みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  法学部   >>  政治学科   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

7321-30件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      勉強するには良い環境です。
      ただ、テストが多くら内容も難しいのでサボることはお勧めしません。毎日きちんと出席して取り組むべきです。
      黙々と行われる授業も多いが、ユニークな教授もおり、90分の講義がすぐ過ぎてしまうものもある。
      ただレポートが全然なく、テスト科目がどの学期でも10は超えるのがしんどい思い出があります。
      私は利用してないが、就職先を一緒に探してくれたり、面接の練習をしてくれると聞いています。悪くはないと思います。
      悪い
      最寄駅から遠く、何より坂道なので夏場はしんどかったです。
      学校自体は綺麗で周りのご飯屋さんも安いところが多いです。
      自主室やフリースペースも多く、またコンビニやケンタッキー、スタバなどもあるのでいいと思います。
      部活動に入っていた為、あまりそういうふうには思わなかった。
      だが、男女の比率もあまり変わらず充実はできるのではないでしょうか?
      学祭などは大学全体が盛り上がってます。
      サークルは多い印象です。
      政治の歴史や、現在の政治、法律などを学びます。
      また英語ともう一つ言語を選択し学びます。
    • 就職先・進学先
      家電メーカーの営業職です。
    • 志望動機
      指定校推薦の枠があり、兄も通っていたからです。意欲的に取り組む方には良い環境です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      コースが充実している。
      法律学科と比べて少人数なので知り合いができやすい。
      法学だけでなくグローバルなこともまなべる。
      教授の人数が多い。法学部なので弁護士の先生や社会保険労務士の方の講義も聞くことができる。
      ゼミの数は少ないが、必修ではないので、本当に学びたい人にとっては良い環境である。
      キャリアガイダンスもおこなわれており、企業説明会も多学校に比べて非常に多くおこなわれる。
      駅から坂をのぼらなくてはならない。バスが出ているが、混雑することが多い。
      施設、設備は充実している。最近、完全分離の喫煙ルームもできた。
      色々な人がいるので、友人関係、恋愛関係は充実していると思う。
      政治科学から政治思想、国際問題まで、幅広か学ぶことができる。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      他学部と違って、難しい分、授業が非常に静かなものが多いので、受けやすいです。 テストへのサポートも学部からある(過去問配布)ので、きちんと授業を受けて頑張れば取れます。
      教授によるが、難しい授業は本当に難しい。 先輩、友人等から情報を得た上で履修を組むべき。
      どの教授のゼミに入るかにもよる。毎年、卒論のないゼミは競争率が高い。 教授の専門や、どのような内容なのかをきちんと理解してから申し込むべき
      学部のサポートというよりは学校のサポートは充実していると思う。 セミナーや、学校で関西の企業は説明会が開催されるので、関西での就職希望者は便利。 他にもWebテスト等の模擬試験も受けれたりする
      そもそも山の上にあるので(特に上ヶ原)、実家生は大変かと思う。(バスの定期は高いと聞くので)
      勉強スペースや、過去問配布など、学部のサポートは他学部より充実していると思う(学部によっては過去問配布がないため)
      大学の友人は、基本的に、言語、バイト、部活(サークル)です。
      サークルは非常に多様。 なので、選び放題かと。 学校祭もなかなか盛り上がります。
      1、2年生では基礎、3、4年ではさらに深く学ぶという感じです。 1、2年生は言語もあるので忙しいですが、3年生からはきちんと言語が取れていれば時間ができるので、さまざまな授業が取れます。
      自動車の販売
    • 志望動機
      もともと法律を学ぼうとかんがえていたからです。 実際、政治学科に入ろうと思ったのは、法律学科よりも楽だと聞いたからです

