みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 口コミ
公立兵庫県/学園都市駅
兵庫県立大学 口コミ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価良い将来が決まっていなく、大学を思いっきり楽しみたい人にはぴったりかと思います。周りも、ある程度知識がしっかりとある子が多いので、話も弾みます。
講義・授業良い一つの分野に限られず、さまざまな分野の講義を受けられるのが利点です。ただし、ぼーっと授業を受ける だけを繰り返していると、就職活動の時になって、何に興味があるか特定出来ず困るので、意欲的に取り組む必要があります。
就職・進学良い大学ブランドはあると思います。なので、歴代から見ても就職進路はかなり良いと思われます。
アクセス・立地普通私は実家暮らしなのですが、定期が姫路方面になるので、神戸に行くときなどにお金がかかってしまい残念に思うことがあります。しかし、姫路ならではの文化や環境に触れる機会が増え、都会で騒ぐのとはまた違う楽さがあり、私は満足しています。
施設・設備普通環境人間学部はあまり大学っぽい建物ではないです…。見た目は高校っぽいかな。あと、自然豊かなので、虫も多いかもです。しかし、環境人間学部の建物は特有の趣があるので、嫌いだという人はあまりいません。
友人・恋愛良い姫路にある同じ大学の理学部や工学部との接点があると、かなり恋愛は充実できると思われます。しかし、そのためにはサークルなどに入り、つながりを持つことが大事です。また、女の子であれば同じ学部で多くの最高の友達を見つけられると思います。なんせ女子が多いので。
学生生活良い私はpjkというダンスサークルに入っていましたが、とても充実していました。イベントも、理学・工学・環境 の三つで学祭が開かれるので、定期的にイベント気分になれます。また、他大学の子は、姫路は遠いから とあまり来ないので、身内で騒ぎまくれます。
学科で学ぶ内容2年生になると4学科に分かれます。そこで、国際、建築、都市計画、人間形成、雪崩を学びたいのか、自分で選択できます。
志望動機体育の先生になりたいなという気持ちが大きく、しかし、まだはっきりとは決めれない という気持ちもあり、ここを選びました。大学でも将来を選択できる学部+教員免許を取れる学科と言う条件で選んでこの大学の学部に来る子が多いと思われます。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用化学工学科の評価-
総合評価良い興味がある人からすればめっちゃ面白い学科になると思うけれど
大学選びに失敗してる人はどんどん中退している -
講義・授業良い先生が積極的で分かりやすい
参考にしかならない
でも、ハズレの時は自分で努力するしかない -
研究室・ゼミ良い先輩とかに聞いて、ゼミを決めるのが1番
他人の評価大事
それでも、自分の勉強したいことは見つかるはず -
就職・進学良い面接指導や、進路相談は先生に言えばしてくれる
先輩は時間が空いてたらしてくれる -
アクセス・立地普通ちゃんといろんな施設がある
でも、遊ぶところとか、買い出しには困ることはない。 -
施設・設備良い弓道場があるくらいだから言うまでもない
いろんな施設が困らない程度にある -
友人・恋愛普通そこに関してはぼっちなので、なんとも言えないです
周りの人は楽しそうです -
学生生活普通サークルはみんな元気で優しいから誰でも馴染むことができる
上下関係はあるところにはある感じ
学科で学ぶ内容そこは調べたら分かると思うけど、ほんとうにそのまんまのカリキュラムが組まれている
志望動機近いこともあるけど、偏差値とかでここにするしか無かった。
それでもここに来て後悔はほぼない
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際商経学部経済学・経営学コースの評価-
総合評価良い周りの環境が良ければ授業が難しくても一緒に勉強したり助け合ってできるので楽しいです!ぜひサークルや部活に入って楽しい学生生活を送りましょう!
