みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 口コミ
公立兵庫県/学園都市駅
兵庫県立大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価良い少しずつ改善点や不満点はあるものの全体的にみると充実した学生生活を送ることが出来る。キャンパスが点在していることで普段とは違うキャンパスで授業を受けたり、学祭に参加したりすることができて楽しい。
講義・授業良い文系でも理系でも入ることができ、建築やデザイン、パソコン、英語など様々な分野の授業をとることが出来るから。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミがはじまり、その前に2年次にゼミ訪問が2回ほどあります。一回目に興味のあるゼミにとりあえず訪問しないと希望するゼミに入れない可能性があるので要注意ですが、色々なゼミを見て回ることで自分に合ったゼミが見つかると思います。
就職・進学良い就活の始まる前に学校で就職活動に関する勉強会や説明会が定期的に行われるから。
アクセス・立地良い姫路駅からバスで10分程の距離にあり、バスの本数も多いし、自転車で通学する場合の時間も15分程で着く。またコンビニもセブンとファミマがあり、ご飯を生協じゃなくても買える。
施設・設備普通生協と食堂が小さく、お昼は大混雑するため、お弁当じゃないと時間がかかることがある。
友人・恋愛良い文系理系が入り混ざる学部なので色々なタイプの人と知り合えるので、社会勉強になる。
学生生活普通そこまで学部の規模が大きくないのでどうしてもサークルやイベント数が少ないと感じる。
学科で学ぶ内容一年次に一般教養を理学部、工学部と合同で学び、2年次から自分の興味のある専門分野の授業を受けることが出来る。文系でも理系の授業を受けることが出来るし、外国語も充実している。3年次からゼミがはじまり、それぞれのゼミのペースで3年から卒論のテーマを決め書き始めるため、余裕を持って進めることが出来る。
就職先・進学先決まっていない
志望動機心理学と防災に興味があり、どちらも学べる大学を国公立の通学許容範囲校で探したところ本大学がヒットしたから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、私からするといい思い出が多かったので高評価にさせていただきました。ただ、立地条件は日本最悪と認めます。
講義・授業普通理化学研究所に研究室を設けている教授方も多く、学問という学問を学べるとともに研究室における研究技術も学べる素晴らしい場でした。逆に、興味がなければ続けることが出来ず、ほとんどが自由出席なので、留年する人もちらほら見られる状態でした。
研究室・ゼミ良い研究室自体が理化学研究所にあるところや、共同研究を行っているところも多いので、楽しい経験は間違いなく出来ます
就職・進学悪い就職へのサポートはほとんどなかったです。私の時では自分たちで自由にしてください、聞いても特にありませんみたいな状態でした
アクセス・立地悪い山の上にあるので周りにバイト先もなければ、コンビニも少し遠いぐらいでした。
施設・設備普通特に他の大学と変わりなどなかったです。強いて言えば、自然が多いところなので蜘蛛の巣があるところがあったぐらい?
