みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
法学部 法律学科 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い関西学院大学の法律学科は、大学で本格的に勉強がしたいという人にはとてもオススメです。
この学科では、勉強が苦手な人、あまり得意ではない人でも、入れるのでまだ、考えているという人には、とてもオススメです。 -
講義・授業良い学科では、先生だけの授業ではなく、生徒が授業を率先して行えるような仕組みになっているので、一度、法律学科にきて体験してもらえると嬉しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミはとても充実していて、いつでも自分の好きなゼミを受けられます。とても自立できるような、自主的なこの関西学院大学のなかでも、法律学科はとくにオススメです。
就職・進学普通就職率も非常に高く、安心して就職活動をできる学校なので、ぜひ、関西学院大学に来てください。
アクセス・立地良いバスやくるま、電車でもとても通いやすく、利便性がとてもいいのが、この大学の特徴です。
施設・設備良い関西学院大学の中には、テニスコートや野球場、サッカーコートもたくさんあって、自分の好きなことができる場所がたくさんあって、好きなことを見つけるのにもオススメです。
就職先・進学先大手自動車メーカー
2017年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部は学生数が多く意識が高い人もいれば低い人もいます。関学の中でも他学部と比べると大人しい人がいる印象があります。単位はテスト100%が多いので、要領がよく文章を書くのが苦にならなければそこそこの成績はとれると思います。期末テストの受ける数は他学部よりも断然多いです。
講義・授業悪い学生数が多く集団授業は多いので充実とは言いにくいかもしれないです。たまに弁護士や社会労務士の方が来られて指導されるのは新鮮に感じました。
研究室・ゼミ良い三年生の春からゼミがあります(希望者のみ)。様々な分野の教授がいるので興味あるゼミを選べるのは魅力に感じました。活発なゼミでは他大学との討論会をすることもあるようです。
就職・進学良いキャリアセンターは他大学よりかなり充実しているように思いました。学生に個人面談や筆記テスト対策をしてくれるなど満足しています。
アクセス・立地悪い文教地区なので大学の周りに遊ぶ場所は無いです。駅からキャンパスは歩くなら20分はかかります。
施設・設備普通キャンパスはとても綺麗です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い面白い授業が多いです。テストが難しいと言われていますが、テストで100%評価が決まる教科が多いだけで、内容自体はそんなに難しいことはありません。普通に授業に出てテスト前に勉強すれば大丈夫です。
講義・授業良い刑法系の授業が特に面白いです。
研究室・ゼミ良い3回生の春からゼミが始まります。
就職・進学良いキャリアセンターを活用すれば、就職活動についてたくさん教えてもらえます。
アクセス・立地普通キャンパスまでは坂が多いのと、法学部の授業がある建物は一番奥にあるので、通学は大変かもしれないです。
キャンパスの綺麗さは日本一です。 -
施設・設備良い中央芝生や時計台は日本の大学とは思えないほど綺麗です。
友人・恋愛良い部活に入れば、体育会の1回生が集まるフレッシュマンキャンプなどがあるので、たくさん友達ができます。
学生生活良い学祭は毎年盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年生は法学の基礎を学びます。2年生から専門的なコースに分かれて学んでいくことになります。司法特修コース、司法コース、企業法務コース、など様々なコースがあります。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通様々なコース・授業が用意されており、やる気があれば多くのことを学ぶことのできる環境にあります。司法特修コースに所属すれば、三年での早期卒業を目指すこともできます。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まります。必修ではありません。多彩な分野のゼミが用意されており、人気のあるゼミに関しては選考のある場合があります。
就職・進学良い学校のキャリアセンターのサポートは充実しています。就活に向けての様々なセミナーが開催されたり、たくさんの学内企業説明会が行われます。民間企業志望に限らず、公務員志望の学生のためのセミナー・説明会も充実しています。また、就活の際には、梅田キャンパスも利用でき大変便利です。
施設・設備良い学内の景観は大変美しいです。四季の移ろいも感じられます。有名な時計台を始めとした美しい景観に囲まれて学べることに幸せを感じます。食堂や生協の購買、コンビニに加え、サブウェイ、ケンタッキー、松屋、神戸屋…などなど食事のための施設がかなり充実しています!
学生生活良い本当にたくさんのサークルや部活があります。掛け持ちをしている人もいます!
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い入学時に「法学部の留年率は3割だ」というお話がありますが、そんなことはないと思います笑
普通に授業に出て、勉強をすれば単位は取れます。第二外国語は5種類から選べますが、朝鮮語か中国語が簡単で人気です。
法学部の授業では、出席がほとんどなく、テストのみの評価となるため、最悪授業に出なくてもレジュメをしっかりと手に入れて勉強すれば単位は取れます笑 ですが、やはりそうしてしまうと単位は取りにくいです。
また、法学部の良い点としては、「卒論がない」というメリットがあります!ゼミも絶対に取らないといけないことはないですし、そういう点では楽だと思います。 -
講義・授業悪い出席をとらない先生が多いので、出席がある授業を優先的に取った方がいいと思います。
また、持ち込み可のテストもほんのわずかですがあるので、それもオススメです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは希望制で、3年生から始まります。
ゼミはとても楽しいです!
