みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
商学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い商学部の参加団体の会計研究会のおかげで友達がたくさんできました。その為どんな授業をとっても必ず誰かしら友達がいます。
商学部は学科がないから、いろんな分野の勉強ができるので、将来の幅が広がるんではないかなと思います。 -
講義・授業良いファイナンス、マーケティング、会計、国際ビジネスなどいろんな分野の勉強を選択して学べます。
研究室・ゼミ良い商学部の場合、ゼミは必ず全員が入っているわけではなく一部の学生はゼミに入ることができません。3回生と4回生の2年間ゼミはあります。週に1回あるのですが、教授が丁寧に講義をしてくれます。
アクセス・立地悪いキャンパスは、山に近い為緑が多いです。また、最寄の駅は徒歩で15分ほどかかるので、立地はいいとは言えません。(しかも坂)
しかし、駅まで行けば神戸まで20分、梅田にも20分でいけます!笑学校の周りは、コンビニとかぐらいしかお店はありません。住宅街です。最寄の駅まで行けば、多少飲食店や美容院などはあります。 -
施設・設備良い建物がとりあえず綺麗です。
中芝からみる時計台がほんまに綺麗。
春は桜もたくさん咲くので、キャンパス内が更に明るくなります
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い自分の学びたい専門分野を、特に詳しく学習できるところか魅力的だと思います。他の生徒の意見なども聞くことができる授業です。
講義・授業良い教授が一方的に講義するだけの授業ではないので充実していると思います。
研究室・ゼミ普通聞きたいことがあれば、先生を尋ねるようにしています。一人一人と向き合った指導を心がけてくれているのが伝わります。
就職・進学良い就職に関するサポートは強いのではないでしょうか。キャリアセンターへ行けば、今までの先輩方の資料やほんとうにたくさんの企業の説明会案内のパンフレットがありますし、就職までを見越した授業内容であると思います。
アクセス・立地悪い坂が長く、夏場はかなり暑いです。
施設・設備良いクーラーも完備しているし、芝生、校内もとても綺麗です。
友人・恋愛良いイケメンはたくさんいます。
学生生活普通サークルには所属していません。
学科で学ぶ内容より詳しく、自分の知りたいこと、学びたいことを教わることができる点と考えます。 きっちりしていると思いますよ。
就職先・進学先大手メーカーへ就職したいと思っています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学研究科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人はとことん勉強ができる。
そうでもない人はサークルや遊びを存分に楽しみつつ、勉強もできる。
講義・授業普通学びたいものが明確であればエキスパートの先生がいる。
特に学びたいものがなければ、他学部の授業も受けることができるので授業の選択肢が多い。
あまり厳しすぎる先生は見ない。 -
研究室・ゼミ普通忙しいゼミは忙しい。
ゆるいゼミは本当にゆるい。
活動的なゼミに入りたいのであれば倍率が高いので
早めに先生と仲良くなっておくほうがいい。
大学に入る前や、ゼミ選択までの1,2年の間にどのゼミに入るのかを決めているのが得策だ。
また、商学部はゼミに入らなくても卒業できるので、興味のあるゼミがないときは他学部の授業を受けたり、コースの授業を満遍なく受けるなど様々な選択肢がある。 -
就職・進学良いさすが関学、というのか、就職率は高い。
関学に来るレベルであればさすがにどこかに就職しなければならないという意識が学生にあるからだと思う。
特にいい企業に就職している人が多いかと言われればそうでもないと思う。
サポートはゼミに入っていればそれなりにあると思う。
ただ、学校側のサポートが十分かと言われるとそうは思わない。
合同説明会や就職セミナーはあれど、私含め周りの学生は、
結局はサークルやゼミの先輩などに教えていただいて就職活動を進めていた。
ただ、関学という名前はやはり就職で十分なサポートとなったと感じる。 -
アクセス・立地良いトイレも全校舎綺麗になったし、音姫もあるし綺麗で過ごしやすい。
生協もいくつか点在しているので、不便に思ったことはない。
パソコンルームも充実しており、枚数制限はあるが無料で印刷コピーをすることができる。
学校生活について不便さはないが、通学は坂を登らなければならないので、夏場や雨が降ると不便。
バスも有料バスしかなく、毎回バスを使うとかなりの出費である。 -
学生生活良いこれに至っては自分次第である。
受け身の状態では充実はしないし、自分から求めれば楽しみを見つけることは容易い。
サークルも良くも悪くもたくさんあるので、
良いサークルに入れるように見定めることが大切。
就職先・進学先アパレル企業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い就職実績が良い。
