みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  口コミ

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

神戸市外国語大学 口コミ

(249) 公立内26 / 93校中
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      好奇心旺盛で色々勉強したいと考える方にお勧めの大学です。大学ながらクラスがあり、友達も作りやすくアットホームなところです。他学科の講義も受けられ、また少人数の講義が多いことからしっかりと学べます。
      語学のみならず貿易、文化、経済の3本柱を中心に幅広く学ぶ事ができます。また、近隣大学との合同授業もあるので個人によって時間割は様々です。
      実地研究を行っている教授が多く、実践的な研究を行う事が可能です。学生の絶対数が少ないので、1つの研究室の生徒が少ない分、自分の意見をいいやすい環境が整っています。
      教員から銀行、貿易など語学にとらわれない就職実績があります。ただ、ネームバリューが弱く、また就職課もあまり積極的なアドバイスは行っていないため、自身の経験、魅力でアピールしていく必要があります。
      駅から5分の好立地にあるので、電車通学がほとんどです。最寄の学園都市駅から繁華街の三宮までは電車1本なので、帰りに遊びによることもあります。
      公立大学なので私学に比べ設備は劣りますが、同時通訳できる教室などがあります。図書館が増築したので勉強スペースが広くなり、勉強しやすい環境になったのではと思います。
      クラスがあるため、友人はできやすく学生間の仲はとてもよいと思います。サークルは少ないため、他大学とのインカレサークルで交流関係の幅を広げる人が多いです。
      1年次は比較文化を中心に一般教養を取得。2年次からは通訳、翻訳特化コースにて理論を中心に学び、3年次は理論を活かした実践が多かったです。会議通訳や海外ニュースを用いた翻訳授業など大変ながらも貴重な体験となりました。
      比較文化、心理学ゼミ
      文化にかかわる事であれば自身の興味で幅広くテーマを決める事ができます。SNSの研究など最新の文化、ツールなどにも明るい教授なので自由度は高いです。
      IT系/SE
      ITながらも海外展開を積極的に行っており、英語を使う機会があると思ったため。
      英語が好きだったが語学以外も幅広く学びたいと考えたため。
      2次は長文をたくさん読ませると聞いていたので、とにかく赤本と語彙力強化のためにキクタンや英単語の本を多々活用していました。

外国語学部国際関係学科の評価
      国際政治や経済、文化に興味がある人にはぴったりです。何事にも興味関心があれば充実した学生生活が送れると思いますよ。外国語大学なので英語の授業は充実しているのではないでしょうか。
      授業の種類はいろいろあると思いますが、やはり一学部の大学なので他の総合大学と比べると授業の種類には限りがあるかと思います。
      研究室の数と種類は少ないと思います。しかしゼミの自由度は高いので、好きな勉強をすることは可能だと思います。
      知名度は関西以外ではないほうですが、周りの同期を見ていてもだいたいみな就職は決まっています。ブランド力はさほどないです。
      駅から徒歩一分なのでアクセスは良し。立地は郊外ではあるものの、大学が集まっていて静かな地域なので勉強するにはぴったりではないでしょうか。
      設備はここ数年改良されていっていますが、まだお手洗いなどいまいちな部分もあり。食堂は壁がガラス張りで明るい雰囲気ですよ。
      小さな大学なのでみんな知り合いの知り合い・・・といった感じで何かしらのつながりがあります。校内を歩いているとよく知り合いに会うので楽しいですよ。
      国際政治の基礎と国際経済、文化の広く浅い知識。
      村上ゼミ
      国際政治に関するゼミ。テーマはそれぞれ興味があるもの。
      大学院進学
      国際政治の勉強を続けたかったので、大学院進学を決めた。
      国際政治に興味があったので、国際関係学部に入った。
      ECC
      大学の過去問を解くなど、英語の勉強を重点的に行った。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部中国学科の評価
      小さい大学なのでアットホームな環境で、友人ができやすく仲も深まりやすい。外国語大学だが、ネイティブレベルの語学を身につけるにはよほど努力するか留学が必要。
      専攻語学からは4年間逃れられず、やりがいを見つけられない学生は他の選択肢が無いため辛いと思う。小さい大学のため、教授、教室も少なく他大学と比べると選べる講義がかなり限られる。
      選べるゼミがかなり少なく、さらに選考があるため希望のゼミに入れないと辛いと思う。教授によるが、興味のあることを比較的自由に学ばさせてくれるし、程よく意見ももらえる。ゼミ全体で共有することで理解を深められる。
      外国語を使う仕事に就く人はほんの一握り。就職率は悪くないと思うが、女子が多いため地元にインターン就職という形も多い。関西では評価されるが、その他地域ではネームバリューが通じない。
      地下鉄から徒歩すぐの場所にあるため立地は良い。同駅に大学が沢山集まっているため、学食に遊びに行ったり学祭めぐりも楽しい。ファーストフード店も多数あり、学生向け。
      敷地が狭い分コンパクトにまとまっているため、移動がしやすい。必要最低限の施設は揃っていたと思う。学食は安くて美味しい。基本的に学食にいけば誰か知り合いがいるという安心感があった。
      小さい大学なのでアットホームな環境。学科を超えて友人ができやすい。他大学も近くにたくさんあるため交流あり。男子が少ないので彼女ができやすいかも。
      中国語について基礎の発音から高度な新聞読解、古文理解まで幅広く学んだ。
      国際経済学
      時事ネタなどに触れるが、基本的には自分の興味のあること柄を研究できる。
      地方銀行
      土日休みで安定した職場だったため。仕事よりもプライベートの充実を求めた。
      外国語が学びたいと思い、これからの時代中国語だと思った。
      英語の勉強に重点を置いた。一つでも多く単語を覚えて筆記テストに備えた。

