みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 口コミ
公立兵庫県/学園都市駅
兵庫県立大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部機械・材料工学科の評価-
総合評価普通力学などがすきなひとはいいと思います。わりかし最先端のことをしているらしいです。製図などの授業があります。祝日に学校あります。
講義・授業悪い教授に質問する時間がある。基本黒板で授業します。たまにスクリーンを使う授業もある。
研究室・ゼミ悪い工学部に関しては4回生になってから研究室に配属されます。成績によってきまります。
就職・進学悪い就職率は一番いいそうです。正直あまり大企業に就職できないと思います。大学院も外部に行く人が多いです。
アクセス・立地悪い山しかないです。姫路駅からバスがあります。片道370円と高いです。
施設・設備悪い図書館は広いのでいいと思います。勉強するにはいい空間だと思います。
友人・恋愛良いサークルに入ると知り合いが増えると思います。
学科で学ぶ内容力学数学系が多い一般教養と呼ばれる科目は一回生の時に終わります。
就職先・進学先わかりません
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の合格率が98%と、とても高いです。実験や実習をすることで、授業で習ったことを、より理解しやすくなります。また、キャンパスは比較的駅に近いので、あきコマなどに、遊びに行くことができます。
講義・授業良い教授によっては、スライドだったり、映像だったりと様々な方法で授業をしてくれるので、楽しいです。授業の幅も広く、様々なことが学べます。
研究室・ゼミ良い研究はコースによって様々なものがあり、言語系、デザイン系、建築系、社会系、教育系、食品系、医療系、運動系、化学系、生物系、物理系…など多岐に及びます。
就職・進学良い地方公立なので、地元の就職に強いです。そのほかにも、様々な大手企業への就職実績もあります。また、大学院に進む人も多いです。
アクセス・立地良い学科キャンパスは、駅からバスで10分のところにあります。駅にはショッピングモールなどがあり、あきコマに遊びに行ったりできます。まわりには、アーモンドトーストが有名な喫茶店やサンドイッチの美味しいお店など、様々な飲食店があるので、昼休みにそこでお昼を食べることもできます。
施設・設備普通食環境栄養課程の校舎は、新しいのでとても綺麗です。給食実習室の設備は、最新のものがいくつもあります。
友人・恋愛良い全国から人が来るので、地域の違いなどを知ることができ、楽しいです。学科は男女比が4:6ぐらいで、少し女子が多いです。基本的に明るく、楽しい人が多いので、友人ができやすいと思います。
学科で学ぶ内容基礎栄養学、臨床栄養学、栄養管理学、食品学、食品プロセス科学、食嗜好学、生化学、解剖生理学、など管理栄養士に必要な知識。
志望動機管理栄養士の資格をとり、病院で働きたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス、ベネッセ
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問を全年度分解いた。間違えたところは教科書などで、理解し直し、繰り返し解くようにした。暗記科目は、ノートにまとめた。過去問を繰り返し解き、類似問題も解いた。
2017年03月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価悪いキツい。留年率高い。山の中だし。すごい勉強したい人にはもしかしたら向いているかもしれないけど、普通の人はまずやめたい。
1、2回生で単位獲得頑張ったら3回生は週2とか出来て薔薇色。 -
講義・授業悪いほぼほぼの先生が講義わかりにくい、何言ってるかわからない。そのくせテストは難しい。過去問ないとキツい。
研究室・ゼミ悪い配属される場所による。週5でずっと行かなきゃいけないところもあれば、週1でいい楽なところまで。
週5のところは結構研究室充実してると思う。 -
就職・進学普通先生達がこぞって進学を進める。進学どこにできるかは本人の力量次第。
就職はピンからキリまで。一部上場から中小企業まで。 -
アクセス・立地悪い立地は最悪。姫路駅は服屋もあるし映画館もあるからまだいいけど、そこからバスで30分。遠い。近くになにもない。しいていうならマックスバリュー。
施設・設備普通古い。エレベーターとかちょっと落ちそうで怖い。新しい本館出来て、そこはすごい綺麗だけど、学生はあんまり使う機会ない…
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い前身の姫路工業大学から続くだけはあり、歴史がそれなりに深く教員も充実しているが、立体があまり良くなく少し苦労するかもしれない。
講義・授業良い最先端の研究をしている教授もいるので授業のレベル自体はそれなりに高い。しっかりと学ぶことが出来良いと思う。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしているだけはあり、機材、装置も充実している。なかには非常に高額な機材を使うことができる研究室もある。
