みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
法学部 法律学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い行ってよかったと心から思っています。部活をしながらでしたが、しっかりと授業も両立してできました。授業は思ったより難しくないので心配ないと思います。
講義・授業良い初めて習う分野なので不安がたくさんあると思いますが、わたしは理解を深めることができました。また、ここで学んだことで法律に興味がわきました。
研究室・ゼミ良いゼミでは、法律について詳しく学びまたディスカッションして理解を深めあうので友達もできるので良いです。
就職・進学良い部活をしながらの就職活動なので、大変でしたがしっかりとサポートしてもらえました。また、相談を気軽にできるので素晴らしいです。
アクセス・立地良い最寄駅から少し遠いので、天候が悪い日は大変でしたがバスに乗るとすぐに着くので慣れれば問題ないと思います。
施設・設備良い私立の大学ということもあって、施設はとても充実しています。困ることはありませんでした。なので心配ないです。
友人・恋愛普通学部では、自分から積極的に友達を作っていけばとても充実すると思います。最初に顔をうっておけばいいです。
学生生活良いサークルには所属してなかったので、わからなかったのですが勧誘を多くされたので充実はしてると思います。
学科で学ぶ内容主に法律を学びますが、それ以外についても学ぶことができるので法律だけ学ぶということにはならないと思います。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自習室などあり、勉強できる環境が整っています。法学部は固いイメージだけど、そんなことはなく色んな学生や先生がいます。弁護士の方を呼んだ授業もあり面白いです。学校公認の法学部の学生のみの自治会があり、無料でテスト前に過去問など配っています。
講義・授業良い講義は、授業によっては弁護士や司法書士の方をお招きして授業があります。現状の声を聞けたりするので面白いです。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急今津線の甲東園駅、仁川駅です。徒歩15?20分程です。バスも通っているので通学には便利かと思います。
施設・設備良い施設はかなり充実しています。構内に生協以外にごはん屋があったりSUBWAYがあったりコンビニもあります。
友人・恋愛良い友人は同じ授業をとっていたらテスト前に皆で勉強したりレジュメをかき集めたり助け合います。可愛い人やかっこいい人が多いのでそれなりに恋愛関係は充実していると思います。
学生生活良いサークルは多くあり把握出来ませんが、面白いものもたくさんあります。イベントは結構あり、資格の説明会や学祭、サークルの発表、など色々あります。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いキャンパスも綺麗で、4年間とても楽しく過ごせました。
サークル数も多く、自分が好きなものにいつでもなんでも挑戦することができます。私は高校から続けてきたスポーツのサークルに所属しましたが、大学で心機一転新しいことに挑戦して見ても良かったのかなと思いました。なので、これを見たみなさんも、今これをしてるから!と視野を狭めずに色んなことに挑戦したらいいのではないかなーと思います。
法学部の授業ではないですが、全学部の授業を取ることができ、その中でスタディスキルセミナーという授業では特に、これから就職して仕事をするにあたり必要になってくるような力をつけることができたと感じます。普段は聞いてばかりで眠たいような授業ですが、これはロールプレイングやワークが多く楽しんで色んなことを勉強できたと感じています。
また、他学部の授業も取ることができるので、自分の学部だけでなく色んなことを勉強できるのはとてもいいと思いました。
就職先・進学先メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いキャンパス全体としては、とても綺麗なキャンパスなのでいつも魅了されます。学部はとても学びやすい環境で充実してます。
講義・授業良いわからないところがあれば、質問するとなんでも答えてくれるので、やりやすいです。
研究室・ゼミ良いたまに、わからないことがでてくると、先生が丁寧に教えてくれます!
就職・進学良いかなりいいです。
卒業生が、たくさんいて、サポートしてくれます。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅からは、歩いてでもいけますし、 バスも出てるのでかなり便利です
。 -
施設・設備良い図書館などもキャンパス内にあり、近くて、行きやすい環境です。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで
友達もすぐできるので、安心してください!
学科で学ぶ内容基本的に1年では、基礎を中心として、学び2年になってからはコース選択をして、そのコースにちなんだ勉強をします!
