みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸市外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
公立兵庫県/学園都市駅
外国語学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いこじんまりとしてて誰とでもあ仲良くならやすくともに高め合って勉強できます。
またみんな意識が高く刺激を受けます。 -
講義・授業良い先生は英語の道のプロばかりで講義も分かりやすくレベルが高いものばかりです。
研究室・ゼミ良い英語だけでなく色々な分野のゼミがあって充実しています。
就職・進学良いキャリアサポートセンターというものがあって丁寧にサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅が目の前でマクドやスーパー飲食店もありとても良い環境です(^.^)
施設・設備良いスチューデントコモンズというのがあって勉強や飲食も出来て居心地が良いです。図書館も外国の本が充実しており英語の勉強にも最適です。
小さい為教室ごとの移動も楽です -
友人・恋愛良いクラス単位で人数も少ないので友達がたくさん出来ます。
ほかの大きい大学とは違い親友が出来やすいです -
学生生活良いサークルもたくさんあり健全なものばかりで良いです
また
学科で学ぶ内容英語の4技能や国際関係や事実問題など英語だけでなくヨーロッパやアメリカの文化や文学も学べます。
就職先・進学先教職や通訳外資系など
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英米学科は教員に対する学生の数も多すぎず、きめこまかい指導が特徴特徴である。また、3年次からのコース選択では外国語の他に通訳を目指す学生や文学、法律、経済、商学など幅広い選択が可能である。
就職・進学普通学内でも説明会などは開催されているが有名私学に比べると規模が小さく地元の企業が多めである。また開催頻度も少ないように思う。ただし、公務員試験対策の説明会では予備校の講師にマンツーマンで話を聞けるので公務員を目指す学生学生にはおすすめである。
アクセス・立地良い駅から徒歩2分ほどで近隣には本屋、スーパー、飲食店、レンタルビデオショップなどが揃っている。また三宮駅で乗り換えることになるので講義後のデートなどにも対応できる
施設・設備普通設備はやや古い。また図書館などのAV機器は古い上にかなり性能が低く作業に必要以上に時間がとられることもある。ただし最近最近Wi-Fiが導入されたりトイレが新しくなった。
就職先・進学先中核市市役所/行政職
投稿者ID:320570 -
2017年03月投稿認証済み
総合評価良い偏差値が65で、一流難関大学です。単科大学なので、言語や言語に関するさまざまなことが集中に勉強できる。
講義・授業良い研究内容が充実しているし、講義も面白い。特に言語のコミュニケーション能力が伸びる。
研究室・ゼミ良い自分が興味のある分野であれば、比較的自由にテーマを選択できると思います。
就職・進学良い就職率も非常に高く、就職を希望した学生のうちほぼ全員が、いつも就職することが出来ています。
アクセス・立地良いすぐ近くに地下鉄があり、大きなバス亭もあります。バイクや車での通学も認められています。近くにアパートも多くあるので、徒歩で通う学生もいます。
施設・設備良い近年設備の充実に強化しているようで、整ってきている。
友人・恋愛良いやはり外国語系ということで、女子の割合が多い。女子が多い割にはみんな仲が良く人間関係もよい。
学生生活良いめちゃくちゃ、めちゃくちゃ楽しい!先輩も同期も、ほんまに良い人ばっかりやし、本当の意味で個性が強い人が多くて、留学生とも仲良くなれる。恋人がいる人はとても多い(らしい)。男女の仲もいい。小さい大学だから、他大学と違って先輩後輩の関係が強くて、サークルとかが違うくても知り合う機会がめっちゃある。友達の友達はすでに知り合いだったパターンめっちゃ多い。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い外国語が好きで、外国語や海外について総合的に学びたい人、関心がある人にとっては最高の場所だと思います。卒業後の進学、就職に関しては自分次第ですが、全国各地から色んなバックグラウンドを持つ学生が集まる大学なので卒業後も幅広く色んな分野で活躍している先輩方が多く、視野が広がると思います。
講義・授業良い言語学だけでなく文化、文学、経済、法学など様々な講義があり、自分で選択することができるので興味を持っている分野の講義をしっかり学べると思います。
