みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分が勉強をしたいと思う分野を突き詰めたいのであれば、教員も対応してくれますし十分勉強できます。楽しく学習するということか出来ます。
講義・授業良い授業の内容はいいものもあるし、もちろん満足できないものもあります。
ただ、質問さえすれば対応していただけるのでその点はとても満足しています。n周囲の学生に関しては、やる気にとても差があります。
ただ、大学生活を遊んで謳歌したいだけの人が一定数いるのが…。 -
就職・進学良い特に全く不満はありません。自分が何をしたかが大きいと思います。
アクセス・立地悪い立地がどうしても…あんな場所なので……。バスもありますが、時間のことを考えると原付を使うのが現実的です。
施設・設備普通他の大学の施設をよく知らないのであまり比較出来ないのですが、特に不満に思う点はありません。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すれば、ある程度の交友関係は広がります。地頭が良い人が多く、不毛な争い等が無いのが嬉しいです。
学生生活良い学祭はかなり充実しています。他大学から来られる方も多いし、地域の方も来られます。雰囲気を知りたいのであれば、一番垣根が低くイベントなので一度お越しください!
学科で学ぶ内容専門的な内容もあれば、もちろん一般教養もあります。
勉強がしたい分野を自分で選んで、授業を選択することが出来ます。 -
志望動機アクセスの点から、この大学を志望することを早い段階で決めていました。なので、神戸大学の中で比較的自分の興味が持てそうな学科を探したという形でした。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]【募集停止】国際文化学部の評価-
総合評価良いしっかり勉強、研究できる学科だと思う。ただ、自発的に動くことが非常に重要であるため、目的意識を持って受験するのが良いと思う。
講義・授業良いあらゆる分野の専門の先生がいて、広く深い知識を得る機会がある。また、留学生も多くいため国際性に富んでいる。
研究室・ゼミ良い目的意識を持って指導教員をきちんと選べば適切な指導が受けられる。
就職・進学普通語学力を活かす機会は多いが、その他の専門性を活かせる就職先は少ない。サポートは比較的良いと思う。
アクセス・立地悪い交通の便は良いとは言えない。最寄駅からバスで15分程度かかる。天気の悪い日はバスが混み合うため、時間がかかる。また、周辺に食堂やコンビニ等が少ない。
施設・設備良い施設は古いが、蔵書等は充実している。また、図書館のデータベースも充実しているため、公立図書館では利用できないサービスを受けられる等のメリットがある。
友人・恋愛良い大きい大学で、キャンパスもわかれているので、自発的に動く必要がある。
学生生活普通サークルの数はあるので、選択肢は多いと思う。そこまで真面目に部活をしているイメージではない。
学科で学ぶ内容広く学べるという点が特徴的である。共通するテーマとしては、「グローバル」「国際性」などが挙げられる。
志望動機学びたい分野の専門の先生がいたため。また、蔵書に魅力を感じたため。
2019年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い主に数学を中心に勉強します。私立大学の経済学部とは全く違うと思います。ただ出席がほとんどないので出席しなくても単位が取れる授業がほとんどです。
講義・授業普通メールを使って質問したりできるので充実はしていると思いますが基本的に授業はつまらないです。
就職・進学良い学歴だけは一丁前なので就職はより好みしなければある程度の大企業で働けます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅に着いてからバスに乗らなければならないのでとても不便です。
施設・設備悪い基本的に校舎が古いです。トイレも和式が多いので洋式を探すのに一苦労します。
友人・恋愛悪いサークルに入っている人達は充実していると思います。ただ学科内はほとんど無いです。学科内は基本的に男女でグループに分かれているためよっぽどのことがない限りあまり関わりません。それに中高一貫校卒業者や地方出身者が多いので地味な人が多い印象です。派手目な人が好きならば私立大学に行くことをお勧めします。
学生生活悪い新歓祭などがあり充実しているとは思いますが、その人に合うかどうかはわかりません。
学科で学ぶ内容主に数学を勉強します。。一二年次に中級ミクロ、マクロを学びます。