関関同立なので、企業も説明会によくきてくれるなど就活の環境が良い。商学部での授業は実際働く際必要な知識であり学ぶことができることはとても貴重である。 -
アクセス・立地悪い原付で通学するか、大学の最寄駅からバス通学する方が良い。大学が坂の上にあるため夏場は非常に暑いです。最初は徒歩でしたが途中で原付を購入しました。
遠距離通学では、2時間が限界かと思います。知り合いにも大阪の南や奈良から通学してる人もいます。 -
施設・設備普通設備は、充分です。図書館には映画観賞のコーナーがあります。そこで映画を見て空きコマを過ごすというのも一つの大学生ライフではないでしょうか。
友人・恋愛普通学部、学科によって出会いの数はかなり違います。最初は知り合いを多めに作った方がいいと思います。
学生生活良いサークルはとても充実してます。本当に様々なジャンルのサークルがありきった自分にあったサークルを見つけることができます。そして仮に無かったとしたら自分で作れるというのも魅力の一つではないでしょうか。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学研究科の評価-
総合評価良い学部の中でもマーケティングコースや会計コースなど、様々なコースに分かれており、自分の興味のある分野の理解を深めることができます。ゼミ活動では、人気なゼミの先生だと面接を突破しないと入らないゼミもあります。
講義・授業良い先生によっては、学生を巻き込んでの授業をしてくれたり、毎回授業後にコメントシートを配り、次回の授業時に回答してくれたりして、先生とコミュニケーションが取りやすい授業もあります。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミは始まります。ゼミによって雰囲気や忙しさも全く違います。自分がゼミにどれだけ時間を費やしたいのか、によって入りたいゼミも変わってくると思うのでしっかりゼミ活はした方がいいです。
就職・進学良いキャリアセンターでは個人面談を始め、集団面接対策、グループディスカッション対策、履歴書・エントリーシートの書き方ガイドもしてくれてかなり充実していたと思います。また、多くの企業が就活時期には学校で企業セミナーを開いてくれました。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急甲東園駅、もしくは仁川駅です。どちらの駅からも徒歩で通学可能です。甲東園駅からはバスも出ていますが、雨の日などはかなり混雑していました。また、甲東園駅からの徒歩は上り坂が多いので、自転車はしんどいと思います。仁川駅からの徒歩は平らな道なのでオススメです。
施設・設備良い校舎が増築されたり、トイレを綺麗にする工事がふえてきました。大学図書館も綺麗で、地下から3階まであり映画も観ることができます。生協を始め、ケンタッキーや松屋などのフードコートもあり、お昼時には大勢の学生が利用しています。
友人・恋愛良い言語のクラスは毎週同じなので、割と仲良くなりやすかったと思います。また、学部の中で色々な研究会があり、そこでは学部の友人と濃い関係を築けると思います。
学生生活良い毎年、入学式では数え切れないほどの団体やサークル、クラブが勧誘を行います。同じ分類でも、サークルや団体によってかなり雰囲気は違うので、積極的にいろんな新歓に行った方がいいです。文化祭も毎年外部からアーティストを招いてライブを開催しています。
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い難しくもなく、カモな科目ばかりでもなく、ちゃんと勉強すれば取れるという感じで、ちょうどいいと思います。
講義・授業悪い簿記基礎は問題演習で質問がしっかりとできて講義後も質問できます。簿記基礎だけなら☆5ですが、他科目は問題演習や質問はあまりできないと思います。スタスタ帰ってしまう先生も多いです。
研究室・ゼミ普通2年後期にゼミ活をして、3年からゼミが始まります。
就職・進学良いキャリアガイダンスやキャリアセンターなどしっかり対応してくれます。
アクセス・立地悪い遠い。行きは登り坂しんどいです…
施設・設備普通トイレも新しくなり、とても綺麗です。
冷暖房がつく時期はある程度決まってますが、基本効きすぎてます笑 特に冷房はすごくて、夏でも羽織りものの長袖は必須です。 -
友人・恋愛悪いサークルに所属すること、商学部の場合は会計研究会に所属することで友達をたくさん作ることができると思います。
会計研究会は入会手続き開始日に整理券が配られるので、6時半とかに大学に行かなければ入れません。 -
学生生活良い数え切れないほどあります。
学科で学ぶ内容1年次は必修で簿記と経済学の基礎的なことを学んだり、経営学の基礎や、ファイナンスの入門編、英語を学びます。
2年から専門的なことを学び始めます。
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い資格につながる勉強や、専門的な勉強ができます。授業の種類も豊富で、将来やりたいことか決まっていなくても、講義を通して見つけることもできます。
