みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいので有れば勉強できる環境ではあるし全然この学校で悪いと思ったことはありませんただし個人差が激しいです
講義・授業良い先生がしっかりと学生たちを指導してくださり講義が終わったあと質問するとしっかりと答えてくれます
研究室・ゼミ悪い自分たちが興味があるものを選ぶことはできるが少し設備が劣っているところが|ある
就職・進学良い就職実績は高いと思う
サポートは自分から相談などしたりするとしてくれる
アクセス・立地悪い歩くと坂がきつくしんどいです
僕はバスをお勧めします
あと初めての人だと分かりにくいのではないのかと -
施設・設備良い少し設備が劣っているところがあると思う
ただ新しい設備もあるので順次に新しくなるのではないのかなと思います -
友人・恋愛普通サークルや部活ではいいのですがそれ以外では個人差が激しいと思います
学生生活普通サークルは充実しているところもあるけどイベントは少し良くないところがあると思う
学科で学ぶ内容経営全般を勉強するので後からでもどんなことも役に立つのではないのかと思います
就職先・進学先NTTに僕はいきました
志望動機ビジネスを教える教授陣が有名だったから
またこの学校だとよく学べると思ったから
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良い来て良かったととても深く感じている。
オープンキャンパスで惹かれて、目指していたが、本当に来て良かった。農学だけでなく、工学に興味がある人にもオススメです! -
講義・授業良いやはり国公立のそれなりに名前が通っている学校ということもあり、生徒に対する教授の割合も高く、レベルの高い教授も、集まっているため、全体的な講義や指導のレベルは高いとおもわれます。
就職・進学良い理系ということもあり、院に進む生徒も多いが、関西ではトップクラスの大学なので、就職は有名企業も多い。
農学部なので、食品系も多いが、工学系なので、自動車などの工業系や、電気系も多い。 -
アクセス・立地普通山奥にあるので、坂道はしんどい。神戸市なので主要な電車は止まるので泉州からですが、1時間半程で通えます。
施設・設備良い山奥なので、交通面は微妙だが、農学部としての、設備はかなりしっかりしており、更に山奥に入ったところに農牧場がある。
友人・恋愛良いいわゆる、陰キャというのは少なくないが、それなりにみんながみんなと仲良く、充実している。
学生生活良い部活は真剣でちゃんとしていて、運動部もそれなりに、強くて関西圏では有名な部活も多い。
サークルはいわゆる飲みサーもあることはあるが、ほとんどのサークルは、部活ほど真剣にやりたくない人が楽しくやっているイメージがある。
学科で学ぶ内容農業のシステム化や、それと環境のつながり、工業への応用など。
遺伝子組み換えなども習う。 -
志望動機工学系がよかったが、農学部の方が工学部より偏差値が低く、農学部の中でも工学科だったから
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い勉強したい人はできるし、したくない人はサボることができます。
大学は十人十色の人がいるので、必ず中のいい友達も見つかります。 -
講義・授業良い充実はしていると思われます。
しかし受けなくても良いものが多いので楽だと思います。
就職・進学普通まだわからないですが、先輩の様子を見ていると、十分に親身になってくれる。
アクセス・立地良いよいと思います。
都会にあるのですぐ遊びにいくことができます。 -
施設・設備悪い小さいキャンパスなので大学らしさは少ないが、大学生活に問題はない
友人・恋愛良い部活などでの仲がとてもよいと思います。
医学科は他の学部より縦のつながりが強い。 -
学生生活良い一年に一度ある文化祭はとても楽しく、みんなの仲がとても深まります。
学科で学ぶ内容低学年では基礎医学について勉強します。
高学年になると、臨床医学や実習があります。 -
志望動機安定した収入の得られる、かつ、仕事のしがいのある医者になりたいと思ったからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通入る前に思ってたのと正直違ったけど、慣れれば大丈夫だと思います。
自分の学科は法学です。
興味のあることをやるときはとても楽しいです。 -
講義・授業良い自分はあまり大学のこと調べずにここに入ったけど、結構いい感じです。
