みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸市外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
公立兵庫県/学園都市駅
外国語学部 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い専攻科目は、どの授業も学生と教授との距離が近く、気軽に質問、意見交換などができる環境にあります。他学科の授業も履修可能なので、授業に関して特に不満はないです。
講義・授業良い学科専門科目は、英国の文化、米国の社会、英語圏の文化と社会、英国史など、幅広い分野を学べます。担当の先生方も分かりやすく、優しい方ばかりです。
就職・進学良い卒業生の就職率は90%を越えているそうです。また、キャリアサポートセンターでは求人情報が充実しており、定期的に 公務員を目指す学生への説明会などが開かれています。
アクセス・立地良い学園都市駅から徒歩5分以内で通学可能です。周辺にはマクドナルド、ミスタードーナツ、ケンタッキーなどのグルメや、本屋、学習塾なども充実しており、学園都市駅周辺でバイトをする学生も多いです。
施設・設備普通図書館やコンピュータルームにあるパソコンにはマイクが付属しており、自分の声の録音なども可能です。また、言語に関する本や、英文学、中国文学など資料はとても充実しています。ただ、食堂などの飲食可能スペースはまだまだ少ないと言うのも事実で、昼休みが始まれば 早めに行かないと座る場所がなくなるということもあります。そのような場合は空き教室や外のベンチで食事をする学生もいます。
友人・恋愛良い学生数が少ないため、学科内やサークル内、授業内で友達はとても作りやすいと思います。学生同士のカップルも多数います。
学生生活良い学生数が少ないだけに、サークルはまだまだ少ないとは思いますが、各サークルの活動はとても活発です。秋に行われる学園祭では、よしもとのお笑いライブ、軽音楽部のパフォーマンスや、語劇団による語劇など面白い内容になっています。
学科で学ぶ内容英語を 読む、書く、聞く、話すという4つの観点から深く学ぶことができます。具体的な授業は、ネイティブ教員との会話の授業、英語戯曲の読解、英米文学の読解、英文法と発音の学習、英作文、英語ニュースのリスニング等です。
志望動機中学、高校から英語は好きで得意だったため、大学に入って より専門的に学びたいと思ったから。また、卒業生の就職率がとても高く、就職サポートも充実していると知ったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部中国学科の評価-
総合評価良いとても居心地の良い大学だと思います。敷地こそは小さいですが、その分人と人との距離が近く、沢山の個性溢れる友達ができます。神戸外大の中国学科は他の大学と比べてもレベルが高いとされていて、実際授業を受けてみても、先生達のスキルが高く非常にハイレベルで中国語を学ぶことが出来ます。発音練習に力を入れており、隣の席の人と会話の練習をよくします。ネイティブの先生も沢山いるので、とても勉強になります。
講義・授業良い週3回2時間ずつ必修の中国語の授業があり、たくさんのスキルを身につけることができます。発音が少しでも違うと、先生が直してくれるためしっかりとした中国語の発音を手に入れられます。
研究室・ゼミ良い私はまだ1回生なのでわかりませんが、先輩方はとめも充実してるとおっしゃっています。
就職・進学良い多くの先輩方が大手企業や有名企業に就職されているため、サポートはしっかりしてると思います。
アクセス・立地良い学園都市駅からは目と鼻の先ですが、住む場所を間違えると、時間通りに来ないバスを待つ羽目になります。
施設・設備良いAV教室や、大教室など必要な施設は最小限でありますが、口が裂けても多いとは言えません。
友人・恋愛良いサークルや部活も活気よく活動しているため、その中で沢山友達が出来ます。もちろん彼氏or彼女がいる人も多いです。
学生生活良い小規模ではありますが、サークルはちょこちょこあります。沢山はありません。イベントはそれなりにあります。
学科で学ぶ内容一年次は発音の練習をひたすらやります。中国語では発音がキーポイントになるので1回生が一番大事と言っても過言ではありません。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いじっくり英語を学べます!クラスがあるので友達も作りやすいです!また、文化や歴史も学べ、選択すれば経済や国際法なども学ぶことができます!
