みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 文学言語学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
文学部 文学言語学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い留学できる機会が多く、提携校が世界中にたくさんあります。
留学が在学中にしたいと考えている方にはもってこいの大学です。
また、文学部は専修の数が多く、幅広い範囲で友達を作ることができます。私の所属している文学言語学科は外国語学部のようなかんじで、外国語を学ぶ授業が数多くあります。 -
アクセス・立地悪いアクセスは非常に不便です…
山登りをしているかんじです…
バスもありますが、通学時間ピーク時はバスが混雑して、押し込まれるくらいです。
甲東園駅と仁川駅の両方の駅からアクセスできますが、仁川駅の方が坂が緩やかで、川沿いのため和みます。
と言っても、両方大学へのアクセスは20分ほどです。
施設・設備悪い学内にあるパソコンの台数が少なくて、学期末になると毎回取り合いになります…
自分のパソコンは持っておくべきです。 -
学生生活良いサークルは非公認サークルがたくさんあります。
同じ大学以外の友達もたくさん作ることができます。
学科で学ぶ内容私は主に外国語を学んでいます。
第一外国語は週8コマ、第二外国語は週2コマで、外国語を学ぶ環境は非常に整っていると思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良いキャンパスがとても綺麗で授業の質も良いし部活やサークルの活動も盛ん。秋になると金木犀の香りがとてもします。
ただし、上ヶ原キャンパスや聖和キャンパスは駅から徒歩で行くとかなりの坂道で時間もかかるので大変。 -
講義・授業良い興味が持てる内容のものがほとんどだし変わり種の授業や実用的なものまで履修の組み方次第で様々なものが取れる。
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生から始まるのですが、その予備準備的な授業も1、2回生のうちから始まります。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。サポートもしっかりしているはず。
アクセス・立地悪い坂を登るのがとても大変で、バスを使用するとしても運賃が高いので歩く人が大半を占めています。
施設・設備良いほとんどのトイレが改築済みでとても綺麗で使いやすいです。コンセントが机についている教室もあります。
友人・恋愛悪い友人関係は最初にできた友達で固定されてしまう場合がほとんどです。文学部はあまり恋愛関係で充実している方ではないようです...
学科で学ぶ内容日本文学日本語学専修では主に古典文学や、漢文、日本語について学べます。
これらがもともと好きな人であれば、興味が持ちやすい授業がとても多いと感じています。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い毎日の授業が充実しています。好きなことに没頭して思う存分研究するにはとても適した環境だと思います。また、他学科や他学部の授業を履修することができます。
講義・授業良い基本的に授業は1人の先生が担当しますが、一つの授業を交代制で何人もの先生が教えるという授業があります。また、外部から先生をお招きすることもあります。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まります。先生1人につき10人ぐらいの生徒を教えるという形式です。
就職・進学良い文学部でありながら就職率は90%以上に達しています。大手の企業への就職実績があります。実際大手の銀行や保険会社に就職される方が多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅として甲東園駅と仁川駅を利用している人が多いです。坂道がたくさんあるので駅からバスで通う人もいます。
施設・設備良いキャンパスがとても綺麗でお洒落です。学内の施設は新しく綺麗なものが多いです。なかでも図書館は四階建てで蔵書内容も充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活がかなりたくさんあって充実しています。ただ、そういう集団に所属していないと周囲と濃いつながりを持つのは少し難しいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は専門分野の中で基本的なことを学び、二年、三年と上がるごとに専門的な授業を履修できます。また、三年からゼミが始まります。四年では卒業論文を書きます。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学言語学科の評価-
総合評価普通きちんと勉強したいと思っている学生には、その制度がきちんと整っています。ただ、自分で積極的に情報を収集する姿勢が大事だと思います。
講義・授業普通先生は質問すれば、きちんと答えてくれます。学科外の授業も積極的に受けられます。
就職・進学普通キャリアセンターで、十分なサポートが受けられるので、積極的に利用してください。
アクセス・立地悪い甲東園からは坂があってきついですが、仁川からだとゆるやかな道で、通学しやすいです。
施設・設備普通特に不満はありません。最近は少しずつ新しくなっていて、使いやすいです。
友人・恋愛普通恋愛については分かりませんが、友人は、卒業後も付き合い続けられる人ができました。
学生生活普通サークルも数がすごく多いので、色々と体験に行ってみて、自分にあうところを見つけてください。
学科で学ぶ内容3年生からゼミに入り、専門的なことを学びます。人数が多いゼミだと、やりにくいかもしれません。
就職先・進学先IT業界
志望動機英語をもっと勉強したいと思ったから、この学科を希望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い特に悪い印象はない。意識高い系にはちょうどいいのではないかと。ただただ大学生になりたいだけの人はオススメしない。意欲がないとしんどいとは思う。