就職・進学普通上の方の奴はいい企業に行ってると思う。
頑張ってる人はサポートしてくれる。 -
アクセス・立地普通自分は通学するのに電車に行っています。結構通いやすいと思います。
施設・設備普通施設は結構充実してると思います。
建物もそこまでボロくないです。 -
友人・恋愛普通自分は人見知りだけど、結構友達は出来ました。
でも大学は高校と違って友達ができにくいと思う。 -
学生生活普通サークルも結構多くて充実してると思います。
文化祭とかも結構楽しい。
学科で学ぶ内容一年の頃は色々やって、そんでやりたいことを絞っていった。
興味がないのも受けんとあかんけど。 -
志望動機法学が学びたいと思ったから、まぁ正直なんでもよかったので適当に選んだのもあります。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部なので企業就職を考えている方は上手に付き合っていく必要がありますね。大学でも一生懸命勉強したいと思う方にもうってつけだと思います。
講義・授業良い講師の方は熱心に指導されていると思います。たまに怒鳴り声が聞こえてきますが(笑)
就職・進学良い就活実績については申し分ないと思います。流石国公立と言ったところでしょうか。
アクセス・立地悪い超山道なので通学は結構きついですね(笑)休み時間の移動が特に辛いです。
施設・設備良い学内にめちゃくちゃ大きな図書館があります。山に建てているだけあって施設は整っています。
友人・恋愛良いこればっかりは当人の努力次第だと思いますが。(笑)でもヤンチャな生徒は少ないので安心してください。
学生生活良いサークルは種類も多いので自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容文学部ですから文学を学んでいきます。一般企業に就職しようと考えている方は上手く区切りをつけていくことも大切ですね。
志望動機正直近所の国公立だからっていう理由がいちばん大きいですね(笑)
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い意識が高い人が多くとても刺激になります。勉強したいと思っている人にはいいと思います。立地が悪いですがアットホームな雰囲気です。
講義・授業普通解剖学に力が入っていると思います。保健学科の中ではとても学べる実践型の学校です。
就職・進学普通国試は各自自分で行います。附属病院に行く先輩が多いです。求人情報は掲示されています。
アクセス・立地悪いキャンパスへは最寄駅から徒歩15分程度歩きます。メインのキャンパスから離れているので小さいです。
施設・設備悪い食堂は小さくて混みます。現在工事中なので来年からはリニューアルされていると思います!
友人・恋愛良いみんな仲が良くアットホームです。他の学科の友達もできるし、大体の人の名前は分かります。カップルも何組かいます。
学生生活悪い名谷で行われているサークルは少ないため、全学のキャンパスに行く人もいます。名谷祭はアットホームで高校の文化祭のようで楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は六甲のキャンパスで基本的な分野を学び、 2年次以降は専門的な密度の濃い授業が展開されます。
志望動機昔から医療系に興味があり、より知識を深めたいと思い選択しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報知能工学科の評価-
総合評価普通とにかく授業が忙しすぎる。バイトやってサークルやって、ってやると、勉強は必然的に疎かになる。まぁ、なんとかはなる。
講義・授業良い教授と科目による。必修が多いので、他学部と比べれば手厚い。一方で、面白くない授業をする先生も一部いる。
就職・進学良い就職のサポートは、神戸大学自体、自分からキャリアセンターとかに行かないとサポートは受けれない。理系なので大体が院進する。
アクセス・立地悪い山にあるから大変。バスも混む。工学部前で降りると急な坂を降りる日必要があるので、たいてい国際文化学研究科前で降りる。
施設・設備普通最低限のものはしっかりある。が、自分のノートパソコンは買わなければ行けない。情知はそれなりにいいパソコンを持っておかないと不便。
友人・恋愛良いサークルか部活に入るべき。だが、授業が忙しいので、早めに引退するところか、気楽にできるところの方が良い。
学生生活良いいろんなサークルがあるし、複数のキャンパスで学園祭やったりする。
