みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 口コミ
公立兵庫県/学園都市駅
兵庫県立大学 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際商経学部グローバルビジネスコースの評価-
総合評価良いこの珍しいグローバルビジネス学科、入って後悔することはないです、英語を使わない日はないし、留学生の友達もたくさんできます
講義・授業良い英語で経営経済系の授業が受けれるなんて、本当に珍しい環境ですし満足しています
研究室・ゼミ良い私は好きな教授にゼミがあたり、とても充実していて楽しかったです
就職・進学良い正直これはまだ実績が少なく、分かりません。すみません、ですが就職は普通に大丈夫だと思います
アクセス・立地良い地下鉄に乗れば駅からも普通に近くて満足です。とくに不便ではないです
施設・設備良い国公立ということもあり施設は古いです。でも寮はできたてなので綺麗でした
友人・恋愛良い友達もできます、グローバルビジネスコースは人が少ないですが、その中でもつくれます。カップルもいます。別れると気まずいい
学生生活良いサークルは、入ってる人が予想よりだいぶ少ないと思います、もはや少数派てす
学科で学ぶ内容経済経営など、あとゼミ、を全て英語で
学びという意味で言えば寮生活も学びの連続でした -
志望動機家から通えたこと、国公立なこと、珍しい学科だったこと、英語も経営もやりたかったこと
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会情報科学部社会情報科学科の評価-
総合評価良い特に一年目の寮生活では多くのことを学べ、就職の面接などにも寮生活はす強い武器になる経験なはずです。そして何より楽しいです
講義・授業良い授業は英語はもちろん含め多くの分野を学べるため社会でいきてくる
就職・進学良い授業料無料になったこともあり難易度は明らか上がりましたが、その分企業からの注目度も高まっています
アクセス・立地良い学部にもよりますが社会情報は学園都市から歩いて数分で着きます
施設・設備良い社会情報では一年目は寮生活なのですが最近改装されたため綺麗です
友人・恋愛良い寮の人は日本人だけではなく多くの国からきた人々と過ごすため貴重な体験ができます
学生生活良いサークルはサッカーなどはもちろん珍しいものまであり、悩めます
学科で学ぶ内容一年目は寮生活で、様々な国からきた人と同じ部屋で生活します。
志望動機英語に興味があり、授業料も無償化と言うことなので入学しました
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用化学工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと考えている学生にとっては良い大学だと思う。教授からのケアも手厚いため安心して通うことが出来ると思う。
講義・授業良いレベルの高い講義を開いてくれて概ね満足できる。
しかし、講義中に学生がうるさかったりすることもある。そこは大学のレベルに相当していると思われた。 -
就職・進学普通兵庫県内での就職率は割と高い方であると考えられる。私は就職活動をしている年では無いのでわからない。
アクセス・立地悪い姫路駅からバスで約30分、周りは山だらけで最寄りのコンビニまでは徒歩15分程度かかる。これは立地がいいとは全く言えないと思われる。
施設・設備良い最近新設されたC棟はとても設備が充実していると思う。それ以外はどこの大学でも変わらないと思う
友人・恋愛普通応用化学工学部では女子と男子の割合が3:7程度で恋愛関係に発展する機会が多いと思う。
学生生活普通学生が運営しているGIと呼ばれる委員会は学祭などで積極的に活動しており、イベントが充実していると思う。
学科で学ぶ内容化学に関する専門的な知識を1,2年であらかた勉強する。学生実験などで将来役に立つであろうレポート作成の技術を養う。
志望動機私は昔から化学に関してとても興味があり、高校でも大学でも化学を学びたいと思い理系の道に進みました。大学こそ第1志望ではありませんでしたが、化学の道に進むことができて私は良かったと思います。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良いとにかくいいです!おすすめします!まじで楽しいのでぜひ行ってください。良くも悪くもないいい学校です。
講義・授業良いとてもいい。とても詳しく学習がしっかりできる。入学する意味あり
就職・進学良いとてもしっかりしていて充分です。就職はとても決まりやすいと思います
アクセス・立地良い設備も充実していてふるくはないとおまいます
アクセスもしやすいです -
施設・設備良いじゅうじつしています。キレくも古くもないって感じで居心地がいいです
友人・恋愛悪い時々いじめを見かけます。怖いです。でもしっかり仲良いとこは仲良いと思います。
学生生活良いめっちゃ楽しいです。先生から生徒まで楽しんででめっちゃたのしいです。
学科で学ぶ内容1年から3年までしっかりと学ぶことが出来ます。めっちゃ分かりやすいです。
志望動機友人などが進めてくれました。とても楽しかったと。なので行きました!