外国語学部国際関係学科の評価
      語学以外も幅広く学びたいと考える人にはよい大学だと思います。アクティブな人が多く、留学や旅行にいく人も多く、刺激になります。ただ、留学制度はあまり充実していないので、自分で計画して準備する必要があります。
      どの講義も少人数でしっかり学ぶことができます。語学のみならず、貿易、文化論など幅広く、近隣大学と連携した授業もあるため幅広く学びたい人にはよいと思います。
      外国人の教授のゼミも多く、基本的に少人数のゼミが多いのでしっかり学ぶことができます。論文を英語で書くゼミも多いので、文章力も身に付きます。
      国公立でありながらネームバリューが低く、就職にはとても不利に感じました。就職課のサポートも薄く、自分で強みを見つけて進めるしかないと思います。就職先は貿易から金融まで幅広く、努力次第でどの業界でも就職できるという印象です。
      駅から近いので、アクセスはよいかと思います。最近駅前の施設が充実してきたのと、電車1本で繁華街に出る事ができます。
      こじんまりとしており移動が楽。設備は私学と比べると古く感じますが、図書館は席数が増え、過ごしやすくなったと思います。
      割合的には断然女性が多いので、女子大のような印象をうけます。近隣大学との授業での交流やサークルもあったので、そこでの出会いはあると思います。大学では珍しく、高校のようにクラスわけがあるのでみんなと仲良くなれます。
      通訳の基礎から同時、逐次通訳の実践方法まで。異文化心理学の基礎的知識から最近の研究例まで。
      英語が好きだったのでもっと学びたいと思う一方で、語学に偏らない知識を学べればと思っていたので、国際関係学科の多岐にわたる授業内容に魅力を感じたため。
      過去問を解き、出題傾向を学んだ。また、英作文を何度も行い、高校の先生に添削してもらっていた。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部中国学科の評価
      外国語を学びたい、話せるようになりたいと思って入学する学生がほとんどだと思うが、高いレベルの語学力を身につけて卒業できるのはひと握りだと思う。就職先も外国語関係ない所に行く人の方が多いような、、。よほど熱意を持って取り組むか、留学をするしかない。留学支援体制は外国語大学なだけあって、割と良いと思う。小さくて人数も少ないアットホームな大学なので、友達ができやすいし深く仲良くなれる。
      専攻語学からは4年間逃れられない。専攻語学は朝一から毎回出席しなければ単位が取れず留年するため、留年者も多い。日本人教師も外国人教師もいるので、多様な授業内容。高学年になると高度な新聞読解などもあった。
      小さな大学のため、教授も少なく選べるゼミも少ない。基本的に3、4回次2年通年でじっくり学ぶかたち。自由に興味のあることを学ばさせてくれる。
      空港勤務やCA、商社などへ留学経験、英語能力を活かして就職するものもいるが、外国語関係ない所への就職の方が多い。女子が多いため、地元へのUターン就職も多い。関西では有名な大学だが、その他地方だとネームバリューは強くない。
      地下鉄から徒歩すぐのところにあるため、アクセス抜群。同駅に多数他大学もあり、大学を超えてサークルに参加したり学祭を覗いたりと楽しめた。目の前のマクドナルドによく学生がいる。ダイエーもあり買い物便利。
      小さい大学なので簡単に一周できてしまう。校舎も古いため、私立のようなキラキラした感じはない。学食は安くて美味しい。テスト期間はバイキングが実施されるため人気だった。
      個性的な人が多かった印象。小さい大学なので学科を超えて友達ができやすい。留学生との交流もできる。女子が多いので、男子は彼女ができやすいかも。
      中国語の発音、発生から高度な読解まで学びました。
      外国語が学びたいと思い、これからの時代中国語が英語とともに求められるようになると思った。

