みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

学部絞込
並び替え
476101-110件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部機械・材料工学科の評価
      力学などがすきなひとはいいと思います。わりかし最先端のことをしているらしいです。製図などの授業があります。祝日に学校あります。
      悪い
      教授に質問する時間がある。基本黒板で授業します。たまにスクリーンを使う授業もある。
      悪い
      工学部に関しては4回生になってから研究室に配属されます。成績によってきまります。
      悪い
      就職率は一番いいそうです。正直あまり大企業に就職できないと思います。大学院も外部に行く人が多いです。
      悪い
      山しかないです。姫路駅からバスがあります。片道370円と高いです。
      悪い
      図書館は広いのでいいと思います。勉強するにはいい空間だと思います。
      サークルに入ると知り合いが増えると思います。
      力学数学系が多い一般教養と呼ばれる科目は一回生の時に終わります。
      わかりません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      管理栄養士の合格率が98%と、とても高いです。実験や実習をすることで、授業で習ったことを、より理解しやすくなります。また、キャンパスは比較的駅に近いので、あきコマなどに、遊びに行くことができます。
      教授によっては、スライドだったり、映像だったりと様々な方法で授業をしてくれるので、楽しいです。授業の幅も広く、様々なことが学べます。
      研究はコースによって様々なものがあり、言語系、デザイン系、建築系、社会系、教育系、食品系、医療系、運動系、化学系、生物系、物理系…など多岐に及びます。
      地方公立なので、地元の就職に強いです。そのほかにも、様々な大手企業への就職実績もあります。また、大学院に進む人も多いです。
      学科キャンパスは、駅からバスで10分のところにあります。駅にはショッピングモールなどがあり、あきコマに遊びに行ったりできます。まわりには、アーモンドトーストが有名な喫茶店やサンドイッチの美味しいお店など、様々な飲食店があるので、昼休みにそこでお昼を食べることもできます。
      食環境栄養課程の校舎は、新しいのでとても綺麗です。給食実習室の設備は、最新のものがいくつもあります。
      全国から人が来るので、地域の違いなどを知ることができ、楽しいです。学科は男女比が4:6ぐらいで、少し女子が多いです。基本的に明るく、楽しい人が多いので、友人ができやすいと思います。
      基礎栄養学、臨床栄養学、栄養管理学、食品学、食品プロセス科学、食嗜好学、生化学、解剖生理学、など管理栄養士に必要な知識。
      4 : 6
    • 志望動機
      管理栄養士の資格をとり、病院で働きたいと思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾マナビス、ベネッセ
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの過去問を全年度分解いた。間違えたところは教科書などで、理解し直し、繰り返し解くようにした。暗記科目は、ノートにまとめた。過去問を繰り返し解き、類似問題も解いた。

2017年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      悪い
      キツい。留年率高い。山の中だし。すごい勉強したい人にはもしかしたら向いているかもしれないけど、普通の人はまずやめたい。
      1、2回生で単位獲得頑張ったら3回生は週2とか出来て薔薇色。
      悪い
      ほぼほぼの先生が講義わかりにくい、何言ってるかわからない。そのくせテストは難しい。過去問ないとキツい。
      悪い
      配属される場所による。週5でずっと行かなきゃいけないところもあれば、週1でいい楽なところまで。
      週5のところは結構研究室充実してると思う。
      先生達がこぞって進学を進める。進学どこにできるかは本人の力量次第。
      就職はピンからキリまで。一部上場から中小企業まで。
      悪い
      立地は最悪。姫路駅は服屋もあるし映画館もあるからまだいいけど、そこからバスで30分。遠い。近くになにもない。しいていうならマックスバリュー。
      古い。エレベーターとかちょっと落ちそうで怖い。新しい本館出来て、そこはすごい綺麗だけど、学生はあんまり使う機会ない…

