みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  文学部   >>  総合心理科学科   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

8431-40件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    文学部総合心理科学科の評価
      構内はとても綺麗で4年間正門から入った時計台の風景に毎回感動していた。関西学院大学は母校愛の強いOBOGが多い。歴史のある学校なので有名な教授も多く、沢山のことを学べた。
      心理学ではなく心理科学の勉強が出来る。関西学院大学心理科学科は大正12年から続く古い歴史が有り様々な事を学べる。実習の授業が多くレポートや提出書類も多くて大変だが充実した学生生活を送ることが出来る。
      三年生からゼミが始まる。認知心理学、知覚心理学、発達心理学、健康心理学、臨床心理学、子供の社会適合、ジェンダーなど多くの種類のゼミがある。ゼミによっては合宿などの行事もある。
      心理科学科では一部の生徒は大学院へ進んで資格を取ることがある。そのまま就職する生徒はキャリアセンターなどを利用する。
      最寄り駅は阪急宝塚線の甲東園です。JR西宮駅からバスで関西学院大学前まで通ってる生徒もいます。 甲東園からは坂を上がるので少ししんどいですが大体最寄り駅からは徒歩で15分くらいです。
      心理科学実習センター(CAPS)がある。ここは実証的心理科学の基礎研究およびその応用研究の成果を広く社会へ発信することを目的とした、応用心理科学研究を推進するための研究拠点である。
      部活、サークル活動がとても充実している。構内がとても綺麗なので中央芝生は昼食を食べている生徒や日向ぼっこをしている生徒達で溢れかえっている。
      サークルは約200ほどの団体がある。それぞれボックスや部室があり、授業がない時間やバイトまでの時間を部室で過ごしたりする。
      一言で言うと、大変。特に実習の授業がしんどかった。遅刻欠席レポート未提出が一度でもあれば単位は貰えない。大変だけど中々こんな経験もできないので、よかったと思う
    • 学科の男女比
      4 : 6
      医療業界
    • 志望動機
      心理学に興味があったから。関西学院大学の心理科学科は歴史が古く、多くの事を学べると思ったから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合心理科学科の評価
      自分が学びたいことはしっかり学べて、他の学部の授業もたくさん学べるので充実している。ゼミでは個人面談で快く相談に乗っていただけるので安心して実験を進められる。
      専攻している分野以外の心理学も学べるので、心理学とはどのようなものか知りたい私には合っていたから
      2年の後期に入りたいゼミを選ぶが、ちゃんと自分の興味のあるゼミを選べば、どのゼミであっても専門的に細かく教えてもらえる。
      他のやりたい事のために今就活をするつもりがないので、利用していないので分からない。
      阪急の最寄り駅もあるが、バスを使わなかったら少し遠い。JRの最寄り駅を使う場合はバスなしで通い続けるのは厳しい。
      人実験を行えるスペースがたくさん用意されている。動物実験をするスペースも確保されているので、どちらをするにしても利用しやすい。
      学部でできた知り合いよりも、サークルで知り合った人とのほうが仲良くなりやすい
      サークルは全てでいくつあるか分からないくらい沢山あり、軽音やスポーツに絞っても、その中でもいくつかあるので、自分に合いそうな所を探せる。
      1年ではまず心理学の土台となる基礎を学び、2年ではそれの少し応用編。3年からはゼミに入り、それぞれが選んだ分野の実験を数名のグループで行い、4年からは自分が選んだ内容の実験で卒業論文を進めていく。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      決まっていない
    • 志望動機
      高校生の時に心理学に興味をもち、自分も学びたいと思いました。関西学院大学は心理学科の歴史も古く、他の大学よりも細かく心理学の分野が分かれていて、専門的なことを学べるから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部総合心理科学科の評価
      まあ学科自体は入ってみてえ!?みたいな連続やっていろいろ苦労したけど、なんやかんや入ってよかったんかなとは思った。
      文学部の中では人多い方やしいろんな友達できたかな。
      体育会系の子もチラホラおったしそういう繋がり出来たのも楽しかったな。
      あんまり変な先生おるわけちがうしいろいろ授業受けてみるのもありやと思う。
      心理ってことで実際に現場で治療とかされてる先生の講義とかは普通におもろかった。
      やっぱ実例があるから具体的に頭の中とかで想像しやすい。
      わたしはゼミ大好きやったし先生も最高やったからすごい楽しかった。
      卒論とかはやっぱりどこのゼミ入っても大変そうやったけどやりたいことあるならちゃんとそういう研究されてる先生のゼミを選ぶべきやとは思う。
      まあやっぱ同志社とかには負けるかもしらんけど関西やから関学って名の通る大学やし自信持って大手も受けるべき!
      同志社に負けるな!
      悪い
      坂道多いから夏はしんどい、あと雨の日はバスアホほど並んでるからだるかったな~
      大手メーカー

