みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い保健学科は非常に忙しく、正直、思い描いていた大学生活ではありませんでした。アルバイトをする暇もありません。ですが、少人数ならではの人間関係の良さは、他の学部にも負けないと思います。
講義・授業良いかなり充実しているほうだと思います。
大学病院が附属しているので実際に解剖する授業もあります。
他の専門学校の学生が見学に来ていますが、触ることは出来ないので、直接解剖などの経験ができるのは貴重だと思います。 -
就職・進学良いサポートは正直あまりないです。が、大学名がブランドとなっているので、就職にはあまり困りません。
アクセス・立地普通地下鉄名谷駅から徒歩20分です。駅前周辺はある程度栄えていますが、学校周辺はコンビニもありません。
施設・設備普通現在改修工事を行っており、来年度からの全生徒パソコン必携化に向けて、コンセントが増えました。
友人・恋愛良い保健学科はとても小さく、特に人数の少ない理学療法や作業療法などの専攻内では家族のようで非常に仲がいいです。
学生生活悪い神戸大学のサークルは多いですが、保健学科はキャンパスが離れていて参加は厳しいです。保健学科のサークルは数えるほどしかありません
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年生からはそれぞれの専攻の専門性の高い授業です。
志望動機センター試験の結果で選びました。なにか手に職をつけたいという思いがあり、国家資格の取れるこの学科を選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通突出して良いところも、ありえないと思うほど悪いところも感じられず、しっかりと職につける学校、学科という感じです。
講義・授業普通国試のためのカリキュラムに沿って授業が行われているため、何が良いかという面も悪い面もない
研究室・ゼミ悪いゼミの範囲が狭く、自分で選べる内容が少ないため、少し不満足だったため。
就職・進学良い職種上、そして学校上、職にあぶれることはまずない。進学もしようとすればかなり簡単にあがれます。
アクセス・立地悪い周辺にお店もなく、あまり良いとは言い難い。駅からもそこまで近くない。
施設・設備悪い学校設備は保健学科だけのキャンパスということもあり、充実しているとは言い難い。
友人・恋愛普通友人はできやすい環境だと思う。しかし、女子ばかりとなるので、恋愛はとてもしにくいです。
学生生活悪い保健学科独自のサークルなどは少ない。全学の方のサークルや部活に入れば充実するが、大変。
学科で学ぶ内容4専攻あり、それぞれの職種に向かったカリキュラムに沿って勉強します。一年次は、全学で教養科目をとります。
就職先・進学先大学院進学
志望動機リハビリ職につきたくて、4年制国立大学のなかで、自分の学力や場所を考えて選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を中心としていますが、実習授業は対面で行っているようです。また、このような中でも実習に行くこともできました。投稿者ID:701875 -
2020年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際人間科学部環境共生学科の評価-
総合評価良い大学でも自分のやりたいことをしっかり勉強しながら遊びも満足して全力で楽しめる大学だと思います。2017年度から学部統合があり留学が必修になったのも魅力の一つかなと思います。
講義・授業良い入試も文理どちらでも受けられ、入学後も文理どちらのコースにも進む選択ができるため勉強の幅が広がります。環境問題について総合的に学べる数少ない学科かと思います。
就職・進学良い教職がとれるので、教員になる人や、公務員も多く、一般企業は業界は様々です。理系のコースは院進が半数くらいです。
アクセス・立地普通最寄りは阪急の六甲駅で、そこから36系統のバスに乗ります。キャンパスは標高の高い場所にあり、登って通学するのはかなり厳しいためほとんどの学生がバスまたは原付です。
施設・設備良いF棟は最近建て直されたのでかなり綺麗ですが、研究棟であるG棟はあまりきれいではありません。
友人・恋愛良い学科のコースをまたいで友達ができます。3年時でゼミに配属されますが、これはゼミにもよりますがゼミメンバーとも親密になれます。
学生生活良いサークル数は多く、学祭が毎年11月にあります。インカレサークルも多いため自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年次から、一般教養以外は2年のコース選択にあった授業をとります。
