みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 経済学部 >> 経済学研究科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
経済学部 経済学研究科 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い授業は選べば楽なものもしっかり勉強できるものもある。学生のレベルも様々。遊びながらしっかり勉強できる学部。
講義・授業普通講義は自分で選べば指導が充実したものも選べる。ゼミも同様。自分次第。
研究室・ゼミ普通ゼミもピンキリ。学部の人数が多いため、20以上のゼミの中から選ぶ。
就職・進学悪い就職実績は知らないが、ゼミによっては教授のコネで就職する子もいる。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分ほどかかる。バスは出ているが高い。坂を登らなければいけないためすごく疲れる。
施設・設備悪い経済学部棟は古い。が、近年大学全体が改修を進めているため、綺麗になるかもしれない。
友人・恋愛良い大きい大学であるため、自分から動かないと友達ができない。
学科で学ぶ内容2年生からコース選択がある。家計と企業コースは経済の基礎から学ぶ。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学研究科の評価-
総合評価普通関西学院大学の経済学部は他の学部の中でも最も昔からあり、伝統がある。学生の人数はとても多いが、友達はできる。
講義・授業普通講義は、充実しているものからしていないものまで教授によってまちまちである。
研究室・ゼミ良い先生は、生徒ひとりひとりに対して丁寧に指導をしてくれるので充実できた。
就職・進学悪いキャリアセンターを良く利用していた。キャリアセンターには、面接の練習もできる。
アクセス・立地悪い駅から大学まで山を20分ほどのぼらなくてはならないので通学はしにくい。
施設・設備良い施設、設備は比較的綺麗で新しい。トイレもとても綺麗で使いやすい。
友人・恋愛悪い自分から積極的に話したり、知り合いをつくろうと意識しないと充実しない。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学を学んだりする。
ゼミに入る人も中にはいる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い経済に特化した科目だけでなく、その周辺の教養の科目も充実しているのがよい。ただ単位のシステムが理解しづらく気を抜いていると留年する。また就職も金融、証券あたりに強いがそれ以外の業種はあまり学歴に意味を持たないと感じる。
講義・授業普通厳しい教授のそうでない教授の差が激しい。厳しい教授は出席点もありなかなか単位を取るのが難しいが、そうでない教授は授業に一回も出席しなくても単位をもらえる。
研究室・ゼミ良いゼミも同様に生徒主導か教授主導によって大きく差があるように感じ、教授主導のゼミは厳しい。
就職・進学悪い金融系あたりには非常に強い。しかしそれ以外の業種を目指す人は厳しい就職活動になる。しかし体育会系であれば大手に就職できる。
アクセス・立地悪い最寄りの甲東園からひたすら山登りをすることになる。授業開始30分前に駅に着かなければ間に合わない。
施設・設備良い学内の施設は古いが、コンピューター室などは充実しており、外観も綺麗である。
友人・恋愛普通一年の時の基礎演習で友達が出来やすい。だが友達が出来ないと単位を取得するのが厳しくなる。
学科で学ぶ内容経済学について幅広い分野の授業があり、その周辺の教養科目も充実している。英語に力を入れているというのは感じなかった。
就職先・進学先外資系IT企業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学研究科の評価-
総合評価普通経済といえども、数多くの分野があり一つの分野に絞って学ぶことは非常に難しい。広く浅くという様々な分野を学んでいるイメージ
講義・授業普通大人数で受ける授業が多いため、良い環境で授業が受けられているとは言えない。
研究室・ゼミ普通2回生の春学期に説明会、面接や選考を経て秋学期からゼミ活動がある。たくさんのゼミがあるが人気のゼミは応募も多くて抽選や選考で選ばれるので希望のゼミに必ず入れるとは限らない
就職・進学良い就職活動に対するサポートは強いと思う。経済学部はやはり金融関係の会社に入社する人が多いように思える。
アクセス・立地悪いJR西宮からバスで20分。阪急甲東園からは坂道を歩く。バスに乗れば5分の距離だがお金がかかる。どちらも選び難いがアクセスは悪いと思う。
施設・設備良い施設が新しくなっている。経済学部棟は一番古いように思える。新しくなったらトレーニングセンターは本当に綺麗!年間1000円で一般の人でも利用できるのですごくいいと思う。
友人・恋愛普通部活での仲間がメイン。経済学部は女子が多いので大所帯のグループになりがち