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部総合心理科学科の評価
      「総合心理科学科」というだけあって、幅広く心理学について学べました。個性的な先生が多く、授業が楽しかったです。難易度的には大体高かったです(理解できないぐらい難しい内容の授業も沢山ありました…)。総合的に、行って良かったです。
      悪い
      駅から遠く、仕方の無い事ですが山にあるのでかなり歩きます。そして坂道なのでかなり疲れますが、ここで頑張って毎日通学をすることによって、社会人になっても多少の距離は歩くようになります。
      心理学が有名なのも納得の施設です。ハミル館というまさに名前の通り若干離れた場所にある館は、実験施設、設備、機械がかなり充実しており、実験や実習、卒業論文はそこで行いました。心理学を学ぶにはうってつけの場所です。
      悪い
      残念ながら文学部は大人しい人が多く、わたしには合いませんでしたが、数少ない仲良い友達は今でも連絡を取り合っています。
      学校が大きいだけあり、サークルやイベントはかなり充実していました。
      心理学全般です。
      百貨店

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合心理科学科の評価
      興味のあることに関しては積極的に研究できる設備が揃っている。様々な分野の教授が在籍しており、研究したい分野が見つかりやすと思う。
      数多くの分野を学べるようなカリキュラムを組むことができる。また、実習などの講義も充実している。
      ゼミによって進め方は異なる。興味のあるゼミに入ることができれば、しっかり研究できるので良いと思う。
      大手企業への就職実績はあると思う。しかし学科や研究室から特にサポートがあるわけではない。
      研究室によっては、メインキャンパスから少し逸れたところに実験棟がある。便利なところではないが、研究に没頭できる。
      とても充実している。その分野の研究室に入らなくても、最初のうちに一通りの設備を実際に使った実習を経験できる。
      部活動やサークル活動は盛んに行われている。学科内、学部内だけでなく、他大学との交流もできる。
      一番大きなイベントは学祭だが、かなり大きなイベントであり、盛り上がっているように思う。
      1?2年次では心理学に関する様々な分野の講義を受けることができる。3年次からゼミに所属し、専門的な分野について学ぶことができる。4年次では卒業論文が必修。
    • 就職先・進学先
      大手ハウスメーカーの総合職(営業)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合心理科学科の評価
      可もなく不可もなく。まだ専門科目があまり開講されていないので。単位を落とすことはないけれど成績がいい訳では無いので。上回生にならないとなかなか専門的なことを学べないというのは予備知識としてあるといいかもしれません。
      講義や授業内容ついては満足している。大きな講義室での授業だと質問などはしにくい。授業後に個人的に聞きに行かないといけない。先生によって授業が簡単なのにテストが急に難しくなるなどの差が結構あります。
      ゼミに所属していません。ゼミに所属していません。ゼミに所属していません。ゼミに所属していません。ゼミに所属していません。
      進学実績、サポートは十分だと思います。資格のための授業なども開講されています。マスコミ系などに進む人は少なかったり偏りはあります。
      悪い
      坂道がしんどい。その一言。夏場は汗だくです。バスを使えばすぐにはつきます。ですが徒歩で坂道を登る人が多いです。
      実験室など学科の設備は学校内で一番だと思います。学科のための棟があったりもしますし、様々なところに使える部屋があります。
      いろんな人がいて自分に合う人が沢山いるのと、みんなフレンドリーなので最低限の気を使うだけでいいので楽しいしラクです。
      活動にしばらく行ってなかったりすると誘ってくださるし、積極的に遊びにも誘ってくださる先輩が多く楽しいです。
      1回生の時には専門科目はあまりありません。2回生から本格的に始まります。4回生の卒論は必ず何度も合格するまで提出しなければなりません。
    • 就職先・進学先
      マスコミ系に進みます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部総合心理科学科の評価
      研究したい分野に特化して学べる。
      先生によって違いはあるが卒業論文などのサポートが手厚い。
      学科事務室からの連絡がほかのどの学部学科よりもマメで困ることが少ない。
      実習授業があったり実務的な授業が多いので内容的には充実していると思う。
      先生だけではなくTAの学生などもついていてサポートは厚い。
      ゼミは所属ゼミによって状況がとても違うと思う。
      自分の所属していたゼミでは課外活動に熱心な学生が多く、授業に出席できなかったりあまり勉強に時間をかけられない生徒が多かったが、担当の先生がとてもマメに指導してくれ、全員卒業することができた。
      ゼミの説明会は各ゼミの説明会と見学もあり充実している。
      他ゼミとの関わりはゼミによるが自分の所属ゼミではなかった。
      就職サポートは学科単位でというより学校単位でいいと思う。キャリアセンターがあり、就職活動の悩みや選び方など様々な相談に乗ってくれる。
      大学院への進学は学校単位では少ないが所属学科では多いように感じる。
      悪い
