みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
法学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学校の門から一番遠くて学部の中で一番汚かった。他の学部が羨ましかった。サークルは変なサークルばかりだ。
講義・授業普通授業が面白くない。一講義の人数が多すぎる。校舎が古い。駅からの距離が遠い。
研究室・ゼミ普通授業内容が浅い。深堀はあまりしなかった。教科書を買ったが、一度も授業で使わなかった。
就職・進学悪い自分で頑張りなさい的な対応だった。もう少し親身に相談にのってほしかった。
アクセス・立地悪い駅からがとにかく遠い。坂がとてもしんどい。エスカレーターをつけてほしいと思った。
施設・設備悪いどの学部よりも建物が古く全体的に薄暗かった。トイレもとても大学のトイレとはいえなかった。
友人・恋愛普通人数が多くてあまり関わることができない環境だった。とても多い。
学生生活普通飲みサーが多かった。お酒ばっかり飲んで嫌だった。まともなサークルは少ない。
学科で学ぶ内容アイスが食べたかった。授業はとても難しく、頭に入らなかった。
就職先・進学先法律とは関係のない会社。
志望動機行列のできる法律相談所が好きだったため。今まで勉強したことがなかったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律だけでなく、政治のことも学べるため、学科にとらわれることなく学ぶことができるのがいいことだと思います。
講義・授業良い様々な教授や特別講師による授業が受けられる。また文学部など他の学部の講義も受講可能
研究室・ゼミ普通3年のはじめからゼミが始まる。人気のゼミは倍率が4倍近くなることもあり、面談などの選考がある
就職・進学良いさまざまな企業の歴史を知る授業やキャリアセンターではインターンや面接練習を行ってくれる
アクセス・立地普通JRからはバス、阪急電車では最寄駅から15分ほど上り坂を歩いて登校しないとしかない。
施設・設備悪い学生数に対して、パソコンが少ないためレポートの時期はみんな殺到していた。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達が多くなる傾向。所属しなくてもクラスで隣の人と話す機会も多く友達はできる
学生生活普通サークルは運動会サークルが多い。文化系は比較的少ない感が見受けられる
学科で学ぶ内容1、2年はさまざまな分野および法律の基礎的なところを学ぶ。3年からはゼミによって方針が変わるため一概には言えないがゼミではそのゼミの分野だけ勉強し、ほかの分野も引き続き学べる
就職先・進学先IT会社
志望動機昔から検察官になりたいという夢があり、よりその知識を深めたかったので、志望しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとにかく色々なニーズに応えられると思います。レベルの低い話になってしまいますが、法律の勉強は自分に向いてなかったですし不真面目でしたが、私立だけあって卒業はちゃんとできました。
講義・授業良い私自身は真面目に勉強していませんでしたが、優秀な友人達が満足していたので高水準だと思います。
研究室・ゼミ良い真面目に勉強していなかった身ですがゼミにはきちんと出席するモチベーションが保てましたさし、受け皿ゼミから真面目なゼミまで選択肢が豊富です。
就職・進学良い実績については申し分ないです。有名私立だけあってサポートもしっかりしています。
アクセス・立地良いキャンパスがある兵庫県西宮市は本当に住み良い素晴らしい街です。
施設・設備良い有名私立だけあってとても充実しています。図書館もとても綺麗ですし、基本的には困ったことはありません。
友人・恋愛良い良くも悪くも有名私立だけあって、学力や人格のレベルでいえば下から上までまんべんなく人がいます。男女問わず自分と相性のいい人と出会える可能性は高いと思います。
学生生活良い大々的なイベントは大学祭がメインとなります。クリスマスに良いイベントがあっても、キリスト教に熱心でないと少し取っつきにくいような感じがしました。
学科で学ぶ内容ごく普通の法学部の勉強と思っていれば良いと思います。偏差値高めの有名大学ではありますので、授業以外にも議員インターンなどの校外活動のチャンスが多かったりするかもしれません。
就職先・進学先業界大手製造業の総合職(営業)
志望動機自分の学力で進学できる中で最も立地と校風と歴史に魅力があったからです。消去法で数学を避けた分野の学科を選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学内の設備や授業カリキュラムが充実しているが、立地が悪くて通いにくい。進路の相談はキャリアセンターがよくしてくれた。
講義・授業良い授業カリキュラムが豊富だから。選べる授業が多く、学べることも多いから。
