みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
法学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い単位自体も取得が難しく、また語学の教授は特に落差が激しかったため教授によるので、良いとは言えないため
講義・授業悪い高齢者の教授が多いためか、聞き取りにくい、文字も書いてることが読めないことが多かったため
研究室・ゼミ悪い分かりやすい教授が存在せず、ゼミに所属するまでの手続きも面倒
就職・進学悪い就職活動の仕組み的なものを全体で行っただけなので十分とは言えない
アクセス・立地良い駅から徒歩で行ける範囲であり、バスもあるため交通の便利は良い
施設・設備良いキャンパス自体は綺麗で、古い建物の中も綺麗に改装していたため
友人・恋愛悪い友人とは合わない人が多かった。精神年齢が低く感じ、息苦しかった
学生生活普通サークル数も多かったし、学祭も署名を行わないと開催できないが基本開催できるため
学科で学ぶ内容法律について学ぶが、自分の興味あるものでしかないため法律をがっつり学べる大学ではない
就職先・進学先広告代理店
志望動機法律があるから国の秩序が守られ、その法律について学ぶことは自分にとってプラスでしかないと思ったため
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生の温度感の違いはあるが、レベルの高い学生は大手企業や大学院進学をしている。レベルの高い仲間と切磋琢磨しながら、好きな事に対して学びを深める事が出来る。
講義・授業良い自分が専攻したい分野を多数の選択肢から選べるから。学外からも優秀な講師が来られて講義をしてくれる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、2年かけて学びを深める事が出来る。ゼミによっては他校との討論会があり交流できる。
就職・進学良い学校として就職率の実績向上に力を入れている。キャリアセンターが面接やグループディスカッションの対策をしてくれる。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急甲東園駅と阪急仁川駅だが、徒歩15分ほどかかり甲東園からだと坂があるためすごく立地が良いとは言えないと思う。
施設・設備良い大学図書館が遅い時間まで空いていて自習には最適な環境である。蔵書数も充実している。
友人・恋愛良い部活に所属すると、学部の垣根を超えて交友関係が広がる。所属する団体によるが卒業しても連絡を取れる様な仲間が多く出来る。
学生生活良い部活やサークルはかなり多岐に渡り、自分がしたい事から自由に選ぶ事が出来る。
学科で学ぶ内容1年次と2年時は教養科目を幅広く学ぶ。第二言語もこの2年を通して学ぶ。 3年次よりゼミに所属してより専門的な講義を受ける事が出来る。
就職先・進学先人材業界の総合職
志望動機社会科の公民授業が好きで、特に物事の判断に使われる法律について学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業になっていると聞いたが現役大学生ではないため詳細は不明。投稿者ID:704605 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い楽しかったですが、かなり勉強に苦しみました。ただ、やった後の達成感はすごくあります。就職がうまくいったかと言われると、なかなか難しいですが、自分のビジョンを持って、4年間通えたので、充実はしていました。もう一度通えるかと言われたら、通いますね。
講義・授業普通教授にもよるが、授業の難易度がかなり違います。特に専門分野は難易度が高いと思います。難易度の違いが1番出るのは、言語です。こればかりは教授が選べないので、運次第です。
研究室・ゼミ普通教授によります。自分の研究したい内容をきちんと考えてゼミに入らないと、かなり苦しむことになると思います。
就職・進学良い就職・進学はかなりいい方かと思います。まあ、結局は自分が何をしたいかなのですが。サポートはしてもらおうと思えばしてもらえると思いますが、何故学生の数が多いため、どこまでしてもらえるかはわかりません。
アクセス・立地良い交通機関はかなり便利です。学校が丘(?)の上なので、電車通学の人はバスを利用するとかなり楽だと思います。
施設・設備良い設備は充実してると思います。うまく活用すればかなり自分にメリットがあると思います。
友人・恋愛普通自分次第ではではないでしょうか?入学してすぐできれば、4年間かなり楽しいと思います。あとはサークル等で作れば大丈夫かと。
学生生活普通サークルによります。その辺はしっかり情報収集が必要だと思います。
学科で学ぶ内容学部・学科名の通り、法と政治です。法律学科は法律が大半を占めますが、政治学科は、政治が絡んでくるのでややこしいと言えばややこしいです
就職先・進学先自動車ディーラーの営業に就きました。
志望動機もともと法律に少し興味があったからです。興味がなかったら入らなかったかなと思います
