みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
法学部 政治学科 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大規模大学であるので、学ぶにしろ、部活、サークル、を楽しむにしろとても環境が充実している。また、他の大学に比べ留学制度も非常に整っているので、留学を考えている人にもお勧め
講義・授業良い授業の選択範囲はどの学部も広いと思われる。また、他学部の授業も一部受けることができる点は、学部にとらわれることなく様々な授業を受けたい人にとっては、良い。
アクセス・立地普通最寄駅から歩いて20分くらいかかる。山の上に学校があるので、空気がきれいであるが、冬は非常に寒く、歩いて通うには少し大変である。
施設・設備良い校舎はとても広く、外国の大学の雰囲気がある。また、キリスト教を信仰する大学なので、チャペルがたくさん存在する。
友人・恋愛普通部活、サークル、学部もたくさんあるにで、沢山のいろんな人と関われるチャンスが多いです。なので、カップルも多いです。
部活・サークル良い部活もサークルも総合大学を生かして、非常にたくさんある。また、部活は全国的に有名な部活が多く、将来活躍されそうな選手も大勢いる。
学科で学ぶ内容法、政治について、基本的な知識を学ぶことができる。
志望動機政治、法に興味があり、学ぶにあたって環境が整っていたから。
どのような入試対策をしていたか基礎を徹底的に学び、繰り返しを念頭に勉強した。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い特に少人数での演習が多く設定されていることから、友達も多く作ることができますし、知識についても充実させることができます。
講義・授業良い授業は先生が一方的に話す講義形式のものもあれば、先生が学生の意見を聞く授業もあり、関心がある人にとってはとても役に立ちます。
アクセス・立地良い学校の中では一番奥にあるのですが、その分生協へのアクセスが一番いい学部ではないかと思います。ですから、立地としてはよいと思います。
施設・設備普通施設は主に全体講義があるときはほかの学部とも共同で使っているB号館で行われます。施設自体はきれいです。
友人・恋愛良いもちろん人によるとは思いますが、演習が多く設定さえrていることもあり、すぐに友達ができますし、多くできると思います。
部活・サークル良い部活動やサークルに参加している人が多いですし、サークルの掛け持ちをしている人も多くいるため友達が多くできます。
学科で学ぶ内容政治学の基本から現代の政治まで学べます。
所属研究室・ゼミ名行政学研究室
所属研究室・ゼミの概要行政学の研究。主に政府の政策について研究します。
志望動機まず政治学について興味があり、どういうものか学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか主に国英世界史3教科の対策を行ってきました。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い全体的には申し分はないです。しかし、立地の面でほかの学部に比べて劣る面があると言えるのではないかと思います。
講義・授業良い多くの先生がその道の専門家で、いろいろな情報を提供してくれるため、日々知識の蓄積が見込めるといえます。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数教育で、先生の目の行き届く範囲で、丁寧に論文の指導等を行ってくれるので、定評があります。
就職・進学良い就職率は90パーセントを超えており、他学部と同じくらい就職率は良いということができます。人にはよるとは思います。
アクセス・立地良い盛況と近いという点では最高に良いのですが、正門から入って一番遠いところに位置しているため、歩くのが疲れます。
施設・設備良い多くの施設が美しいし、建物はスパニッシュ建築でとても心穏やかに勉学に励むことができると言ええると思います。
友人・恋愛良い多くの人が多くの友達を有しており、和気藹々とした生活を送っています。友達はすぐにできると思いますし、楽しいです。
学科で学ぶ内容私はおもに、「選挙に関すること」について学んでいます
志望動機政治学について学びたいと漠然と思っていたからです。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解いて、よく出るような問題を徹底的に覚えました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いキャンパスの環境は特に上ヶ原キャンパスは充実しており、また積極的に学ぶ姿勢さえあれば様々な分野の講義を受講する事ができます。
講義・授業良い法学部は法律学科と政治学科に分かれていますが、興味を持った講義はほとんどの場合学科に関係なく受講する事ができます。
研究室・ゼミ良い在籍当時、ゼミは3回生の春から始まりましたが、卒業まで自分の興味を持った分野の研究ができました。また卒業まで所属するのであるならば繋がりの強い関係を築く事ができます。
就職・進学良い関関同立の中に入っているという事に加えて、有名企業において活躍されている方を多く輩出しているという事もあって就職時には有利だと思います。
アクセス・立地良い駅から少し遠いという難点はありますが、大学構内には必要なものはほとんどあり、また学部を超えた授業を受ける際も棟が離れているという事もなくスムーズに移動する事ができました。
施設・設備良い入学するまでは関西学院大学と言えば中芝を挟んで見る校舎のイメージが強かったのですが、近代的な設備を備えた校舎もあり快適な大学生活を送る事が出来ました。