友人・恋愛良い常に友人、恋人がそばにいる状態なので人間関係は良好になるケースが多いです。逆に言えば、男女関係の問題はかなり多いです。あと、噂は回るのが異常に早いです。
学生生活良い私の友達はサークルや活動団体に参加してる人が多かったので、とても楽しそうでした。そういうものに入ってると皆出会いの場が多くなるんで得することも多かったり
学科で学ぶ内容DNAや生物のことなど、詳しい専門的なことが多いです。生き物が好きだったり、人の体のなんで?っていう部分が気になら方にはお勧めします。
就職先・進学先私は某都道府県の公務員になりました。研究関係は実際にやってみて、タイプではないと判断したのと、小さい頃からの夢でしたので
志望動機遺伝関係分野に興味があったので入学しました。たまたま理化学研究所の方に行けたので最高の研究に携われたと思っています。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い自ら積極的にその分野を研究したいという人にとってはとことん突き詰めていける設備や有識者が揃っているから
講義・授業良い各分野で有名な教授も多数在籍しており、その方々の授業を通して専門知識を身につけられるから
研究室・ゼミ良い各ゼミごとに研究テーマがはっきりとしており、集中してその分野への理解をふかめることができるから
就職・進学良い実際に就職支援室で提案していただいた企業が自分の理想の企業に合っており、そこに就職することになったから
アクセス・立地悪い鹿や狸が出るような山奥にキャンパスがあり、コンビニですら歩いて20分程度のところにしかないから
施設・設備良い研究分野にもよるが、億を超える値段の装置を学生がある程度自由に使って研究を進められるから
友人・恋愛悪い工学部はあまり積極的にコミュニケーションを取りたがる人が少ないように思えたから
学生生活良い部活動やサークル、同好会の活動は盛んで、学祭などのイベントもかなり盛り上がりを見せていたから
学科で学ぶ内容電気、電子、情報分野の基礎、そこから専門的な各分野の派生、そして各テーマ、分野に即した学生実験
就職先・進学先製造業 メーカー 設計職 SE
志望動機理系で家から通え、自分の学力で入らことができる国公立大学だったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い勉強、就職を有利にしたい人にむいてる(工学部全般にいえる)アクセスが不便なのでサークルや研究に力を入れたい人は学校付近に下宿必須、バイトに力を入れたいなら通いもあり
講義・授業良い実験でのレポート課題、プログラミング課題などが就職活動、アルバイトに活かされている気がするから
研究室・ゼミ良い他大学や企業との共同研究ができる研究室があるから
就職・進学良い地元企業へのうけがよいから、自分は最終選考まで行く企業が多いと感じたから
アクセス・立地悪い駅からバスで30分以上かかる、近くにコンビニ等がない、そもそも姫路が不便
施設・設備普通研究施設は充実しているが学生用ウェブサイトが古い、女子トイレがない
友人・恋愛普通サークルはたくさんあるが黒い噂のあるものもある、恋愛できるかはサークルによる
学生生活良い文化祭の規模は大きい、サークルの数は多く自分でも作りやすい、最近黒い噂で活動禁止処分になったサークルが復活したので注意
学科で学ぶ内容2年で成績順に希望コース分け、4年で成績順に希望研究室配属。2年から本格的に忙しく、1年次の一般教養、英語の単位が取れないとその後苦しむので注意。
就職先・進学先ものづくり、設計業界(SE)
志望動機後期入試で合格したからなんとなく、他の関西の公立大と比べて入試がとにかく簡単
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価悪い学ぶ内容は、数学や工学における原理などで、実用につなげるようなことは学びません。大学院も進学しないと不十分です。
講義・授業悪い説明が分かりにくく、あまり一般書籍には載っていないことがよく教わられる。
研究室・ゼミ悪い計画通りに進むこともなく、重要なことをあまり教えてくれないから
就職・進学悪い会社からの説明会もなく、ほとんど就職活動に積極的な様子は感じられなかったから。
アクセス・立地悪いコンビニも商店もあまりなく、駅からはバスで30分近くかかるから。
施設・設備良い学術情報館は書籍を見つける端末がなく、事前にサイトから検索しないといけないので扱いにくいから。
友人・恋愛悪い理系なので、実験やレポートで忙しく、あまり交流というものはないから。