講義・授業良い少人数での語学の授業は、教授との距離も近く学びやすいので上達が早いです!また、クラスメイトとも仲良くなれます!
就職・進学良いキャリアサポートセンターというコーナーがあって、そこで相談を聞いてもらえます!
アクセス・立地良い駅から徒歩3分で正門まで着くので便利です!大学内の移動も楽です!
施設・設備良い応用視聴覚室という同時通訳会議システムが搭載された教室があります!
友人・恋愛良いさまざまな知識を持つ人たちが全国から集まるので話していて楽しいです!真面目さも持っているけどお茶目さもあるとても楽しい大学生です!
学生生活良いスポーツ系だけでなく文化系のサークルも活発的に活動しています!
学科で学ぶ内容英語(文法、発音、戯曲、詩、小説、作文など)、第2外国語、外国の文化・歴史
志望動機オープンキャンパスでキラキラした先輩方に惹かれたのと、英語をみっちり勉強したかったから。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い私は英語を重点的に学びたいので、そういう人にとってはとても良い環境だと思います。また将来つきたい仕事への1つのステップとしてとても良いと考えています。
講義・授業良いとてもレベルの高い英語の講義を受けることができ満足しています。
就職・進学良い就職実績が良いため自分の将来も安心出来るため満足しています。
アクセス・立地良い立地がとてもよく落ち着いて勉強もしやすい環境なので満足しています。
施設・設備良い特別綺麗な施設という訳ではありませんが、歴史があり落ち着いた外観なので集中して勉学に励むことが出来ています。
友人・恋愛良いサークルに所属すると人間関係の幅も増えとても充実しています。
学生生活良い多くのサークルがあるので、自分に合ったサークルに参加することができます。
学科で学ぶ内容必修科目やその他の科目で私が学びたい英語とは少し違った内容も学びますが、それも自分の身にはなるので楽しいです。
志望動機将来空港のグランドスタッフとして働きたいので、そのために英語を話せるようになると良いと思い志望しました。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い小さな大学ですが雰囲気が良く、とても楽しい大学生活を送れます。知名度の点でやや同レベルの私学に劣るという点も指摘されますが、授業の質や自由度でいうと圧倒的にこちらでしょう。
語学教育はもちろん充実していますが、国際関係や法律、経済などの授業も、かなりレベルが高いです。自律性、積極性が求められるぶん、やりたいことが自分次第でなんでもできる大学です。一方で自分から動けないと、外大性なのに語学は話せないし、留学も行きたかったけど行けなかった、なんてことになります。私学のように、半強制的に連れて行ってくれるような留学プログラムは整えられていません。しかし多くの生徒が留学します。ただの語学留学ではなく、本科生として海外で専門科目を学んだり、インターンやワーキングホリデーとして海外で働く学生も多いです。はたまた休学をして世界一周、なんて人も珍しくありません。ほんとうに自由です。やりたいことがなんでもできます。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英米学科は英語や、言語に興味のある方には最高の学科です。この大学は第2希望の大学で、後期入試で合格したのですか、本当にこの大学に来れて良かったと思っています。
講義・授業良い英語や海外に興味のある方なら、必修の授業は全く苦痛になりません。毎授業本当に楽しいです。自分で選択出来る授業も、履修登録前にシラバス(授業内容が書いてある)や、先輩に聞くことで、望んでいる授業を受けることができます。
就職・進学良い神戸市外国語大学は、世間的な認知度は低いように思われますが、有名な企業などは当たり前のように外大のことを知っているので、心配はいりません。また、非常に専門性の高い大学なので、意外と重宝されるそうです。
アクセス・立地良い地下鉄を使わなければ大学に行けないことは本当にめんどくさいですが、駅からのアクセスは最高です。本当に近いです。最寄り駅は、学園都市駅です。総合運動公園駅から、自転車で通ってる生徒もいます。
施設・設備良い少人数な大学なので、学校自体もすごく小さいです。私は極度の方向音痴なので、小さい大学で逆に助かっています。道に迷うことはほぼありません。あと、トイレがすごく綺麗です。トイレに行くたびに、この大学に入ってよかったと思います。
友人・恋愛良い必修の授業はクラスで受けるうえに、英語でコミュニケーションを取ったり、ちょっとした話し合いをしたりする機会がすごく多いです。そのため、意外とすぐ友達が出来ると思います。少人数大学なので、友達は作りやすいです。恋人が欲しいならサークルに入りましょう。
学生生活良いサークルは、数が多いわけではありませんが、どこも充実しています。
学科で学ぶ内容英語を使って何かを考える授業や、英語そのものについて学ぶ授業があります。2回生からは、コースに分かれて、もっと専門性の高い授業を受けることになります。