外国語学部国際関係学科の評価
      比較的勉強を熱心にしたいという人が集まる学科だと思います。海外留学などに国外に出かける人も多く、様々な刺激を受けることができます。
      一つの学部しかないので、総合大学に比べて一般教養などの授業数は少ないと思います。ただ自分が出た授業はどれも面白くて質に不満はありません。
      ゼミも少ないです、国際政治なら3,4人の先生の中から選ばなければなりません。自分が勉強したいことがはっきりしている人は、それを行えるゼミがあるか確認しておくと良いと思います。
      就職先は人によって様々です。英語を活かしたり、海外で活躍したいと思っている人が多いのではないでしょうか。ネームバリューはそれほどありませんが、関西圏なら知られている大学ではあると思います。
      三宮駅から30分ほど電車でかかります。ですが最寄駅からは徒歩ですぐです。大学は広くないので、敷地内で知り合いと顔を合わせる機会も多いですよ。
      先ほども書きましたが、大学自体は高校のような広さです。施設はきれいなほうだと思います。現在もいろいろな所が改修されており、よりきれいになっているのではないでしょうか。
      学生全体の数が少ないので、その分仲が親密になるというか、ほとんどの人が知り合いの知り合いといった感じです。サークルや部活に入れば一気に知り合いの輪は広がると思います。
      国際関係学。特に政治、経済、文化に分かれています。
      国際政治ゼミ
      主に国際政治を勉強しています。ゼミ生それぞれの関心事項はかなりばらばらです。
      神戸大学国際協力研究科へ進学
      国際政治を更に勉強したいと思ったので院への進学を決めました。
      国際政治学を勉強したかったから。後自分の偏差値に合うところとなると、ここが一番だった。
      ECC予備校
      英語に重点が置かれるので、過去問など英語の問題をよく勉強した。

2014年06月投稿
    外国語学部国際関係学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。1クラス30人以内なので、講義はひとりひとりに指導がいきわたります。英語を使って将来仕事をしたい人には良い大学だと思いますが、自分で相当の努力が必要だと思います。就職に関しては相当の実績が有ります。
      国際関係学科は英米学科でもないし、スペイン語学科でもないし、自分で努力しないと何も専門性のない学生生活になってしまうそ思います。英語を使った授業はもちろん有りますが、自分で興味の有る分野を早くから見極めると、良い先生、良い授業に出会えると思います。授業の選択範囲は広いです。
      神戸市営地下鉄、学園都市駅から徒歩5分以内です。学校自体がかなり小さいので、図書館、学食、生協はすぐに行くことができます。
      校舎はそんなに新しい物では有りませんが、不満もなかったです。ただ設備は古く、私立大学には相当劣っていると思われます。AV教室はまだビデオです。
      学校自体が少人数なので友達作りには困りません。1クラスも少数人数制なので、顔見知りになりやすいです。
      部活は種類は他大学に比べると少ないかと思われます。語学系のサークルは多いので英語のスキルを維持もしくは向上したいという方にはおすすめです
      国際関係概論、国際経済論
      国際経済ゼミ
      国際的なマクロ経済を研究できます。
      金融
      経済知識をいかせるため
      語学を活かしてさまざまな学習機会があるため
      センター試験は8割をめざし、2次試験の論文対策を念入りにしました。