学生生活悪い学生間での交流は少なく、あまり盛り上がっている様子もないから。
学科で学ぶ内容1年次では、基礎的な数学や、計算機での実習があります。2年次では、実験を行い、毎週15枚程度のレポートを作成します。3年次では、3コース別に分かれ、特化した講義を受けます。4年次では、研究室に配属され、論文の作成を行います。
就職先・進学先ソフトウェア会社(技術職)
志望動機情報工学を学びたいと思ったからです。特に統計学による大量データの処理に興味があったからです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械・材料工学科の評価-
総合評価良い機械について学びたい、また研究をしっかりしたい人にはいい大学だと思います。研究室に配属されるまでは座学や実習で授業がみっちりです。また研究室に配属されてからも、研究でみっちりです。勉強したい方には向いてます。
講義・授業普通教科書を読むだけの人が多いです。おじいちゃんの先生が多いため何を言ってるのかわからないことも多いです。わかりやすい人は1割いればいい方ですね。
研究室・ゼミ良いみっちり勉強できます。また少人数制のため教授から直で指導を受けられます。一応国公立大学なので実験の設備も整っています。
就職・進学良い大手への就職率も高く、先生もサポートしてくれます。就活に苦戦していた人はいませんでした。
アクセス・立地悪いかなり田舎でした。バスで姫路駅から30分で、終バスを逃したら徒歩で2時間かけて帰っていました。
施設・設備普通設備は十分ですが、古いためトイレなど汚いです。
友人・恋愛普通わたしはサークルに所属していなかったのでよくわかりません。
学生生活普通大学祭には有名アーティストも来たりして楽しかったです。
学科で学ぶ内容主に座学では力学について学びます。テストは難しいです。また実習は製図をします。
就職先・進学先中小企業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際商経学部の評価-
総合評価普通県大の経済学部に所属しているものです。県大の経済学は応用経済と国際経済の二つに分かれていますが、これといって大差は無いです。応用経済の学生でも国際経済の科目、国際経済の先生のゼミにも所属できます。二つの学科に分けてる理由は、外に大学の仕組みが整っていると見せる為みたいです。繰り返しますが、どちらの学科を選んでも変わらないです。来年から学部が再編されるそうですが、今までと大きな変化があるのか在学生の自分は疑ってしまいます。
講義・授業普通板書やスライドとしっかり準備してくれる先生もいますが、一人で長く喋りっぱなしやあちこち板書する先生もいます。先輩から先生に関する情報掴んでから講義を決めた方がいいと思います。
研究室・ゼミ良い公立は教授一人当たりの学生数が少ないので、細かくご指導いただいています。
アクセス・立地良い商科大のキャンパスは駅から徒歩5分です。
施設・設備良い最近、学校内でどこでもWiFiが使えるようになってます。皆さん活用してください。
友人・恋愛良い親切な人が多いです。
学生生活良い学祭は生徒が主体となって、楽しくやってると思います。
就職先・進学先金融業を考えています。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価普通静かなこじんまりとしたキャンパスで、穏やかな感じの学生が多いです。割合も女子学生が多め。キャンパス周辺にはコンビニくらいしかありませんが、姫路駅に出ればある程度のことは済ませられます。学べる内容やゼミも幅広い分野があります。最低限の設備やサポート、学生団体や部活などはあるものの、環境人間学部で充実した学生生活を送るには、積極的に自分から行動するしかないです。
講義・授業良い一つの学部にいながら、建築や栄養学、文学などあらゆる分野の講義があります。多方面から物事を見ることができます。
研究室・ゼミ良い説明会後に研究室訪問、面接等を経て所属ゼミが決まり、3年からゼミがはじまります。ゼミによって積極的に活動しているところ、ほとんど活動がないところがあります。教授による部分もありますが、所属学生の様子を見て決めるのがいいかと思います。
就職・進学普通説明会などはきちんと行われるものの、キャリアセンターも小さく、基本的には所属ゼミや学生それぞれの力による部分が多いです。