講義・授業良い基本的に真面目な先生が多い。スマホを触っている学生に注意しないのはいいけど、ザワザワした中で何事もないかのように授業する先生もいる。
就職・進学良いゼミ、先生にはよるけどエントリーシートや面接のサポートしてくれる。
アクセス・立地普通三宮駅から少し遠い。駅から15分くらいだけど坂がしんどい。国際商経学部はとくにキャンパスの奥の方の教室が多いので遠い。
施設・設備悪い食堂、生協以外食べ物売ってるところがない。トイレは洋式が多いけど和式からそのまま洋式にしているので狭め。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば友人関係は良い。入らないとなかなか厳しそう。
学生生活普通コロナ禍であまり活動できていないのもあるが、学校全体のイベントなどは学祭以外ない。
学科で学ぶ内容1年は教養と経済、経営の入門科目(必修)を学ぶのが中心。2年以降は経営戦略、人的資源、経営組織、会計、簿記など自分が興味のあるものを選択できる。
志望動機近畿圏内でいける経営系の学部のある国公立を探していて、自分の偏差値的に選びました。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際商経学部経済学・経営学コースの評価-
総合評価良いこじんまりとしており、教室の移動もすぐなので、効率よく学ぶことができます。真面目に通学していれば3回生には単位を取り終わり、資格取得や留学のことを考える人が多いです。
講義・授業普通少人数なので、質問もしやすかったです。特に語学の授業はよかったです。
就職・進学良いキャリアセンターの担当者はとても親身になって相談にのってくださいます。
アクセス・立地悪いあまり周辺にお店や飲食店はありません。三宮に出るしかないです。
施設・設備悪い食堂は小さいです。図書館は勉強しやすく、利用しやすい雰囲気でした。
友人・恋愛悪い人数が少ないので、バイト等他のコミュニティも充実させた方がいいですを
学生生活悪いサークルも部活も少ないです。学祭は姫路の方は規模が大きく楽しいです。
学科で学ぶ内容マクロ・ミクロ経済学を学びます。経済学とはいえ、特に枠に囚われるわけではないので、自由に好きな分野を学ぶことができます。
志望動機昔から経済学に興味がありました。暮らすこと、社会は、経済学から成り立っていると思うからです。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生命科学科の評価-
総合評価良い生命科学を学びたい人にとってはいいと思います。生物学だけでなく化学や物理学などの様々な分野の勉強をします。
講義・授業良い生物学や化学の授業だけでなく、実験や研究所訪問のような授業もあり、将来のことを考えながら勉強できる。
就職・進学良い多くの人は大学院に進学します。食品、製薬系に就職する人もいるそうです。
アクセス・立地悪い山陽本線の相生駅からバスで20分ほどかかります。車を持っていないと移動が大変だと思います。キャンパスから北に行くと姫新線の西栗栖駅がありますが、駅までは坂道が続く上に電車の本数も少ないためおすすめできません。一応、コンビニエンスストアやミニコープがあるため生活することはできます。飲食店やコンビニがあるためアルバイトもできます。
施設・設備良い研究室によってはSPring-8を使うところもあります。教室もたくさんあり、それなりに充実していると思います。
友人・恋愛普通理学部のキャンパスは理学部生しか通学しないため、部活やサークルで他のキャンパスに行かない限り他の学部の友達ができません。その分学部内での仲はいいと思います。
学生生活普通サークルはそれなりにあると思いますが、理学部しかいないため他の大学と比べると少ないと思います。
学科で学ぶ内容一年生では化学と物理学を中心に学びます。生物学の授業はほとんどありませんでした。2年生からは生物学と化学の授業がほとんどになります。
志望動機実家からも近く、生命科学を学ぶのにちょうどよいと考えたから。また、興味のある研究室があったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を取り入れています。現在は対面の授業も行われています。学生の座った席は全て記録されます。3人中2人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部機械・材料工学科の評価-
総合評価良い機械を勉強したい人にとってはしっかりした設備やちゃんとした知識を持っている先生が多いのでとても頼れると思います
講義・授業良い授業が分かりやすく、とても勉強になることばかり教えてくださいました。設備も整っています!
研究室・ゼミ良い研究室では細かいところまで教えてくださる先生方が多いので助かりました!