志望動機受験時の偏差値と学歴重視で選びました。そういった面であまり選んではいけないと思います。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通レポートなどで工学部は忙しく、文系に比べ遊ぶ暇もない。 しかし高度な講義に参加することができる。また大阪に近いのも利点だ。
講義・授業良い関西の大学でも有数の優れた教育を受けることができる。特に数学では 理学部がやるような高度な数学も学べる。
研究室・ゼミ良い関西の工学部においてこの大学ほど研究室の選択肢の広い大学はないだろう
就職・進学普通進学実績に関しては兵庫県立大学工学部に比べ劣っており、 大学院の院試も難しい
アクセス・立地悪い六甲山を登らねばキャンパスに着けず、スクーターが必須である。 勾配が急で危険でもある。
施設・設備悪いスーパーコンピュータ京がすぐそばにあることは利点だが、 spring8など兵庫県立大学の設備のほうが良い
友人・恋愛悪い工学部は男子がとても多く、女子と触れ合う機会がない また、レポートで忙しく、デートの暇もない
学生生活普通大阪大学や京都大学に比べれば、種類や熱気が劣っており、微妙。 しかし将棋部は強い。
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学ぶ。経済学など専門外の講義もある。 2年からは実験があり、レポートで毎週忙しい
志望動機神戸大学が実家から近かったため。 また、インフラ関連の電気設備の仕組みに興味があったため
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部はマーケティングを学びたい人にぴったりの学部だと思う。経済学部よりも身近なことを学べるところが良いと思った。
講義・授業良い講義や設備に関しては特に言うことはないが、なんせ最寄りから大学までのアクセスが悪すぎる。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年の後期から始まるので、私はまだゼミに所属していない。
就職・進学良い私はまだ2回生なので就職に関する知識がそれほどないが、就活を経験した先輩曰く、神大の就職実績はかなりいいらしい。
アクセス・立地悪い先程述べた通り、キャンパスが山の上に位置しているので、最寄りからのアクセスが非常に悪い。
施設・設備普通いたって普通のキャンパスで、これといった特別なことはない。学食も普通。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係は正直どこの大学に行っても一緒だと思う。神大は真面目な人が多い。
学生生活良いサークルの数は私立に比べたら少ないかもしれないが、色々な分野のサークルがあって楽しい。
学科で学ぶ内容1回生では必修科目で経営の基礎を学び、2回生では自分の取りたい授業をより専門的に学ぶことができる。
志望動機1番大きい理由は家から通えるということ。あとは他に行きたい学部がなかったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い勉強するための施設は十分に揃っているが、まだまだ予算が足りていないところも感じるのが今の評価である。
講義・授業良い講義時間内の質問だけでなく、時間外のTAによる指導や、担当者による指導がある。
研究室・ゼミ良いまだ実際に受ける立場にはないが、これまでの評判や上級生を見て判断した。
就職・進学良いサポート体制は十分だと思うが、そこまで有名ではないので、実績はそれほどであるように思える。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分ほどではあるが、坂が多く必ずしも立地が良いとは言えないと思う。
施設・設備良い研究施設は十分にあると思うが、まだ使用できる状況ではないため見た目のみの判断である。
友人・恋愛普通学内での話はほとんど聞かない。ただし、そういうのを話さない人が多いので分からない部分もある。
学生生活良いサークルやイベントは様々なものがあり、1年からだけでなく、2、3年から入る人もいる。
学科で学ぶ内容2年前半まではどこの大学でもやるような基本できなことをやり、その後研究室でも用いる専門できなことを少しずつ学んでいく。
志望動機物理でできることに興味があり、その仕事に就けるなら就きたいと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価普通授業内容は面白いものもあるし、入ってよかったと思うが、GSPという海外で研修をしたりするやつができたばっかりであんまり確立してない雰囲気。海外に行かせるのにこじつけてプログラム作っている感じ。
講義・授業良い様々な分野の授業があって選べるのは面白い。興味なくても取らなければならない場合もある。
研究室・ゼミ普通先生によってはすごく充実したゼミや演習になると思うが、周りの学生にはやる気のない人もいる。