      駅から学校までは常に上り坂で20分程かかる。シャトルバスは運行しておらず、阪急バスを使えば7分で着く。通学時間などはバスの本数が多くなり便利ではあるがそれでも10分以上並ぶことも多々ある。また、正門を入ってからも各建物へは遠く、端から端までは10分強かかるところもある。学校周辺は治安がよく住宅地である。近くに店などは少なく、駅まで下りるといくつか店がある程度でその面において充実しているとは言えない。
      悪い
      特別の実験施設はあるが、パソコンの調子がとても悪く使えなかったり学内で僻地のような場所に学科の施設がある。教室は文学部に関しては古くきれいではない。
      友人関係や恋愛関係についてはどの学校、学部、学科に所属するかというよりも個人の問題だと思うので答えかねる。
      個人的には部活に所属し学内学外共に交友関係が広かったことはある。学科内の友人も自分の所属する学年は助け合いの精神がある子が多く、課外活動などに力を入れている人に授業内容を説明してくれたりする友達はとても多かった。
      恋愛関係は学科内はほとんどなかったように思うが学内での恋愛関係はそれなりにあると思う。
      所属していた部活動は応援団総部チアリーダー部である。
      同じ応援団総部の吹奏楽部や指導部との繋がりも多く、活動は普段の練習、体育会の応援活動、企業からの依頼活動など多岐に渡り、自己満足の活動ではなく人に喜んでもらえる、人に力を与えられる活動ができた。
      活動内容からも分かるようにほかの部活との関わりも多くあり、学生だけではなく、企業や市の職員の方との関わりも多く、社会に出た時に役立つ様な社会人との関わり方も学べた。
      自分の興味のあることだけではなく、活動範囲が広いので世界を広げられると思う。
      ただ、活動は基本平日17~20時半と休日も5時間程行うことがほとんどで、自分の時間やアルバイトの時間を取ることは下級生の間は授業も多いので難しいと感じる。
      臨床心理学、異常心理学、恋愛心理学、社会心理学、行動分析学、心理科学統計、など、ここにくれば心理学のうち学びたいものは必ずあると言っていいほど充実はしている。
      必修科目については心理科学実験実習は厳しい。たとえ風邪などでも授業を休むと減点が大きく、単位を取ることはとても難しくなる。休まず真面目に受ければまず単位は落とさないが、1回授業を休むだけで単位が取れなくなるのは大変だったし、スポーツ推薦の学生はとても困ったと思う。
      地方銀行の総合職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部総合心理科学科の評価
      学科では1.2回生で分野の基礎を固め、3回生からは専門分野に分かれる。外部実習の施設も幅広く、とくに大学の研究機材は他大学と比べるとかなり種類が多い。実習におけるレポートは採点がとても厳しいが、心理学を学びたい人にとってはレベルの高い授業が受けれる。卒業後の進路は様々だが、関西学院大学はネームバリューもあるため有名企業への就職が決まっている人が多い。また、進学するものも一定数おり、専門職への道を進む人もいる。最近では公認心理師のカリキュラムを組むことを決めているため、進学者も増えるのではないかと思う。サークルも数が多く充実しており、他大学との交流もある。
      とくに実習に関しては採点が厳しくレベルが高いように感じる。単位を落とす人も少なくない。ただ、教授や先輩からのサポートは手厚いため、積極的に質問などすれば対応してくれる。課題はかなり多い。履修の組み方については入学時に先輩から教えてもらえるため、とくに難しく感じることはなかった。
      ゼミにもよるが、所属していたゼミはとてもサポートが手厚かった。ゼミは二回生の秋学期に選択があり、志望理由などを書くが面接などはない。ただ、単位を落としていたりすると希望するゼミに入らない可能性が高いため、とくに実習の授業は単位を落としてはいけない。ゼミでは外部実習や論文の発表などをする。また、進学を考えているもの向けに別枠で授業もあり、時間は取られるが知識が増える。
      就職は多くの人が名前を聞いたことがある有名企業や中小企業に決まっていた。早くから説明会などに参加していた人はとくに大手の内定をもらっていた。進学する人も少なくないため、周りと相談しながら進路を考えることができる。また、ゼミの先生も相談に乗ってくれる。
      駅から大学までは少し距離があるが、乗り換えで降りる駅が大きく、またショッピングモールがあるため買い物や食事が気軽に楽しめる。周囲には中学校や高校があるらため活気がある。
      教室は広くて広い所が多く、新しく作られた建物もあるため全体的に綺麗である。また、とくに総合心理化学科では研究機材が充実しており、それを使うために外部から大学院に進学してくる人もいる。
      学科でも班で研究をする授業などがあるため、友達は出来やすい。サークルなどに所属しているととくに友人の輪が広がる。しかし、無所属だと友人関係はかなり限られる。
      サークルには所属していなかったのでわからないが、学園祭などのイベントごとやサークルの合宿など、サークルに所属している人は忙しく、充実していたと思う。アルバイトは自分の好きなところで好きなだけ働ける。
      一回生では基礎科目を学ぶ。選べる科目もあるが、専門科目を中心にとっていった方が良い。
      二回生では実験実習が始まる。これはかなり厳しい授業なので懸命に取り組むしかない。白衣を忘れると単位がなくなる。また、秋にはゼミ選択が始まる。
      三回生は主にゼミでの活動になる。
      4回生は就活や進学、卒業論文が始まる。就活は夏までに終わらせ、卒業論文もこつこつと進めておくとスムーズに終わる。
      関西学院大学大学院