研究室・ゼミ良いゼミはそれぞれの教授の説明をよく聞いて、内容だけでなく教授の人柄やゼミの雰囲気も重要視して選ぶのが良いと思います。卒業後も何かと相談にのってくれる良い先生のゼミに入ることができて本当によかった、充実していたと感じています。
就職・進学良い就職、進学は自分の選択次第です。特別この大学だから優遇されるというような特典は無いと思いますが、いつでも相談にのってくれる就活相談センターがあります。
アクセス・立地良い駅から近く立地は良いですが、周りにレストランやカフェがたくさんある場所ではない(それで実際に困ったことはありませんが)です。周囲は他の大学と住宅が多く、治安は極めて良いので下宿性も安心して通える大学です。
施設・設備良い単科大学ということもありそんなに大きなキャンパスではありませんが、最近は新たな施設が増設され、より使いやすくなっています。
友人・恋愛良い全国各地から様々なバックグラウンドを持つ学生が集まるので色々な価値観を持つ友人ができ、とても刺激的で視野は確実に広がります。また、周囲に全く違う学科がある他の大学もいくつかあるので交流もあります。
学生生活良いサークルは多数あります。特に毎年開催している語劇祭はかなり熱心に各言語の学生が取り組んでいます。また、ボランティア活動もさかんで学生として通訳に参加できる機会があるのも外国人観光客の多い神戸ならではの特徴です。全体的に明るく、社交的な学生が多いので学校生活は楽しいと思います。
学科で学ぶ内容リーディング、リスニング、ライティング、スピーキングの全ての能力を上げることができるように授業が構成されています。英会話の授業ではスピーチをすることもあり、人前でちょっとしたプレゼンテーションを経験していたのは卒業後もとても役立ちました。リーディングではニュースや文学、詩、映画など様々なジャンルを取り扱うのでとても勉強になります。1,2年が英語スキルの基礎レベル向上、3,4年はスキル向上を求めつつ、内容を掘り下げるという授業になっていきます。
就職先・進学先ファッション業界の接客業
就職先・進学先を選んだ理由外国人のお客様が多い、海外支店とのやり取りがある、ということで英語を活かせると思い入社しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部イスパニア学科の評価-
総合評価良いクラスが1つだけの学科ですが、その分全員と友達になれます。先生も含めて学科の雰囲気はすごくいいです。勉強もしっかりするまじめな生徒が多いのも特徴です。
講義・授業良い先生がおもしろくて、仲がいいので質問しやすい環境です。先生によって講義のスタイルが様々でわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミの説明や、面接などがあります。自分の取りたいコースなどから先生を選んだり、好きな先生のゼミを選んでからコースを選んだりと自由に選択できます。
就職・進学良いまだ、卒業をしてないので分からないですが、卒業生などの話を聞いても先生によって様々なアドバイスをいただくそうです。企業は学科によっても違いがあるので、一度調べてみては。
アクセス・立地普通駅から徒歩5分以内ですぐ着くのはかなり便利です。ただ、駅の周辺や、学校の周りはあまり発展していないイメージなので、みんな三宮などに遊びに行ったりします。
施設・設備良い昨年から改修工事を行なったりして、敷地が広がりました。授業する部屋によりますが、最新の部屋は、すべて壁がホワイトボードになったり、プロジェクターを使えたりして、とても便利です。
友人・恋愛普通少人数なので、よく会う人で仲良くはなりますが、恋愛関係となると、難しい場合もあるので、他校と交流を進んでする人もいると思います。
学科で学ぶ内容1年は、基本的な文法をすべて学びます。2年になると応用として様々な文章を読むことが多くなります。3年では授業が減るので様々な時間が使えますが、その分ゼミやコースの授業があります。4年では、卒業論文をメインとします。
投稿者ID:219624 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ロシア学科の評価-
総合評価良い毎日の予習復習などしんどいけど、やったからこその今があると日々実感している。教授との距離も近くなんでも相談できる
講義・授業良い自分次第ではあるが、ちゃんと勉強すればそれなりのレベルに達することができると思う
研究室・ゼミ良い国際比較政治学のゼミ。卒論はなにを書いても単位をもらえた。他学科との交流もあり◎