志望動機環境問題について、様々な観点から学びたいと思い目指しました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価良い全体的に「それなり」という感じだから。それ以上でもそれ以下でもない。学ぼうと思えば学べるし、適当にしてても単位をとって卒業できる。
講義・授業良い意匠の講義は建築家として活躍されている教授が講義を行ってくれるため、興味深い。
研究室・ゼミ良い大半が大学院に進学するため、4年からゼミが始まる。コロナウイルスで実験ができないため4点。
就職・進学良い大手ゼネコンの設計部など建築関連分野に就職する人が多い。サポートは大学院に行けばあると思う。
アクセス・立地悪い山の上にあるため1限に行く実家生はある程度の余裕が必要。バスは混雑。
施設・設備悪い建築学科でみんなの役に立つ建築について学んでいるはずなのに、建築学科のスタジオ棟が1番古く見える。
友人・恋愛普通大学で大変親しいという間柄の人間関係がないから。サークルによっては楽しい。
部活・サークル良いサークルが非常に多く掛け持ちも可能なものが多いと思う。土日は教室が使えないため文化部は場所を借りなければならない。
学科で学ぶ内容建築意匠・建築構造・建築環境について主に学ぶ。自分の代のカリキュラムでは、RCとはどういうものかなどという講義が1年の最後の方にあったため、もっと最初の方に教えて欲しかった。
就職先・進学先ゼネコンの施工管理職
志望動機建築がすきなのと、自分で作って表現をできるというところに興味を持ったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いアクセス以外に不満を感じることがなく、学習面と私生活ともに自由に行動できるところが多く、全体的に充実していると思うから。
講義・授業普通講義の種類が充実しており、先生によっても真摯に指導してくださるため充実していると思う。
就職・進学良い学科卒業生の就職実績は十分である。しかし、学科としてのサポートは薄いため、各自で活動して結果を残している印象がある。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から徒歩だと20分ほどかかる坂道であるため不便である。
施設・設備良い図書館は趣がありとても雰囲気が良い。また、ステータという統計ソフトが入ったパソコンが複数台あるため充実している。
友人・恋愛良い学内は人数が多く全員と関わることはないが、仲の良い友達を見つけやすい環境にあると思う。
学生生活良いサークルの種類が充実しているため、自分に合ったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容ミクロ経済マクロ経済を最初に勉強し、その後は各自の興味関心を元に学習する。
志望動機高校時代に特別勉強したい学問がなかったため、学部生になったときに勉強できる分野が広い学部が良かったから。
投稿者ID:611945 -
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学だけではなく、色々なことを学べるので、本を読む人にはもちろん、本を読まない人にとっても良いと思います。
講義・授業良い生徒との距離が近く、フレンドリーな方が多いのでとても話しやすいです。また、課題が簡単なため出席していれば単位が取れることが多いです。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、最初はゼミ発表のレベルの高さに戸惑いましたが、先輩も教授も優しく指導してくださり、次第に慣れていきました。それぞれのゼミは人数も少なく、教授との距離も近いので、すぐ仲良くなれると思います。
就職・進学普通かなり多くの方が就職してますので、就職できるかどうかの不安はないです。国公立の肩書もありますので。しかし、サポートはそこまでないです、やはり自分から動くしかないですね。
アクセス・立地悪い実家生のため通学時間が1時間ほどかかります。下宿生でもやはり山の上の大学のため、バスか徒歩で登ることになります。また猪が出没することもあり、周辺環境はよくないです。
施設・設備良い文学部は新しい校舎ですのでとてもきれいです。四階建てですので階段の登り下りもそこまで大変ではないです。
友人・恋愛良い文学部は優しく大人しい子が集まるため、すぐに仲良くなれます。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、種類が多いので、自分に合うサークルを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容一年次は必修授業の履修、二年次からはゼミに進みますので、各自好きな分野で学べると思います。