志望動機後期入試で共通テストが重視されること、駅からの立地がいいこと、神戸市民は入学金が半額になること、英語や言語に興味があることを理由に英米学科を志望しました。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い中国語の学習はもちろん、中国の文化や経済など様々な視点から中国を知ることができます。図書館も充実しており、調べ物をするのにピッタリです。
講義・授業良い少人数授業なので、先生が分かるまでしっかり教えて下さります。また中国語は発音が大事なので、しっかり時間をかけて教えて頂きました。そのお陰で今では発音に自信が持てるようになりました。
就職・進学良い私自身がまだ就活をしていないので、サポートの方は分かりませんが、ホームページ等を見る限り実績は十分だと思います。
アクセス・立地良い地下鉄学園都市駅から歩いて約3分です。駅のすぐ近くなのでアクセスは良好です。
施設・設備良い私立大学では無いので、少し古いなと思う部分はありますが、特に支障はない程度です。
友人・恋愛良いクラスが少人数なので、基本的にみんな仲が良いと思います。また兼修語の授業等で他学科の人と交流する機会もあります。
学生生活普通サークルやイベントはそこまで多くないなとは思います。コロナも関係しているのかもしれませんが、詳しいことは分かりません。
学科で学ぶ内容1年生では中国語の発音を重点的に学びます。また発音以外にもリスニングやライティング等も学ぶので、1年勉強するだけでも成果は見えると思います。
志望動機もともと中国語圏に興味がありました。また英語以外にも外国語を習得したいと思ったからです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い教授は皆とても親切に教えてくださいます。日本語を話さないネイティブの先生もいらっしゃいますが、最初はジェスチャーや簡単な英語を用いて教えてくださいました。2年になるとネイティブの先生は殆ど中国語ですが、その頃にはもう皆理解出来るようになっています。
講義・授業良い専科大学ということもあり、専攻語学の授業や語圏の国々の文化、歴史、経済などに関する授業が非常に豊富です。もちろん語学や国際関係の授業だけでなく、心理学や法律、経済、数学に関する数十種類の授業から毎学期いくつか履修します。これらはすべて希望の授業を取れるので、勉強したくない学問を強制されることはありません。
就職・進学良い公立大学ということもあり、就職実績は良いです。毎年外務省などの国家公務員が出たり、外国語専攻者に人気のCAが出たりと、非常に人気職への就職者が多いです。皆意識の高い大学ですので院へ進む人も少なくありません。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分で非常に駅近です。
周りに学校がたくさんある大学ですので、徒歩圏内にスーパーや服など必要なものを買える場所もあれば、スタバやマクド、ミスドなどのカフェも多くあります。 -
施設・設備良い学費の安い小さな公立ということもあり、私立と比べると少し劣る部分があるかもしれませんが、私自身は何一つ不自由したとこがありません。
友人・恋愛良いある程度勉強のできる人が入る大学ですので、下らないイジメやハブりなどはありません。そういうことに気を回している暇があれば、勉強するなり部活するなり自分を向上させることに時間を使うような生徒ばかりです。私のクラスの話ではありますが、クラスで皆仲が良いので、ひとりぼっちの子はおらず、中には1組カップルもいます。
学生生活良いサークルや部活、イベントも生徒人数に見合った数ではありますが、少ないと思ったことはありません。非常に多種多様なサークルがありますので、面白いと思います。
学科で学ぶ内容中国語がメインで、英語、中国の歴史、経済、文化なども学びます。加えて選択で経済や法律、心理学や数学、宗教などなんでも好きに履修できます。
志望動機数十年前から現在にかけて成長している中国について学びたかったということが大きいです。また、中国語は中国だけでなくたくさんの国で話されており、英語と中国語の2言語を学べば世界中の非常に多くの人々と話せるからです。
感染症対策としてやっていること当大学は非常に厳格にコロナ対策をして下さっており、宣言中は登校禁止、蔓延防止策の際はオンライン推奨でした。生徒たちも非常に真面目ですので、皆守っております。沢山の大学でクラスターが起きておりましたが、当大学での部活やサークルでクラスターが起きたことは一度もありません。生徒の感染も10人にも上らないほどです。4人中4人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良いみんな自分の意思があって明るい人も多くて楽しいです。志の高い子も多いので刺激になります。授業は当たり外れありますが楽しいものが多いです。
講義・授業良い教授の合う合わないはあると思いますが、良い教授も多いと思います。
就職・進学良い先輩の話を聞ける会や、キャリアサポートの授業もありいいと思います
アクセス・立地良い駅前なのでアクセスは非常にいいですが、周辺環境は他大学に比べて良くないかもしれません。私としては十分です!