学科で学ぶ内容コンピュータに関する基礎知識をざっくり学ぶ。プログラミングだけでなく、コンピュータの原理、それに関係する数学や物理などを学ぶ。
志望動機ゲーム業界に興味があった。プログラミングのこともある程度知っていたから。
投稿者ID:581965 -
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を重点的に扱う数少ない国立大学です。周りの人的環境は意欲的に勉強をしたい人にはぴったりです。是非入学してください。
講義・授業良い教師陣の質は間違いなく一級です。社会科学の最先端の研究をされている先生ばかりです。学部レベルの講義から興味を持った分野についてはより詳しく質問することもできます。ただ、多くの講義が大人数が受講するため、頻繁に質問できる空気ではありません。
就職・進学良い関西圏においてはある程度のブランドはありますが、関東圏では知名度はやや劣ります。サポートは普通です。
アクセス・立地悪い最寄駅からの通学は、通学路の斜度が高く非常に疲れます。都市部へのアクセスは良いです。
施設・設備普通他の国立大学の例に漏れず貧乏大学なので、設備面はあくまで必要最低限です。建築物としてのキャンパスは非常に美しいです。
友人・恋愛良い一概にどうとは言えませんが、サークルも多く、人と人との交流は活発です。
学生生活悪いサークル活動、イベント共に設備面で私大には大きく遅れています。
学科で学ぶ内容一年次では、経営学を構成する三分野を広く浅く学習します。その後、自分の興味のある分野の科目へと細分化していきます。
志望動機経営学に興味があったことに加え、比較的楽に入試を突破できると判断したからです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い本当に医療従事者を目指している人にとっては最高の環境だと思います。しかしあまり興味ない人にとっては実習も含めしんどいです。
講義・授業良い先生方は知識が豊富な方が多くとてもレベルが高いです。専門学校でも同じ資格は取れますが神戸大学は一味違います。
就職・進学良いまだ3回生なのであまりわからないが充実していると思う。資料もたくさんある。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分ではあるが坂道が多い。しかしバスを使う距離ではないのでみんな歩いて行っている。
施設・設備普通施設は全体的に古く、現在改修工事が行われている。来年の4月にはきれいになっていると思う。
友人・恋愛良い狭い世界なのでみんな仲良しです。保健学科同士のカップルも一定数います。
学生生活悪い名谷祭はこじんまりとしていて思い描くような大学の学祭ではないです。またサークルも少ないです。
学科で学ぶ内容病理学、画像診断学などの共通授業や各専攻の専門的な授業があります。
志望動機なんとなくで志望しました。入ってからすごく苦労しています。後悔はしてないですが。
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部情報知能工学科の評価-
総合評価悪い思っていた以上に学生の質が高くない。ただ、周りを気にせず授業に集中したいならかまわないかも。キラキラした大学生活は諦めた方がいい。
講義・授業悪いカリキュラム変更により、先に教わるべき内容が後の授業で教えられるといった現象が多々あり、教員側も学生がこれまで履修した授業で基礎を教わってるかを把握できていない。
研究室・ゼミ良い多岐にわたる研究がある。配属は4年
就職・進学良いあらゆる業界への就職がある。7割が院、残りは留年か外部へ進学。
アクセス・立地悪い山、山、山、山。神戸のキラキラしたイメージはない。ホームページ等のきれいな校舎は全て経済経営のもので、建物も汚い。
施設・設備普通授業で使われてないときは常時演習室のMacが使える。課題は授業中に終わらないことが多いので夜のこってやることになるので助かる。
友人・恋愛悪い学科内の関係は皆仲良くとはいかない。一部ではクループ同士の対立やSNSでの集団で個人を煽ったり陰口を叩く行為も行われている。
学生生活良い総合大学なので自分次第でなんでもできる。サークルの数は正直わからないし日々増えてる。
学科で学ぶ内容コンピュータサイエンス、システムエンジニアリング、コンピュータアーキテクチャ、情報数学、プログラミング、等すべて必修
志望動機なんとなく、自分の能力的にプログラミングはかなり得意だったので。
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。