就職・進学普通就職実績はいいほうだとおもうが、サポートは自分は活用していないのでよくわからない。
アクセス・立地悪い三宮から30分地下鉄。駅からは徒歩五分とかなり楽だが電車が辛い。地下鉄の値段も高い
施設・設備悪い冷暖房があるもののセンターコントロールされてるため冬は寒く夏は暑い。だがトイレはどこも綺麗
友人・恋愛良い恋愛はなにもなかったが、笑
友人はかけがえのない友達を得られた
学科で学ぶ内容語学以外にも政治学や憲法、経済なども学べる
就職先・進学先非上場だが国内シェアトップのメーカー
投稿者ID:201016 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い規模が小さい分、人と深く関わることが出来、少数精鋭の人間関係を築くことが出来る。
やる気さえあれば語学についてかなり詳しく細かく学べる。
とにかく図書館の蔵書が異常に深い。マニアック。 -
講義・授業良いマニアックな授業から王道まで分野が限られる分ある意味で幅の広い授業体系。
外国人の講師も多いのが魅力的。 -
研究室・ゼミ普通選択肢はそう多くないが、どれも少人数なので自分の好きなことを好きなように出来る。
大きな大学にはない自由さがある。 -
就職・進学良い学部毎にもさほどバラつきはなくかなり高い就職率を誇る。
ただし近年よく聞くようなお節介なサポート体制は皆無なので、学生が自分で全部やる。
何もかも手助けして欲しい人には絶対に向かない。 -
アクセス・立地普通三ノ宮から30分以内なのでアクセスは悪くないが、最寄り駅及びキャンパス周辺に商業施設や娯楽施設はなし。
すごく田舎。
慣れると愛着が湧くので問題はなかった。 -
施設・設備普通パソコンの数が恐ろしく少ないが、まあなんとか凌げる。
あと食堂もちょっと狭い。
ただ構内で迷うことは絶対にないし、うろうろしていれば必ず何処かで知り合いに会えるので寂しくはならない。 -
友人・恋愛良い生徒数が少ないので良くも悪くもとにかく遊びたいという人には向かない。
まわりにいる人のレベルが高く、また案外色々な地域の人が集まるので友人関係はオススメできる。
行動範囲を広げる意味でも恋愛は学外がオススメ。
学科で学ぶ内容中国学科だったので、中国語。
歴史や文学、社会的な論述から物語まで幅は広い。
またスピーチコンテストなどもあるので、意欲があれば相当学べる。 -
所属研究室・ゼミ名日本語学研究のゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語の方言やアクセントなど文法的なことも踏まえて学んだ。
就職先・進学先百貨店での販売
就職先・進学先を選んだ理由学生時代のクラスメートの半数が、留学により卒業を先送りにしたため、私が社会人になっても友達は学生だった。
だから平日に休みが欲しかったから。 -
志望動機外大を卒業する以上は、英語だけでなくその他の言語を学ぶべきだと思い中国学科を志望した。
全くの初心者だったが問題はなかった。 -
利用した予備校・家庭教師現役時代は自主学習。
浪人時代は駿台予備校。 -
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験対策。
教科を絞れるので必要なものだけを。
英語だけでなく4教科バランス良く、合計点で競えるように。
もしも理数系に抵抗が少ない、あるいは浪人するのであれば、理科だけでなく数学Iをダメ元で受験して保険にするのもあり。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イスパニア学科の評価-
総合評価良い各方面で著名な先生方の授業を直接受けることができる、貴重な大学です。学生の3/4は在学中に一度は留学するなど、海外に関心がある人が大変多いです。学生数自体は少ないので、高校と似たような雰囲気が漂っているので、自分が成長したい!と思っている人には、自発的に打ち込めるものをつくる必要があります。ダレる人はほんとうにダレます。
講義・授業良いカリキュラム自体はものすごく偏りがあります。そこは外国語大学なので仕方のないところかもしれませんが、専門知識は格段に豊富になります。もちろん他学科の授業も受けられます。選択科目にネイティヴの授業が多いのも一つの特徴です。
研究室・ゼミ良いコースが4つあり、その中でもICCと語学文学コースに所属する人はとても勉強熱心です。ゼミの中には、他国の大学と提携して研究を進めたり、課外活動に熱心だったり、様々です。選択肢は少ないですが、その分自分で何かひとつ、この4年で学びたいことを明確にしておくといいですよ!