投稿者ID:21949
    2016年03月投稿
    外国語学部イスパニア学科の評価
      文学の授業は興味がない人には退屈でしょうが全体的に質の高い授業です。スペイン語での授業もあり、意見交換も頻繁に行えますけど
      文法、文学、地理などまんべんなくスペイン語圏を学べます。スペイン本国のみならず、ラテンアメリカにも造詣が深く、知識を得られます。
      専門分野がはっきりした先生が多いので、自分のやりたいことをとことんやれる環境が整っています。学科に関わらず、貿易や経済などのゼミもとれるので語学以外を学びたい人にも最適。
      就職率は90%以上とかなり高いし、留学制度も充実しているので。単位互換留学先も増えてきており、1年留学しても4年で卒業できたりするのも魅力。
      地下鉄しかアクセスないのが不便。神戸市営地下鉄は料金が高く通勤ラッシュも激しいので大変。バスもあるが学生が多いエリアなので、原付が一番便利。
      特に図書館は大きく蔵書も多く充実してます。スポーツ環境も整っており、和室もあるので茶道などの部活にも参加可能。
      部活やサークルも充実しており、語劇団に属し年一回演劇発表に参加する人も多く、勉強以外の面も充実しています。
      まずは発音や読み書き、それから文章をつくったりと、初めて英語を学習した時のように丁寧に授業が進められます。
      ホテル
      学んだ語学を活かして様々な国の人と会話しながら仕事できるから。
      英語以外の言語を学びたいと考えており、スペイン語が発音も難しくなく何より楽しそうだったので。
      センター利用入試
      とにかく英文を書けるようになる。英作文をひたすらやってました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      高校と同じように少人数制で、授業では当てられて発表することが多いです。
      大学と思い浮かべたらでてくるような大教室での授業はほとんどなく、毎授業後は宿題があります。
      授業についていくためには宿題以外にも予習復習が必要ですし、そういう意味ではフォローもあってきちんと勉学に励むことができる大学だと思います。大学自体が小さいので部活動などは余り充実していませんが、その分同じ学年の人は大体知り合いになれますし、周りも意識が高い人が多いような気がします。留学する人は多いですが、私学のようなサポートはないので調査なども自分でしてそれぞれ行っているように思います。
      英語の文法をとことん詳しく追求したり、文化や歴史などを含め英語に関する科目はとても多いように思います。もちろんスピーキングのクラスはネイティブの先生が少人数制(20人以下)で教えてくれますし、翻訳や通訳の授業もあります。三年生になるとコース分けがあるので、同じ学科同士でも授業が違ってきます。経済中心の授業もありますので、外国語だけしかできないというわけではありません。やはり最大の魅力は、大きい大学ではなかなかできない少人数制の授業だと思うので、自分を追い込むためにも厳しい環境に身を置いて学べると思います。もちろん語学系なので、宿題がとんでもなく多いです。
      外国語という分野の中でもとても細分化しているので、なにかしら好きな分野は見つかると思います。ゼミによってはやはり授業量がとんでもなく多いので、宿題をするだけで何時間もかかることもありました。アルバイトも前日は絶対入れないようにしていました。基本的には優遇がききますし、卒業論文も英語で書く生徒が多い中バックアップをしてくれます。
      就職率はなかなかいいように聞いています。国公立大学の外国語大学は2つしかありませんし、何より真面目な人が多いのでコツコツと就活して内定をもらってる人が多いと思います。ただし、やはり私立と比べてキャリアサポートは頼りないというか、人数も少なく生徒数に対して足りていないきがします。
      駅を降りて一つ道を渡ってすぐです。アクセスはとても良いと思います。最寄駅にファーストフードやスーパーもあって便利ですし、駅に銀行も二つあります。
      設立何年かは忘れましたが、古い建物もあります。ただしカフェテリアやお手洗いなどリニューアルがされてきているので居心地は良いです。テスト前は図書館とパソコンエリアがやたらと混みます。
      外大で出会った友達は卒業後も仲良くしていますし、同じ価値観とモチベーションを持った仲間が大勢いたので自分も成長できたと思います。