講義・授業良い面白い授業が多い。先生がいい人が多い。必修科目でも苦にならない。
研究室・ゼミ良い1年では基礎を学ぶゼミがあり、3年から本格的に専門のゼミが始まる。先生が個性的で授業が楽しめる。
就職・進学良い就職率は高いと聞く。キャリアセンターに行くと色々教えてもらえるし、ガイダンスも充実していると思う。
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあるので、最寄駅からは軽く山登りとなる。バスは通っているが、スクールバスじゃないから長い距離でもないのに乗るのはお金がもったいないかと。でもバスに乗らないと夏場はきついかな。あと、最寄からメインの駅に向かう電車は基本満員。乗らない時もあるからしんどい。
施設・設備良い建物自体は古く感じるところもあるが、トイレは基本キレイ。教室もキレイで使いやすい。所々に生協があって買い物もしやすい。
友人・恋愛普通サークルにも入ってなかったし、少人数クラスが多いから交流が少なかったのでなんとも言えない。自分からしっかり行動するといいかも。
学生生活普通サークルには入らず、基本学校行事には参加しなかったので分からない。でも文化祭は楽しいらしい。毎年芸能人も来るし、チケットも優先的に買えるからいい。
学科で学ぶ内容1年、2年で文学に進むか言語学に進むかを決める。3年からしか取れない必修科目もあるので気が抜けない4年間にはなると思う。3年からゼミで卒論に向けて勉強をはじめ、最終2万字程度の卒論を書く
就職先・進学先決まっていない
志望動機外国語が好きだったのと、学校の雰囲気が気に入ったから。キリスト系の大学に行きたかった。
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い大学で英米文学や言語学(主に英語)を学びたいと思っている学生や、ライディングスキル、ネイティブが使うような文法を学びたいと考えている学生にはぴったりな学科だと思います。また多くのネイティブの外国人講師の方も在籍しており、日本にいながら留学気分を味わうことが出来ます。
講義・授業良い英米文学と言っても、詩がメインの授業や劇作品、純文学などさまざまな分野を学ぶことが出来ますし、英語学も生成文法に基づく母語獲得の謎の解明を目指す授業や統語論や意味論等様々な事柄を学ぶことが出来ます。なので自分の興味のあることを見つけやすいです。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ選考があり、3年の春からゼミが始まります。10名前後の構成です。文学が言語学かを決め、そこからどのようなことを研究したいか、また卒論のテーマにしたいかを考えてゼミを選びます。関学の英米学科は卒論が英語なので、ゼミ選びは慎重に。ゼミの教授はどの方も大変親切なので、手厚くサポートして下さるのであまり心配なさらず。
就職・進学良い銀行、航空業界、教職員等さまざまな分野で活躍しておられる先輩方がたくさんいらっしゃいますし、私の同期も大手企業への内定が決まっている学生がほとんどです。関西学院大学は非常に縦の繋がりがあるので、先輩方から就活に関するサポートやアドバイスは多く受けられる環境にあります。それを自分のものにするかしないかは本人次第ですが、恵まれた環境だと思います。
アクセス・立地良い甲東園駅からかなりきつい坂道ですが、仁川駅からは比較的平坦な印象なので定期券は仁川駅まで買うことをお勧めします。また、甲東園駅からはバスもありますが夏場はとくに混みます。通学がとても便利というわけではありませんが、飲食店が多く学校終わりに友人とご飯に行きやすいのでその点は最高です。
施設・設備良い関西学院大学は日本一美しいキャンパスと言われています。日本らしさと西洋らしさの両方を感じられるキャンパスであり、大好きな雰囲気です。私自身関西学院大学の時計台に一目惚れしたことも志望理由の1つです。また、図書館には数多くの本や雑誌、論文があり、またDVDを視聴出来るスペースもあるので授業の空き時間には映画を鑑賞することもできます。トイレもつねに綺麗にされていますし、設備に関して不快に思ったことは一度もありません。
友人・恋愛良い人間関係、恋愛関係ともに大充実です。数多くのサークルや部活動があるので交友関係の広がりもありますし、友達の友達という風にどんどん繋がっていくのが大学です。一生付き合いたい友人が出来ました。
学生生活良い運動系、文化系、ともに多くのサークルがあるのできっと自分の入りたいサークルがあるはずです。また学生の多くが掛け持ちをしているので、いくつか入るのもおススメです。他学部の学生と交流が持てるので、やはりサークルは入っておいて損はないでしょう。
学科で学ぶ内容1年の頃は英米文学と英語学の入門編、2年になるとそれらの概論、3年になるとゼミも始まり専門的に知識を学び、4年では自ら研究を行ったりして卒論の執筆が始まります。
就職先・進学先美容業界
投稿者ID:482019 -
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良いわたしが所属している文学言語学科には細かく専修が分かれているので自分の学びたい分野を中心に勉強することができます。
わたしは英米文学英語学専修なのですが、まず英語とは?というところからスタートします。高校の時にやった文法だらけの英語とはちがい、英語の歴史、文学の歴史、文学の背景にある異国の時代背景などを学ぶことができると思います。
もちろん、文法、Speaking、Writing、ネイティブスピーカーとの対話といった実践英語の授業もあるので基礎を忘れることなく文学を読むといった工程に進めるのがいいところだと思っています。
また個性豊かな教授が多いと個人的に思っているので授業自体は楽しいし、90分授業にも慣れたらきっと大丈夫です。
しかし、何せ大きい大学ですので、もちろん学生数も多く、わたしが一回生の時は大講義などで分からない所があってもなかなか教授に質問しにいくということが難しかったように思いました。 -
学生生活良い大学には学校公認、非公認含めサークルはありとあらゆる種類が山のようにあります。公認サークルだと部室があったり予算がおりたりしますよ!しかし非公認サークルの数の方が圧倒的に多く、また所属している学生も多いので友達を作る、交友関係を広げるといった目的でしたら非公認サークルで十分楽しめるのではないでしょうか?