学科で学ぶ内容1回生で基礎的なこと2回生からはどんどん深く。 数学!!って感じはない
就職先・進学先大手メーカーに就職予定
投稿者ID:219636 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い都市や地方など様々な出身の方、また、海外からの留学生も多くいて、色んなひとと交流できる大学です。
勉強はもちろん、遊ぶ友達にも恵まれた学校です。 -
講義・授業普通少人数制の授業、例えば語学の授業など、外国人の先生が多くいてクオリティの高い授業をうけられる。他にも、ゼミや研究室も先生との距離が近く非常によい
研究室・ゼミ良いゼミは財政学で、アメリカ財政に非常に詳しい教授から指導をうけており、非常に充実しています。就活でも、アドバイスをたくさんいただきました。
就職・進学良い就職率は90%を超え、非常に高いと思います。面接対策やエントリーシートをみてくれるキャリアセンターのサポートも充実しています。
アクセス・立地良い駅からの坂は若干きついが、梅田、三宮からのアクセスが非常によく、飲み会や遊びにいくのにも非常に便利な場所にあります。
施設・設備良い私立大学でもとてもよいほうだと思います。図書館にも資料がたくさんあり、研究したいものは何でもできると思います。
友人・恋愛良いサークルの数が非常に多く、出会いの機会は申し分ないと思います。ゼミ同士の交流もあり、友人も多くできると思います。
学科で学ぶ内容一年の間は、経済学の基本的な内容、2年からは自分の好きなテーマを5つの中から選びます。それ以降は、ずっとそのテーマについて研究します。
投稿者ID:206967 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い経済学を学びたいと思っている方には良いところだと思います!
就職してすぐ役に立つ生きた授業を学べます。
内定実績も高いです -
講義・授業良い実習多く専攻学科を追求して学べますく
研究室・ゼミ普通ゼミは豊富にあり充実している
就職・進学普通就職実績は良く、教授も親身に相談にのってくれるので心強いサポートを受けることができると思います。
アクセス・立地普通通学は特に不便とは思わなかったが普通。
施設・設備普通キャンパスはきれいで購買や学食などもありさまざまな設備が充実している。
友人・恋愛普通サークルを通じて出会いはたくさんある
コミュニケーション能力の差は有るが積極的に集まりに参加することで自然と出会いのチャンスは増えていく。 -
学生生活良いたくさんあるので自分の好きなん活動が出来る
高校生の時には無いたのしみもあり、飲み会などのイベントも充実しているので仲間たちとの交流も自然と深まっていく!
学科で学ぶ内容まずは基本となることを学びそこから自分の学びたいことを絞って深く学んでいく事が出来る
就職先・進学先総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い語学以外あまり必須単位がなく、講義も自分で選べるものが多かったのですごく学びやすい環境であったと思う。
就職・進学普通就職のサポートはしっかりあった。キャリアセンターというものがあり、利用する学生が多かったと思う。指導する側に当たり外れはあったが、みんな親身になって聞いてくれる方ばかりだ。
アクセス・立地悪い坂の上にあり、自転車や徒歩の人は少ししんどいと思う。阪急の甲東園駅か仁川駅をおりてから、上ヶ原キャンパスだとまあまああり、バスを利用する人もいるがお金がかかるとの理由で使わない人の方が多いと思う。下宿生にとっては、治安も良くとてもいい場所だと思う。西宮北口が近くにあり、そちらも栄えているので買い物等もそこでできて、すごく便利。
友人・恋愛普通サークルやゼミで友人関係を築く人が多いですが、人伝いで仲良くなる方も多いです。
学生生活普通サークルはたくさんあり、入るところをすごく悩むと思います。新歓もありすぎてわからないくらいあります。
就職先・進学先大手金融会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い学科はありませんが、二年次に5種類の中からコース選択ができるため、学びたいことが出来るのではないかと考えます。
ただ、大規模な大学のため、授業が騒がしいことも多く、欠点でもあります。
就職活動では、先輩方も多数活躍されているということで有利に働いたこともあり、この大学、学科で損をすることはないと思います。 -
講義・授業普通教授の方は多数いらっしゃって、外部講師の方もいるので様々な研究を学ぶことができます。しかし、ゼミ活動は成績や面接によって入れる人と入れない人がいるため、学びたくても学べない授業があることは少し残念です。
研究室・ゼミ普通前述したようにゼミは成績や面接によって入れなくなる可能性もあるので、充実しているとは言い切れません。
種類は多いですが、就職活動で役に立つのは一部のゼミなので、3点とさせていただきました。 -