• 男性在校生
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      自分のしたいことを見つけることができます。また、その夢に向かってどういうアプローチを取ればいいかを相談することができます。
      悪い
      先生方の授業が自分の好みに合わなかったら、全く楽しくなくて辛い時がありました。
      サークルは公認サークルから、インカレサークルまであるので自分がしたいサークルはSNSなどを利用して探すと効率的に見つけることが手軽と思います。また、実際に行くことでわかることもあるので迷ったら実際に行って確かめることが一番大切だと思います。行動を起こしてわかることがたくさんあるので、実際に行ってみることが大事です。
      法律のことから政治また、マスメディアなどのジャーナリズム、国際関係のことを学ぶことができます。二年生の秋からは、コースが五つほどに分かれて、自分の学びたいことをより深く学べることができます。
    • 就職先・進学先
      学部の特徴からして、公務員や弁護士、官僚などが多いです。ですか、それ以外にも一般企業に内定する人

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      学ぼうと思う意思があれば、多くのことを得られると思います。ただ、サボろうと思えばかなりサボれるので、本人次第だと思います。
      自分の興味のある授業を受けられるので、授業自体は充実しています。
      進路相談窓口などのサポートが手厚いので、安心して就活することができます。就職は人によります。
      最寄りの駅から坂を登って通学していますが、雨など天気が悪い日は足元が良くないので通学に苦労します。
      校舎は綺麗で、図書館なども集中できる環境になっているので環境は良い方だと思います。
      生徒数自体が多いので一緒にいて気の許せる友人ができやすいです。ゼミなどでも出会いがあります。
      多くのサークルがあり、私は二つに属しています。周りもサークルや部活に入っている人が多いです。そこでの繋がりは貴重です。
      法律のこと、日本の国家の成り立ち、英語や第二言語、情報など。
      7 : 3
    • 志望動機
      文系であり、日本や外国に対して興味があったことや、法学に興味があったからです。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      思っていた通りの学習ができているため大変満足。コロナ明けには対面授業を希望する。それ以外は特に不満はない。
      大学では時間にルーズな教授が多いと思っていたがこの大学ではどの教授も時間を守って授業を行なっていることに驚いた。
      沢山の先輩方が1部上場企業に就職し、サポートセンターもあるため十分であると思う。
      悪い
      周辺には山が連なっているため坂道が多く大変。通学にはあまり向いていない。
      図書館は他の大学に比べてより多くの書籍があり、勉強には最適であると思う。
      今はコロナで関わる人数が大幅に制限されているためなんとも言えない。
      今のところはなんのサークルにも属していないし、コロナで行事もないのでなんとも言えない。
      日本国憲法、民法、政治史、政治学入門など
      憲法の授業では一から憲法の成り立ちやひとつひとつの意味など説明してくださるので興味深かった。
      9 : 1
    • 志望動機
      将来の職業に結びつくためでもあるが、一国民として政治を理解するのは不可欠であると考えたから。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      楽しかったですが、かなり勉強に苦しみました。ただ、やった後の達成感はすごくあります。就職がうまくいったかと言われると、なかなか難しいですが、自分のビジョンを持って、4年間通えたので、充実はしていました。もう一度通えるかと言われたら、通いますね。
      教授にもよるが、授業の難易度がかなり違います。特に専門分野は難易度が高いと思います。難易度の違いが1番出るのは、言語です。こればかりは教授が選べないので、運次第です。
      教授によります。自分の研究したい内容をきちんと考えてゼミに入らないと、かなり苦しむことになると思います。
      就職・進学はかなりいい方かと思います。まあ、結局は自分が何をしたいかなのですが。サポートはしてもらおうと思えばしてもらえると思いますが、何故学生の数が多いため、どこまでしてもらえるかはわかりません。
      交通機関はかなり便利です。学校が丘(?)の上なので、電車通学の人はバスを利用するとかなり楽だと思います。
      設備は充実してると思います。うまく活用すればかなり自分にメリットがあると思います。
      自分次第ではではないでしょうか?入学してすぐできれば、4年間かなり楽しいと思います。あとはサークル等で作れば大丈夫かと。
      サークルによります。その辺はしっかり情報収集が必要だと思います。
      学部・学科名の通り、法と政治です。法律学科は法律が大半を占めますが、政治学科は、政治が絡んでくるのでややこしいと言えばややこしいです
    • 就職先・進学先
      自動車ディーラーの営業に就きました。
    • 志望動機
      もともと法律に少し興味があったからです。興味がなかったら入らなかったかなと思います
    大学にもう通っていないため、大学のコロナへの対策はわかりかねます。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      入学して良かったと思える友人関係を築けたし、先生にも出会えた。施設も充実しており、ぜひ子供にも入って欲しい大学であると思う
      自分の取りたいような授業がたくさんあり、質問にも的確に答えてくれる先生がいた
      ゼミでは自分の専門科目に沿って教授が指導してくださったのでよかった
      就職にあたってはセンターが機能しており、的確なアドバイスをもらえる環境があった為
      駅からは少し歩くが、運動にはとてもいい距離だった。駅付近も充実していた
      施設はとても綺麗で他の大学に比べてとても充実した指した環境だと思う
      交友関係を深く持てる環境があり、部活やクラブなど様々な活動をしている人がいた
      サークル活動をする環境が広く、さまざまな活躍ができるフィールドがあるように感じる
      一年次では、政治学のいろはを学べ、二年次以降は専門性を持って勉強できる。
      6 : 4
      運輸業界
    • 志望動機
      政治学について昔から興味があり、専門性を学べる大学が他にないように感じたから入学を希望した

