みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
法学部 法律学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価良い楽しいです。けど、暗記が苦手だったり嫌いだったりする人はしんどいかもです。議論したい人とかに向いてると思います!
講義・授業良いぶっちゃけ、教授によります。けど、法学部の講義は基本大講義室でやるので、変な緊張感はありません。なので自分のペースで授業受けれます。先生も時間外でもたくさん話してくれたり、質問も聞いてくれるのでいいですよ!
研究室・ゼミ良い専門的なことを学べるし、ゼミの数も多いし、楽しいです!
就職・進学良いキャリアセンターとか、説明会とかこまめにしてくれます。
アクセス・立地悪い山道登らないとです!最寄りから歩いて20分くらいかかります。夏場は汗だくになります。バスも出てるので、しんどいときや、急いでるときはそっち使ったほうが楽ですよ!
施設・設備良い外観はものすごく美しいです。構内もきれいですよ。ただ、学部によったら改装されてないところもあります。けど、全体的にはきれいです。
友人・恋愛良いこれも人によります。けど、見るからにヤバいやつとかはいません。なので、誰とでも安心して仲良くなれます。けど、友達いなくても大学生活は楽しいですよ
学生生活悪いよくわかりません。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部では、コースが数種類に分かれ、自分の学習したいことをメインに学ぶことが出来る環境が整っていると思う。その中でもほかのコースの教科も履修することができ、狭く深く、かつ浅く広くが両方成立していると思う。
講義・授業良い法学部ではほとんどの教科で出席率が成績評価に繋がらないので、出席するだけで授業を受けた気になることはない。出席した上できちんとメモを取りながら分からないことは自主的に調べるなどして学ぶという当たり前のことをすることが求められている。この環境は、講義内容が充実していると感じるひとつの要因であると思う。
研究室・ゼミ良いゼミごとに学習内容が大きく異なるので一概には言えないと思うが、私の所属するゼミは充実していると感じる。ただ、全員が所属できる分のゼミの数は用意されていないので、ゼミでの学習を充実させられるかは自分の成績次第である点に注意が必要だと思う。
就職・進学良い実績については、良い話をよく聞く。先輩の就職活動を聞いても、大学や学部、学科がネックになってしまった等の話は聞かない。進学については、多くはないが、したいと思っている人は行きたいところに行けているようだ。
アクセス・立地悪い駅から大学までは、坂道が続き、歩きだと時間は15~20分かかるため、バスを利用する人も多い。しかし、そのバスも数が多くなく、平日の朝は順次運行とされているため状況が把握しづらくバスを待っていたらいつの間にか遅刻だったというケースも少なくない。
施設・設備良い特に上ケ原キャンパスにのみ言えることではあるが、そもそも人数が多いこともあり、キャンパス自体がかなり広めとなっていると思う。そのため、それぞれの施設は広々と作られており、利用しやすい。
友人・恋愛良い上ケ原キャンパスにおいては、人数が多いため、友達が作りやすい環境であると思う。サークルや部活動も充実しているため、たくさんのコミュニティに所属することも可能である。
学生生活良い公認団体に所属しているが、年間通してたくさんの行事を企画運営しているため、充実していると感じる。日常活動に加え、イベントを企画運営しているという状況が多い。
学科で学ぶ内容一年次は法学部での専門的な学びのための基礎科目を履修することになっている。必修科目としてキリスト教学や言語科目が用意されているが、これは関西学院大学の特色ある学習となると思う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いいろいろなコースであったり授業があるので必ず興味のある授業に出会えるはずです。友達も出来やすく長くつきあっていく仲間にも出会えました。就活もうまくいきました。
講義・授業良い講義の内容は充実したものでした。分からない授業内容でも一から説明してくれ、理解がしやすいと思います。またしっかり授業に出ていれば単位は取れます。
研究室・ゼミ良いゼミによって難易度、充実度は差があります。しかししっかり取り組めば身になる授業です。ゼミ同士の仲も深まります。
就職・進学良いネームバリューもあり、面接官にもそれなりに評価をしてくれます。また大学のサポートはすごく頼りになります。就職活動にすごく力を入れている大学だと思います。
アクセス・立地良い駅から20分ほど歩かなければならないのが少しだけ嫌ですが周りは静かでそこまでストレスにはなりません。総合的に良い立地といえると思います。
施設・設備良い大学はものすごく綺麗です。図書館も大きく使いやすい。食堂や食べるとこもたくさんあり飽きません。とにかく綺麗です。
友人・恋愛良い友達はサークルなどに入ればおのずとできます。逆にサークルなどに入らず受身な大学生活だと友達はそんなにできないと思います。自分から積極的に入っていくことが大事です。