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強に集中したいという人にはとても良い大学だと思います。2年時に情報系と電気系に振り分けられ、毎年情報系が多いようなので情報系のことがやりたい人は良い成績を取る必要があります。
講義・授業良い一年前期は高校内容に毛が生えたような難易度で、後期から大学内容になっていくので最初は心配せずに授業を受けれました。
就職・進学良いまだ一年なので詳しいことはわからないが、割と有名なところに就職している先輩方もいるので本人次第でどこにでも行けると思います。また、数年後に大学、大学院の入学金、授業料が無料になるかもしれないのはかなりのプラスだと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで30分かかり、行き帰り共に長蛇の列に並ぶ必要があるのが難点です。周囲も飲食店などがあまりなく大学で遊びたいという人にはあまり向いていないと思います。
施設・設備良い新しい建物もあり、よく使う教室はとても綺麗だと思います。ただ、古い建物はお世辞にも綺麗とはいえません。SPring-8が置かれているという点ではかなり良い設備だとおもいます。
友人・恋愛良い一年前期にパイロットゼミといったものがあり、そこで友達を作ることができます。恋愛はしている人はしているって感じでカップルはそんなに見かけないです。
学生生活良い兵庫県立大学はキャンパスが多くあり、それぞれで文化祭をするので、文化祭があまり大規模なものではないです。同じような理由でサークルもそこまで多くないです。
学科で学ぶ内容一年時は一般教養のほか、数学や英語、物理系のことを学びます。化学はやらないので化学がやりたい人は他の学部学科をおすすめします。
志望動機実家から通えてうかりそうな国公立大学がここしかなかったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際商経学部国際商経学科の評価-
総合評価良い国公立というブランド。そして、兵庫県民は、授業料無償化。普通にいい授業ある。自分次第では、良い4年間を過ごせる。つまり良い環境。
講義・授業良いお金の話やビジネスの話など、今までの人生では、知り得なかったことを細かく教えてくれた。どの教授も真面目であり、いわゆるやる気のなくダラダラ喋るだけの教授はかなり少ない。つまりまんぞく
研究室・ゼミ普通海外研修のゼミに入っているが、その演習では、物事を論理的に思考する力がすごく身についたと思う。
就職・進学普通まだ、学部生ということもあり、実際がどうなのかは、わからないがキャリアセンターという就活の助けをする機関があったり、学校が主催するセミナーなどがある。
アクセス・立地悪い神戸市営地下鉄の学園都市駅から10分程度で立地は普通。駅まで出ればある程度の飲食店はある。友達と遊ぶとかなったら三宮に電車一本25分程度
施設・設備普通公立にしては、まぁまぁ広い。学生の人数が私立大学などと比べると少ないため十分な広さと設備である。学食は普通。建物も普通。トレーニング室とかも使える。
友人・恋愛普通その人次第だが、友達はめっちゃできると思う。なぜなら、人数が少なめっていっても1学年500くらいはいるから。高校よりは、多くの人がいるって考えたら別に悪くない。なんなら、私立などの大規模な学校でも、ほとんどが関わることのない人なので、実際関わる人数はあまり変わらない。そのため、学内の人は、顔を合わせる機会がすごく多く、自然と距離が縮みやすい。恋愛は完全にその人次第。
学生生活普通サークルもあるし、部活動も盛ん。特に部活動に関しては、4年間を捧げる価値あり。アメフトとかサッカーは特に。
学科で学ぶ内容経営学、経済学、金融、言語、会計学、簿記、兵庫県についてなど幅広い。また他学部の授業も受けられる。例えば教育学や、心理学、文学など。
志望動機経営学を学び、それを将来に活かしたかったから。そして、自分の学力で1番環境の良さそうな兵庫県立大学を選んだ。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良いマジてええで結構授業もまーまー分かりやすいしそれでもってただやからなあとは友達もできて最高の大学生活
講義・授業良い受験受かってよかったわ
授業料もただになるしマジでさいこうー
ありがとう県大これからもがんばるぜい -
就職・進学良い数学の授業結構むずいけどまー着いていける程度かな
物理もまーまー熱結構むずいけど -
アクセス・立地普通家からは近いからええけど住宅街の中すぎるは
そこだけかなあとはないな -
施設・設備良い食堂の飯いがいとうまいあそこで結構お金使ってもうた
それぐらいやな -
友人・恋愛良い男しかおらんから友達には困らんなでももうちょい女の子ほしいな
