みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 口コミ
公立兵庫県/学園都市駅
兵庫県立大学 口コミ
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通他の学校の話を聞いて比べてみても、特に優れたところはないが劣っているところもなさそう。ただし、幅広く色々学ぶ都合上、専門分野の深さは劣る。
講義・授業普通電気、電子、情報を幅開く学べるが、それぞれの基礎が必修のため、入学時点でどれかひとつにしか興味がない場合、勉強が辛い。
研究室・ゼミ普通特に可もなく不可もなくと言う感じで、あまり頻度は高くないが、一応やっていると言う感じ。
就職・進学良い一応、就職率の高さを謳っているだけあって、どこでもいいのならば確実に就職させてもらえる。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分程掛かる上、周りには本当に民家しかないので、かなり不便。
施設・設備普通県立のせいかあまり潤沢に資金があるわけではなさそうだか、最低限は揃っている。
友人・恋愛悪い他の学部の人とは1年生の時にしか出会えないので、充実しているとは言えない。
学生生活普通文化祭はあるので普通。サークルも少なくはないが、イベントが充実してるとは言えない。
学科で学ぶ内容電気工学、電子工学、情報工学の基礎を幅広く学び、その後、3つのうちから選択した1つを専門的に学ぶ。
志望動機一人暮らしがしたかったので、県外かつ後期で受けたのでほぼ落ちることのないであろうランクの学校として選んだ。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師や保健師の資格はもちろん、助産師、養護教諭など様々な資格をとることが出来るので文句なしの学科です。
講義・授業良い講義内容も分かりやすいですし、実習を行える環境が充実しています。
就職・進学良い病院などはもちろん学校や企業で養護教諭として働く人もいます。
アクセス・立地普通周りには特に遊べる場所はありませんが不便というわけでもありません。
施設・設備良い少し外壁にヒビが入ってるところもありますが基本的には綺麗です。
友人・恋愛悪い看護科ということもあり男女比が極端に違うため学内恋愛は難しいです。
学生生活良い私自身サークルには入っていませんが、友達からの話を聞くととても楽しそうです。
学科で学ぶ内容看護の基本、在宅看護など様々あります。また小児看護についても学べます。
志望動機看護師を目指しつつ、助産師も目指していたため両方の資格を取れることは魅力的だったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い講義内容も充実しているので、大学でしっかり勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い看護師だけでなく保健師のことも学ぶことができます。実際に働いている方から講義をして頂くこともあるため、良いと思います。
研究室・ゼミ良い2年生ではまだゼミはありませんが、先輩方はとても満足していると聞くので良いと思います。
就職・進学良い就職・進学実績は良いと聞きます。また、先生方も相談すればサポートしてくれると思います。
アクセス・立地良い明石はとても過ごし安い環境だと思います。一人暮らしをする方も、安心して暮らせるんじゃないかなと思いします。
施設・設備良いとても綺麗です。掃除も綺麗にされてます。特に、新しくしてしてほしい箇所とかも無いです。そのくらい、いいと思います。
友人・恋愛良い学内での恋愛関係は難しいと思いますが、友人関係は充実してると思います。
学生生活良いサークルはいくつかあって、将来に役立ちそうな活動をしているサークルもあるので、いいと思います。
学科で学ぶ内容1年では看護の基本的なことだけでなく、全学共通科目の英語なども学びます。
2年生では1年の基礎を元に、さらに詳しく看護の勉強をして行きます。 -
志望動機将来、看護師が保健師になりたいと思い、看護学科を志望しました。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い色んなことをしっかり勉強したいと思っている人にもとてもいい大学です!しっかりした先生とそれを行かせる施設があり、勉強がはかどります!
講義・授業良いいい大学だと思います。
入ってよかったと思うし、様々な授業が面白いです!
就職・進学良い色々なことを学べて、色んな人がそれを行かせる仕事に就いています。
アクセス・立地普通駅から近くもなく遠くもなくって感じです。いい感じの運動にはなると思います
施設・設備良いかなり綺麗な施設が多いですです。やっぱりトイレが綺麗なのがいいですね。
友人・恋愛良い僕のことは置いていて周りはカップル多めです…ただ友人はいっぱいできます!
