みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
法学部 法律学科 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通学部が豊富なので、何かしら自分が興味のある分野を学ぶことができると思います。就職にも強いので安心できます。
講義・授業普通法律はもちろんのこと、公務員に必要な知識も学ぶことができました。2年生のときに将来自分が進みたい分野のコースを選択できるのも良かったです。
研究室・ゼミ良い3年生のときにゼミが始まり、班を組んで自分たちが興味のあるテーマを調べて発表を行いました。また別の大学の法学部の学生達と討論する機会が設けられ、非常に良い経験でした。
就職・進学普通法学部なので、公務員を目指す学生が多かった印象です。大学のセミナーやキャリアセンターは一般企業の対策が多かったので自分でがんばる必要があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は甲東園駅です。大学までは徒歩の学生が多かったです。急な坂道が途中あるのでしんどかったです。
施設・設備普通法学部の施設は他の学部の施設より古かったので、対策をしてほしいです。
友人・恋愛普通サークルも数が多いので、他の学部や違う学年の人と知り合う機会があると思います。
部活・サークル普通大学の学祭が充実していると思います。さまざまな企画があり、楽しめます。
学科で学ぶ内容1年生のときは基本的な法律を学びます。2年生の後半にコース選択があるので、自分の将来進みたい分野を意識して選んだらいいと思います。3・4年生はゼミ活動がメインになります。
就職先・進学先市役所の一般事務
就職先・進学先を選んだ理由法律という遠いようで、身近な分野をもっと深く追求したいと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主流となっており、対面授業を受けれない状況です。投稿者ID:766590 -
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部法律学科とはいえ、法曹を目指すものはごく少数である。まじめな印象のある法律学科という名前であるがおちゃらけた学生も多くいるので、楽しく学び、遊ぶことができると思う。
講義・授業良い勉学、あそびのバランスが取れている。母校愛が強くなる。学部にもよるがよい教授が複数在籍。こと、法学部においては若干同レベルの大学よりも弱いという意見を度々耳にしたことがある。
研究室・ゼミ良い基本的にそのゼミごとの特色があるのでそれに合うか合わないかだけ。
就職・進学良い就職実績は申し分ない。キャリセンのサポートも手厚い上、特にお金もかからないので、存分に利用すべし。
アクセス・立地普通アクセスが良いとは言えない。山の上。通称劇坂が存在する。山の下の西宮北口周辺は最高の環境である。
施設・設備良い生協も多い上に、学食も充実している。また、パソコン教室も複数存在し、図書館も充実している。
友人・恋愛良いまあこればっかりは当人次第である。俗にいう、いじめみたいなものも聞いたことがないし、充実してると思う。
学生生活良いサークルは数を把握できないほどある。クリスマスのイベントや学祭など大きなイベントも多い。
学科で学ぶ内容法律。民法、刑法、民事訴訟法、刑事訴訟法、憲法、労働法、行政法など。
志望動機もともと文系科目特に国語系が得意だったので。また、法学に興味があったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生数が比較的多く、いろんなタイプの人がいたので、自分に合った人と仲良くすると良い学生生活を過ごせるのではないかと思います。
講義・授業普通比較的自由度が高いので、関心のある分野(政治、法律)を集中して選択してもいいし、バランスよく専攻することもできる。
研究室・ゼミ普通日頃の成績で以上ないと入れないゼミもある。ゼミの選択肢としては20以上存在していたように思う。
就職・進学普通民間企業に就職した人や公務員試験を受けた人もいれば、大学院に進学した人もいました。
アクセス・立地悪い最寄り駅となる駅からいずれも最低徒歩15分以上かかるので、アクセスは悪いと思う。
施設・設備良い私が在籍時にどの建物もトイレをリニューアルしたため、どこもキレイだった。 キレイな校舎と古い校舎が混在していた。
友人・恋愛良い部活・サークルと学部で友達を作るのがメインだと思う。 学部では、一学年700人くらいいたので、同じ言語のクラスの人と行動することが多かった。
学生生活良い文化祭が毎年11月の頭にあったが、私はサークルの新人戦が毎回被っていたため、行ったことはない。
学科で学ぶ内容1・2年次に言語と法律・政治科目の必修科目と一般教養科目を選択することになる。 3年次からゼミが始まり、3年の秋からは順調にいけば、授業数もかなり少なくなる。
就職先・進学先法律事務所の事務
志望動機文系学部の中で就職に有利そうな学部を考えた際に、経済学部と商学部と検討したが、数学が苦手だったため、法学部を選択した。
感染症対策としてやっていること現在は大学生ではないため、どのような対策を行っているのかは不明。投稿者ID:703252 -