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      前身の姫路工業大学から続くだけはあり、歴史がそれなりに深く教員も充実しているが、立体があまり良くなく少し苦労するかもしれない。
      最先端の研究をしている教授もいるので授業のレベル自体はそれなりに高い。しっかりと学ぶことが出来良いと思う。
      最先端の研究をしているだけはあり、機材、装置も充実している。なかには非常に高額な機材を使うことができる研究室もある。
      前身の姫路工業大学出身の方が多数おられるので、兵庫県内のみであれば、多少のネームバリューはある。ネームバリューがなくとも工学ならば就職率は高い。
      悪い
      アクセス、立地は悪い。姫路駅からバスで30分かかる上、学校周辺には何もない、下宿にしても通いにしても多少は苦しい所がある。
      学部棟の建て替えが最近行われいるので、運がよければきれいな学部棟で授業が受けられるかもしれない。現在は古い建物と新しい建物の差が激しい。
      女子の少なさには定評がある。恋愛は学外に求めた方が無難。クラブ、サークルなどに入っても良し。友人関係は実験のキツなどから深くなりそう。
      電気の内容がほとんど、1年次では一般教養の科目を多数とることとなる。
      9 : 1
    • 志望動機
      就職率が良いと聞いたから。電気を扱う職業ならば基本的に食いっぱぐれないと思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      数学、理科の配点が高い割に難易度は低いので英語よりもこちらに重点を置くべき。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    国際商経学部の評価
      悪い
      2回生まででほぼ全ての単位を取り終わることができる点は良かった。どこの大学も同じかもしれないが、自分が書いている本を必須の教材にする教授がいた。公立だからしかたないが、キャンパスがきれいでない。部活、サークル活動も活発でない。
      単位は取りやすかったと思う。
      就職実績は良かったと思う。
      サポートも自分から聞きに行けばいろいろと教えてもらえた。
      学校も就職率を上げたいから必死だと思う。
      インターンもいろいろ紹介されていた。
      悪い
      学園都市というぐらいなので駅の周りは学生ばかりだった。
      駅からキャンパスまで徒歩15分ぐらい。
      坂道なのでもっと遠く感じる。
      図書館ぐらいしか使える設備はなかった。
      私立ならばジムなどもあるが、そこは公立で授業料等もそれなりの金額なのでしょうがないと思う。
      悪い
      部活、サークル活動は活発でない。
      私は結局一回しか行かなかったが、文化祭も高校の文化祭と変わらないぐらいに規模が小さい。
      金融機関

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    社会情報科学部社会情報科学科の評価
      特に一年目の寮生活では多くのことを学べ、就職の面接などにも寮生活はす強い武器になる経験なはずです。そして何より楽しいです
      授業は英語はもちろん含め多くの分野を学べるため社会でいきてくる
      授業料無料になったこともあり難易度は明らか上がりましたが、その分企業からの注目度も高まっています
      学部にもよりますが社会情報は学園都市から歩いて数分で着きます
      社会情報では一年目は寮生活なのですが最近改装されたため綺麗です
      寮の人は日本人だけではなく多くの国からきた人々と過ごすため貴重な体験ができます
      サークルはサッカーなどはもちろん珍しいものまであり、悩めます
      一年目は寮生活で、様々な国からきた人と同じ部屋で生活します。
      3 : 7
    • 志望動機
      英語に興味があり、授業料も無償化と言うことなので入学しました

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会情報科学部社会情報科学科の評価
      大学でしっかり取り組みたい人にはすごくいい大学だと思います。施設には空調設備など色々充実しており、教授にも著名な方がいらっしゃっており、経験も豊富にでき充実した学生生活が送れます
      皆静かで集中がしやすく、教授方も優しく単位も今のところ落としていない。
      色々なゼミがある中興味のあるゼミを選び積極的に活動しているところやそうでないところがあるので説明会には絶対参加。
      成績も向上し、教授方、先輩方のサポートは十分すぎていてありがたい。
      周辺環境はよく、近くに駅がたくさんあったり、交通機関が多いことから駅から歩いて通っている生徒や送り迎えの生徒もいる
      設備は良いところもあるが少し古いところがあり使いずらく、少し迷子になることがある
      友人関係も充実しており、サークルなどに所属すると先輩方とも仲良くなれてたまにご飯に行くことがある
      イベントも楽しくほかの大学の友達とも仲良くできて充実できている
      自分が勉強したい内容がたくさんあり、必修科目には興味が無い分野に振り割られる可能性もあります。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から社会など昔について調べることに興味があり、より知識を深めたく思い調べていました
      IT・通信・インターネット