学生生活良い楽しい行事がいっぱいです!サークルもかなりあるし、僕の入っている所はふんわりした感じで楽しいです
学科で学ぶ内容基本的な所をまず学び、自分がやりたい、興味のあるものを中心に勉強します。
志望動機小学生の時から工学に興味があり、高校の時から少しずつ勉強していて、やっとしっかり勉強できると思ってこの大学にしました
感染症対策としてやっていることオンライン授業も最近は減ってきていますが、それでもたまにある感じです。3人中3人が「参考になった」といっています
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際商経学部国際商経学科の評価-
総合評価良いとても満足です。海外からの留学生から英語の力をつけたり出来るのでとても良いです。英検や簿記なども取ることが出来ます。
講義・授業良い海外からの留学生もいて英語の力がつきやすいです。講師もとても面白く楽しく授業を受けれます。友達も沢山出来たのでおすすめです。
就職・進学良い進学実績は良いと思います!真面目な生徒さんだと、就職についてしっかり考えているので努力次第だと思います。私は公務員を目指し手います。
アクセス・立地普通坂があり、しんどいですが私はあまり気にしていません。帰りは友達と寄り道して神戸方面に行くのも行きやすいです。
施設・設備良い充実しています。図書館もとても綺麗です。よく自習するので、するスペースがあるので良いと思います。
友人・恋愛良いサークルに参加するとたくさん友達が増えます。私はサークルに入ってないですが、友達が何人かは出来たので良かったです。
学生生活普通ある程度は充実しています。ですが、他大学に比べると少ないのかなとも思います。
学科で学ぶ内容1年では経済と経営を学び、2年になると経営と経済で分かれます。
志望動機経済学部に興味があり、近くの大学で兵庫県立大学があり、目指した。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部生命科学科の評価-
総合評価普通高校の時は物理選択だったので、理学部に入って生物もやるようになるとちょっとやだなぁと思ったことはあります。
講義・授業普通コロナのせいで、オンラインだったり、対面だったり、面倒ではあります。
就職・進学普通理学部なので、進学率は結構高いと思います。大学院がほとんどではないでしょうか。
アクセス・立地悪い本当に田舎です。車を持っていると便利かもです。本龍野に出ないと本格的なショッピング出来ないです。
施設・設備普通新しいとはいいません。公立大学だなといった感じですね。年季があります。
友人・恋愛悪いコロナのせいで、友達は出来にくいです。バイトもしないとですし、部活もほとんど行ってません。
学生生活悪いサークル・部活紹介情報がもっとあっても良いのかなと思います。
学科で学ぶ内容主に、生物、物理、化学系です!プログラミング系統もやりますね。
志望動機本当は建築系統に行きたかったですが、実家からあまり離れたくなかったため、ここを志望しました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際商経学部の評価-
総合評価良い最高の学部と言ってしまうと過言ではありますが通ってみて欲しいなと思います。やっぱり最高の学部です通ってください
講義・授業普通楽しく勉強できるのでとてもオススメですぜひ通ってください!!
