みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 文学言語学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
文学部 文学言語学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価普通人が多すぎて、なかなか先生との関係を築きにくいが、それも自分の努力次第でどうにでもなる。
いろいろと制度は充実しているので、自分で情報を収集していく必要がある。
授業も自分が所属している学部以外のものも取れるので、是非有効活用してほしい。 -
講義・授業普通ネイティブの先生の授業を取ることができる。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まるが、1つのゼミの人数が10から20人と多いので、なかなか指導が行き渡りにくい。
就職・進学普通学科関係なく、サポートは充実している。
OB、OG訪問を行うことができる。
また、エントリーシートの添削や、グループディスカッションの練習、面接練習も行っているので、有効活用してほしい。 -
アクセス・立地普通アクセスはしにくいです。甲東園からだと坂がきついので、仁川からの徒歩ルートがおすすめです。
学内は食べ物には困りません。
でもなんと言ってもキャンパスがきれいです。晴れた日に正門から入ると、穏やかな気分になります。
就職先・進学先IT
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価普通他学部より語学が多く1、言語単位は1科目につき1単位なので、授業数が多くなる。必修科目も他学部より比較的多い。勉強を大学で一生懸命頑張りたい、将来留学を考えている場合は、1回生からしっかりいろいろな言語を学べる点で選択肢も大きく広がる。専修単位での生徒人数は少なく、ほとんどの人と顔見知りになれる。ゼミも、経済学部などのように、ゼミに入るにあたっての厳しい先行などはなく、比較的第1希望のゼミに入れる。ゼミも多くて15名程度。
講義・授業普通とても熱心に指導してぬださる先生ばかり。何年にもわたっていろんな授業で関わる先生もいるし、ずっと授業をうけてなくても名前を覚えていてくださり、会うと声をかけてくれる。
就職・進学悪い多種多様な企業への就職実績がある。また、面接などの練習もでき、実践経験をつむこともできる。
施設・設備普通文学部の建物は、見た目は少し古いと感じるが、中は改装されていて綺麗な教室もある。図書館は、広く居心地が良い。パソコンやコピー機などの台数も多い。
就職先・進学先繊維商社/総合職/営業
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価普通中高の国語科教員免許を取ろうと思い入ったが教員免許取得は難しく、最終的に取得する人はかなり少なかった。
講義・授業悪い言語と文学についての授業があるが、言語を受けたくても文学も受けなければならない。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。6個選択肢があり、言語と文学に分かれている。かならずゼミに入らなければならない。
就職・進学悪い文学部は就職につきにくいといわれるが、実際そんなことは全くなく、キャリアセンターなどで就職活動について相談もでき、サポートは十分だと思った。
アクセス・立地悪い最寄りは甲東園と仁川駅。乗り換えが面倒くさくら駅から中々遠い。坂道がかなりきつい。
施設・設備良い学校はとても綺麗。特にトレイが綺麗。長期休暇に入ると大体どこか工事されていて徐々に綺麗になっていく。
友人・恋愛良いサークル豊富で、生徒数も多く、たくさんの人と出会える。また、教育学部のキャンパスも歩いて通える距離にある。
学生生活良いサークルの種類がたくさんある。学園祭はあるが、その他イベントは特に参加したことがない。関関戦という関西大学と競い合うイベントなどがある。
学科で学ぶ内容言語や文学について。
就職先・進学先金融会社/一般職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価普通文学言語学科というだけあって、嫌というほど言語を学ぶことができます。
語学は一コマ一単位しかないので、単位取得の点では難ありですが、語学が好きな人にはお勧めできます。
4年間で30言語近く勉強しました。 -
講義・授業普通非常勤講師やゲスト講師も多く勤められています。
多くの講師が熱心に講義してくださるので、夢中に話を聞いています。 -
就職・進学良い学内の会社説明会が多く開催され、一般的な合同説明会に赴かなくてもいいほどです。
また個人的に履歴書のチェックから面接練習まで回数制限があるものの、してくださいます。 -
アクセス・立地悪い上ヶ原キャンパスは
最寄駅が阪急今津線の甲東園もしくは仁川。
どちらも徒歩15分強かかる。バスを使う(5分)学生も多い。
聖和キャンパスと上ヶ原キャンパスは徒歩移動も可。
三田キャンパスは離れているため、上ヶ原キャンパスとのシャトルバス300円。
部活動のためにこのシャトルバスを使う学生も多い -
友人・恋愛普通学部、学科によっては男女差が大きい。
入学してすぐの頃は部活やサークルへの勧誘が多くあり、キャンパス内で1人で過ごしていると先輩から声がかけられやすい。
学生生活良いサークル、部活動は多々。