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い色んな可能性を試せる大学です。教授陣がバラエティ豊かで研究から実学まで学べる分野が多岐にわたります。
講義・授業良い少年法を専攻しましたが、刑法や憲法を含めて多方面からのアプローチや判例から今後の法律学を学ぶことができました。
研究室・ゼミ良いゼミ全体に活気があり学びたい分野の法律学を選考できます。教授陣とも垣根も低く色んなアプローチや法律の問題点を指導してもらえます。
就職・進学良い就職相談にも力を入れており、独自の企業ルートがあります。卒業生の愛校心も高くてOBとの接触も比較的スムーズです。
アクセス・立地良い阪急甲東園からバスで5分ほどです。 徒歩では坂道があり15分ほどかかります。 春は桜並みが学生を迎えてくれます。
施設・設備良い時計台と中央芝生は大学の象徴となっており落ち着いて心が和みます。 自由な風光で親しみやすい雰囲気が魅力の大学ですね。
友人・恋愛良いゼミやサークルなど友人ができやすい環境です。 他学部の履修など交流しやすいので友人も学部を 跨りできやすいですね。
学科で学ぶ内容法律学の基礎から応用まで隅々まで学べます。
所属研究室・ゼミ名法解釈学 松尾ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法解釈学の研究手法を学生が分析及び解釈する
就職先・進学先不動産関連の法務部
就職先・進学先を選んだ理由不動産関係の法律解釈や訴訟案件を取り扱う部署
志望動機社会でも通用する法律学を学ぶために志望した。
利用した予備校・家庭教師夕陽丘予備校
どのような入試対策をしていたか特に英語の読解や英単語熟後の語彙の習得に力を入れた。
2015年02月投稿
総合評価良い所属する人数が多く、さまざまな友人・先輩・先生との出会いがあります。そのため自分のやりたいことに関して幅広い活動の可能性があります。 また勉強・就職等に関しての学校のサポートがしっかりとしており、就職・進学にも強い学校であると思います。
講義・授業良いさまざまな授業スタイルがあり、大きな部屋での講義や少人数の参加の講義などがあります。ただ、どの講義でも先生方は質問に快くこたえてくれ、学ぶ気持ちがある人には本当に居心地の良い環境であると思います。 法学部法律学科の中でも様々なコースがあり、自分の学びたい分野のコースの中で自分の学びたい科目を選択して勉強できるところも魅力です。
アクセス・立地良い最寄駅から少し歩かなければいけない点は残念ですが、バスを利用することで門の目の前まで歩かずいに通うこともできます。
施設・設備良い大学の外観の美しさや大きな芝生は有名ですが、内装は歴史ある建物は少し老朽化があるものも。しかし最近は施設の建て替えが進み、より快適な学校生活が送れるようになっています。
友人・恋愛良いたくさんの人数が所属しているため、生徒の種類はさまざまです。ただ、私が出会った友人たちはみな素敵な方々で、努力を惜しまない人でした。
部活・サークル良い部活動はとても活発です。全国的に有名な活動のある部活もあるので、真剣に取り組みたい方に向いていると思います。サークルもたくさんあるため、自分のやりたいことを自分のペースで行いたい方にも最適です。
学科で学ぶ内容法律に関する基礎知識から、応用まで学びます。
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法
所属研究室・ゼミの概要民事訴訟に関する勉強、ディベート型の実習
就職先・進学先金融関係
就職先・進学先を選んだ理由自分の生き方にあっていたから。専門知識を要する仕事がしたかったから。
志望動機法律に興味があったため。自分に合っていると思ったため。
どのような入試対策をしていたか面接の練習をしました。エントリーシートの記入内容は高校の先生に指導していただきました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い多岐にわたるカリキュラムと豊富な教授陣が揃っています。法学の中でも学びたい分野を自ら選びやすい大学だと思います。
講義・授業良い専門分野が細分化されて統計だった講義内容なのが魅力だと思います。また、関連した法律をまんべんなく学べますね。
アクセス・立地良い上ヶ原の小高い丘に位置して自然が豊かです。アクセスもよく駅から10分ほどですが、坂が多いのが玉に瑕です。
施設・設備良い広々と敷地でゆったりと校舎がありますので、学びやすい環境だと思います。学食や喫茶なども充実していて利便性はたいと思います。
友人・恋愛良い目指す分野が多岐にわたるのですが、色んな人材が揃っているので、視野が広がると思います。学生時代の掛貝のない友人を作れると思います。
部活・サークル良い部活やアメフトやラグビー、野球に力を入れていて活気があります。応援に行くと一体感を味わえて学生生活の思い出となっています。
学科で学ぶ内容少年法を中心とした刑法一般を通して勉強しました。
所属研究室・ゼミ名刑法・少年法
所属研究室・ゼミの概要過去の判例と現在までの推移や問題点などを勉強しました。
就職先・進学先総合商社
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ法律の知識と得意の英語を活用できると思ったので。
志望動機就職が有利で、実用的な勉強ができるため。