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います。ぜひ通ってみて欲しいと思います。
就職・進学良い就職や進学に関してのサポートは完璧です。ぜひ通ってみてください。
アクセス・立地良いとても良いとは言えませんが、程々に良いので、ぜひ通ってください
施設・設備良い完璧には程遠いですが、充実していないとは言いませんのでぜひ通ってください
友人・恋愛良い小さいのであまりよくありませんがぜひ通ってみて欲しいなと思ったりします。
学生生活良いとても充実しているとは言えませんがぜひ通ってみてくださいとは思います。
学科で学ぶ内容様々な内容を学ぶことができます。しかしそれを書くには余白が足りないようなので割愛します。
就職先・進学先特に決まっていませんが、宇宙飛行になって、フェレンゲルシュターデン現象について解き明かしたいと考えています。
志望動機財務会計の基礎概念について学べるからです。特に会計基準として一般的に考えられているギルマンの三公準が面白かったり面白くなかったり。
感染症対策としてやっていること57は素数なのか否か。数多の数学者が挑み続けてきたこの難解な問いに、私たちは立ち向かっていかなければなりません。10人中5人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際商経学部国際商経学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことが学べるため、将来の夢がまだ定まっていない私でも方向性を絞って学ぶことが出来ていると感じる。
講義・授業良い経済学と経営学の融合領域を学ぶことが出来、グローバルビジネスコースの授業も取ろうと思えば取れるため、自分が学びたいことを学べる。
就職・進学良い経済学と経営学を学んでいるので、様々な職種に就くことができる。
アクセス・立地普通周辺には学園都市駅があり、徒歩10分くらいで大学に着くためアクセスは良い方だと思う。
施設・設備良いキャリアセンターがあり、就活の情報を伝えてくれたり指導などを行ってくれる。
友人・恋愛良いコロナの影響もあり、オンライン授業がメインとなっている今は友人関係が作りにくくはある。
学生生活普通文化祭では部活やサークルとして参加するイベントもあり、仲間と共に楽しめる機会がある。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多い。英語や経済学、経営学など幅広く学ぶ。2年次からは選択科目が増えていく。
志望動機将来を見据えると、経済学や経営学を学ぶだけでは不十分な場面があるかもしれないし、融合領域を学ぶことで視野を広げていきたいと思ったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際商経学部経済学・経営学コースの評価-
総合評価良い家から近い大学を探していて、なおかつ経済学科があったので自分にとても都合が良かった。先生も楽しくしてくれるで良い。
講義・授業良い充実している。とてもわかりやすく頭に入りやすい、また雰囲気もとてもいい
研究室・ゼミ良い学科の研究室、ゼミでの演習はとても充実していてたのしい。道具が揃っているのでとてもいい環境
就職・進学良い学科の就職・進学実績もいいと思う。またサポートも最後までしっかり付き合ってくれていい。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス・立地もとてもいい。
周辺環境についても治安はいいと思う。 -
施設・設備良い新しい施設もありますがとても綺麗で外から見ても華麗に見える大学です。
友人・恋愛良いサークルや学科に入るととても良い友人や仲間と会えることができます。
学生生活良いサークルも雰囲気がとても良く、一緒にいて楽しい仲間がいっぱいです。
学科で学ぶ内容自分で選びたいものも選べるが、必修問題は全く自分が興味のない問題も出される時がある。
志望動機昔から経済の分野に興味があったらより家から近い学べるところは探していたから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部物質科学科の評価-
総合評価悪いお先真っ暗という感じで希望がなくある意味で現実味がわかない。これが夢か仮想現実であることを願いたい。
講義・授業悪い授業はピンキリで、多少面白いものもあれば意味不明で誰もついてけないものまで様々。
研究室・ゼミ悪いまだ、よくわからないが自分のしたいことが明確でこの大学に来たら充実すると思う。物質なら物性。生命ならタンパク質やプラナリアなどが有名。
就職・進学悪い基本はないものだと考えていいと思う。殆どが院試で阪大か京大に行く人が多い。中期で山の中に隔離されるためそのコンプレックスがこう言ったところに出てると思う。
アクセス・立地悪い立地は最悪です。野生児にはいいと思います。車は必須だと思いますがたまに原チャリの方もいます。
施設・設備悪い基本はボロいです。
図書館は平日しか空いてなく時間も短いです。
生徒に勉強させる気がありません。
学務課も評判悪いです。 -
友人・恋愛普通個人の問題だが、にぎわってる人たちもいるし、孤立してる人も多い。たまに、厳しいサークルがあるから注意した方がいい。
学生生活悪いコロナの影響で基本はオンライン。
あっても駅まで遠く車などがないとなかなか活動が大変
学科で学ぶ内容物性とか数学とかいろいろ好きなことを学べるとは思う。一年から留年制度があり、どの半期も実験が必修で課題も多いとは思う。
就職先・進学先再受験します。
志望動機滑り止めで他の理由はない。強いて言うなら、理学部は真理を探究する場と聞いて響きがかっこよかったから。
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。