みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
商学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学研究科の評価-
総合評価良い選択肢が非常に多いので、やりたいことは大学に入ってからでも見つかると思います。ですがその分、責任も自分が負わないといけないので、そこは気を付けないといけないと思います。
講義・授業普通学部にもよるとは思いますが、1・2回生の間は必須の授業が多く、自由度は低いです。3回生以降は割りと自由に授業が取れるので、そこは良いと思います。
研究室・ゼミ普通沢山ゼミがあるので、学びたいことが学べないという事態は起こらないと思います。何を学ぶかは自分次第なので、慎重にゼミを選ぶことが大切だと思います。
就職・進学良い卒業後の就職率は非常に高いので、そこは大学の大きな強みだと思います。大学側のサポートもしっかりとしているので、上手く活用することが大切だと思います。
アクセス・立地普通駅からは少し距離があり、徒歩15分くらいかかります。ですが、駅からバスがでているのでアクセスはそこまで悪くないと思います。
施設・設備普通ここ数年建物が続々と新しくなっているので、清潔感があって良いと思います。大学の建物自体がおしゃれなので、そこは良い部分の一つです。
友人・恋愛普通サークル、部活、ゼミ、アルバイト等、人との出会いの機会は沢山あるので、知り合うことは難しくないと思います。
学科で学ぶ内容会計と監査に関する細かいルールと仕組みについて。
所属研究室・ゼミ名会計コース
所属研究室・ゼミの概要会計と監査に関する細かいルールと仕組みについて。
就職先・進学先日本赤十字社
就職先・進学先を選んだ理由社会貢献できる仕事をしたい気持ちが一番でした。
志望動機会計と監査に関して、細かく知りたいという気持ちです。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問等の問題集を中心にインプット・アウトプットを鍛えました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い就職率が高い、商学部でもそうですが他の学部でもとても高い就職率が期待されます。色々な人がいるので自分も刺激を受け日々過ごしています
講義・授業良い抗議と言う形が多く、くらすたんいの授業はほとんどありません。しかも、出席をとる授業も少ないのでどれだけ自分が自分に厳しくなれるか、そこが大学で成功する人としない人の差だと思っています
研究室・ゼミ良いとても優秀で優しい先生たちがたくさんおられるので、困ったときには手を差し出してくれるそんな学校は今は少ないと思います。ぜひ選んで下さい。
就職・進学良いとても高い就職率が魅力的です。特に商学部は、保険会社、銀行まん等が多いと思います。他にも自分で会社を立ち上げたり、公務員になるひとも少なくはありません。
アクセス・立地普通アクセスはいいとは言い切れません。歩いて15分はかかると思ってもらった方がいいと思います。夏場は汗もかいてめんどくさいです。お金を払えばバストいうてもあります
施設・設備良い施設はとてもいいです。関西最大級の図書館。なかもとても落ち着きのあるかんじで僕は好きです。しかも本の種類が多いのも魅力の一つです。あと全校生徒が使えるジムもあり、マシンのすぐれどはかくがちがいます
友人・恋愛良い女の子のレベルは高い方だと思います。とてもフレンドリーなこが多いので、僕もすぐに友達もできましたし、彼女だってすぐに作れると思います。頑張ってください
学科で学ぶ内容基本から応用まで幅広く学べます。楽しんで頑張ってください
志望動機公認会計士になるためです。会計の勉強に特化している学部でした
利用した予備校・家庭教師学校の先生
どのような入試対策をしていたか面接の対応力を磨きましたとても辛かったけど役に立ちました
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学研究科の評価-
総合評価良い部活やサークルに参加すると、友達がたくさんできる!!関西では名かを知れてる為就職にも強いと思う。全国的に見るとあまり名が知られていない。
講義・授業良い好きな授業を選択できるので、無駄な授業を受講しなくてよい。
好きな分野を専攻そやすい。単位をとり忘れる人もいる。 -
研究室・ゼミ良いゼミに入れれば専門的なことも学べるが、ゼミによっては選考のところもあるので、入れないと、なかなか寂しいかもしれない。
就職・進学良い関西では学歴だけでも就職しやすい。ネームバリューも強く、関学というだけで、だいぶ印象をよく思ってもらえる
アクセス・立地良い敷地内に学食やスタバなど、揃っているため、あまり外に出なくても事が足りる。
都会やと思って入学すると、意外に田舎 -
施設・設備良い中芝がとてもきれいで、一般の方もよく散歩やお昼を食べに来られる。掃除は行き届いていて、いつもきれい。
友人・恋愛良い全国から、男女通学されているため、友達がたくさんできる。共学なため、恋愛もしやすいし、青春できる環境。
学科で学ぶ内容簿記の基礎や商学の知識、金融経済について
就職先・進学先みずほ銀行
就職先・進学先を選んだ理由銀行に入れば、結婚、出産のあとも再就職が可能だと思ったから
志望動機家が近く、おしゃれでのびのびと学べると思ったから
利用した予備校・家庭教師独学です