感染症対策としてやっていること大学にもう通っていないため、大学のコロナへの対策はわかりかねます。投稿者ID:704424 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通政治の基礎から、法律、一般教養まて幅広く自分の求める知識を得ることができます。 しかし、学部の都合上テストが多いため、ほかの学部と比べると夏休みが数日少ないです
講義・授業良い政治系だけでなく、国際情勢またそれにかかわる法律も柔軟に学ぶことができます。政治以外もたくさん学ぶことができるのはいいことだと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミはたくさんあります。しかし人気のゼミは面接や事前テストがあったりするため、希望のゼミに入るのは難しいこともあります。
就職・進学良い東京・大阪・神戸への就職サポートは手厚いですがそれ以外の地域への就職サポートはほぼない状態です。
アクセス・立地普通阪急電車とバスが使えるため、一応2路線使えます。しかし阪急電車からですと長い坂を歩かないといけないため、それが辛いです。
施設・設備良いパソコンルームは各キャンパスに一部屋ずつあります。またエアコンもあるため夏でも快適です。
友人・恋愛普通人が多いため出会いも増えていきます。そのため、私の周りでは付き合っている人が多かったです。
学生生活良いサークルやイベントはたくさんあり、年に一度学内キャンパスごとに文化祭が行われ、大盛況でした、
学科で学ぶ内容1年・2年は政治や法律の基礎、一般教養などを学びます。3年からゼミに入り自分の学びたいことを本格的に学びます。4年はより深く学びます
就職先・進学先IT業界
志望動機入試の際、たまたま空いている日付が政治学科の日だけだったためです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行なっています。できない人には大学内のパソコンなどを貸しているそうです投稿者ID:703958 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生数が比較的多く、いろんなタイプの人がいたので、自分に合った人と仲良くすると良い学生生活を過ごせるのではないかと思います。
講義・授業普通比較的自由度が高いので、関心のある分野(政治、法律)を集中して選択してもいいし、バランスよく専攻することもできる。
研究室・ゼミ普通日頃の成績で以上ないと入れないゼミもある。ゼミの選択肢としては20以上存在していたように思う。
就職・進学普通民間企業に就職した人や公務員試験を受けた人もいれば、大学院に進学した人もいました。
アクセス・立地悪い最寄り駅となる駅からいずれも最低徒歩15分以上かかるので、アクセスは悪いと思う。
施設・設備良い私が在籍時にどの建物もトイレをリニューアルしたため、どこもキレイだった。 キレイな校舎と古い校舎が混在していた。
友人・恋愛良い部活・サークルと学部で友達を作るのがメインだと思う。 学部では、一学年700人くらいいたので、同じ言語のクラスの人と行動することが多かった。
学生生活良い文化祭が毎年11月の頭にあったが、私はサークルの新人戦が毎回被っていたため、行ったことはない。
学科で学ぶ内容1・2年次に言語と法律・政治科目の必修科目と一般教養科目を選択することになる。 3年次からゼミが始まり、3年の秋からは順調にいけば、授業数もかなり少なくなる。
就職先・進学先法律事務所の事務
志望動機文系学部の中で就職に有利そうな学部を考えた際に、経済学部と商学部と検討したが、数学が苦手だったため、法学部を選択した。
感染症対策としてやっていること現在は大学生ではないため、どのような対策を行っているのかは不明。投稿者ID:703252 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い卒業して数年たった今、特に不満は一切なく、もう一度通いたいかと聞かれたら通いたいと即答できることから
講義・授業良いいわゆる法律系の科目だけではなく、地域政策科目などもあることから、幅広く学べるため
研究室・ゼミ良いゼミは、卒業論文は無いところが多いが、その分発表や討論会などを行うイメージがあるため
就職・進学良いサポートしてくれる施設があり、相談したことがあるが親身になって話を聞いてくれたから
アクセス・立地良い阪急電車が最寄り駅であること、また、キャンパスのすぐ目の前にバス停があることから
施設・設備良いスポーツジムや映画も見れる図書館、カフェやご飯屋さんなど、様々な種類の施設があることから
友人・恋愛良い語学の授業は、特殊なものを受講しない限り同じクラスで2年間学ぶことから仲良くなれるから
学生生活良い特別、他の大学と比べて充実しているというイメージがある訳では無いが、劣っているイメージも無いため
学科で学ぶ内容選択するコースや入るゼミによって様々であるため一概には言えないが、言い換えれば幅広く法律の視点から様々なことを学べる
就職先・進学先公共インフラ関係の事務
志望動機高校の授業で、法律系の科目があり、物足りない感覚があったことから大学でより深く幅広く学びたいと思ったため。