アクセス・立地悪い電車の最寄駅の姫路駅に出れば遊ぶところや銀行、食事をする場といったある程度のことは済ませられますが、キャンパス周辺にはコンビニしかないです。勉強するには静かで落ち着く環境ですが、物足りなさは感じていました。
施設・設備普通比較的新しい部分が多いです。私が通っていた時は、節電でエレベーターが使えない時もあり階段移動ばかりでしたが、高くても4階程度なのでなんとかなりました。
友人・恋愛悪い学部生数が多くないため、大体が顔見知りになれる。女ばかりなので、男は男で固まっている印象。 恋愛関係については、数組カップルはいたものの、男女の比率が圧倒的に違うため、学部内カップルはレア。大学内で恋人を作りたければ、1年生の時に書写キャンパスで他学部生と付き合うか、バイト先で探すかの2択である。
学生生活普通サークルや学生団体、学部の祭りはあるもののこじんまりしている。学部祭は地域の人や子供が多く参加して、のほほんとした印象。
学科で学ぶ内容1年、2年ではさまざまな分野を学び、3年生から配属となるゼミで専門が決まる感じです。本当に広い分野が開講されているので、入学時にまだやりたいことが具体的に定まっていなくても、色々なことに興味を持つチャンスがあります。4年生では各々の卒業論文や卒業制作に取り組みます。
就職先・進学先神戸に本社がある洋菓子メーカーに販売職として就職。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際商経学部の評価-
総合評価良い公立大学ということもあり、周りの人からの評価は高いと思います。また、学生の雰囲気は落ち着いており過ごしやすかったです。授業料免除等の制度も充実しており、とても助かりました。
授業に関しては英語に力を入れており、英語関係の授業が充実しています。外国語大学にいくほど得意ではないけど英語を勉強するのが楽しいと感じる人にとっては良いと思います。 -
講義・授業悪い授業や教授によって内容や難易度には差が出てきます。全体的に、スライドでの授業が多く、教授の話を聞いたり映像を見たりすることが多かったです。授業内で振り返り等の小テストを行うこともありました。課題はない授業が多かったので、自分で予習復習をした方がより授業への理解は深まると思います。
履修の組み方については、1.2回生の頃は学部学科での必修の授業が多いです。3回生以降になると取得単位数に余裕が出てくるので、自分の好きな授業を取ったり、同じキャンパスであれば違う学部学科の授業を取ることも可能です。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは1回生からあります。1回生のゼミはランダムで決められているので選ぶことはできません。2回生以降のゼミから選ぶことが可能です。選び方については、前年の秋あたりにゼミを選ぶ期間があります。希望するゼミの教授のところへ訪問に行き、活動内容を聞いたり、自分が行きたいという意思をアピールします。希望は出せますが、教授がゼミ生を選ぶ形になるので必ずいけるとは限りません。
自分の所属しているゼミの活動は、フィールドワークが多いです。学校で活動するよりも、現地にいき地域のイベントに参加するなどしました。ゼミの教授によって活動内容や卒論の内容は異なります。私のゼミでは卒論のテーマは自由でしたが、教授が専攻しているテーマにした方がアドバイスなどもらえるのでいいと思います。 -
就職・進学良い就職実績についてはとてもいい方だと思います。就職を希望した人のほとんどが就職できています。経済学部では金融系に就職する人が多いです。また、学内での公務員の講座もあり、公務員を志望する人にとっても良さそうです。
学内にはキャリアセンターがあり、そこにいくと就職活動等の相談やアドバイスがもらえます。履歴書などを添削してもらえるため、就職活動の際には活用すると良いと思います。
就活のときには、単位も取れている人が多く学校に来る機会がかなり少なくなると思います。ですが、キャリアセンターを利用したり友達と話したりなど気分転換にもなるのでうまく活用すると良いです。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は学園都市です。かなり山の方になるのでアクセスはあまり良くないと感じました。駅からも少し歩くので原付があると便利だと思います。
他にも大学がいくつかあるので、他大学に遊びに行くことが可能です。駅の近くには飲食店や買い物できる場所があります。チェーン店が多いです。飲みに行ったり買い物に行くことが多い場所は三宮になると思います。 -