就職・進学良い前身の姫路工業大学出身の方が多数おられるので、兵庫県内のみであれば、多少のネームバリューはある。ネームバリューがなくとも工学ならば就職率は高い。
アクセス・立地悪いアクセス、立地は悪い。姫路駅からバスで30分かかる上、学校周辺には何もない、下宿にしても通いにしても多少は苦しい所がある。
施設・設備良い学部棟の建て替えが最近行われいるので、運がよければきれいな学部棟で授業が受けられるかもしれない。現在は古い建物と新しい建物の差が激しい。
友人・恋愛普通女子の少なさには定評がある。恋愛は学外に求めた方が無難。クラブ、サークルなどに入っても良し。友人関係は実験のキツなどから深くなりそう。
学科で学ぶ内容電気の内容がほとんど、1年次では一般教養の科目を多数とることとなる。
志望動機就職率が良いと聞いたから。電気を扱う職業ならば基本的に食いっぱぐれないと思ったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか数学、理科の配点が高い割に難易度は低いので英語よりもこちらに重点を置くべき。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価悪い2回生まででほぼ全ての単位を取り終わることができる点は良かった。どこの大学も同じかもしれないが、自分が書いている本を必須の教材にする教授がいた。公立だからしかたないが、キャンパスがきれいでない。部活、サークル活動も活発でない。
単位は取りやすかったと思う。 -
就職・進学良い就職実績は良かったと思う。
サポートも自分から聞きに行けばいろいろと教えてもらえた。
学校も就職率を上げたいから必死だと思う。
インターンもいろいろ紹介されていた。 -
アクセス・立地悪い学園都市というぐらいなので駅の周りは学生ばかりだった。
駅からキャンパスまで徒歩15分ぐらい。
坂道なのでもっと遠く感じる。 -
施設・設備普通図書館ぐらいしか使える設備はなかった。
私立ならばジムなどもあるが、そこは公立で授業料等もそれなりの金額なのでしょうがないと思う。 -
学生生活悪い部活、サークル活動は活発でない。
私は結局一回しか行かなかったが、文化祭も高校の文化祭と変わらないぐらいに規模が小さい。
就職先・進学先金融機関
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会情報科学部社会情報科学科の評価-
総合評価良い特に一年目の寮生活では多くのことを学べ、就職の面接などにも寮生活はす強い武器になる経験なはずです。そして何より楽しいです
講義・授業良い授業は英語はもちろん含め多くの分野を学べるため社会でいきてくる
就職・進学良い授業料無料になったこともあり難易度は明らか上がりましたが、その分企業からの注目度も高まっています
アクセス・立地良い学部にもよりますが社会情報は学園都市から歩いて数分で着きます
施設・設備良い社会情報では一年目は寮生活なのですが最近改装されたため綺麗です
友人・恋愛良い寮の人は日本人だけではなく多くの国からきた人々と過ごすため貴重な体験ができます
学生生活良いサークルはサッカーなどはもちろん珍しいものまであり、悩めます
学科で学ぶ内容一年目は寮生活で、様々な国からきた人と同じ部屋で生活します。
志望動機英語に興味があり、授業料も無償化と言うことなので入学しました
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会情報科学部社会情報科学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり取り組みたい人にはすごくいい大学だと思います。施設には空調設備など色々充実しており、教授にも著名な方がいらっしゃっており、経験も豊富にでき充実した学生生活が送れます
講義・授業良い皆静かで集中がしやすく、教授方も優しく単位も今のところ落としていない。
研究室・ゼミ良い色々なゼミがある中興味のあるゼミを選び積極的に活動しているところやそうでないところがあるので説明会には絶対参加。
就職・進学良い成績も向上し、教授方、先輩方のサポートは十分すぎていてありがたい。
アクセス・立地良い周辺環境はよく、近くに駅がたくさんあったり、交通機関が多いことから駅から歩いて通っている生徒や送り迎えの生徒もいる
施設・設備良い設備は良いところもあるが少し古いところがあり使いずらく、少し迷子になることがある
友人・恋愛良い友人関係も充実しており、サークルなどに所属すると先輩方とも仲良くなれてたまにご飯に行くことがある
学生生活良いイベントも楽しくほかの大学の友達とも仲良くできて充実できている
学科で学ぶ内容自分が勉強したい内容がたくさんあり、必修科目には興味が無い分野に振り割られる可能性もあります。
志望動機昔から社会など昔について調べることに興味があり、より知識を深めたく思い調べていました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価良い様々な分野の勉強が出来るので、将来の進路がちゃんと決まっていない人にはおすすめ出来る。文系でも理系でも入れるのが良い。ただ、一回生は工学キャンパスと環境キャンパスの両方に通わないといけないので面倒くさい。