感染症対策としてやっていること今現在大学に通っていないため詳細は不明だがオンライン授業を取り入れている投稿者ID:703030 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い入学して良かったと思える友人関係を築けたし、先生にも出会えた。施設も充実しており、ぜひ子供にも入って欲しい大学であると思う
講義・授業良い自分の取りたいような授業がたくさんあり、質問にも的確に答えてくれる先生がいた
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の専門科目に沿って教授が指導してくださったのでよかった
就職・進学良い就職にあたってはセンターが機能しており、的確なアドバイスをもらえる環境があった為
アクセス・立地良い駅からは少し歩くが、運動にはとてもいい距離だった。駅付近も充実していた
施設・設備良い施設はとても綺麗で他の大学に比べてとても充実した指した環境だと思う
友人・恋愛良い交友関係を深く持てる環境があり、部活やクラブなど様々な活動をしている人がいた
学生生活良いサークル活動をする環境が広く、さまざまな活躍ができるフィールドがあるように感じる
学科で学ぶ内容一年次では、政治学のいろはを学べ、二年次以降は専門性を持って勉強できる。
就職先・進学先運輸業界
志望動機政治学について昔から興味があり、専門性を学べる大学が他にないように感じたから入学を希望した
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学自体のレベルもそこそこ高く、施設面、立地なども優れた大学だと思います。サークル活動なども楽しめますし、充実した学生生活を遅れると思います。
講義・授業良い教授、講師陣の質が高く、講義内容も専門的なものを学ぶことができます
研究室・ゼミ普通ゼミは教授によって当たり外れがあるのでよく調べてから入らないと後悔します
就職・進学良い大学名で足切りされることは殆どないと思います。他の私大と比べても就職には強いと思います
アクセス・立地良い最寄り駅は甲東園駅です。西宮北口から乗り換えですが、この西宮北口にはいろいろなお店がありなんの不自由もありません
施設・設備良い建物、施設はとてもきれいで設備面にもなんの不満もありませんでした。
友人・恋愛良い大きな大学だけあってサークル、部活動などはとても充実しています。
学生生活良い様々なサークルがあるので、学生にあったものが何かひとつは見つかると思います
学科で学ぶ内容1回生では基礎的なことを学び、2回生から専門的なことを深く掘り下げて学んでいきます
就職先・進学先県庁
志望動機法律に興味があり、関西でも有名な大学なのでこの大学を選びました
感染症対策としてやっていること学内の消毒などの基本的な対策は取られていますし、オンライン授業も行われています投稿者ID:702845 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強したい方、大学生活を遊ぶのにも適していると思います。就職は自分で頑張るしかないと思います。
講義・授業普通基礎的な法律の知識を得られた。ゼミではさらに応用的な問題に取り組めた
研究室・ゼミ良い教授の教え方が的確で、アドバイスも充実していた。プレゼンテーション力も上がった
就職・進学普通就職ガイダンスが何回かあり、ためになった。求人情報がもう少し欲しかった
アクセス・立地普通最寄り駅から歩いて15分くらいです。住宅街なので、近くで遊ぶことはできない
施設・設備良い喫煙所があるが、外で吸っている生徒が多い。法学部の校舎は古い
友人・恋愛普通飲みサークルが多い印象 サークルに入らないと先輩とつながれない
部活・サークル普通学園祭が11月に4日間あってサークルで模擬店など出して楽しめた
学科で学ぶ内容民法などの六法、公務員を目指す方向けのコースもあります。経済も学ぶことができる
就職先・進学先地元の市役所
志望動機公務員になりたいので、法学部を目指した。興味深い授業もあった
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通テストがすごく厳しいがその分達成感も感じられる。学び甲斐がある。他学部と違って卒論がない。4年はかなり余裕が出来る。モラトリアム期間を存分に楽しむことができる。
講義・授業普通いい授業もあれば外れな授業もある。担当教授次第で授業が全然違う。
研究室・ゼミ普通ゼミによって本気度が全く違う。よく考えて選ぶべき。履修必須ではない。
就職・進学悪い就職率はいいと思う。学内のサポートシステムはどれぐらいの人が利用できているのか不明。
アクセス・立地悪い駅からものすごく遠い上に坂道だから夏はしんどい。ダイエットになる。
施設・設備悪い法学部の建物は古い。トイレはきれい。他学部との格差がものすごい。
友人・恋愛普通サークルが多い。部活も多い。無所属の人もいる。自由な感じの雰囲気。
部活・サークル悪い学祭が年に一回開催される。年々開催期間が短くなっている。そのうちなくなりそう。
学科で学ぶ内容一年次法律の基礎をしっかり学ぶ2年次から専門科目を重点的に学ぶ
就職先・進学先決まってない
志望動機英語教育に力を入れているから。第二言語も学べる点が大きかった
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。