学生生活良いサークル入ってないから分からんけと友達はめっちゃたのしそうやな
学科で学ぶ内容電気系とかあと3dプリンター使えるからめっちゃたのしいからええな
志望動機そこぐらいがちょうど目指せてええところやったからですね県大さいこうー
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際商経学部グローバルビジネスコースの評価-
総合評価良い独特なコースですが、ここを選んで本当に良かったと思っています
他には無い経験ができます
英語にどっぷり浸かりたい方におすすめです -
講義・授業良い英語で授業が学べるのが良いです!寮生活も文句なしです
留学もよかったです -
就職・進学良いまだ進学実績があるほど歴史がありませんが、サポートは充実していると思います
アクセス・立地良い閑静な住宅街で、治安も良いです。地下鉄は高いですが本数が多いです
施設・設備良いやはり国公立なので、私立ほど豪華な施設は期待できません。
ですが不満は無いです -
友人・恋愛良い恋愛関係、、恋人がいる人は本当に僅かです笑笑笑
友達は皆いい人です -
学生生活普通サークルは、一部が飲みサーみたいな感じで盛り上がってますが後は人も少なくて普通だと思います
学科で学ぶ内容経済、経営を英語で学びます。
1年生のあいだは基本的に英語ばっかりだと思ってていいと思います -
志望動機英語で経済経営を学べる学校がほとんどなく、とても魅力的だと思ったから。
寮生活ができるのも、多文化を知るためにはとてもいい経験だと思った
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い大学でがっつり勉強したいと思っている学生にはぴったりな学校です。そして自分の学びたい分野をとことん研究させてくれます!
講義・授業良い一番この評価にした理由は特別講師による授業が多数もうけられている所です
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的なところとそうでない所があるので夏休み前に開催される説明会は参加しといた方が良い
就職・進学普通就活サポートはあんまりです。
求人募集はたくさんあるので自分で探す分にはいいです -
アクセス・立地良い学校の周りには美味しい定食屋さんが多数あるので結構めんなそこで食べています!
施設・設備悪いトイレの設置数が少ないのが印象的です使いたいと思った時に使えないのが不便です
友人・恋愛良いサークルでつながる人がほとんどです!
サークルで良くしとかないと友達はできません! -
学生生活良いサークルの種類も多いし自分に合うサークルを見つける人がほとんどです
学科で学ぶ内容必須科目が要注意です!!
全く興味の無い分野に振り割られることがほとんどです -
志望動機昔から工学に興味があり、より知識を深めたいと思い工学に入りました
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価良い様々な分野の勉強が出来るので、将来の進路がちゃんと決まっていない人にはおすすめ出来る。文系でも理系でも入れるのが良い。ただ、一回生は工学キャンパスと環境キャンパスの両方に通わないといけないので面倒くさい。
講義・授業良い様々な分野の講義が選択出来るので、進路がまだ決まっていない人にとっては良い。
就職・進学普通県内で就職する分には良いが、兵庫県を出てしまうとそこまで評価してもらいないらしい。
アクセス・立地悪い姫路駅からバスに乗らないといけない。特に工学キャンパスはバス停から30分かかるし、朝はバス停に長蛇の列が出来ている。工学キャンパスの周りはコンビニ等も近くにないため、空きコマができても時間を潰せる場所がない。
施設・設備悪い工学キャンパスはまだ綺麗だが、環境人間キャンパスは朝ドラのロケ地になっていたくらい校舎が古い。
友人・恋愛普通可もなく不可もない。自分の周りでは、特に悪い人には出会ったことがない。
学生生活普通サークルの種類が豊富というわけでもないが、だいたいのものはある。ただ、積極的に勧誘が行われているわけではないので、サークルに入りたいと考えているなら、インスタなどから自分で興味のあるサークル活動の新歓情報などはチェックした方が良い。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野の基礎を学び、2年次からは人間形成系、社会デザイン系、環境デザイン系、国際文化系の4つの系に分かれて専門的なことを学ぶ。
志望動機将来の進路が決まっていなかったので、様々な分野を学べる環境人間学科で進路選択の幅を広げたいと考えたから。また、家から通える距離の国公立に通いたいと考えていたから。
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。