施設・設備悪い他の私立大学と比べると敷地や規模が小さいため、教室の移動や生協への移動があまりなく楽です。ただその分、食堂やパソコン室なども小さいため、お昼休みや学期末でレポートの提出が多い時期にはとても混み合い使えないこともあります。
課題、試験の際役に立つのは、図書館へ行くのもいいと思いますが、サークルや部活の先輩などその授業を取っていた人に聞くのが一番良いと思います。図書館は試験前は混んでいますが、それ以外だととても静かで集中しやすい場所です。 -
友人・恋愛普通学部によってキャンパスが分かれているため生徒の数が少ないです。そのため友人関係、恋愛関係も他の大学よりは少なくなると思います。
サークルに関しては、他大学との合同サークルが多く、そのサークルに所属すればかなり友人関係は広がると思います。部活動だと学内のみのところが多いため人数は少ないです。
入学した当初は、学校での新入生イベント、部活動・サークルの新入生イベント等に参加することで、かなり友達は増えると思います。 -
学生生活良い私はバレー部に所属していました。人数は試合に出れるギリギリの人数であったため練習は大変でしたが、その分部員同士の仲は深まったと思います。
アルバイトについては、私は自宅から学校までが遠かったため授業がある間はあまりできませんでした。ただ単位を取り終えてからは時間にかなり余裕ができるので好きなアルバイトができます。学校の近くよりも、三宮等に出た方がアルバイトの募集は多く、自分の好きなアルバイトが見つかりやすいとおもいます。
学科で学ぶ内容1回生では主に必修の授業になります。経済学、パソコン、英語、第二言語の授業は必修でした。第二言語の授業については、入学前に希望を取ります。
2回生では、英語、第二言語、パソコンの授業が必修ではなくなり、希望する人のみ取る形になります。経済学についての授業が多くなります。
3.4回生では、授業を取り終えてしまう人が多いので、主にゼミがメインになると思います。取りたい授業がある人は自分の好きな授業を取ることができます。
卒業論文については、テーマは所属するゼミの教授によって違います。経済学や地域関連のゼミが多かったように思います。 -
就職先・進学先小売業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際商経学部の評価-
総合評価良い経営学だけではなく、経済学や法学、会計学など様々な分野の講義を受講できる。経営学についてもマーケティングや企業の方を呼んでの講義など、専門分野を幅広く学ぶことができる。
講義・授業良い大学の規模の割には講義は充実していると思う。中には、単位も比較的取得しやすいため授業に行かなくても単位が取れる講義もある。
研究室・ゼミ良いコース別でゼミを選択できる。ゼミも様々な種類があるが、人気のゼミは選考があるため希望のゼミに入れない場合もある。
就職・進学普通就職実績は悪くないと思う。しかし、大学側から就職の斡旋をするわけではないので、生徒から行動しないといけない可能性もある。
アクセス・立地普通駅から歩いて行けるが、繁華街である三宮に出るまでは地下鉄で30分近くかかる。また、駅から大学までも坂や階段が多く、15分はかかるので決してアクセスがいいとは言えない。
施設・設備普通キャンパスの設備は老朽化している。しかし、現在改修工事をしているため今後綺麗になる可能性はある。実際に、トイレは最近ウォシュレット付きのものになった。
友人・恋愛良い学校の友人関係については、大学が小さいためすぐに友達ができる。サークルなどに入っている人はサークル内で友達ができる。
学生生活悪いサークルや部活動は種類が少ないため、入りたいものがなかった。イベントについても小さい大学であるため、規模が小さめである。
学科で学ぶ内容1年次は大学側からモデル時間割が配られるため、基本的にはそれに沿って履修する。一般教養の授業が殆どであるが、基本的な経営学の授業もある。皆ほぼ同じ授業を取るため、情報共有もしやすい。また、必修科目の簿記論は毎年落とす人が出るので、日商簿記3級レベルの仕訳や用語は十分に理解しておく必要がある。
2年次以降はコースや学科に沿った授業を履修していくため、1年次よりも経営学に関する深い内容を学べる。コースごとに必修科目や必要単位数はあるが、他コースや他学科の講義も取れるため自分の好きな時間割を組むことができる。規模も200人を越えるものから10人弱のものまで様々である。
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。