施設・設備普通良くも悪くも校舎が小さいですが、部室棟以外、老朽化している部分はあまり無いように感じます。
友人・恋愛良いコロナ禍なので対面とオンラインの併用となっており、どうしてもオンラインも利用しがちになってしまい友人は増えにくいです。
学生生活普通他大学と比べるのが難しく、なんとも言えないところだと思います。
学科で学ぶ内容言語はもちろん政治から経済、コミュニケーション、心理系まで学べます。
志望動機オープンキャンパスに来て、雰囲気が良く、楽しそうだったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い学びたい興味のある分野が学べて良かったです。クラスの友達とも今も交流があり、国際関係学科に入ってよかったと思っています。
講義・授業良い国際関係学科は、英語の授業以外にも国際情勢や貿易、経済、文化など幅広い分野を学べて良かったです。
就職・進学良い就職・進学実績はいいと思います。キャリアサポートセンターなど就活相談窓口もあって、面接の練習などもしてくれます。
アクセス・立地良い学園都市駅から徒歩1分で校内に着きます。学園都市駅の周りにたくさん大学などありますが、神戸市外国語大学が1番駅近です。学園都市駅のすぐ隣にはキャンパススクエアという商業施設もあるので、授業終わりなどはその中のダイエーで買い物して帰る人が多いです。居酒屋もいくつかあるので時間があるときは友達とご飯食べて帰ることもありました。
施設・設備良い大学は非常にコンパクトな作りなので、教室の移動もすぐできます!校舎のトイレが最近改装されてとても綺麗になりました!建物にも特に古さなどは感じません。
友人・恋愛良いクラス制を取っているので、同じ学科の人たちとは仲良くなれます!あと、サークルや部活に入ると学科を越えた友達や縦の繋がりもできるので、友達たくさんできます!小さい大学なので、ほとんどの人の顔見たことあるくらいにはなります。
学生生活良いサークル、部活たくさんあります!部室棟や合宿所もあり、学校に泊まり込みで合宿も可能です!学祭は2日間あり、各サークルや部活で店を出して中庭がとても賑わっています。中庭のメインステージでは軽音のライブがあったり、ダンス部の披露があったりで楽しめます。毎年、吉本の芸人さんが来てくれてお笑いライブがあります!外大に来た芸人さんはすぐ売れるという噂もあります笑
学科で学ぶ内容それぞれの学科によって、必修科目、コース科目がありその中から卒業に必要な単位を取っていきます。自分の学科のコース科目ではない授業でも取ることは可能で、その単位は自由単位として加算されます。1、2年の間は必修科目と全学共通科目をメインに取り、2年の時にコースを決め、3、4年でコース科目を取っていきます。ほとんどの人が1、2年で最大限に単位を取って、3、4年で週3~2で学校に来るぐらいに余裕を持って取っています。
就職先・進学先サービス・レジャー
英語が活かせるようにと、元々夢でもあったホテルに就職しました。 -
志望動機英語が好きでこの大学を目指しましたが、英語以外にも国際情勢などに興味があったので国際関係学科を志望しました。
このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
「神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。