就職・進学普通進学実績が良く、自分が勉強を頑張ろうと思えるようにもなりました。
アクセス・立地良い駅が近くにあり、徒歩ですぐにかよえるのでとてもべんりでした。
施設・設備普通授業で使う施設には床や壁がボロボロになっているところがありました。
友人・恋愛良い部活に入るとたくさん友達ができます!それなりに出会いもあると思います。
学生生活悪いあまり大型のイベントがないのでもっとふやしてほしいと思います。
学科で学ぶ内容機械についての仕組みや機械の使い方などを中心にして学びました。
志望動機中学生の時から機械に興味があり、持っと深く勉強したいと思ったからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強したいと考えている学生にはとてもおすすめな大学です。神戸大や岡山大などにも負けていないと思います笑
この大学では4年で、看護師、保健師の資格を必ず取得することができ、希望すれば助産師または養護教諭のいずれかの資格を取得することもできます。看護師の免許を取ればその他3つの資格は大学を卒業した後でも取れますが、早く資格をとって実践の場に出ることができるのはとても魅力的だと思います。やはり、いくら勉強しても実践で使えなければ意味がありませんし、実践で学ぶことのできる知識や技術は座学で学ぶものよりもとても価値があると思います。 -
講義・授業良い教育にとても熱心な先生ばかりで授業・演習等はとても充実しています。私はこの大学でこれまでは漠然としかわからなかった看護師の役割について学びを深め、看護師の仕事の面白さを感じることができました。1年生は週3で商科キャンパスへ授業を受けにいきます。2年生以降は明石キャンパスで本格的に専門科目を学習します。授業は主にレジュメを見ながら受けます。レポートは他の学部に比べるとかなり多いですが、書いていくうちにだんだん慣れてきます。実習は住んでいる場所を考慮してグループに振り分けられ、兵庫県内の県立病院へ行きます。実習先では看護師の仕事について深く学ぶことができました。担当教師は生徒のことを手厚くサポートしてくださいます。実習先の看護師も優しい人が多かったです。コロナ禍ではオンライン授業も多かったですが、主にzoomを利用して問題なく授業を受けることができました。
研究室・ゼミ普通まだ行っていないのでわかりませんが、生徒を手厚くサポートしてくれる先生ばかりなので問題ないと思います。
就職・進学良い看護師、保健所、助産師、養護教諭ともに就職・進学実績はとても良く、サポートも充実しています。大学でしっかりと学習し、国家試験対策をとっていれば資格取得に関しては問題ないと思います。
アクセス・立地良い大学までは明石駅からバスが出ています。本数は時間帯にもよりますが20分に1本程度だと思います。バスを使うと10分前後で着きますが、歩いて行くことも可能です。30分前後かかりますが、交通費を減らすために歩いていく人も多いです。また、近くに駅リンくんがあるので自転車をレンタルしていくこともできます。1回400円で定期だと1ヶ月2400円です。ただ、レンタルできる台数に限りがあるので、利用する際は早めに定期を購入しておくといいと思います。
学校の前にはコンビニがあり、横には実習先にもなっているがんセンターがあります。少し離れたところにはかっぱ寿司やマックカフェなどの飲食店もあります。明石駅にはピオレもあるので周辺環境は比較的充実していると思います。 -
施設・設備良い校舎は安藤忠雄という有名な建築家が建てたものです。とてもユニークな作りをしています。ただ、少し構造が複雑なため、初めのうちは部屋を把握するのに苦労しますがだんだん覚えてきます。またコンクリートがむき出しになっており、まだも少ないため廊下は夏は暑く冬は寒いです。教室は空調が付いているのである程度快適です。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。演習や実習でグループを組むことが多く、同じ夢を志す人が集まるので仲間意識が高まります。フレンドリーで優しい人が多いので必ず友達はできます。授業は多いですが、夏休みと春休みは2ヶ月あり、授業終わりや休日に遊びに行くことも可能です。しかし、他の学部に比べると授業やサークルをする暇があまりなく、他の学部との交流がないため、学部外での友人は少ないです。また異性との出会いも大学内ではゼロに近いです。出会いの場は学部外の部活やサークル、バイト、小中高の同級生などが主です。ただ、恋愛する機会が少ない分、勉強に打ち込める、就職後に出会いがあるというメリットはあります笑
学生生活良いサークルやイベントはあまり盛んではないです。サークルはバドミントン部、バスケ部、合唱団、茶道部、コミュニティヘルスケアサークル、ライフサポートチーム部などがあります。詳細はホームページで見てください。積極的に探せば他大学のサークルやボランティアなどに参加することは可能です。イベントはけやき祭という文化祭がありますが、小規模です。ただ、商科キャンパスで行われる商大祭はとても大規模で楽しいです。(工学部の文化祭もあります)