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      様々な分野の勉強が出来るので、将来の進路がちゃんと決まっていない人にはおすすめ出来る。文系でも理系でも入れるのが良い。ただ、一回生は工学キャンパスと環境キャンパスの両方に通わないといけないので面倒くさい。
      様々な分野の講義が選択出来るので、進路がまだ決まっていない人にとっては良い。
      県内で就職する分には良いが、兵庫県を出てしまうとそこまで評価してもらいないらしい。
      悪い
      姫路駅からバスに乗らないといけない。特に工学キャンパスはバス停から30分かかるし、朝はバス停に長蛇の列が出来ている。工学キャンパスの周りはコンビニ等も近くにないため、空きコマができても時間を潰せる場所がない。
      悪い
      工学キャンパスはまだ綺麗だが、環境人間キャンパスは朝ドラのロケ地になっていたくらい校舎が古い。
      可もなく不可もない。自分の周りでは、特に悪い人には出会ったことがない。
      サークルの種類が豊富というわけでもないが、だいたいのものはある。ただ、積極的に勧誘が行われているわけではないので、サークルに入りたいと考えているなら、インスタなどから自分で興味のあるサークル活動の新歓情報などはチェックした方が良い。
      1年次は様々な分野の基礎を学び、2年次からは人間形成系、社会デザイン系、環境デザイン系、国際文化系の4つの系に分かれて専門的なことを学ぶ。
      2 : 8
    • 志望動機
      将来の進路が決まっていなかったので、様々な分野を学べる環境人間学科で進路選択の幅を広げたいと考えたから。また、家から通える距離の国公立に通いたいと考えていたから。

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      勉強したい人、自分のペースでやりたい人にはいいと思う。キャンパスが眠くなるほど穏やか。派手な雰囲気ではなく、落ち着いている人に向いていると思う。
      校舎は落ち着いた雰囲気で、1人でいても落ち着いていられる。
      少し落ち着きすぎて、たまに新しい校舎で勉強したくなる。
      先生は面白い先生が多いが、レポートも他と比べて多いと思う。
      分野がバラバラな分、選ばなければならないのが意外と大変、成績を気にしていないといけない。派手な雰囲気が苦手な人、落ち着いて勉強したい人には合っていると思う。
      3年生から本格的にゼミが始まる。まだ2回生でゼミに所属していないが、ゼミのような活動では生徒主体で活動できる。2回生の段階で1回生の成績を踏まえて系が決まり、それに加えて2回生の前期の成績も考慮され3回生のゼミ配属が行われる。分野が多岐に渡るため、希望分野のゼミに進むためには成績をしっかり取らなければならない。
      就職では公務員が多い。公務員講座もあるためサポートは十分だと思う。
      悪い
      立地は姫路駅から来る人はバスに乗らないといけなく、行列しているとなかなかバスに乗れないことがある。時間通りに来ないことも多いため、4限終わりなどはバイトを入れる時間に困ることがある。バスも少し高いため、自転車を用意して通学している人もいる。少し歩けばスシローがある。ご飯は大体学食か生協、もしくは出てすぐにあるファミリーマート、スシロー。
      自習スペースとしては学術情報館がいい。
      食堂はレジが1つなので少し並ぶ時間がかかる。
      悪い
      友人はみんな決まった人と固まっている。入学当初に咳が近かった人や話し始めた人とみんな変わらず仲良くしている。友人作りはサークルや学生団体などに入っていないと難しそう。恋愛は男性が少ないため難しい。
      悪い
      イベントはエコフェスしか印象にない。なかなか賑わっていた。
      サークルは入っていないから分からない。学生団体は多く、積極的な学生が多い。
      心理学、教育、建築、自然、スポーツ、国際系、文学など様々な学びができる。
      3 : 7
    • 志望動機
      推薦で入れる条件が揃っていたから。
      将来公務員になろうかなと思っており、そこまで決まった進路が無かった。
      学力的にも合っていた。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部応用化学工学科の評価
      興味がある人からすればめっちゃ面白い学科になると思うけれど
      大学選びに失敗してる人はどんどん中退している
      先生が積極的で分かりやすい
      参考にしかならない
      でも、ハズレの時は自分で努力するしかない
      先輩とかに聞いて、ゼミを決めるのが1番
      他人の評価大事
      それでも、自分の勉強したいことは見つかるはず
      面接指導や、進路相談は先生に言えばしてくれる
      先輩は時間が空いてたらしてくれる
      ちゃんといろんな施設がある
      でも、遊ぶところとか、買い出しには困ることはない。
      弓道場があるくらいだから言うまでもない
      いろんな施設が困らない程度にある
      そこに関してはぼっちなので、なんとも言えないです
      周りの人は楽しそうです
      サークルはみんな元気で優しいから誰でも馴染むことができる
      上下関係はあるところにはある感じ
      そこは調べたら分かると思うけど、ほんとうにそのまんまのカリキュラムが組まれている
      6 : 4
    • 志望動機
      近いこともあるけど、偏差値とかでここにするしか無かった。
      それでもここに来て後悔はほぼない

476101-110件を表示

• 明石キャンパス
    兵庫県明石市北王子町13-71

山陽電鉄本線「西新町」駅から徒歩18分

電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都教育大学