とにかくサークルの数は多いので自分の入りたいところを迷う余地も選ぶ余地もあると思います!
イベントに関してですが、なにか特別な日でなくても例えば軽音サークルの野外ステージだったり、生協の催し物がお昼休みにあったりします。
それ以外にも特に力を入れているのは大学祭だと思います。本キャンパスで計4日間、サブキャンパス2つでそれぞれ2日間の学祭が行われます。サークルの数が多いだけあって、学祭に出店している模擬店、ステージなどでの軽音、ダンス、さまざまな催し物が多く充実していると思いますよ!
去年から大学祭にスポンサーがつくようになったので学祭期間中に大学へお招きする有名人の方も結構いい方がいらっしゃるようになったな~とそれも個人的には大変充実しているな~と感じる点です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い工事が進んで文学部塔は外装だけでなく、内装もとても綺麗になったので、講義も快適に受けることができます。わたしは文学言語学科のフランス文学フランス語学専修に所属していますが、積極的な生徒のためにフランスへの留学やイベントの制度がきちんとととのっているので、自分の学びたいレベルに合わせて学習することができると感じています。
講義・授業良いフランス語が話せるだけでなく、フランスについての高い知識を持った先生が多いので現地について良く知ることができます。
アクセス・立地悪い最寄駅は2つありますが、どちらからも徒歩20分ほどかかります。歩くのが好きな人には苦痛ではないですが、暑い夏や寒い冬は、厳しい時間です。
友人・恋愛良い学部での友達に加えて、サークルでたくさんの友達をつくることができたので充実しています。
学生生活良い大学にはたくさんのサークルがあり、他学部、他大学の生徒もたくさん所属しているので趣味を深めるだけでなく、たくさんの仲間をつくることができます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことを勉強できるからです。一学年時から専修に関する詳しいことを学べて効率的だと感じていて、非常に満足しています。
講義・授業良い専修に特化して授業を受けられるからです。それだけではなく、他の学部や専修の授業も受けることができるので、興味が深まりました。
研究室・ゼミ良い三学年時から私の専修ではゼミや研究室に入ります。私のゼミは、早くから卒論に取り組むので、効率的だと感じています。
就職・進学良い自分の興味のある分野の会社に就職が決まりました。個人面談など、キャリアセンターでできるので何度も活用できたことが大きいです。
アクセス・立地良い駅から少し歩くので、猛暑や大雨、雪の時は少し辛いです。バスも値段が高いので、学生には少し辛いです。
施設・設備良い私の専修の研究室には多くの本やビデオが置かれています。また貸し出しもしているため、何度か利用しました。
友人・恋愛良い専修の人数は少ないため、周りとすぐに仲良くなれました。またサークル活動することにより、交流の場が広がります。
学生生活良い共学なので、部活動やサークルは比較的多いのではないかと思います。また学祭も毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容一学年次は専修についての詳しいことを学び、二学年次は三学年次は幅広いことが学べます。四学年次で二万字の卒論を書くために、いろんな知識を学べます。
就職先・進学先飲料系の営業
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い文学を読んだりする環境が整っていると思います。いろいろな文献もよんだりすることができ、さらに知識を増やせると思います。
講義・授業良い学科で行われる科目は自分の専攻したい分野を勉強しやすい環境だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数でより詳しいことを勉強できるのでいいです。
就職・進学良い就職先はかなりおおく、色々な範囲から選べるのでいいです。
アクセス・立地悪い周りはなにもなく、山奥なので歩くのがしんどいです。
バスは220円と高いです。 -
施設・設備良いといれがとてもきれいで、校舎はきれいです。
友人・恋愛良いいろいろなところの出身の人に出会えるので、いいとおもいます。
僕も色々な人にであえて、彼女もできて、いい大学生活を送れているとおもいます。 -
学生生活良いサークルはおおいので、充実しています。私は、スノーボードのサークルにはいっていますが、たのしいです。
学科で学ぶ内容学年が上がるにつれ、より専門てきな内容をまなべ、とても勉強になります。
就職先・進学先いまは教師をめざしていますが、就活も並行して行おうと思っています。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。