学生会に入れば商大祭でブースを出すことができます。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強(大学の看護科なら学ぶ内容は大体一緒だと思います)。また保健師の資格を取る必要があるので統計学なども学びます。1年生では商科キャンパスで英語をはじめとした一般教養(大体は自分で選択します)も学びます。希望すれば2年生以降でも第二外国語を学習することもできます。
志望動機看護師になりたかったからです。周りからの評判もよく、資格もたくさん取れるのでこの大学にしました。また、この大学の創設者は日本の看護を切り開いたとても有名な方だったので、魅力を感じてこの大学に決めました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部生命科学科の評価-
総合評価良いやりたいことをするならベストな環境ではあると思う。チャラチャラした大学生活を送りたいなら来るべきではない。
講義・授業良い教授が真面目に授業してくれる。その分野に興味があるなら楽しいと思う。
研究室・ゼミ良い4年から入るゼミは色々なところがあって、結構専門的なことをしていてどこも楽しそう。
就職・進学良い京大や阪大の大学院に行く生徒が結構多い。大学院に行かない人は教師を目指している人が多いと思う。
アクセス・立地悪い山奥で近くにはコンビニがひとつしかない。離れたところから車でからか寮に入っている。日本で一番最悪かもしれない。
施設・設備良い近くにSpring8という研究施設もあって、研究室によってはそこを利用したりと、充実していると思う。
友人・恋愛良い友達と遊ぶ以外に休みの日にやることがない。生命科学科は女子の人数も理系にしては比較的多いと思う。
学生生活普通サークルや部活はあるけど、活動がほとんど姫路の方のキャンパスだから不便ではある。
学科で学ぶ内容細胞の構造とか胚発生とか生物に関すること。あとは有機化学とか物理化学とかそんな感じ。
志望動機生物に興味があったから。あとは、滑り止めだったのであまり真剣に考えずに選んでしまった。
就職先・進学先環境・エネルギー
感染症対策としてやっていること大学構内の至る所にアルコール消毒のスプレーが置いてある。あと食堂もバリアがいっぱい置かれている。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会情報科学部社会情報科学科の評価-
総合評価良い社会情報学部に所属しています。学習面や生活面には特に不満はありません。ですが、レポートがとても多いです。
講義・授業良い校舎が綺麗で教授がとても熱心に教えて下さいます。また、設備が充実しており、調べ物や自主学習にとても集中できる環境です。
研究室・ゼミ良い唯一不満があるとすれば、立地が悪く、交通手段が限られ、学校に行きづらい日があることです。
就職・進学良いまず、就職に困ることはありません。専門的な資格を取ることができるし、行こうと思えば、大学院にも行けます。
アクセス・立地悪い先ほども書いた通り、立地が悪く、交通手段が限られるので、立地の面ではそれほど良くはありません。しかし、周辺環境はとても良く、図書館やコンビニなどがあります。、
施設・設備良い図書館やコンピュータ室があり、勉強や調べ物には困りません。校舎も何年か前に改装されてとても綺麗です。
友人・恋愛良い人間関係は人と交流する講義が多く、友人や、恋人ができる人が多いです。
学生生活良いサークルは他の大学に比べ、とても多く、各分野に本気でやるサークルと楽しく交流するサークルがあります。
学科で学ぶ内容【データサイエンスの基礎教養(大学数学基礎全般・教養英語・プログラミング・アルゴリズム)】
志望動機数学が得意で理科が苦手でしたが、情報系の学部にどうしても行きたかった為、2次試験で理科を扱わず、理科の配点が比較的低いこちらの学部を選んだ。工学としてのハードなプログラミングではなく、ソフトなプログラミングを学びたいなら最適だと思う。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生命科学科の評価-
総合評価良い生物関係の研究をしたいという人なら、この大学は選択肢に入ると思う。交通の便が悪いのが気になるがそれ以外の点は充実していると思う。
講義・授業良い取ることができる講義の種類は多いので、とても良いと思う。ただ受けたい講義をとれるかどうかは抽選で決まるので、その点が少し残念。
就職・進学良い悪くはない。そのまま兵庫県立大学の大学院に進む人もぼちぼちいる。
アクセス・立地悪いこの大学の最大の欠点だと思う。山の中にあるので、車の免許がないと不便を感じるかもしれない。
施設・設備良い設備は充実していると思う。校舎は所々老朽化しているが、研究に困ることはないと思う。
友人・恋愛普通自分から積極的にイベントに参加できれば友人関係には困らない。
学生生活普通今はコロナの影響でほとんど中止や延期になっているので詳しくはわからないが不足はしていないと思う。
学科で学ぶ内容1年次に姫路工学キャンパスで基本的なことを学び、2年次からは播磨理学キャンパスでより専門的なことを学ぶ。
志望動機中学時代から生物関係の仕事に興味を感じていたので兵庫県立大学を志望した。
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。