就職・進学良い就職活動で困ることは恐らくないと思います。大学の全体的なレベルで落とされることはあっても、学科として不利を被ることはありません。
先輩方も多数いらっしゃるのでどちらかといえば有利に働くかと思います。 -
アクセス・立地普通阪急沿線ではありますが、徒歩20分の坂登りはお世辞にも通学しやすいとは言えません。
バスもありますが、大学が出しているわけではないのでお金がかかりますし毎日使用することはできないと思います。
西宮北口という大きな駅から近いことはまずまずよいので、3点とさせていただきました。 -
施設・設備良い学科の施設ではありませんが、パソコン等は使いやすく、図書館もきれいで静かなので施設は整っていると思います。
学部棟は古いですが清潔で、キリスト教の教会などもあり、雰囲気はおしゃれだと思います。 -
友人・恋愛普通人によると思います。サークルやゼミ、アルバイト、ボランティアや部活など課外活動を行えば充実すると思いますが、課外活動に全く参加しないのであれば厳しいと思います。
とくに経済学部は男子が多いので、恋愛関係は課外活動ありきだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎を学ぶため、さまざまな分野を浅く広く学びます。2年次にはゼミとコースを決めて、勉強したい分野を細かく絞ります。
3年次にはゼミの活動が本格化し、ゼミで学ぶ内容が主になります。4年次には卒業論文などを作成します。 -
就職先・進学先大手BtoBメーカー
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良いまず第一に学生数が多いことからなんらかの方法で、例えば授業などを通じて友達ができます。そして、その友達も充実したものとなると思います。
講義・授業良い自分の勉強したいことについて、一生懸命に取り組むことができるようなカリキュラムになっていますので、物足りなさは感じないと思います。
研究室・ゼミ良いテーマを設定された上で、ゼミを選ぶことになるので入ゼミしてから方向性を失うことなく、ゼミ生と切磋琢磨することが可能です。
就職・進学良い学部的に言えば、金融関係での就職が多いですが、それだけではなく様々な業界に進んでいるので不自由はないと思います。
アクセス・立地良い駅から少し離れていることから、徒歩での通学は少し辛いかもしれません。しかし、運動するためにはちょうど良い距離です。
施設・設備良い学期ごとに学内のどこかしらが綺麗になっているイメージがあります。バリアフリー構造で、とても過ごしやすいです。
友人・恋愛良い部活動、サークルなど、学業のみならず様々な場面で人と知り合える環境があるので、友人関係で悩むことはないと思います。
学科で学ぶ内容1年次では基礎となる必修科目の履修が必要です。それ以降は自分の興味のある分野に特化した勉強をしています。
志望動機経済のメカニズムというのがどんなものなのか、ということが気になったため。また日常生活でなくてはならないものなので、教養として学びたかった。
どのような入試対策をしていたかとにかく3科目の勉強を怠らないことを目標に、得意科目で点数を取られるように歴史科目を頑張りました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い関西の中では長年培ってきた歴史があるので、施設は歴史的でとても過ごしやすいです。図書館がとても過ごしやすいです。
講義・授業良い様々な授業が展開されているので、授業で飽きるということはないと思います。一方ひとが多くうるさくもあります。
研究室・ゼミ良いゼミでは多くがディベートやレポートの作成を主旨として活動しているのでこれらの能力を高めることができると思います。
就職・進学普通就職においては関西でも随一を誇る就職率を誇っているので他の大学に比べて非常に優れている点と言えると思います。
アクセス・立地良い駅から結構歩かなければならないことは非常に残念に思いますが、授業では街から外れているの静かに受けることができます。
施設・設備良い設備や施設は少し傷んでいるところも見受けられます。しかし、それらは伝統的な建物なので理解はしうると思います。
友人・恋愛良いとにかく学生が多いのでゼミや部活やサークルを通じてたくさんのとも大関係を築くことができることは間違いありません。
学科で学ぶ内容政府が行っているさまざまな政策について勉強しています。
所属研究室・ゼミ名橋本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要政府の行っているさまざまな政策についての研究を行っています。
志望動機経済学は現代の生活になくてはならないものです。特に生活にも直結して物事を考えられる点が魅力的でした。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか特に力を入れた点は、入学したいという動機を考えるということです。
- 学科絞込
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。