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      勉強熱心な学生が多く、またサークル活動や部活動に力を注ぐ学生が多かったりと、それぞれの学生がやりたいことに向かって努力できる環境がある。
      講義については、さまざまな講義があり、受けたい授業が重なっていたときに、悲しくなるほど、充実した勉強環境にある。
      ゼミについては、受け持つ教授が幅広い知識を使って学生達を指示をしてくれるので、嬉しい
      就職セミナーや、就職に関する説明会が多く開かれており、サポートしてくれるスタッフも充実している
      駅から少し遠く、大学の周りは飲み屋などが無いので、少し残念だが、学習環境については申し分ない
      図書館が広く、法学部棟にはパソコンや、学習スペースがあり、多くの学生が利用できる
      サークル活動や部活動に参加している学生が多く、またゼミや授業でも多くの人と変わる機会がある。
      サークルについては、大学祭などで出している数を見ると、とても多くあると思う。また作ることもできる
      一年生については、基礎をまず学習し、そこからでも、少しは自分の勉強したいことを考えることができる。また学年が上がる毎に勉強する深さがでる
      運輸系

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      様々な分野の先生方がいらっしゃいます。だから、たくさんの講義があり、その中きら興味のあるものを選ぶことができます。
      ゼミは、法律学科とともに参加できるものや、政治学科の人のみなど、様々なものがあります。 又、本格的なゼミに入る前のゼミ形式のものがたくさんあり、徐々にゼミ形式に慣れることができます。
      法学部はやはり公務員を目指す方が他学部に比べて多いです。そして、実際に、他学部に比べて公務員率はナンバーワンです。
      西宮というお金持ちの人たちが住む住宅地のところに立地しているため、変な人は少なく、非常に落ち着いてます。
      お昼ご飯を食べれる店はたくさんあり、ジムなど年間千円で利用することができます。また、図書館では好きな映画を借りてみることもできます。
      他大学に比べて、クラス制などがなく、言語授業か、ゼミ形式のものしか少人数制がありません。よって、最初の友達作りは大変です。
      サークルは全部を把握できないほどあります。 学祭などではサークルがたくさんの店を出店するので賑やかです。
      一年では大まかな政治学といたものを学びます。二年生になると、コース選択を行い、さらに専門的なことに掘り下げて勉強できます。
      決まってない

7321-30件を表示
学部絞込
学科絞込

関西学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部人間福祉学部教育学部理学部総合政策学部国際学部工学部生命環境学部建築学部

関西学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。
関西学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学