みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

学部絞込
並び替え
476131-140件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      2年次からコースを選択できるため、入学時点でまだはっきりと進みたい分野が決まっていない人や色々な学問をかじってみたい人にはとても合っていると思います。学部によってキャンパスが異なり、部活は6キロほど離れた別のキャンパスで行うなど不便な面もありますが、駅やコンビニが近くにあり便利な立地です。また部活や1年次の教養科目は基本的に環境、理学、工学の3学部が集まっているため他の学部と交流する機会もあります。
      様々な種類のコースがあり、また西はりま天文台など別のキャンパスから教授が講義をしに来てくださることもあるため、幅広い分野の講義を受けることができます。1つの分野を深く学ぶには向きませんが、色々なことに興味がある人には楽しい学部だと思います。
      また防災や英語、地域問題解決などの特別プログラムも用意されており、外に出て多くの経験を得ることもできます。
      キャンパスは駅やコンビニ、スーパーが近くにあり、最寄りのバス停も学校の前にあるので立地は良いです。またキャンパス内は緑が多く、街中にありますが空気のきれいなところです。
      キャンパスは比較的綺麗で、文化財に認定されている歴史ある建物もあり、施設の雰囲気はとても良いです。別棟が廊下でつながっているので、教室移動で外に出なくて済むのが助かっています。
      ただ、専門性は少し少なめな学部なので設備はそれほど充実しているとは言えないかと思います。

投稿者ID:381978
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師と保健師の受験資格が得られる公立大学です。また、グローバル系の勉強や防災についての副専攻が可能です。養護教諭や助産師にも頑張ればなれるので、濃い4年を過ごせるのではないでしょうか。学費も比較的安いです。
      先生方も熱心な方が多く、仲良くする人を選べば勉学も他の楽しいこともバランスを取りながら生活できると思います。
      先生方はとても熱心な方ばかりです。予習復習や学生からのレスポンスを常に求めていますので、それに応える努力は必要です。
      駅からバスで10分、歩いて30分ほどで近くもなく遠くもないと感じます。1回生のときは学園都市キャンパスにも通いますが、そちらは駅から歩いて3分ほどです、
      夏暑く冬寒い建物です。学食もこじんまりとしています。看護演習ができる部屋が2つあるので、技術の演習はなるべくした方がいいと思います。
      友人作り、恋愛において女子ばかりの環境でやっていけると思う人はいいと思います。県外から来る人も多いですし、高校からの知り合いがいる人は聞いたことがないです。100人いるので合う人を見つけて下さいね。
      講義中寝ている人、スマホを触っている人もそれなりにいます。私は真面目な人ばかりだと思っていたので正直驚きましたが、自分がしっかり講義を理解すればいいと割り切っています。
      悪い
      あまり充実してると感じませんが、学園都市キャンパスの学園祭はそれなりにの規模です。
      サークルはボランティア系が多いですが、内容や活発さも様々です。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    国際商経学部の評価
      カリキュラムが充実してて、キャンパスの雰囲気も自分にピッタリで、とても良い
      国際交流も頻繁に取ることができ、様々な経験ができる
      アジア諸国への留学などから、異文化理解能力を養い、充実した語学教育も用意されていて、将来の自分に役に立つ学びを収めることができる
      地域企業に対するインターンシップも可能で、実際にそこで企業の問題にたいして、企業提案をすることも可能で、社会に出る前に、さごく自分の身になる体験がでかる
      大学独自の生協もとても役に立つ、学食が安くて、節約になるので助かる
      例えば生協側が学生にノートパソコンを必要最低限のソフトが入った状態でじぜんによういしてくれていて、購入するだけなので、詳しくない学生でもすぐに使える
      パソコンだけでなく、学生に優しいリーズナブルなものを提供してくれる
      お部屋探しも協力してくれるサービスがあり、学生にとことん優しいというイメージです
      他の大学を知らないので比べようがありませんが、かなりおすふめです

投稿者ID:372040
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際商経学部の評価
      経済学部の1回生は英語とは別の第二外国語が必修です。経営学部でも第二外国語は学べますが、必修ではないので経済とともに言語を学ぶ意欲のある学生には経済学部をオススメします。第二外国語は中国、フランス、ドイツ、スペイン、韓国語から選べます。留学生は日本語選択です。
      多くの大学とも同じかもしれないですが、1回生のうちは必修の語学、一般教養、情報の講義が大部分を占めるので物足りないかもしれません。
      講義内容が面白くてもテストが難しい、先生の対応は悪くとも単位をとるのが簡単である講義があったり様々な講義があります。講義は内容を先輩や友人によく聞いて選ぶべきだと思います。いい講義もあればよくない講義もあり玉石混交なので、自分で満足がいくように取るしかありません。
      悪い
      1回生は学籍番号でゼミを指定されるためあまり満足できません。先生によってかなり対応が違います。
      悪い
      大学は駅から10分弱歩かなければいけません。また大学で正門をくぐってからも坂が続き面倒です。
      神戸市営地下鉄の学園都市駅が最寄駅ですが地下鉄は運賃が高いので、もう少し安かったらとは思います。
      悪い
      図書館は蔵書数が少なく狭いです。勉強スペース、パソコン数などもかなり少なく試験前は使用できないことも多々あります。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際商経学部の評価
      すごくいいです!比較的静かな感じで落ち着いています。学びたいことを本気でやりたい人はすごくもってこいの大学だと思います(*^^*)駅からもまぁまぁ近いので便利なところにありよいです。
      先生の講義もすごくわかりやすくいいです!ただ、やはり先生により良し悪しはあるのでそこは様々ですが、基本的にわかりやすく、いい講義だと思います。
      自分から聞きに行ったりすると、全然教えてもらえたりします。
      駅から近く、15分ほど、ちょっと急いだらもっと早くでつきます。少しの運動程度になるのでいいと思います。
      悪い
      全体的に小さめです。カフェテリアなどオシャレなものはありませんが、必要なものはあると思います。
      もともと小さめのキャンパスなので大体の人とは友達になれて、交友関係は広がると思います。付き合っている人とかも結構いるようにおもいます!お友達を作りたい方にもいいです。
      悪い
      サークルは比較的そんなに活発ではないように思います