研究室・ゼミ普通2回生の時は全くゼミがなかったから
就職・進学普通キャリアセンターをはじめ、さまざまな就活イベントが開催されており、勉強になった。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスがいつも混んでいる。道路が狭く、歩くのが危険。
施設・設備普通学生生協をはじめ、さまざまな店舗が入っており、困ることはなかった。
友人・恋愛普通積極的に自ら入リに行かないと周りから放置されて孤立していくと思う
学生生活普通学祭などでは、アーティストを呼んだり、にぎわっていると思う。
学科で学ぶ内容基礎的な民法、憲法、刑法からはじまり、次第に興味や進路に合わせて専門的な法律の学習になる。
就職先・進学先不動産業界
志望動機法律の勉強をしたいと思った。将来的に知っておけば役立つと思ったので。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い履修環境や設備面で充実しており、不自由する事が無いから。ただ、食堂の数と学生数が一致せず、混雑が問題。
講義・授業良い他学部の授業を履修する事が出来るから。また、アンケートを学期ごとにとっており、改善されているから。
研究室・ゼミ普通ゼミに入らなくても卒業出来るから。また、ゼミの数が少なくて、興味のある分野が無い
就職・進学良いキャリアセンターがしっかりサポートしてくれるから。また、求人情報も集めやすいです。
アクセス・立地普通駅から15分程度歩くから。バスもあるが、220円と高く、距離の割に値段が釣り合わない
施設・設備良いトイレが綺麗だから。また、早朝から業者の人が清掃に入ってるのを見かけるから。
友人・恋愛良い学業が充実していて、単位をたくさんとれるから。また、友人も優しい人が多いから。
学生生活普通イベントやサークルは自分から関わりに行かないと、接点を持つ事がむずかしいから。
学科で学ぶ内容民法、刑法、行政法、経済法、労働法、中国法、東洋法史、法思想史、行政学、英語、中国語、パソコン、
就職先・進学先特殊法人で公益性の高い機構です。
志望動機特には無いが、たまたま入学試験で合格したから。センター利用を使いました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い1学年の生徒数も多く、また先生もたくさんいらっしゃるので法学関係はもちろんのこと、そのほかにもたくさんのことを吸収できました。
講義・授業良い先生たちの教え方も非常に良くて、ためになる講義もたくさんあったため。
研究室・ゼミ良い私のいたゼミでは周りの人間関係も良くて、先生も色々なことを教えてくれました
就職・進学良い就職センターがありそこで相談もそうですが面接の指導もしていただいたから。
アクセス・立地普通交通の便としては電車とバスなので少し不便です。周りは静かなので環境はああかと思います。
施設・設備良いたくさんの学生はもちろん、先生もたくさん、色々な分野の先生たちがいて充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活が数もそうですが活動も活発にしていることもあり充実していると思います。
学生生活良いサークルは個々に活動もしっかりしており、また学祭は毎年かなり盛り上がります。
学科で学ぶ内容法学関係全般はもちろんのこと、一般教養、あとは個人的に民事裁判での勉強を中心にしていました。
就職先・進学先金融機関
志望動機家から近くて子供の頃から憧れていた学校でもあり、前に見たドラマの影響で法律関係に興味が出来たから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通他との比較も出来ないし、学校生活に特別不満もないが、かといって満足感があったかと言うとそういったこともないので。
講義・授業普通他の大学や学科などの授業を受けたこともなく、比較対象を知らないから。
研究室・ゼミ普通他を知らないから
就職・進学良い企業が学校に来て就職説明会をしたり、接点がそれなりにあったから。
アクセス・立地悪い校舎が坂の上で、徒歩ではしんどく、バスに乗るとお金がかかるから。
施設・設備良いファストフード店などの飲食店も入っており便利で、また校舎もお洒落でよかったから。
友人・恋愛普通学校内での出会いは期待できなかったため。紹介や合コンを利用していたから。
学生生活普通わたし自身はそういったものに興味がなく、どこにも所属していなかったか。
学科で学ぶ内容真面目に授業に出席し、フル単でいけば、3年で卒業単位はとれる。4回生はゼミだけ。
就職先・進学先金融業界
志望動機関関同立の中での自分の偏差値との兼ね合い。下手な国公立に行くよりマシだから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強にも遊びにも集中できる環境があります。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。就職率も良いです。関西では人気の高いブランド学校といえます。