講義・授業悪い実際の企業の人が行う授業や、外部からの講師が行う授業もたくさんあります。
講義を受ける人数が多すぎる授業などもあります。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは、様々な分野、内容のゼミがあります。
就職・進学普通人数が多いので、直接指導してもらう機会などは、自分から積極的にうごきださなければなりません。
アクセス・立地普通閑静な住宅街にあります。落ち着いています。
最寄駅は甲東園と仁川ですが、甲東園からは15分ほど坂道をあがらなければなりません。 -
施設・設備普通学部により差はありますが、広くてきれいです。校舎ではないので、雨の日の移動は大変です。
友人・恋愛良い人数が多く、いろんな人と関わることができます。サークルや傘下団体で先輩や後輩とのつながりも深まります。
学生生活普通学園祭は、活発ですごく楽しくて、青春です。お店をだしたりもしますし、いろんなダンスや音楽のサークルが披露してくれて、楽しめます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い商学部に入った理由でもある簿記や経営、会計の授業がいろんな種類あって内容もしっかりしていて入ってよかったです。ただ、全体で750人くらいいて、他の学部のように言語以外にクラスが無いので自分から積極的に話しかけに行かないと友達は増えにくいです。
研究室・ゼミ普通私は無事希望のゼミに入れたのですが、学部全体の3分の1しかゼミに入れないという話も聞いていて周りの友達も実際無ゼミの子も普通にいます。正直ゼミ活の時はみんな空気が重くなります。笑 2回生の秋に始まるゼミ活に備えて一回生の時からいい成績をちゃんと取っておいた方がいいです。
アクセス・立地普通最寄りの甲東園、仁川駅からどちらの駅からでも20分くらい坂道登って登校するのは夏きついです。笑
友人・恋愛良い上にも書いたように学部全体人数が多いにもかかわらず、クラス分けが無いので積極的に自分からいかないと友達が出来にくいっていうのはあります。男女比は6:4って聞いているのですが、確かに男の子の方が多く、大学内では商学部は美人イケメンが多いとよく言われます。笑
学生生活良い私はダンスサークルに入っているんですが、学祭の時も校内のホールで公演してすごく毎年学祭は充実したものになっています。学生生活を充実させるためにも、サークルや部活は絶対一つ入っておくべきだと思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学研究科の評価-
総合評価良い商学部は遊びたい人が入るというイメージがあり、見た目華やかな人が多かったですが、みんな内面は真面目で勉強熱心な人が多かったです。
研究室・ゼミ良いゼミは20人の定員制で、自分の入りたいコースに自由に申請できますが、面接等で受かった人のみ入れるシステムです。また、ゼミに入らないという選択肢もあります。公認会計士を目指していた子は、ゼミの時間も削って試験勉強にあてたいと、ゼミに入っていませんでした。就活前の予行練習のような感じで、大変ですが自分の入りたいゼミに入るためにみんな努力するので、良いシステムだと思います。
アクセス・立地良い高級住宅街にあるためか、街並みがとても綺麗です。学校周辺に学生向けのアパートもたくさんあるので、1人暮らしもしやすい環境です。また西宮自体かなり住みやすい街で、大阪にも神戸にも電車で20?30分で行ける街です。
施設・設備普通私の在学中には講堂と社会学部が改築工事が行われて大変綺麗になりました。一部昔のままの校舎もありますが、西洋建築でどれも外観が美しいです。
就職先・進学先印刷会社/総合職/営業
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い取る授業によってはうるさくてこんな中で勉強できないと思うようなものもありますが、ちゃんとしているものを選べば社会に出てからでもきっと役立つことをたくさん学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年から始まります。二年の秋学期からゼミの面談が行われ、そこで選考を受けてから所属できるかどうかが決まります。ゼミの活動はそれぞれ先生によって異なり、自分にあったゼミを探すのが大変ですがそれさえできればきっと楽しいゼミ生活が送れるはずです。
アクセス・立地普通甲東園の駅からは徒歩20分と少々歩きますがキャンパスはとても綺麗で気に入っています。
友人・恋愛普通関学生はみんな華やかです。キラキラしてます。友だちは言語の授業でつくるか、あとはサークルや部活でつくるぐらいですかね。商学部は一学年に600人ほどいますのでその中で気があう子と知り合うのがまず中々難しいです。なのでほぼみんな友だちはサークルなどで作ってますね。でもまあ出来ないこともないので、固定クラスで週2回ほど授業で会うことのできる言語クラスで仲いい子ができたら大丈夫です。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。