どのような入試対策をしていたか英語の配点が高いので特に力を入れて勉強しました。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い司法試験を受ける人や法律を詳しく学びたい人に向いている学部であり、施設も充実しており、勉強に非常に集中できるし、友達とも会話を楽しめる。
講義・授業良い基本的には教授が話したり書いたりする授業が多いけれども、英語とかのように自分から話したり、質問したりする授業もあるので楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは自主的に学びたいことを研究するので、やる気も起こるし、知識も蓄積するし、なんといってもコミュニケーション能力がつくので良い
就職・進学普通人それぞれであるが、自分はあまり良くなかったので、このように評価しました。ただ、就職の相談などもできる機関があるので、良いこともある。
アクセス・立地良い図書館、学食、生協もあり、美味しい御飯が食べられる。後、キャンバス内は、便利てわいろんな店があるので、困らない
施設・設備良い法学部の教室は結構じみであったが、外に出ればいろんなものがあるので、以外と充実していた感じであった。
友人・恋愛普通友人は多くてよかったのだが、恋人が、できるかどうかは別で、自分はできなかったので、いい思い出が、なかった。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識から法律専門職のような法律の知識も学べる
志望動機特に志望がなく、たまたま受験で受かったから
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか基礎知識から始めて、受験前にはひたすら過去問を解いていた。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授方が有名な人が多く、多岐に活躍をされている方だったので、たくさんの事を学ぶ事が出来た。ゼミもたくさんの選択肢があって、自分が興味を持った学問に打ち込む事が出来る。食堂のご飯が安くて美味しい。東京庵の定食もメニューが多く、美味しい。
講義・授業良い人気の授業や、単位を取りやすい先生の授業だと、学生が多いため、騒々しい中で授業を受けたため、マイナス1にした。
研究室・ゼミ良い優しい先生の下、テーマの内容に沿ったことなら好きなことを調べてよかったので、自由であり、意識的に取り組む環境があった。
就職・進学普通3回生で卒業をして、大学院進学をする事が出来る制度があった。知人がそれを利用し、一年早く大学院で熱心に研究をしている。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分で、坂の上にあるため、バスがないとしんどい。歩いていく人もいるが、バスを利用する人も多いため、混雑は必須。
施設・設備良いトレーニングセンターがあり、1000円払うことで4年間いつでも使う事が出来た。図書館には、パソコンがあったが、数が少なく、レポートの提出時期になると使えなくなる。
友人・恋愛良い友人に恵まれて、一緒に研究活動をしたり、飲み会に行ったりと、気さくな人が多い。他学部の友人も授業で繋がっていった。
学科で学ぶ内容法律学について様々な角度からいろんあことを学びます。
所属研究室・ゼミ名少年法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要少年犯罪の被告、被害者、世論の立場から、判例の評釈をする。
就職先・進学先日本エスリード
就職先・進学先を選んだ理由法律の知識を活かしつつ、人に喜んでもらえる仕事をしたかったから。
志望動機法律関係のテレビにでてた弁護士がかっこよかったから。
どのような入試対策をしていたかインプットをした後、過去問でアウトプットをした。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律という、普段聞きなれた言葉でもとっつきにくい分野であるところがわかりやすく、自分の生活に役立つような知識になります。学びをサポートする制度があり、学ぶことを後押ししてくれる制度はとてもいいことだと思います。
講義・授業良い法律を自分から遠いところにあるものでなく自分の身近なところにあるということを気付かさせてくれる。選択肢も多く、また他学部の講義も履修することができるため、ほんとうに幅広い学習をすることができる。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数制で、その中でグループごとに自分たちの疑問に思ったことを徹底的に調べることができることができ、それをみんなの前で発表することで様々な意見を取り入れることができる。
就職・進学良いさまざまな企業にOB・OGがいるため、いろいろな企業の話を聞くことができ、またインターンシップ講義もあり、就職へのきめ細かいサポートがある。
アクセス・立地普通阪急電車からは歩いていくことができるが、JRからは歩くt¥ことはできず、必ずバスに乗らなければならない。バスも時間によっては本数が少ない。
施設・設備良い日本一きれいな校舎と評価されるだけあって、とてもきれいな校舎で、カフェや蔵書が充実している図書館がある。
友人・恋愛良い基本的に明るく、おしゃれな人が多いと思います。ただ、性格がきつそうな人もたまにいます。ほとんどの人がフレンドリーに接してくれます。
学科で学ぶ内容「法律」ということの基礎から詳しいところまで学ぶことができます。
志望動機関西の私立大学で一番上のクラスにいるから。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。