友人・恋愛良いテニスサークルに所属していましたが、一口にテニスサークルと言っても多種多様なものがあり、勉学以外の面でもじぶんに合ったものを選択して、充実したキャンパスライフを送る事が出来ました。
学科で学ぶ内容現代政治だけではなく、政治の歴史や政治の思想を学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名政治制度研究室
所属研究室・ゼミの概要現代政治制度について多角的に考察し、問題提起を行う
就職先・進学先予備校講師
就職先・進学先を選んだ理由在学当時にアルバイトとして行なっていた塾のアルバイトで、教える事の楽しさを学んだので。
志望動機政治学科を設置している大学が少なく、その中でも多様な講義を展開している大学を望んでいたため。
利用した予備校・家庭教師予備校には通っていなかった
どのような入試対策をしていたか12月までは各教科毎の知識の習得に努め、以降は過去問を用いた演習を行った。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い学ぶという意欲を持っている人は、進んで授業の後に先生の所へ質問に行きますし、実際に現在の政治についてもあてはめて研究しています。
講義・授業良い授業は多くが講義方式をとっています。しかし授業によっては先生との対話によってなっている科目もあるので、こうしたことをしたい人にとってはもってこいです。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生以降から本格的に始まっていきます。特に3回生のうちは、論文を書く上での基礎を学んでいくと言っても過言ではありません。
就職・進学良い就職については、キャリアセンターを使う人が多く、就職には強いと言ってもいいと思います。そのまま大学院に進む人も居ますし、多種多様な選択が可能です。
アクセス・立地良い法学部棟は大学の中では一番奥まったところに位置していますが、生協から近くにあるので授業が終わってもすぐに生協に駆け込みご飯をいち早く買うことができます。
施設・設備良い校舎は伝統的なスパニッシュ式で、格式が高く感じます。古くからある校舎でも内装はとてもきれいなので、感動に値すると思います。
友人・恋愛良い一年生の間は語学や一般教養科目などで一年生ゼミのメンバーと一緒に行動することが多くなるので、友達はすぐにできます。また友達同士でご飯を食べたりして親交を深められます。
学科で学ぶ内容日本における政治学からアメリカにおける政治学まで学べます。
志望動機特に政治に興味があり、特に選挙に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、先生にたくさん質問しました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科は同学部の法律学科と比べてとても人数が少ないですが、その分政治学科生特有の少人数での授業もあり、学ぶのにいい学科だと思います。関西以外の学生もたくさん居て、そのような意味でも学ぶことが多かったです。また、国際協力やボランティア活動に熱心な学生が多かったように思います。
講義・授業良い専門分野は10人未満の少人数授業が多かったように思います。(自分が受けた中で一番人数が少なかったのは4人です)先生の話を聞くだけでなく、自分の興味あることを調べ、発表することもあります。映像(過去のニュース等)を見ることもありました。
アクセス・立地普通電車の乗り継ぎは何回か必要になると思います。駅から徒歩15分ほど、坂道もありますが、バスも本数がそこそこあるので、さほど苦ではないです。自分のよく使っていた校舎は構内の奥で、正門を入ってから教室に着くまで5分以上かかり、構内の移動が大変でした。
施設・設備良い有名な時計台、中央芝生は写真そのもの!非常に美しいです。構内にはコンビニもあり、食堂もいくつもあり、生協も広く、とても便利でした。
友人・恋愛普通真面目な人が比較的多かったです。男女混じったグループがたくさんあったように思います。海外志向の人も結構いました。
部活・サークル良い体育会のアメフトが有名です。学生も結構応援に行っていました。自分は文化系の部活にいました。かなり個性的な人ばかりでした。学科内の人間とは雰囲気が全く違い、私は他学部の友人といる方が居心地良かったです。
学科で学ぶ内容政治学に関して、諸外国の実態、日本の過去から現在の状況、また政治の仕組みや一般市民との関係性、思想など。
所属研究室・ゼミ名日本の行政学に関するゼミ
所属研究室・ゼミの概要その名のとおり、日本の行政の過去から現在、成り立ちを学びました。
就職先・進学先美容関連の中小企業
就職先・進学先を選んだ理由そこしか内定を得られなかったから。
志望動機父がこの学科の卒業生だったから。
どのような入試対策をしていたか英語が重要だったので、それを重点的に。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い刺激はある。自分から積極的に何事にも取り組まねばならない。ほとんどの人が自分の学校のことが大好きで、誇りに思っている。駅から遠いのが難点。
講義・授業普通様々な分野の教授がいる。たくさんのことが学べるが、自分でみつけださねばならない。眠い授業が多い。やはり、個人のやる気次第だ
アクセス・立地悪い良いか悪いかでいえば、悪いといえる。駅から20分弱はあるかねばならない。必然的に電車の乗り換えが多くなる。
施設・設備良い最近、改修工事が進んでおり、ますます学校は綺麗になってきていると感じている。体育館などの施設は使う人と使わない人が分かれる。
友人・恋愛普通いい意味でも悪い意味でも、刺激のある人が多い。勉強を頑張っている人もいれば、全然学校に来ないで遊び呆けている人もいると聞く。刺激があって良いのではないか?