講義・授業良い法学部では、様々な法律を学ぶことができ、社会に出てからも役に立つような学びを得ることができます。また、法律だけではなく文科系の授業も豊富です。コースが、司法コース公共政策コースなど、将来の分野に合わせて選べるのも魅力です。
研究室・ゼミ良いゼミでは主にほうりつによってわかれています。法律系以外のゼミも充実していたらと思います
就職・進学良い大企業に関学出身が多いことや、先輩たちの話を聞ける機会が設けられているので、働くイメージが持ちやすいです
アクセス・立地良い最寄駅は阪急線の甲東園駅です。バスや徒歩で通うことができます。近くの西宮ガーデンズでは買い物を楽しめます。徒歩では少し疲れますが、景色が良いことと、定食屋さんが豊富にあります
施設・設備良い特にカフェが充実しています。スターバックスや松屋やケンタッキーなどが会ったと思います。また、図書館の本が豊富です
友人・恋愛良い学生の人数が多く、基礎ゼミや語学によって別 分かれたクラスのメンバーで友達を作ることができます。その中で付き合ってるこも多いです
学生生活良いサークルや部活がたくさんあります。自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容様々な法律を自分で選んで学ぶことができます。3年次からは更に自分のしたいことを掘り下げて深く学ぶためにゼミがあります。
就職先・進学先金融機関の営業
志望動機関西で有名な学校だったのと父が通っていたからです。法に触れたいと思っていた
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い場所的には、生協にも近くて、学習スペースもあり便利だと思う。また、法律について、基礎的な知識はしっかりと教えてくれる。
講義・授業悪いオムニバス形式の講義が多いが、先生同士の連携がしっかりとなされていないように感じられる。また、実学とはかけ離れたような内容の講義ばかりで、とても役に立ちそうにない。
研究室・ゼミ普通飲み会ばかりのゼミもあれば、しっかりと卒論の提出を求めるゼミもあり、はっきり言えば教授次第である。
就職・進学良い大学からの情報では、就職実績はとても良いようであるし、周りをみても皆就職先が決まっているので、良いのだろうと思う。また、キャリアセンターによるエントリーシートの添削及び模擬面接など、サポートも充実していると思う。
アクセス・立地普通甲東園までは西宮北口から2駅なので、非常に便利だが、甲東園から25分ほど歩かなければならないので夏はキツい。また、法学部の講義はほとんどがキャンパスの奥なので、門に着いてからもうひと頑張りしなければならない。
施設・設備良いA号館の3階には、パソコンが使える教室があり、地下にもちょっとした学習スペースがあるので、なにかと便利だと思う。
友人・恋愛普通学生の中には、いかに関学といえども、頭も性格も悪い、厄介な輩が少なからずいる。ただ、しっかりと見極めれば良い奴も結構いる。
学生生活普通サークルやイベントの数は多いが、実施している日数が所属するサークルによって、大いに異なる。
学科で学ぶ内容法とは何か、また憲法、民法、刑法などそれぞれの法についての概要、そして法の歴史や他国との違いなども学ぶ。
志望動機法律について学びたいと強く思っており、関学ならばしっかりと学べるであろうと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い最上位の5点。特に悪いところも見つからず、ある程度頑張れば卒業できるから。授業に出ていなくても仲間がいれば卒業できる。
講義・授業良いどれも身になる授業だから。また選択制で授業をとる事ができるので、自分の目指したい場所、または興味のある科目を重点的に習えるのがいい。逆もしかり。
研究室・ゼミ良いゼミによって内容の濃さに違いがあるから。サークルの延長なところもある。
就職・進学良い自分から求めれば十分あると思う。逆にスポーツなどをしていてかまけるとない。
アクセス・立地普通立地は兵庫でもいいところだと思う。だが、最寄り駅からバスが少なく、歩くと夏だとしんどい。
施設・設備良い最近新しい高所も増えてきている。だが。キリスト教でないものからするといらないものがおおい。
友人・恋愛良い人格者が多い。ほんとのちゃらんぽらんはあまりいない印象。若干名のみ。
学生生活良い充実している。学生主体で文化祭なども作っているので、いい事業が多い。
学科で学ぶ内容法律系が中心。民法、刑法は1.2年の時にどちらもするが、3.4年は専門的なものになっていく。海外の法律もあるが難しい。
就職先・進学先不動産系に進んだ。営業がしたかったから。
志望動機学科よりもこの大学でサッカーをしたかったから。また将来の為に会社法を学びたかったから。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。