2020年01月投稿
総合評価良い大学で勉強をしていきたい人にとってはとてもいい大学だと思います。特に実践的なことが学べるようになっているため、将来に生かすことができます。
講義・授業良いインターン制度など実際に社会にでて役に立つような経験をすることができ、とても満足しています
就職・進学良い弁護士などを目指す方もおおいですが、一般企業や公務員など、幅広く就職しています
アクセス・立地良い最寄り駅は阪神甲東園駅です。歩くと少しかかりますが、大学前までバスがあるため通学は便利です
施設・設備良いとても充実していて、実践的なことが学べるようになっています。
友人・恋愛良い全国から人が集まっているため、沢山の人と交流することが出来ます
学生生活良い数多くのサークルがあり、イベントも充実しており、盛んですね。
学科で学ぶ内容一年次は基礎となるようなことを学び、だんだんと専門性の高い分野へステップアップしていきます
就職先・進学先弁護士
志望動機将来弁護士になりたかったため、実践力をみにつけたいと思ったからです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い1年目で様々な分野を幅広く学び、4年間で興味のある科目を深く学ぶことができる。普段の生活や社会で役立つような内容も学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通勉強だけでなく、プレゼンの準備や発表など、様々なことを学ぶことができる。ゼミに所属することで友人関係が広がる。
就職・進学良い就職のサポートが手厚い。梅田に就職サポート用のキャンパスがあるため、就活の際に大変便利。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いため天気が悪いときなどは大変だが、大学の周りが静かで良い環境だと思う。
施設・設備普通飲食店の数や談話室的なところが多いので、いろんな人とコミュニケーションがとりやすい。外国人留学生とコミュニケーションをとれるようなところもある。
友人・恋愛良いサークルや部活に入らなくても、気の合う友人ができやすいし、サークルなどの団体に所属すると、趣味を共有できる友人や頼りになる先輩がたくさんできる。
学生生活普通大きな大学だけあって、サークルの数が大変多く選択肢が多い。めずらしいサークルもある。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生生活全体を振り返ると非常に充実し、楽しい4年間でした。充実している点としては、なにに対しても挑戦する場があることです。また、重要事項が掲示で知らされることもあり、そういった面で素早く、正確な情報を集める力がつくかと思います。卒業後も、さまざまな支援があるみたいなので卒業したら終わりというわけではないところが利点かと思います。
講義・授業普通授業や講義は当たり前ですが、講師によって様々です。淡々とこなす方もいれば、熱心に授業を進めてくださる方もいます。大教室での授業が多いため、全体的にはだらけている生徒が大半です。他学部の授業を取れるところは利点だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミももちろん自分の好きなところを選択できるのでいいです。しかし、志望理由書があったり、希望人数が多いと希望のところに入らないことも少なからずあります。ゼミ生同士のつながりは濃いです。卒論はゼミによって有無が別れます。
就職・進学良い就職実績はいいかと思います。就職活動のサポートは十分用意されていますが、自主性にかける学生はなにも有効活用できないと思います。また、予約がすぐに埋まるものもあるので先手必勝です。早めに積極的に動けば良いサポートを受けることができます。
アクセス・立地悪い最寄駅は甲東園、仁川駅です。徒歩20分はかかります。遠くから来てる人はこの徒歩が苦痛です。甲東園からバスは出ていますが、阪急バスなので、普通にお金はかかりますし、一般のお客様もいるので満員なことが多く、ほとんど座れません。
施設・設備普通キャンパスの外見は綺麗ですが、中は粗末な見た目のところも多いです。しかし、少しずつではありますが、美化されていますので設備がどんどん良くなっています。
友人・恋愛良いサークルや学生団体、部活など、すごく出会いの場が多いので、友達・恋人ともにできやすい環境が整っていると思います。
学生生活良い文化祭や、新入生歓迎会など、1年間にさまざまなイベントを行なっている団体に所属しているため、とても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なものが多いです。必修科目は、キリスト教と語学です。これらは落単すると、留年に直結するので注意が必要です。2年、3年次は少し発展的で専門的なものになります。3年次よりゼミが始まります。
就職先・進学先大手IT会社の総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り替えると、勉強と遊びやバイトとをめりはりをつけれていたいたと思う。無事に就職することもできた。法曹を目指す人にとってはこの大学の法学部では難しいと感じた。志すなら、国立上位大学に行くべき。