学生生活良いサークルはできたばかりのところに入りましたがすごく充実していました。先輩後輩との仲も良くいろんな行事(USJ、クリスマスパーティー、学祭での店出店)を楽しめました。自分に合うサークルに入ることをオススメします。
学科で学ぶ内容法律関係のほとんどの科目を勉強しました。弁護士を目指す人からそうでない人もたくさんいますのでいろんな授業があります。卒業論文は法学部ということもありないゼミが多いです。
利用した入試形式コピー機業界の最大手、営業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い関西学院大学はミッション系大学として有名であり、特に英語教育に関しては関西ではなの知れた大学である。留学生も多く、特に学問に関しては文化系のみならず理科系の学部も幅広く学ぶことができ、関西学院大学の学生の充実度はトップクラスに高いものであることがアンケートの中でわかる。
講義・授業良い事業に関しては、特にディベート系の授業が多く、少人数で議論系の方式がとられている。法律学科では、法律学を学ぶだけではなく、相手方とのディスカッションを混ぜることによって、本当の法律学と言う
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、文学見分を読み、その内容についてキロンするという形をとっていた。また、それを発表することによって、本書の内容に関しより良い知識を得得しようとする考えが伺えれた
就職・進学良い進学に関しては、特に民間の会社が多く、大手企業にも多数の就職先が挙げられる。また関西学院大学は、銀行系など金融関係の就職先に強く、多くの卒業生が第一志望の就職先に泣いてできることで有名である
アクセス・立地良いリッチが上ヶ原と三田キャンパスがあり、文科系学部は上ヶ原で、理科系学部は三田キャンパスがある。関西学院大がもともとミッション系大学なので、本場としては文科系学部のある上ヶ原キャンパスが有名であるが、理科系学部のある三田キャンパス山奥にあるため立地が悪いとして学生からは評判が良くない
施設・設備良い施設設備に関しては、図書館が充実していることが挙げられる。テスト期間中などは勉強する場所として図書館など学生が送りをし、関西学院大学で有名なあの草原な人工芝のところで本を読んだりするのは爽快な感じがする。
友人・恋愛良い関西学院大学では多くの地域の方々が集結して集まっており、友達関係も幅広くなることで知られている、また、関西学院大学オリジナルで、同じ大学同士で結婚する場合、関西学院大学で結婚式を行えることが夢である。
学生生活良いキャンパスライフとしては、他の大学と同じ4年生をとっており、特に英語圏に関しては教育月しっかりとしており、4年間でしっかりとグローバルコミニケーションを身に付けることで大学生活をより豊かなものにする。
学科で学ぶ内容法学部法律学科1年次は、法律学の基礎となる民法、憲法、刑法の3科目を中心とした学習が主となる、2年次は、それの反省として民事訴訟法、刑事訴訟法、商法、会社法など1年次に勉強した3科目の発生として今より細やかな法律もう勉強とする。3年次はゼミナールが開催しディベート八木エスカッションなど議論型の授業も増えてくる。また、金融48東山方など、普段聞き慣れない法律学を勉強することが予想される。04年次は就活なので忙しいためゼミナールの卒業論文が中心となるだろう。
利用した入試形式三井住友銀行
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業はとても楽しい。でもほとんどがテスト一発勝負なのである程度勉強する覚悟を決めておかないと大変。卒論は特別なクラスにいかない限りは基本ありません。
講義・授業普通大人数の授業ばっかりなので自分から進んで先生に指導を仰ぐべし
研究室・ゼミ悪いまだ使ったことがない
就職・進学良いそりゃ私立ですからね
アクセス・立地普通山の上。女の人だと歩いて20分はかかる。でも、山の上だから静かで眺めもよい。
施設・設備良いキャンパスはとても美しいと思う。なんといっても図書館の蔵書数は圧巻。パソコンもたくさんある。掃除も行き届いているし、トイレも綺麗。場所によったらまだ新しくなっていないところもあるが、気にはならない。
友人・恋愛良い関学は、危ない人やこいつ、まじやばい、という人がいない。みんないい人そう。恋愛に関してもカップルはいたるところにいる。
学生生活良いサークルは星の数ほどあるので、自分から勇気をもって体験しに行くことが大切。学校行事もいろいろありどれも楽しい。
学科で学ぶ内容法律全般。民法、刑法、商法、民事訴訟法、刑事訴訟法わ会社法、憲法など現在の法律から、昔の日本の法律、諸外国の法律、さらに政治なども学べる。
就職先・進学先出版社
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強している学生にはとてもいい大学だと思っています。法律学をしっかりと学べる場であり、有名な先生が多くいます。そのため、幅広い知識を得ることができるため、とても充実した授業となっています。私は毎日授業に行っていますが、他の学生も意欲的に授業に取り組んでおり、毎日集中して授業に望むことができています。また、第二言語を選択できます。英語だけではなく、他の言語について触れることによって、世界が広がりました。私の授業では、毎回その国についての映像を見せていただいているのですが、その国の状況や、映像だからこそ伝わること、日本との違いなど、言語を通して理解することができました。また、キャンパスは広く、たくさんの学部があるため、多くの友人ができました。キャンパスの食堂は充実しています。中央芝生やチャペルなど他の大学にはないものもあります。校舎もとてもきれいで、いい学校だとおもいます。勉強できる環境です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとてもしっかり勉強ができて良いです。