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際商経学部の評価
      小さい学校だったが、教える体制はバッチリ揃っている。学園都市の中にあることもあり、近くの大学との交流も図れて新鮮なところもあった。
      先生、講義内容は充実している。
      ゼミの先生は懇切丁寧で生徒に対する指導も手厚い。さらに内容も非常に濃くオススメ出来る。
      悪い
      社長になる人が多い大学と聞いている。
      が、普通の生徒からしたら就職は手厚いとは言えない。自力でなんとかするしかないです。
      悪い
      立地はおぞましく悪い。三宮からも遠ければ大阪からも遠い。通学だけで本当に苦になりました。近くの人か、独り暮らしする人以外はあまりオススメできない。
      設備は悪くない。が、特にいいところもない。
      友人関係は良好だったが恋愛はさっぱりだった。
      ただ、頑張り次第でなんとかなる要素なので頑張って下さい
      新入生歓迎のイベントはたくさんあったので友達は作りやすいと思います。
    • 就職先・進学先
      金融会社に行っている人は多くいました。国公立だから就職は余裕で安心です

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      総合学部だから、まだやりたいことが決まってなかったり、いろんなことをしたい人には向いてると思います。学部は8対2ぐらいの割合で女子の方が多いです。楽しく大学生活を送っています。
      1回のときは工学キャンパスに通わなければならなくて、姫路駅からバスで30分と遠いです。2回になると環境人間キャンパスになって姫路駅からバスで10分ほどになるので楽になります。
      環境人間学部の女の子はとてもかわいい女の子が多いです。男の子は少ないけど、1回で工学キャンパスに通っているときに工学部や理学部の男の子と仲良くなることはできます。
      悪い
      環境人間のキャンパスには少ないです。工学のキャンパスにはちょっとあるけどそれでも少ないです。工学のキャンパスの部活やサークルに入ると2回から違うキャンパスに行かないといけないのでめんどくさいです。
      1回では専門を聞かれたら答えられないぐらいいろいろ学びます。2回からコースに分かれるので専門的な内容になります。

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      将来のために勉強したい人にもってこいの大学です。まわりに何もないので、遊びたい人には不向きかなー?留年率が高いので厳しい大学だと思います。
      正直教授によって当たりハズレがあります。寝てるだけで単位とれるものもありますが、ノートをとってしっかり勉強しないといけないものもあります。
      種類も多く、かなり充実していると思います。
      悪い
      姫路駅からバスで30分から40分と最悪の立地です。しかもまわりに何もないので、遊びたいなら姫路駅まで行かないといけません。原付、バイク、車どれかもってないと、しんどいと思います。
      ぼろぼろですが、最近工事がはじまり、下の方は綺麗になってきています。上に行けばいくほど大学とは思えないほどぼろぼろです。
      悪い
      男子の数が圧倒的に多いので、男子はなかなか恋愛までもっていけないかも?
      部活、サークルとも数多くあり、とても充実してます。
    • 就職先・進学先
      大学院に進学。就職と進学半々くらいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際商経学部の評価
      国際とは言ってもそんなに応用と変わらないが、応用は交通や都市など身近なものを対象とし、国際はもっと世界的な経済についての授業が選択科目になっている。
      悪い
      学園都市駅にあり、学校は駅から少し遠い。また、近くに何も無いため、空きコマを作ってしまうと時間を潰すところがない。
      ただし、近くにいくつかの学校もあるため、ほかの学校の人たちと同じサークルに入れたりする。
      ほかの大学の授業をうけることができ、単位交換としてほかの大学で受けた授業の単位を兵庫県立大学を卒業するにあたって必要な単位数としてカウントできる。
      そのため色々なことを学ぶことができ、普通の大学の経済学部では学ぶことが出来ない分野のことも学ぶことができる。
      公立ということもあり、落ち着いた子が多いように思う。
      部活はちょっと、、と思ってもサークルがあるから大丈夫。
      また、サークルによってはほかの大学ほかの大学の人たちと同じサークルに所属することが出来るため、
      友達の輪を広げることが出来る!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際商経学部の評価
      全体的に地域系の勉強がたくさんあります。公務員を目指している方におすすめです。二回生から学科を選択しますが、自分の学科以外の教科もとれます。私はグローバルマネジメントコースに所属していますが、ほとんど英語の授業はないので、英語を勉強したい方にはこの学部はお勧めしません。
      人気な先生とそうでない先生がはっきりしてます。
      講義は難しいものもありますが、頑張っていたら単位はもらえます。先生は、自分から尋ねに行ったり、質問をしてみたりすると、わかりやすく丁寧に答えてくださいます。だから、自分で行動した方がいいです。
      グローバルマネジメントコースのゼミの先生は充実しています。一人一人分野が似ているようで違うので、自分がやりたいことをできる所に入るべきです。人気なところは、倍率が2倍とかもあるので、自分を入れ貰えるようにしないといけません。
      悪い
      学園都市駅から歩いて15分くらいかかります。
      三宮からも25分くらいかかるので、ちょっと不便です。

476131-140件を表示

• 明石キャンパス
    兵庫県明石市北王子町13-71

山陽電鉄本線「西新町」駅から徒歩18分

電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都教育大学