サークルごとにコンサートや試合、発表会も多く開催されている。
就職先・進学先オリエンタルランド
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価普通英米文学を学びたいと思っている学生にはとても良い学科だと思います。しかし、英語力を伸ばすという点では全然意味のない学科だと感じました。4年間通いましたが、ひたすら英語の文学作品を読む授業が多く、そこまで好きではない人からするとわりとしんどいと思います。英語力を本気で伸ばしたいなら国際学部をお勧めします。とは言っても、スピーキングの授業など、外国人の先生も関わる授業もあるので、それはおすすめです。
講義・授業普通先生は基本自分の好きなことをひたすら話す先生が多いです。教えるというよりは、自分の好きな話をする講義といった形です。
研究室・ゼミ普通ゼミは担当の先生によって楽しさが大きく変わります。ゼミ以外の飲み会や、イベントが多いゼミは付き合いが大変そうな印象を受けました。授業内容は先生によって厳しさに差はあると思いますが、レベルにそこまで差はないと思います。
就職・進学悪い文学部は就職率が悪いと言われていますが、それは女子学生の割合が多いからです。私は就職活動において、文学部だからという理由で苦労したことは一度もありませんでした。
アクセス・立地悪い立地は本当に悪いです。甲東園から行くならバスを使うことをお勧めします。徒歩で行くなら仁川からの通学を選ぶことをお勧めします。甲東園からの徒歩での通学は本当にしんどいです。
施設・設備良い学部の建物自体はそこまで綺麗ではありませんが、設備自体に問題はないと思います。
友人・恋愛悪い学部同士で深い友達を作るのは難しいと思いました。文学系に進むか語学系に進むかで受ける授業も大きく変わるので授業で会うことがほぼなくなります。私自身も、ずっと一緒にいる友達というのがいませんでした。サークルや部活に所属し、他学部との関わりを増やすことをお勧めします。
学生生活良いサークルは本当にたくさんあって選び放題です。自分の趣味に合うサークルが確実に見つかると思います。
就職先・進学先大手金融会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価普通自分の興味のある分野について深く学ぶことができるので、よい大学だと思います。他学部の講義なども自由に選択できます。
講義・授業良いかなり専門的な部分まで教えていただけます。質問しやすい雰囲気もあります。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、基本的には自分の希望するゼミに入ることができます。とても充実した指導をいただけます。
就職・進学普通就職活動のサポートは十分だと思います。説明会も多くいろいろな企業について知ることができます。
アクセス・立地悪い閑静な場所にあるので環境は良いですが、駅から遠いため通学は少し大変です。
施設・設備良い図書館やジム、食堂、など様々な施設があります。建物もとても綺麗です。
友人・恋愛普通学生がとても多いので友人がたくさんできます。サークルも多いので、所属すると他学部の友人もできます。
学科で学ぶ内容自分の専攻する言語の基本的な語学から専門的な部分、また文学、文化についても学びます。
就職先・進学先大手金融会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価普通1年次の授業数がかなり多くて、バイトなどを積極的にしたい人にはあまり向かないかもしれません 。ただ、単位は取りやすいです 。
講義・授業普通学科で行われるのは専任教師の授業が多いので、そこまで充実してるとは言えませんが、様々な科目があり、文学が好きな人には面白いかもしれません。、
研究室・ゼミ良いゼミのテーマは、文学、文化、語学の3種類からなっており、三年次にゼミを1つ決めるので、後から変える事は通常できないですが、様々なゼミがあって面白いです。
就職・進学良い就職率は97%と高い実績を出しています 。就職のサポートも充実しており、就職面では他の大学と比べるとだいぶ充実していると思います 。
アクセス・立地良い最寄駅は甲東園か仁川ですが、甲東園からはバスが出ており、有料ですが使用することができます。ただ、歩くには傾斜がきついので、仁川から歩いて行くことをオススメします 。電車の本数も多い方ではあると思いますが、生徒が多いので、西宮北口から甲東園区間はかなり混み合います 。
施設・設備良いトイレや教室は工事をしてかなり綺麗になりました 。他の大学と比べるとかなり綺麗です。ただ、学食は少ないです 。、
友人・恋愛良いサークルと部活数が多いので、所属すればかなり広い友人関係が築けると思います 。所属しなくても、学科の中で仲の良い友達はできます 。
学科で学ぶ内容基本的に文学よりも語学の方を学ぶ機会が多いかもしれません 。特に1年次と2年次は必修の語学が多いです 。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価普通言語を論理的に勉強したい人や文学をとことん分析したい人にはとても良い大学です。周りには英語が出来る人が沢山いるため、外人の友達も作りやすいです。
講義・授業普通英語が出来る人が集まっているため、スピーキングの授業やリスニングの授業はレベルが高いです。文学の授業は基本的に毎回きちんと出席していれば単位が取れます。
