部の棟の前に大きな芝生があるので、授業が終わった後開放的に気分になれるのが個人的に学科の良いところです。
講義・授業良いどの教授もとても分かりやすく授業して下さいます。講義を受ける度知識が深まる事が実感できます。
就職・進学良い将来のビジョンについて不安や悩みなどを相談した際、とても親身になって聞いてくださいました。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急電車今津線の仁川駅や甲東園駅などがあります。キャンパス周りが景観地区に指定されたりしていて周辺環境はとても良いです。
施設・設備良い設備もそうですがやはりまず建物やキャンパスがとてもきれいです。
友人・恋愛普通人によりけりだとは思いますが、全体的にいい人たちばかりなのでサークルなどに所属し積極的に交友関係を広げることが出来ると思います。
学生生活良い200ものの課外活動団体があり、どの団体も力を入れているのでやりがいを感じられます。ただ個人的に残念なのは体育祭がない事です。一般的に無い方が普通なのでしょうが…
学科で学ぶ内容日本語日本文学科では1年次に文学や語学の概論を学び、知識の根底から固めていきます。2年次はそこから古代文学や書誌学、また文献の研究などをします。3年次から作品そのものの研究を行ったりと掘り下げた内容を学び、4年次では演習を行うそうです。
志望動機私の将来の目標が高等学校の国語教員になることでした。語学や文学の深みを知って教育に繋げたいと思い、志望しました。
投稿者ID:942064 -
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い他学部と比べてそれほど忙しい学科ではないので、専門外の授業を取ることができ知識が深められると思います。
講義・授業良い1クラス40人程度の少人数で行う講義も多く、講師の一方的な講義ではなく、双方向で学べる機会がたくさんあります。学部が多いので、必修科目でなくても、自分の興味のある講義を受けることができ楽しく学べると思います。
就職・進学良いキャリアセンターというサービスが利用できますので、そちらに相談すると親身に対応してくれます。
アクセス・立地普通最寄りの駅から坂の多い道を15分から25分程度歩かなければならないので、立地としては良くはないと思います。阪急バスが甲東園駅から利用できますが、料金はしっかりと取られるので金銭的に余裕があるほうが良いです。
施設・設備良いキャンパスが広いので様々な設備が利用できます。図書館もとても広く、自習にも適していますし、多くの文献を閲覧できるので勉強になります。
友人・恋愛良い友達とはサークルや部活の所属で特に仲良くなれると思いますが、普段の授業でもペアやグループワークが多いので知り合う人の数は多いです。積極的に話しかけて連絡先を交換すると人間関係も充実してくるのではないかと思います。
学生生活良い新月祭という学内の大きなイベントがあり、サークルやゼミ単位で参加する人が多いです。毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容高校までの国語の授業とは違い、文学作品をいかに多角的に分析できるかということが重点に置かれています。文学作品の基礎知識から学んでいき、作品研究の授業では、ゆっくり丁寧に分析の仕方を学んでいくことができるので面白いです。
志望動機文学作品が好きで、外国の文学に興味を持ったのがきっかけです。
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学言語学科の評価-
総合評価普通学校のプログラムなどで留学に行く人も多く、学校内に外国人の方も多くいるため、英語の力を伸ばすことができると思います。
講義・授業普通自分の専攻学科・学部の授業だけではなく、他学科・他学部の授業も受講することができ、自分の新たな興味にあわせて授業を受講できます。
就職・進学普通企業の方からお話を聞けるイベント(対面・オンラインどちらも)があり、また、将来について考えるきっかけも多くあると感じています。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で15分ほどかかり少し不便ですが慣れるとそこまで大変ではありません。バスも通っているため疲れているときや遅刻しそうなときは利用しています。
施設・設備良い図書館、ラウンジ、自習スペースなどの施設が充実しています。
教室の机や、トイレなども、綺麗な状態です。 -
友人・恋愛良い1年生のときに知り合った友達とは長く付き合い続けることができると感じます。とくに必修の授業で仲良くなった友達との繋がりが強いです。サークルに所属していなければ、先輩との繋がりが少ないため、授業のアドバイスやゼミ選択の際には少し大変かもしれません。
学生生活普通秋の学園祭では、サークルごとの屋台や、ダンスサークルの発表、芸能人のトークショーなど、楽しい内容がたくさんあり充実しています。
学科で学ぶ内容1年2年は必修の言語の授業や入門・概論の授業が多くあります。
また、キリスト教の授業やパソコンの授業の必修科目もあります。
3年になるとゼミに所属し、それぞれ専門的に研究をします。 -
志望動機英語・語学に興味があり、大学生になっても英語と関わりたいと思い、また、将来に向けて自分の力を伸ばしたいと思い、学科を志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い穏やかで優しい先生が多く、学生も優しい人が多いと思います。文学と言語学に関する学科ですが、自分の興味を持ったことを研究している人が多いと思います。それに先生もサポートしてくださるのでドイツ語圏全体に何かしらの興味を持っている人であれば楽しく学生生活をおくれると思います。
講義・授業良い学科学部の枠を越えて自分が関心を持つ内容の授業を履修することが出来ます。履修人数がまちまちなので、同じ先生であってもやる内容には違いが出てきます。どの授業に参加するにしてもシラバスは参照した方が良いでしょう。