周りに高校や大学がたくさんあるので電車はすごく混みますが、それ以外は特に問題もないです。
専門的な知識をたくさん学べるし、たくさんの人と出会いもあり、様々な面で成長できます。 -
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
サポートされているのでしっかり勉強できます。 -
アクセス・立地悪い周りに高校や中学があるので、比較的電車は混みます。
それが難点です
が、バスが出ていたり、それなりに通えると思います -
施設・設備良いとてもきれいです。
色々なところに校舎を持っていたり、附属幼稚園、小学校、中学校、高校があるのも特徴の一つです。 -
友人・恋愛良いとても充実しています。
男女ごちゃごちゃでたくさんいるので出会いはたくさんありますし、サークルなどでもたくさん出会えます。
学生生活良い文化祭がとても大きい行事です。
外部からもたくさん来るし、芸能人もたくさん来ます。
近所に住んでいる人は一度はいったことあるという人がほとんどだと思います。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生の授業もとてもわかりやすく、たとえ話を交えるといった工夫もしっかりしていてとても勉強になりました。オススメの学校です。そして何より校舎が綺麗です。
講義・授業良いとでもわかりやすい。これは自慢できます。
研究室・ゼミ良い広いので使いやすいです。あと数も多いです。
就職・進学良い先輩とのコミュニケーションが取りやすいのでしっかりしていると思います。入ったらまず先輩と仲良くしましょう。
アクセス・立地良い僕は家が近いので通いやすかったのでよく分かりませんが、大阪、神戸からのアクセスもしやすいのでオススメです。
施設・設備良いとても充実しています。ご飯がクソうまい(語彙力喪失)
友人・恋愛良い部活が割と強い。
学生生活良い毎回楽しませてもらってます。学祭ももちろん楽しいし、サークルの数も充実しているので、やりたい事が見つかると思います。
学科で学ぶ内容法律の事を詳しく学びます。中学、高校でやったような事はせず、もう一度詳しく法律について学びます。法律の事はこの学校で学んだおかげで困る事はないです。
就職先・進学先大手スポーツメーカー
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員を目指すためのコースがありその内容も充実していますので、法学部には法曹関係しか向かないのかなと思わずに様々な勉強ができます。
就職・進学良い就職実績は関西でもトップレベルなので心配する必要はありません。就職関係の指導をしてくれる先生もいらっしゃって充実しています。
アクセス・立地良い上ヶ原キャンパスは日本一きれいなキャンパスと呼ばれるほど、とてもきれいです。時計台は国の指定文化財にもなっているほどです。交通機関はJR西宮から行く方法と阪急甲東園からバスでいく方法などの通いかたがあり、西宮は落ち着いた町でもあるのでとてもよい立地だと思います。
施設・設備良い図書館の本の冊数もなかなかそろっており自習スペースなどもあるので課題などもやりやすくなっています。
友人・恋愛普通関西学院大学の法学部は女性の比率も他の大学に比べて高いため、出会いの場は多いと思います。サークル、部活動も活発的に参加することによって交遊関係を広めることも可能です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い面白い授業が多いです。テストが難しいと言われていますが、テストで100%評価が決まる教科が多いだけで、内容自体はそんなに難しいことはありません。普通に授業に出てテスト前に勉強すれば大丈夫です。
講義・授業良い刑法系の授業が特に面白いです。
研究室・ゼミ良い3回生の春からゼミが始まります。
就職・進学良いキャリアセンターを活用すれば、就職活動についてたくさん教えてもらえます。
アクセス・立地普通キャンパスまでは坂が多いのと、法学部の授業がある建物は一番奥にあるので、通学は大変かもしれないです。
キャンパスの綺麗さは日本一です。 -
施設・設備良い中央芝生や時計台は日本の大学とは思えないほど綺麗です。
友人・恋愛良い部活に入れば、体育会の1回生が集まるフレッシュマンキャンプなどがあるので、たくさん友達ができます。
学生生活良い学祭は毎年盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年生は法学の基礎を学びます。2年生から専門的なコースに分かれて学んでいくことになります。司法特修コース、司法コース、企業法務コース、など様々なコースがあります。
就職先・進学先大手メーカー
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。