どのような入試対策をしていたかひたすら教科書をよ見直し、書店で購入した問題集を何度も解く
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学研究科の評価-
総合評価良い学生生活をどうゆう風に過ごしたいか自分で決めれる大学です。
私は一生つき合いたい友達に出会えました。楽しい4年間でした -
講義・授業普通様々な授業、マーケティングから会計、国際ビジネスと多種多様な授業をとることができます。パソコンのスキルも上がります。
研究室・ゼミ悪いゼミの人気度に偏りがある。先生や先輩のカラーだと思います。成績も関係しますので、入りたいゼミがある場合は、高い成績をとることをおすすめします
就職・進学良い大手企業への実績があることから、学校での就職セミナーも色々な業界からきていただき、たくさんの話が聞けた。先輩へのOBOG訪問も出来る
アクセス・立地悪いアクセスは正直よいとはいえません。乗り換えが必要ですし、阪急電車以外からは通いにくい。駅からも徒歩20分、山道を歩きます。
施設・設備良い棟によって新しい、古いが極端に分かれている。ちなみに商学部は古くトイレは汚かった。電波も入りにくい箇所がある。
友人・恋愛良いアクティブな人が多いです。学部も何のつながりもない友達も不思議ながらできます。文化祭などではナンパがすごいです
学科で学ぶ内容会計についての基礎知識をまなぶことが出来ました
所属研究室・ゼミ名会計研究室、阪ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業のCSRを読み、今後の展望など考えていました
就職先・進学先製薬会社
就職先・進学先を選んだ理由製薬会社を目指しており、将来性があったから
志望動機家から近く、楽しそうな学校生活が遅れるかなと思ったから
利用した予備校・家庭教師けんしんかん
どのような入試対策をしていたか基礎知識を固め、応用問題、過去問を解きました
投稿者ID:119525 -
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学研究科の評価-
総合評価良い学部にもよるが、商学部に関してはクラス制度もないため、大人数の講義がとても多い。そこが大学らしい部分ではあるが、友だちを作るのには苦労するかと思います。
講義・授業普通ほんとに先生によって授業のカラーが全然違う。授業の質はなんとも言えないが、個人的に質問などをすると親切に教えてくれる先生が多い。
研究室・ゼミ良い先生によるのではないかと思う。ゼミに入るまえに、ゼミ活というものがあり、それがしんどい。けれども良い試練だったように思う。
就職・進学良い就活に関してはとても充実したプランが用意されている。ガイダンスも開催されており、とてもありがたいし、刺激をうけた。
アクセス・立地普通徒歩だとほんとにしんどい。坂があるので、自転車でもしんどいのでは。まあバスに乗れるなら問題はないかと。
施設・設備良い校舎に関してはほんとにすばらしい。きれい。清潔感があり、美しさを維持しているのだと思う。飲食も充実している。
友人・恋愛良い多くの友達をつくる機会は多い。しかし、知り合いが増えるだけで、遊びに行ったりするような深い仲になるのは、学部内だけでは難しい。
学科で学ぶ内容商学に関すること全般。経営、会計、マーケティング、ファイナンスなど。
所属研究室・ゼミ名経営学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営学にかんして研究していました。楽しいです。
志望動機商学に関して興味があったから。今もそれは変わりません。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら同じ問題集を解く。過去問などを使って学校毎の傾向を知る。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学研究科の評価-
総合評価良いゼミの競争率が激しいので、よいゼミに入れないと学びたいことができないかもしれない。私はゼミに恵まれていました
講義・授業良い選択肢は多いし、同じ学部以外の講義も取ることができるので非常に便利だとおもいました。経営に関する講座がおもしろい
研究室・ゼミ良い会計学を学び、学祭でお店を出し、原価率などを考えながら売上を計算したりしておもしろい体験ができました
就職・進学良いネームバリューもあり、また便利な場所に就職支援センターなあったので、セミナーの間などで時間を潰すことができ、便利だった
アクセス・立地良い駅までは遠いですが、バスや徒歩など手段が選べます。また中央芝生はとても綺麗で、天気の良い日は外でごはんが食べられる
施設・設備良い古い建物が多かったですが、新しく改装されたりすることが多く綺麗になった、またコンビニなどもできて便利です
友人・恋愛良い何百人と人がいるので、様々な人がいるし様々なサークルがあるので積極的に参加して輪を広げることができます
学科で学ぶ内容企業経営について、詳しく学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名管理会計学
所属研究室・ゼミの概要会計学の中でも、管理会計という分野の勉強ができます
就職先・進学先保険会社です
就職先・進学先を選んだ理由学部の先輩が入社しており、よいとおすすめされたから
志望動機企業経営についてくわしく学びたかったから