就職・進学普通これからなので詳しくはまだ評価しようがない。ただ、就活関連のサポートセンターなどは用意されているようなので、不十分では無いと思われる。
アクセス・立地普通阪急電車の甲東園駅からは坂なので少ししんどいですが、そこまで立地が悪いわけではないと思います。
施設・設備良い施設は綺麗で掃除も行き届いています。空調設備もしっかりしているので設備に関して不自由に感じたことは今のところありません。
友人・恋愛良い個性溢れる良い友人に恵まれたと思います。コロナさえなければより人脈を増やせたのではないかと思います。
学生生活普通私自身はサークルに参加していませんが、参加している人は楽しそうだと思います。活動拠点が西宮や神戸周辺ですので、遠方から登校している人間は参加しづらいように感じます。
学科で学ぶ内容1年次はドイツ語を基礎から学び、2年次から文学や語の歴史的推移について学ぶようになります。3年になると2年次よりも深く学び、ゼミも始まります。
志望動機元々映画の影響でドイツ語圏が好きだったのもあるが、ヘルマン・ヘッセの作品に興味を持ったのが一番の理由だと思う。その作品にはキリスト教に関する内容が出てきたのだが、当時キリスト教の知識がなかったのでその作品を楽しむことが出来なかった。また、キリスト教の知識を踏まえてからこの作品に触れるとまた違った面白さがあるのではないかと感じた。そこからミッション系である関学へ進んだ。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い教授がそれぞれ良い意味で個性が強くて面白いので、まだ先ですがゼミ等も面白いんじゃないかなと期待しています。授業は言語なので気合いと集中力がいりますが、逆に言えば真面目に受けていれば習得できます。外国語は(英語を除き)大学から初めて学ぶという人が圧倒的多数なので分からなければ教授に聞けば丁寧に教えてくれますし大きな心配は要らないです。
講義・授業良い自分の所属する学部、学科に関わらず履修登録で授業を組む時は様々な学部の気になる授業を選んで履修できるので、幅広く興味のある分野を学べると思います。文学部の授業自体は本当にその教授によって方法や進み具合が違うのでなんとも言えませんが。個人的には社会学部や人間福祉学部の授業が、文学部の授業と並んで興味のある授業なので、特に気になるものを履修して楽しく受けています。
就職・進学良いまだ就職や進学ということはあまり深く考えていませんが、1年の今でもサポートに関するお知らせが沢山来るし充実しているのではないかと思います。
アクセス・立地悪い最寄りは阪急電鉄の甲東園駅(または仁川駅あたり)です。しかし駅からは歩いて20分ほどかかるし、(バスは常に動いているのでお金に余裕があるならその方が楽です)キャンパスは坂の上にあるので、一人暮らしをする人なら絶対にキャンパス近くより最寄りの駅近くの方がいいです。場所によってはその方が友達とも遊びやすいし、自転車があれば尚更便利です。西宮北口駅が近いのでご飯を食べたり、遊んだりするにはそれほど困らないかと思います。
施設・設備良い外観の綺麗さを売りにしている部分もあると思うので、それなりに綺麗ですしスターバックスやケンタッキーなどの施設も充実しており満足しています。広々とした図書館は自習するときにとても捗ります。また、映画が見れる鑑賞スペースもあるので時間潰しにもなります。文学部棟自体は特に普通かなと思います。
友人・恋愛良い去年、今年はコロナ禍でオンライン授業が多いこともあってあまり学部内や学科内では友達ができやすくはなかったです。ただ、サークルや部活は活動しているところが多いので圧倒的にそこで友達ができます。
学生生活良いサークルも部活も内容は同じような所でも人数や男女比、活動日程など様々なところが沢山あるので自分に合ったところが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年、2年は基礎から学んで語学力をつけていく感じです。(英語でいうとアルファベットから徐々に文を作ったり単語を覚えたりというところ)3年は文学と言語特に興味のある方を選んで学びを深めていきます。4年は卒業論文のための研究が主体になるかと。
志望動機大学では文学部で学びたいと思っていて、キャンパスが綺麗で学びも充実していたので関学の文学部を選びました。自分の学びたい言語も専修があったし、他の学部や学科の授業も比較的自由にとれるのを知って決めました。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良いしっかりと学ぶ環境はあると思いますし、学生のやる気次第かと思います。おとなしい学生といわゆる陽キャ学生半々ほどの割合です。
講義・授業良い語学と文学について学べます。学科内の人数が少ないのでみんなと仲良くなれます!
就職・進学良い周りのみんなも全員就職活動しています。現在は就職活動中なので、就職決まっているかは分かりません。みんなさまざまな業界受けています。就活サポートは、まぁまぁかと思います。
アクセス・立地良い甲東園からの坂が夏は本当に地獄です。暑すぎて汗だくです。バス乗ることをお勧めしますがバスも満員です、、
施設・設備良い設備は充実していますし、なんと言っても芝生が綺麗です。新入生の頃は毎日、ピクニックをしてました。
友人・恋愛良い学科人数が少ないので、友人と狭く深く仲良くなれます。コロナ禍でも彼氏はできました。
学生生活普通サークルに所属しいないのでわかりません。コロナ禍のイベントはあまり充実していませんでした。
学科で学ぶ内容語学と文学を学んでいます。他学部の科目も取れるので、違うことに興味があっても、学部を変えて学ぶことができます。
志望動機多言語を学びたかったこと。指定校推薦で入学したため、枠があった。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。