講義・授業良い様々な分野の講義が選択出来るので、進路がまだ決まっていない人にとっては良い。
就職・進学普通県内で就職する分には良いが、兵庫県を出てしまうとそこまで評価してもらいないらしい。
アクセス・立地悪い姫路駅からバスに乗らないといけない。特に工学キャンパスはバス停から30分かかるし、朝はバス停に長蛇の列が出来ている。工学キャンパスの周りはコンビニ等も近くにないため、空きコマができても時間を潰せる場所がない。
施設・設備悪い工学キャンパスはまだ綺麗だが、環境人間キャンパスは朝ドラのロケ地になっていたくらい校舎が古い。
友人・恋愛普通可もなく不可もない。自分の周りでは、特に悪い人には出会ったことがない。
学生生活普通サークルの種類が豊富というわけでもないが、だいたいのものはある。ただ、積極的に勧誘が行われているわけではないので、サークルに入りたいと考えているなら、インスタなどから自分で興味のあるサークル活動の新歓情報などはチェックした方が良い。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野の基礎を学び、2年次からは人間形成系、社会デザイン系、環境デザイン系、国際文化系の4つの系に分かれて専門的なことを学ぶ。
志望動機将来の進路が決まっていなかったので、様々な分野を学べる環境人間学科で進路選択の幅を広げたいと考えたから。また、家から通える距離の国公立に通いたいと考えていたから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価普通勉強したい人、自分のペースでやりたい人にはいいと思う。キャンパスが眠くなるほど穏やか。派手な雰囲気ではなく、落ち着いている人に向いていると思う。
講義・授業普通校舎は落ち着いた雰囲気で、1人でいても落ち着いていられる。
少し落ち着きすぎて、たまに新しい校舎で勉強したくなる。
先生は面白い先生が多いが、レポートも他と比べて多いと思う。
分野がバラバラな分、選ばなければならないのが意外と大変、成績を気にしていないといけない。派手な雰囲気が苦手な人、落ち着いて勉強したい人には合っていると思う。 -
研究室・ゼミ良い3年生から本格的にゼミが始まる。まだ2回生でゼミに所属していないが、ゼミのような活動では生徒主体で活動できる。2回生の段階で1回生の成績を踏まえて系が決まり、それに加えて2回生の前期の成績も考慮され3回生のゼミ配属が行われる。分野が多岐に渡るため、希望分野のゼミに進むためには成績をしっかり取らなければならない。
就職・進学良い就職では公務員が多い。公務員講座もあるためサポートは十分だと思う。
アクセス・立地悪い立地は姫路駅から来る人はバスに乗らないといけなく、行列しているとなかなかバスに乗れないことがある。時間通りに来ないことも多いため、4限終わりなどはバイトを入れる時間に困ることがある。バスも少し高いため、自転車を用意して通学している人もいる。少し歩けばスシローがある。ご飯は大体学食か生協、もしくは出てすぐにあるファミリーマート、スシロー。
施設・設備普通自習スペースとしては学術情報館がいい。
食堂はレジが1つなので少し並ぶ時間がかかる。 -
友人・恋愛悪い友人はみんな決まった人と固まっている。入学当初に咳が近かった人や話し始めた人とみんな変わらず仲良くしている。友人作りはサークルや学生団体などに入っていないと難しそう。恋愛は男性が少ないため難しい。
学生生活悪いイベントはエコフェスしか印象にない。なかなか賑わっていた。
サークルは入っていないから分からない。学生団体は多く、積極的な学生が多い。
学科で学ぶ内容心理学、教育、建築、自然、スポーツ、国際系、文学など様々な学びができる。
志望動機推薦で入れる条件が揃っていたから。
将来公務員になろうかなと思っており、そこまで決まった進路が無かった。
学力的にも合っていた。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用化学工学科の評価-
総合評価良い興味がある人からすればめっちゃ面白い学科になると思うけれど
大学選びに失敗してる人はどんどん中退している -
講義・授業良い先生が積極的で分かりやすい
参考にしかならない
でも、ハズレの時は自分で努力するしかない -
研究室・ゼミ良い先輩とかに聞いて、ゼミを決めるのが1番
他人の評価大事
それでも、自分の勉強したいことは見つかるはず -
就職・進学良い面接指導や、進路相談は先生に言えばしてくれる
先輩は時間が空いてたらしてくれる -
アクセス・立地普通ちゃんといろんな施設がある
でも、遊ぶところとか、買い出しには困ることはない。 -
施設・設備良い弓道場があるくらいだから言うまでもない
いろんな施設が困らない程度にある -
友人・恋愛普通そこに関してはぼっちなので、なんとも言えないです
周りの人は楽しそうです -
学生生活普通サークルはみんな元気で優しいから誰でも馴染むことができる
上下関係はあるところにはある感じ
学科で学ぶ内容そこは調べたら分かると思うけど、ほんとうにそのまんまのカリキュラムが組まれている
志望動機近いこともあるけど、偏差値とかでここにするしか無かった。
それでもここに来て後悔はほぼない
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。