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか推薦なので対策していない、夏まで予備校に通っていた
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い本気で勉強したい人は本気で勉強できるシステムになっていると思うし、単位だけ取りたくて他の部活動等に力を入れたい人も通える大学だと思う。
講義・授業良いコース選びもとる授業も全て自分で選ぶことが出来てじゆうである
研究室・ゼミ悪いゼミ選びをよく考えて選ばないと後悔します
よく調べて友達と相談して後悔しない選択をしてください -
就職・進学良い大企業へ入りたいという人が多い印象
就活にはかなり早めから始める人が多くタイミングは大事 -
アクセス・立地良い仁川駅から徒歩で15分程度でキャンパスに着く
甲東園は坂や階段があるが仁川駅からだと比較的緩やか -
施設・設備良い建物は綺麗で、新しい建物もある。
芝生は思ったよりも大きくて広かった -
友人・恋愛良いさまざまな授業があり、少人数授業で友達を作ることが多かった。
学生生活良い常になにかのイベントや活動をしている人をみかける。充実していると思う。
学科で学ぶ内容お金に関することが多くそれプラス基礎知識としての第二言語などがある。
志望動機特に行きたい学部がなく、潰しがきくから商学部に入ろうと思った
投稿者ID:962046 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部経営コースの評価-
総合評価良い大学で経営や会計、マーケティング等ビジネスに関してとても重要な要素を学ぶことが出来るので、とても良い学生生活が送れると思います。
講義・授業良い経営コースであっても、会計やマーケティング等の幅広いジャンルを学べるため知識が身につきます。
就職・進学良い友人は大手企業に就職した人がかなり多いです。商学部ということで就活で話せる話題も多いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅の甲東園駅、仁川駅からは20分ほど歩くので夏はしんどかった記憶があります。
施設・設備普通標準設備はあるという感じです。よくテスト勉強で図書館を利用していました。
友人・恋愛良いすごく充実していました。卒業してからも関わる友達が沢山出来ました。
学生生活良いサークル、部活ともに数がかなり多いので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容会計、マーケティング、経営等のビジネスや英語ともう1つ第二言語について学びます。
志望動機特に何がしたいという将来の目標が決まっていなかったため、ビジネスを総合的に学べる商学部を志望しました。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い歴史のある大学なので、カリキュラムがしっかりしていて、必要になる知識や技能はしっかり学べると思います。
講義・授業普通講義内容によってはアタリハズレあるかもしれません。自分は大丈夫でしたが。
研究室・ゼミ悪い関心のあるゼミがあれば基本的には困るほどではないと思います。
就職・進学普通これも学科により様々ですが、実積自体は悪くはない印象ですね。
アクセス・立地普通阪急甲東園駅が最寄りで、そこから徒歩で15分ほどになりますが、けっこうな勾配のある坂を登っていかなければならないので慣れるまではしんどいと思います。一応、バスもあります。
施設・設備普通古く歴史のある施設ばかりなのでお世辞にも充実しているとは言えません。
友人・恋愛普通学科によって男女比はあれど、それなりに色々な人が通っているので友人関係に困ることはないと思います。
学生生活良いサークルは多種多様で色々なものがあります。自分の趣味に合ったサークルも探せば見つかるくらいには充実しています。
学科で学ぶ内容商業系の他、経済的な分野や時代に応じたものまで様々。思ったより苦労することが多い
就職先・進学先商業系の通信会社
志望動機ビジネスに興味があり、社会に出る上で有利になると考えて選びました。
投稿者ID:919690 -
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い授業を真面目に受けていれば簿記やビジネス会計などの資格試験にも対応しているため今後の進路にも役立つ授業が多いです。
講義・授業良い専門的に企業についてや簿記について深く学べます。先生方も著書を出している先生もいるので安心です。
就職・進学良い銀行、金融系に進む方が多いイメージです。大手企業に就職する方もいるので未来はあります。
アクセス・立地良いJR線は近くにありませんが、阪急仁川・甲東園から徒歩15分程度です。
施設・設備良い自習室や特に図書館の充実度が高いです。エアコンも整っているため集中して取り組めます。
友人・恋愛良いグループワークや大講義室の授業があるため色んな人と仲良く慣れます。
学生生活良い非常に多くのサークルがあり、同じ種目のサークルでも様々な特色があるので充実してます。
学科で学ぶ内容言語、キリスト教、教養基礎科目、簿記、金融、経済基礎など幅広く学ぶことができます。
志望動機コース選択で国際ビジネスコースに進みたいこと、また英語の授業や制度が充実しているため、将来の夢に近づけると思い志望しました。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。