講義・授業良い単位については、法学という特性上、テストに採点基準を多く配置しているので、テスト前に勉強すれば問題なくとれた。出席に関してはゆるい
研究室・ゼミ良いゼミの当たり外れはある程度、見学で判断できると思う。ゼミが始まる時期は、三回の頭から。所属しなくても、卒業可能である。
就職・進学普通就職活動のサポートは、私自身大学からのサポートを受けなかったのでよくわかりません。大学の名前はそれなりに通っているのでFラン大学に比べると有利に進めることができるが、男性の大手就職者はすくない印象。女性の一般職で実績があるように見せている印象がある
アクセス・立地悪い最寄り駅は甲東園。駅から大学までは、徒歩で15分は必ずかかる。山登りなので、非常に夏場は厳しい。回りにはガストくらいしかない。
施設・設備悪い法学部の教室は全体的に古い。また、教室もせまい。図書館は充実しているので、もし友達がいなくても問題なく生活できると思う
友人・恋愛良い学部の女のレベルは正直低い。経済学部や商学部の女の子は可愛い子が多いので、ぜひサークルに入って交遊を深めてほしい
学生生活良いサークル活動は非常に充実したものだった。ある程度実績を残せたこともあり、就職活動においても話のネタになった
学科で学ぶ内容二年の秋以降に自身の興味がある、コースに別れる。公務員向きなコースや民間法務部向きなコースなど多岐にわたる
就職先・進学先大手私鉄鉄道会社の総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いいろいろなコースであったり授業があるので必ず興味のある授業に出会えるはずです。友達も出来やすく長くつきあっていく仲間にも出会えました。就活もうまくいきました。
講義・授業良い講義の内容は充実したものでした。分からない授業内容でも一から説明してくれ、理解がしやすいと思います。またしっかり授業に出ていれば単位は取れます。
研究室・ゼミ良いゼミによって難易度、充実度は差があります。しかししっかり取り組めば身になる授業です。ゼミ同士の仲も深まります。
就職・進学良いネームバリューもあり、面接官にもそれなりに評価をしてくれます。また大学のサポートはすごく頼りになります。就職活動にすごく力を入れている大学だと思います。
アクセス・立地良い駅から20分ほど歩かなければならないのが少しだけ嫌ですが周りは静かでそこまでストレスにはなりません。総合的に良い立地といえると思います。
施設・設備良い大学はものすごく綺麗です。図書館も大きく使いやすい。食堂や食べるとこもたくさんあり飽きません。とにかく綺麗です。
友人・恋愛良い友達はサークルなどに入ればおのずとできます。逆にサークルなどに入らず受身な大学生活だと友達はそんなにできないと思います。自分から積極的に入っていくことが大事です。
学生生活良いサークルはできたばかりのところに入りましたがすごく充実していました。先輩後輩との仲も良くいろんな行事(USJ、クリスマスパーティー、学祭での店出店)を楽しめました。自分に合うサークルに入ることをオススメします。
学科で学ぶ内容法律関係のほとんどの科目を勉強しました。弁護士を目指す人からそうでない人もたくさんいますのでいろんな授業があります。卒業論文は法学部ということもありないゼミが多いです。
利用した入試形式コピー機業界の最大手、営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分の学部以外の授業や他校での授業が受けれたり、留学制度、校内でのイベントなど様々な事にチャレンジできる環境が整っています。また、雰囲気も明るい学生が多いので文化祭などは大変盛り上がります、サークルもかなり多くのサークルがあります。ただ、自分に合っているかどうかしっかり見極める必要性はあります。
講義・授業普通講義は本当に先生によるところが大きいです。分かりやすく面白い授業あれば、いきなり専門性強い話ばかりで声が小さく何を話しているのかわからないものもあります。ですが、授業をとる前に1週間お試し期間があるのでそこである程度は把握できるのと、とにかく先輩や友達から情報を集めることが重要になります。
研究室・ゼミ悪いゼミも先生によって様々です。厳しい先生でも毎回充実した内容のゼミもあれば雑談ばかりで特になにもしない先生もいます。酷い人は休講ばかりにする人も、、、
就職・進学良い就職状況を見ていると人によっても様々ですが、比較的名前の知れた企業にいく学生が多いように感じます。また、キャリアセンターという就活サポートセンターが学内はもちろん大阪、東京にもあるので就活中は大学にいかずともサポートを売られたので非常に便利でした。また、相談相手も申し分ない方です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は甲東園か仁川駅。駅から大学まで約20分程。行きは坂道なので結構しんどいです。甲東園からは急な斜面ですが、仁川からだと比較的ゆるい坂なのでまだ楽だと思います。学校の周りはコンビニくらいで特になにないですが駅まで行くと焼き鳥やラーメン、居酒屋などがあります。基本的に学生は2駅先の西宮北口へ行き飲みにいくことが多いです。西北までいけばかなり飲み、食いできる場所があります。西宮ガーデンズもありお買い物もできます!