就職・進学良い隠れ国公立なので、ある程度確かな就職実績があります。外国語大学の大きな特徴ですが、外資系商社・物流の就職がおおいです。また、女性であればエアライン系の就職もあるそうですよ。マスコミ関係だと、地元新聞社によく就職される人が多いイメージです。
アクセス・立地悪い三宮から地下鉄一本…が地味に遠いです。笑 駅を降りてすぐのところにありますが、お店らしきものは周辺に小さな商店街がぽつんとあるだけ。垂水まで行けば、コス○コやショッピングモールがありますが、なんせ山の中ですからね…学園都市なのでその点は目をつむるしかありません…。
施設・設備悪い高校と大差ない校舎です。教室も本当に高校そのままです。校舎の敷地の端から端まで歩いて3~4分、そのくらい小さな大学です。今は新しい校舎が建設中で、カフェテリアが中にできるそうです。今はこぢんまりした食堂があるだけです。あと、トイレがちょっと…。
友人・恋愛普通勉強熱心な人がたくさんいます。学科が一学年40人程度なので、かなり仲良くなれます。恋愛はサークル内かバイト内が多いですね。学科内だと、学年が変わっても同じメンバーなので、あまりにも顔を合わせすぎて若干成立しにくいみたいです。
学科で学ぶ内容最近注目されつつあるスペイン語の基礎から徹底して勉強します。中南米のことも勉強できます。また、スペインの文化や映画など、多方面で知識を掘り下げることができます。
所属研究室・ゼミ名Montserrat Sanzゼミ
所属研究室・ゼミの概要心理言語学を中心に、スペイン語を第二言語として学ぶ人たちの教育や学習法を、All Spanishで勉強します。
志望動機好きなサッカー選手の話していることを字幕なしで理解するため、スペイン語を勉強してみたい、ただそれだけでした。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたかセンター対策だけでは太刀打ちできないので、基礎知識を丁寧に固めました。あまり多くの参考書には手を出していません。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部イスパニア学科の評価-
総合評価良い学生の雰囲気も、先生もとても良いです。毎日がとても楽しいし素敵な出会いがたくさんありました。スペイン語でさまざまな会話ができるようにもなりました。
講義・授業良いスペイン語は初心者ですが、わかりやすく教えてもらえるしかなりのレベルまで頑張ればいけます。
研究室・ゼミ良い外国語以外のゼミに所属する学祭が意外にも多いです。興味に応じて様々なことを勉強できます。
就職・進学良い就職は正直あまり良いとは言えないかもしれません。自分の頑張り次第です。
アクセス・立地良い駅から5分ほどなので便利だと思います。坂が多いので自転車通学は厳しいと思います。
施設・設備良い図書館が特に綺麗で充実しています。スペイン語よ映画が沢山あるので研究や学習にピッタリかと。
友人・恋愛良い女子が8割なのでお察しください。て素敵な友達や先輩がたくさんできました。縦横のつながりが強いです。学科学年関係なく仲のいい友達がいます。
学生生活良いイベントはあまりない印象です。サークルも私立大学に比べれば規模がとても小さいです。
学科で学ぶ内容スペイン語をアルファベットから習います。一年生で文法を全制覇し、そこからは深めていきます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
民放テレビ局の総合職 -
志望動機スペイン語は世界20カ国の公用語だから。響きが綺麗だと感じたから。
感染症対策としてやっていることハイブリッド授業が多いです。2人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い教師との距離も近く学びは非常に得られます。やはり海外志向の強い学生が多いですので刺激になり、留学制度も充実しています。
講義・授業良い必修科目は?40人規模、科目によっては更に2分割した規模での受講となる。文学講読、作文、コミュニケーション(英会話)で構成される。
研究室・ゼミ良いゼミは文学、法律経済商学、その他、テーマは幅広い。
就職・進学良いややメーカー、物流、商社、航空業界に偏るが実績は申し分ない。
キャリアサポートセンターで手厚いサポートが得られる。 -
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩一分。5大学の最寄り駅の為、周辺に飲食チェーン、スーパー、書店など充実している。
施設・設備普通良くも悪くもこじんまりとしており、広さは高校と大差無い。若干の増設やリノベーションはされている。スポーツグラウンド、体育館等は確保はされている。
食堂は毎日お昼時間には満席なので拡張されるべきである。 -
友人・恋愛良い規模が小さい為、密な人間関係が育まれやすい。他学科との交流も盛んである。
学生生活悪い特にスポーツ関係のサークル数はかなり限られております、体育会の部に入るのが一般的。
学科で学ぶ内容1,2年次は必修科目が決まっており、英米文学の講読、作文、英会話の3パートで構成されます。3年次より教授別の必修科目の選択が可能です。
就職先・進学先IT系専門商社の総合職(営業)
志望動機元々英語が得意科目で、英語を専攻できる自宅から一番近い大学だったため。
このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
「神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。