いい先生に会えたらその先生のゼミを取ることをオススメします。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は甲東園駅か仁川駅です。
甲東園駅からの方が多いと思いますが、そちらからだと坂道がとてもきついです。バスが出ていますが、片道220円です。
仁川駅からだと、そんなに距離も変わらなく坂もゆるやかです。 -
学生生活普通サークルはとても多くあります。
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律だけでなく、国際政治や犯罪心理学など様々なことを学べます。コースが充実しているので、進路や学びたい分野に合わせて自分に適した選択ができます。
講義・授業良い基本的には教え方が上手い先生が多いです。ただテストは論述形式が多いため友達の解答を真似るようなことはできないです。
研究室・ゼミ良いゼミは三回生の後期から始まります。法学部は卒業論文がないゼミがほとんどです。ですがその分討論会など議論をするゼミも多いので勉強しなければならないことに変わりはありません。
就職・進学良いキャリアセンターによるセミナーが充実しています。また履歴書の添削や面接の練習もたくさんできます。
アクセス・立地普通西宮北口駅から二駅の甲東園という駅が最寄り駅ですが、駅からキャンパスまで歩いて20分ほどかかります。バスら片道220円と高いので時間に余裕をもって行動した方がいいです。
施設・設備悪いラーニングスペースは飲食禁止で閉館時間も早いのであまり利用していません。他学部のラーニングスペースはきれいでファストフード店も併設されています。
友人・恋愛悪い人それぞれだと思います。友人が多くいなくても大学生活は充実させることができるので、無理にサークルや部活に所属する必要はないと思います。
学生生活普通キリスト教の大学なので、クリスマスのプロジェクトマッピングが豪華です。サークルの数は多いですが2年以内に退会している人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養が中心となります。年次が上がるごとに学べる科目は増えていきますが難易度も上がります。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い司法特修コースに所属していれば、教授と接する機会が非常に多いためオススメです。
ゼミ、卒論がない学部としても有名ですので、面倒な人にもオススメです。 -
講義・授業悪い全生徒あたりの教授数はどうしても少ない。
特に刑法は、他大学よりも非常に少ない。 -
研究室・ゼミ良い3年前期よりゼミがある。
民事系のゼミは、教授が多いため充実。 -
就職・進学良い公務員や企業への就職率は高い。
関学のキャリアセンターは、非常に充実している。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は、阪急甲東園または仁川だが、どちらも坂道で、バスを使う人も多い。
周りにチェーン展開している飲食店がほとんどない。 -
施設・設備良いトイレが非常にきれい。
建物のがいそうもきれいだが、相対的に内装は古い建物も… -
友人・恋愛良い比較的充実しているのではないか?
出会う場所は、どの大学でもあるので、君が利用するかどうかのみ。
学科で学ぶ内容1年は基礎科目
2年は基本科目
3年以降は発展科目
法律科目は、基本的に一年後期から。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科は政治学科に比べて人が多いです。学科に関係なく法律も政治も学ぶことができるのでどちらにも良い点があります。
講義・授業普通大学での講義はわかりやすい先生と自己満足な講義をする先生とで差があります。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。民法や刑法や憲法など選択肢は多いです。
就職・進学良い就活支援は関学はとてもサポートしてくれていると思います。キャリアガイダンスも多く助かります。
アクセス・立地良い甲東園駅からだと坂があるので歩くとけっこうきついので歩くなら仁川駅を利用することをおすすめします。
施設・設備良い日本一美しいキャンパスと呼ばれているだけあってやはりきれいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると交友関係が広がるのでぜひ入ってください。
学科で学ぶ内容1年生は基礎的な法律から始まりまり、民法や憲法や刑法を学んでいきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部の授業は他学部に比べて、出席は取らずに最後の定期試験のみで成績が決まるものが多いです。レポート提出の授業も少なく、ほぼ全てが試験ですので、そこへのプレッシャーはかなり大きいです。一発勝負の試験が2週間みっちり続くので、かなりの覚悟が必要です。
講義・授業良い基本的に出席を取らない授業が多い。レジュメを毎回配りそれに沿う形で進められるが、メモは必要。
研究室・ゼミ普通ゼミに入るには審査があり、成績が良くないと、思うところに入れない場合がある。しかし、ゼミに入ることは必須ではないので、入らずその分を自分で何かして補う人も見られる。
就職・進学良い一般に名の通った大学なので、ある程度は困らない。しかし、東大、京大等の学閥は感じざるを得ない。キャリアセンターでは手厚いサポートを受けられる。
アクセス・立地普通とにかく山の上にある大学である。バスも出ているが、超満員な為歩く事が多いが、毎日が登山のようだ。
施設・設備良いとにかく外観の優美さは、有名である。常に手入れがなされており、在学生でも写真を撮っている人が多い。
友人・恋愛良い関西なだけあって、皆フレンドリーだと感じる。雰囲気もとても明るい。
学科で学ぶ内容主に法律の授業をし、2年次からそれぞれのコースの授業を選択していく。司法や、行政、政治経済、国際法などがある。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い人数が比較的多く、交友関係の幅も広がります。真面目に授業を受けている人が多く、勉強するにはいい環境だと思います。
講義・授業良い著名な先生が数多くいらっしゃって、授業の内容も、各法律を深く学べるようなものもあれば、東洋や西洋の法律学の歴史を学べるようなものもあり、充実しています。
研究室・ゼミ良い3回生の前期からゼミがはじまりますが、その前に開催される説明会なども充実しています。
就職・進学良い様々な業界に就職実績がありますが、特に公務員や金融業界が多いです。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩で15分ほどかかります。上り坂なので少し遠く感じます。
施設・設備良い特に図書館が充実しています。また、教室がある建物も徐々に改築工事が行われていて綺麗になっています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、たくさん友人ができます。趣味も合うため、一生の友達になれると思います。
学科で学ぶ内容様々な法律の基礎の部分や考え方を1回生で習い、2回生からは深く学びます。また、日本だけでなく、東洋や西洋、アメリカなどの国の法律学の歴史なども学べます。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。