勉強熱心であったり、何かに打ち込んでいる人がとても多かったと思います。
      主に外国語について色々な角度からなまなべますあ
      ニュースメディア分析(三嶋ゼミ)
      米国や英国を含め様々なニュースを見て分析したり、ニュースの役割とは何かを話し合ったりしました。
      物流関係の会社
      神戸で働きたかったのと、物流に興味があったため。
      高校の先生の母校であり、専攻分野について専門知識が身につくと思ったため。また、国公立大学の大学の中から選んだ際に家が近かった。
      その他
      帰国子女枠で入ったのでTOEIC、 TOEFLは受けていましたが、予備校等は通っていません。
      小論文があったので時事問題について調べておいたりしました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部ロシア学科の評価
      とにかく宿題の量が多いので、大学では勉学に励みたいと思っている方に向いていると思います。ただ、どの宿題も結構時間がかかるので、バイトと勉学の両立はかなり大変かもしれません。毎年、希望者のみのロシアへの短期留学があったり、外国語劇に参加できたりと、外国語に興味のある人にとっては充実した学生生活を送れると思います。
      ロシア語を一からきちんと教えてくれます。卒業するころには、簡単な文章なら辞書なしで、難しい文章も辞書を引きながら読めるようになると思います。作文や会話の授業は週一くらいでありますが、講義全体が訳すことに特化しているので、会話は個人で相当努力しないと上達しないと思います。4年生になったら週に一回ゼミに通うだけということはなく、ロシア語の授業も4時間必修でした。
      ロシア語学科なのでロシア語関係のゼミだけしかないと思うかもしれませんが、そんなことはないです。2年生になると、語学文学・総合文化・法経商の3つのコースから1つを選び、専攻語と平行してコースごとの講義も選択し、ゼミもそのコースの中から選びます。総合文化コースは、スポーツ、歴史、宗教、日本語学など分野が豊富で、私はロシア学科でありながら、日本語の方言・音声に関するゼミを選択しました。ゼミの研究室はなく、週一で行う少人数授業のような感じでした。
      ロシア語とは関係のない仕事に就く人が多いですが、就職率はかなり高かったです。キャリアサポートセンターで履歴書の書き方や面接の準備を細かく指導してくれますし、学内で就活セミナーや企業のセミナーも開かれていました。関西の企業に対しては強いみたいですが、他地方での知名度はさっぱりです。
      地下鉄の駅とバス停まで徒歩2分程なので、アクセスがいいです。駅の隣にスーパーもあるので、自炊をする人には便利です。
      学食が狭く、増築したもののまだ人が入りきらず、昼休みは外や教室で食べる人も多数いました。生協もこれまた小さく、遅くにいくと惣菜類がほとんどないこともありました。書籍の語学コーナーは結構充実していました。
      やることはきちんとやるまじめな人が多かったと思います。3~40人程のクラスなので、高校のような感じでした。ほかの学科の人との交流は、サークルなどに所属していないとなかなか難しいかもしれません。
      ロシア語の文字と発音から始まり、最終的にはロシア人向けに書かれた文を訳します。
      中井ゼミ
      日本語の音声や方言について、書籍を元に実際はどうなのかを調べます。
      浅田レディースクリニック
      医療系に興味があり、学科・資格不問で就けたから。
      ずっとロシア語を学びたいと思っていて、私立文型からでも受験できる公立大学だったため。
      二次試験が英語のみで内容も難しく、過去問を10年分くらい解いて先生に添削してもらい、とにかく空欄を作らない癖をつけた。

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園東町9-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩11分

電話番号 078-794-8121
学部 外国語学部外国語学部第二部

神戸市外国語大学学部一覧

このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪公立大学