就職・進学良いキャリアセンターや就活イベントなど多数。学部ではないと思うが。
アクセス・立地悪い駅から歩くと20から30分かかる。しかも山。バスに乗れば楽だけど混むし高い。
施設・設備普通建物は古い。今時和式のトイレとかやめてほしい。国立でお金もないので綺麗ではない。
友人・恋愛良いサークルとか部活に入ればすぐ友人関係などはできるし学部問わない。学科はそこそこ人数がいるので、入学してすぐの授業で学籍番号が近い人同士喋るようになるという感じ。
学生生活良いサークルはアホみたいにある。イベントもいろいろあると思います。
学科で学ぶ内容割といろいろ、世界の地域ごとに研究もできるし、コミュニケーションやITみたいなのもあるし、社会論みたいなのも。
就職先・進学先公務員
志望動機国立で、国際系の学部に入りたかったから。一人暮らししたかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い大学に求める要素はそろっているし、先輩方や同期、「後輩とも仲良くなれるので人間関係には困らないことが多い。
講義・授業良い社会に出てから役立つことを学べるので、病院に行ってから即戦力になれrtう
研究室・ゼミ良い先輩のフォローがしっかりしている
就職・進学良い年の中枢病院や国立の病院などの有名病院へのパイプがあるから。
アクセス・立地良い駅から歩けない距離「ではないし、神戸という土地がアクセスの良さ
施設・設備良い最新の機械や設備はそろっている。しいて言うならグラウンドを広くしてほしい
友人・恋愛良い専攻の人数も少ないし、キャンパス内に人が少ないので、基本的に全員知り合いになる
学生生活良い学生が主催して学校側に働きかける形での文化祭があるので、充実している
学科で学ぶ内容基礎的な学問である解剖学や生理学をはじめ、臨床で役立つ以上テクニックなどを学ぶ
就職先・進学先とれーなー
志望動機もともと理学療法士になりたいと思っており、自分の学力で行ける再考到達点だったから
総合評価良い全体的に神戸大学経済学部経済学科に悪いところは見つからず、全てで5の「良い」の評価をつけさせてもらったから。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられているから。
研究室・ゼミ良い各生徒が教科書の内容を発表すると、教授に分かりやすく解説していただけるから。
就職・進学良い神戸大学経済学部出身でいわゆる大企業や有名な所に勤めてらっしゃる方が多いと小耳に挟んだから。
アクセス・立地良いバスも何本も走っており、最寄り駅からは近いとは言えないが行きやすいから。
施設・設備良い図書館の数が多く、また設備も特に良くない点は見当たらないから。
友人・恋愛良い恋愛は自分には分からないが、学部や部活を通してたくさんの友人を作ることができたから。
学生生活良い様々なサークルがあり、またイベントもキャンパス毎に学祭があるなど充実しているから。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学、統計学、経済史など、経済関連のほぼ全ての基礎的内容を学べる。
志望動機出光佐三氏が神戸大学経済学部の前身となった学校の出身で、出光佐三氏を尊敬しているため同じところで学びたいと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い通学路のことを除けば5になるが、あの道のせいで、学校に行きたくない日が多い。学校の規模は大きいので、ゼミやサークルなどは選択の幅が広い。
講義・授業良い周りがあまり出席している人がおらず、何か寂しさを感じることがある。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入ったことがないのでよくわからないが、自分が学びたいゼミに入ることができる。
就職・進学良い神戸大学経済学部は有名な起業家の卒業生が多く、就職先が見つかりやすい。
アクセス・立地悪い学校を出れば山道で、夏場は特に暑い。バスもそれほど運行しているわけではないので、だいぶ混む
施設・設備良い昔からの由緒ある建物で、何か誇りに思うように感じることがある。
友人・恋愛悪い友人は勝手にできるわけではなく、僕も含めて一人で授業を受けている人が多い
学生生活良い数多くの部活、サークルがあり、交友関係も幅広い。友達もたくさんできる
学科で学ぶ内容全体的には他の大学の経済学部で学ぶことと変わらないが、先に学ぶことが多い
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分のいけるレベルであり、かつ家から通える大学を選びました。
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。