研究室・ゼミ普通3年次に文学と言語学のどちらかのゼミに分かれます。有名な先生が多いので、どのゼミに行っても正解です。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。キャリアセンターに行けば、面接の練習や履歴書の添削をしてくれます。
アクセス・立地普通甲東園駅から徒歩15分程度ですが、坂が急で登るのが少し大変です。門戸厄神駅、仁川駅からも徒歩圏内です。
施設・設備良い図書館はとても広くて本も充実しています。パソコンを使える部屋もありますが、テスト前にはレポート提出などのためいっぱいです。
友人・恋愛普通文学部は基本的に女子が多く、男子は肩身が狭い思いをしていると思います。しかし、サークルがいっぱいあるので、そこで色々な人と出会えます。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養や英語学、文学の基礎演習が中心でした。2年次は英語学に関しては更に内容が難しくなり、文学は特に4年間難しくなることはなかったです。3年次からは、ゼミも始まるので、本格的な研究が始まりました。
志望動機英語を学びたいと考えていたため。海外留学の支援が充実している所も魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師個人塾、個別塾
どのような入試対策をしていたか基本的には英語が難しかったため、単語や文法、長文を中心に勉強した。あとは、過去問をやり込みました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価普通英米文学や英語学を深く学びたい人にはいいと思います。しかし、実用的な英語を使う機会は極端に少なく、英語でのコミュニケ―ションスキルをつけたい人には向きません。
講義・授業悪い思っていた以上に授業内容のレパートリーがありませんでした。色んなことを勉強するというより、ある分野を突き詰めて勉強する感じです。
研究室・ゼミ悪いあまりゼミは充実していないかと思います。逆に厳しすぎることがないので負担にもならず、楽しむことはできると思います。
就職・進学普通学科自体は直接就職に関係ありませんので、有利だとは思いません。しかし、大学としては就職率がいいのが強みかもしれません。
アクセス・立地良い最寄駅から遠いのが少し不便ですが、その分周りがごちゃごちゃしておらず、いい場所にあると思います。構内にコンビニやファーストフード店が揃っているので便利です。
施設・設備良い比較的きれいで落ち着いた建物だと思います。構内も狭すぎず広すぎないので、移動もしやすいと思います。。
友人・恋愛良いとにかく女子が多く、学科内ではカップルは少ないと思います。出会いが欲しければサークルや部活に入っていないと厳しいと思います。
学科で学ぶ内容英米文学と英語学に分かれて、3年生からのゼミでは詳しく勉強します。
所属研究室・ゼミ名イギリス文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要シェイクスピアの作品を扱い、英語の漫画を読んだりロールプレイをしたりします。
志望動機とにかく英語が学びたかったけど、国際学部は敷居が高かったから。
利用した予備校・家庭教師研進館
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解きまくった。。。。。。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文学言語学科の評価-
総合評価普通教授の数がとても多く、それぞれ様々な分野を専門とした教授がいるので、学科の中でも、自分の興味があることを重点的に研究できると思います。
講義・授業普通授業の種類が豊富で、それぞれ一つのことについて一学期分丸々使って細かく、かつ幅広く学べるようになっている。
研究室・ゼミ悪い教授学科のたくさんいて、自分の学びたいと思うことが深く学べる研究がたくさんあると思われるが、自分はまだゼミに入っていないのでなんとも言えない。
就職・進学普通様々な企業に就職している先輩の話をよく見るが、就職に失敗してしまった先輩の話もよく見る。教職が取れるため教育の道を考えている人もたくさんいる。
アクセス・立地良い大学の正門に近い場所にあるので行きやすいが、目立たないためはじめて学部棟を訪ねる時は迷う恐れがある。また、すぐ近くに売店等はないが目の前に図書館があるので便利。
施設・設備良い外観は古き良きといった感じで、趣が感じられる。内装もそれほど古くはなく、最近トイレも新装したのできれいになっている。研究室には様々な文書が置いてあるため便利。
友人・恋愛良い専修ごとの生徒の数が非常に少人数で、必修の授業はほとんど固定のメンバーと一緒なので必然的に仲良くなるような雰囲気がある。
学科で学ぶ内容私は文学言語学科日本文学日本語学専修だが、文学、語学のどちらを深く学ぶか選ぶことになる。私は文学を選びこれからは近代文学について深く学びたいと思う。
志望動機近代日本文学が好きでそれについて掘り下げて勉強してみたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかまず受験科目の基礎を復習して徹底し、予想問題を解いた。特に英語の配点が高いため英語は英単語帳と文法参考書の最後までしっかり勉強することをおすすめする。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。