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      悪い
      卒業しても心理関係の資格は取れないところが低い評価にした点です。ただ心理学に興味がある方は関連した授業がたくさんあるのでいいと思います。
      心理学の実験などは楽しいです。先生もフレンドリーな方が多いです。
      ゼミはいくつかあるので興味のある先生を選べます。人数に制限があるので、作文を書いてアピールしました。
      悪い
      支援センターはありますが就職は自分の力で頑張りました。特に先輩や先生の力は借りていません。
      甲東園駅もしくは仁川駅から歩いて通学できます。甲東園駅や西宮北口駅からはバスも乗れます。西宮なので便利でキャンパスもキレイです。
      芝生が魅力的です。食堂や生協も充実してます。レストランは神戸屋や三田屋もあります。
      男女共学なので、たくさん友人もできますし、恋愛も楽しめると思います。とても楽しい大学生活でした。
      サークルは迷うくらいたくさんあります。学祭はとても盛り上がります。
      カーディーラー 受付、事務

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部総合心理科学科の評価
      総合的によく面倒を見てくれる学科だと思います。卒論に関しても先生は親切に相談に乗ってくれます。関学の心理は、ある1つの分野に偏ることなくまんべんなく学べるので、自分の視野も広がると思います。また心理学は今まで疑問にすら思っていなかった、ナゼ?について掘り下げて勉強するので、私生活でも活かせることがたくさんあります。実験系から臨床系まで幅広く学べる関学心理で良かったと思います。
      3年生からゼミが始まり、2年の後期に約10のゼミから自分の興味のあるゼミを選択します。必ずしも希望が通るとは限りませんが、多くの人は第1希望のゼミに入れます。ゼミは大きく分けて臨床系と実験系で、どのゼミも楽しそうにやっています。
      学校全体はとてもきれいです。ですが、学科が主に使う棟は比較的設備が古いです。実験室や観察室、パソコンルームなどは多くあり、実験をする際も困ることはないと思います。あと、コピー機が最新なので卒論を進める際とても助かります。

8431-40件を表示
学部絞込
学科絞込

関西学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部人間福祉学部教育学部理学部総合政策学部国際学部工学部生命環境学部建築学部

関西学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。
関西学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学