部活・サークル普通数は多いし、充実していると思う。ただ、ただただ飲み会だけをやっているというよくわからないサークルも多い。
学科で学ぶ内容政治の仕組みを基礎から応用まで学べる。
所属研究室・ゼミ名近代西洋史
所属研究室・ゼミの概要歴史的なことなら何でも
志望動機なんとなく
どのような入試対策をしていたか過去問で傾向を知る。とりあえずは基礎が大切、当たり前だが
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法学部は他学部と比べて真面目な人が多い印象だが、逆に不真面目な人は目立つ。定期試験での成績評価が多いため、ちゃんと授業を受けて勉強しないと単位は取れない。
講義・授業良い先生によって差があるという印象。レジュメをただ読み上げるだけのような教授もいれば、ディスカッションを入れ込んだ授業を行ったり、熱心に生徒からの質問に答えてくれる教授もいる。
就職・進学普通就職率は良い方だと思う。キャリアセンター開講の説明会は枠が少ない。
アクセス・立地普通最寄の甲東園駅からは坂道を15、20分ほど歩かないといけないのでしんどい。学校の周りには何もないが西宮北口まで出れば梅田や三宮に行ける。
施設・設備良い芝生は綺麗!校舎はちょっとぼろいがそれも趣があってよいと思う。
友人・恋愛良い交友関係が広い人が多い。陽キャが圧倒的に多い!!恋愛もできると思う。
学生生活良い学祭である新月祭は多くのサークルが出店しており、楽しめる。昨年度は神木隆之介さんがトークショーをしていた。
学科で学ぶ内容1年次は法律学科、政治学科どちらも基本的な政治の仕組みや法律について学ぶ。2年後半からはコースに分かれて、自分の好きな分野について学ぶ。3年からは専門的な授業が多くなる。
志望動機どの企業・分野に就職するにしても、基本的な政治や法律の仕組みを学ぶことは、将来必要なこと、役立つことだと思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法律専門ではなく政治学なので、法曹になりたい人は法律学科の方がいいと思いますが、幅広く世の中を知りたい人には政治学の方が勉強になると思います。
講義・授業良い専門の先生がそれぞれいらっしゃるので、充実しているとおもいます。
研究室・ゼミ普通自分の興味に合わせてゼミを選びますが、先生によっては多くを生徒の自主性に任せるところがあるので、少し心許ない時もありました。
就職・進学良い法律系はもちろん、大手一般企業への就職にも有利に感じられました。
アクセス・立地良いバスがあるので問題ないですが、徒歩だとかなりの坂なので毎日だと厳しいです。
施設・設備良い施設、設備ともに充実していると思います。困った記憶も特にありません。
友人・恋愛良いサークル、部活に属していると多様な人間関係を作れると感じました。
学生生活良いクリスマス、学祭など規模も大きく、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容一回生では基礎的な概論、2回生ではそれを発展させ、3回生ではゼミ論文を作成します。
志望動機法律に興味があり、幅広く法律や政治について学びたいと思ったからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良いこの大学で学びたいと思っている人はいい大学を目指しているということです。
法学部では、卒業の時に論文を少しですが書きました。
あまり苦労はしなかったです。 -
講義・授業良い授業では、法律に基づく授業をしています。
時々ですが、法律などに関する本を使い説明してくれます。 -
就職・進学良い将来、学んだことを生かせます。
就職はいいです。
同僚もいます。 -
アクセス・立地良い甲東園駅から徒歩15分で着きます。
周辺環境は緑が沢山あり、虫好きにはたまりませんでした。 -
施設・設備良いとても広く誰もが憧れる校舎でした。
チャペルもあり、よく先輩たちの結婚式場にもなりました。 -
友人・恋愛良い今もよく、同年代の友達や先輩などと飲みに行ったりしています。
異性との関係も今も良好です。 -
学生生活良い色々なサークルがあり自分もどこに入ろうか迷いました。
ですが入ったらみんなと仲良くできとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容法律や政治のことを学びます。(当然www)
法律では、時々教授が本を紹介するのですがその本の内容が難しい時はめんどくさいなと思ったりしてました。
ですが入って後悔はありませんでした。 -
就職先・進学先メーカー
大学院内には、進んでおりません。 -
志望動機将来、政治家か弁護士になりたいと思っていたので入りました。
あと、高校時代の友達が入ろうと誘ってきたからです。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。