施設・設備普通キャンパスの外観は西洋風でとてもおしゃれです。キリスト教の学校なので各学部には1つずつ教会が用意されています。国際学部や社会学部は改装されたので非常に綺麗ですが、法学部や経済学部などは古いままのため綺麗とは言えません。トイレはほとんどの場所が改装されているので綺麗です。図書館は資料がめっちゃ揃っており素晴らしいです。雑誌やDVDも充実しており人気があります。
友人・恋愛普通比較的明るい人が多いので楽しいです。そして人数が本当に多いので多種多様な人がいます。特に言語のクラスで一緒になった友達と仲良くなることが多いと思います。恋愛面でもカップルが多いと思います。男女間で非常に仲が良いです。
学生生活良いサークルは数が多いのでそれぞれですが、フットサル、テニス、軽音といったありがちなサークルからラーメンサークルやカポエラ、カメラサークルなど面白いサークルもたくさんあります。部活は強いものも多く校内では盛り上がりがすごいです!文化祭ではサークルやゼミが出店するのでかなりの店舗が出店されますし、舞台系もー充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎。民法、刑法、憲法など様々な分野を学びます。あと英語と第2言語があります。一般科目の単位も必要になるので好きな授業を他学部のものからでも選べます。2年では少し応用のはいったものが増えますが、まだ全体的分野を学びます。3年からコースを選択するのですが、司法系、企業系、公共政策系、国際系があり、そのコースに沿った授業になります。ですが、ここでも卒業には他コースからいくつか単位を取得しないといけません。あとゼミ活動が始まります。自分の行きたい分野のゼミにレポートを提出し合格すれば入れます。4年ではゼミ活動が主になり、単位をきちんととっていれば週1ペースになります。
就職先・進学先製薬会社のMR
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い人は多くてテストは難しいですが、やっぱり楽しいです 私は民法系のゼミに所属し時効とかの勉強してました!
講義・授業良い1年生の頃は法分野全体を学ぶ感じで、そこから専門性の高い授業が受けられます
オススメは実践演習系の授業で、弁護士の方と直接お話出来るのでとても勉強になります -
研究室・ゼミ普通ゼミはそんなに盛り上がってないです
ちょいちょいヤバいゼミ(すごく難しかったり、課題の量がおかしかったり)があるみたいですが、そういう所は噂になってるのでさけて通れば大丈夫かと -
就職・進学良い公務員目指す人はやっぱり多いかなと思います
法学部来たら教師は諦めた方がいいです、単位取るのがめちゃくちゃたいへんになるので… -
アクセス・立地普通上ケ原のキャンパスです!とにかく駅から遠いし、周りに何も無いのであまりいい所とは言えません 関大とか充実してて羨ましいです
施設・設備普通キャンパスの一番奥にあるのが法学部です
なんか損した気分にちょっとなります とにかく一番遠いです
学科で学ぶ内容様々な法分野から自分の好きな法分野を絞るには十分な授業数です 新しい学びを得たい人におすすめ
就職先・進学先金融系 総合職
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。