志望動機本を読むのが好きなのと、割と志望人数が少ないことから入りやすいと思ったからです。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価悪い数学を好きだと思っている人にはとてもいいと思います。少しでも苦手意識があるとつまずいてしまう時があるので注意が必要です
講義・授業普通色んな先生がいて、たくさんの考え方を知っていくことができます
研究室・ゼミ良い自分のしたいことはなにか、ということについてどのゼミでも考えることができます
就職・進学普通学科によって様々な職業を選択する人がいますが、先例があるので話を聞くこともできます
アクセス・立地良いJRを使ってバスも使っている人が多いです。人が多いので治安もいい方です
施設・設備良いどこでもトイレは汚いですが、他の設備は良いです。
老朽化は地震とかの際気をつける必要があります -
友人・恋愛普通色んな個性的な人が多いです
嫌いと思う人もいると思いますが、その分良い人もいます -
学生生活普通自分に合ったサークルとは何かを体験することができ、年中行事も沢山あるので充実した学校生活が遅れます
学科で学ぶ内容この学科では最終的に数学について深くまで知り、特に自分の知りたい分野をよく知れます
就職先・進学先教職員となりたい
志望動機数学について僕はとても興味があり、深くまで知ってそれをみんなに伝えたいという思いがありました
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業も簡単で面白い内容が多いため非常に入学して良かったと思う。だが通学するのが大変なため毎日の山登りを我慢しないといけない。
講義・授業良い様々な分野の経済学を学ぶことができる。また官公庁が行う授業など受けることができて良い。
就職・進学良いキャリアセンター主催の説明会では大手有名企業が来てくれる。OB.OGも有名なところに就職している人が多くサポートは手厚い。
アクセス・立地普通坂道が多い。六甲山の中にあるため傾斜が急で正直通学が大変。しかし景色は非常に良い。
施設・設備良い経済学部のキャンパスは歴史がある建物などがあったりして雰囲気が良い。
友人・恋愛良い様々な考えを持った人と出会える。大学生活をエンジョイしている人が多い。
学生生活良いサークルもイベントもたくさんやってる感じがある。みんな楽しそう!
学科で学ぶ内容一年に経済学の基本を学び、二年から専門科目を勉強していくことができる。
志望動機経済学に興味があり、また建物が非常に綺麗でカッコいいと思ったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価-
総合評価良い充実したカリキュラムがあり、とても質の高い勉強ができるためよいです。また、雰囲気もよく毎日通うのが楽しいです。
講義・授業良い講義、先生の指導ともにとても質の高いものであるため満足しています。
就職・進学良い就職実績もとてもよく、サポートもしっかりしているため十分といえます。
アクセス・立地悪い山の上の方にあるため通いやすいとはいえませんが、のどかでよいです。
施設・設備良い施設、設備ともにしっかりしているため充実しているといえます。
友人・恋愛良い学内の友人関係にはとても満足しています。とても楽しい毎日です。
学生生活良いサークルやイベントはとても質がたかく、楽しめるものになっています。
学科で学ぶ内容心理学、スポーツ科学、ミュージック、アート、地域おこしなどについてです。
志望動機心理学の勉強をしたかったからです。また、様々な分野の学習ができるからですを
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良い友人と競い合い、助けあって大学生活を過ごしていきたい人はぴったりだと思う。様々な価値観に触れ、全員がお互いを認め合っているので授業でわからないことなどもしっかり教えてくれる。
講義・授業良い神戸大学出身の先生も多く、授業外においても親身に教えてくれたり相談にのってくれる。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まる。基本的にはどのゼミにはいっても自分のやりたい内容の研究をすることができる。
就職・進学普通様々なことを学ぶことができるため、様々な業界の企業に就職している人がいる。縦のつながりが強いため、先輩などへの就活の相談はしやすい
アクセス・立地普通阪急六甲駅からは近いが、改札から出てからずっと山なので多少しんどい。
施設・設備悪い他の学部の校舎に比べるとだいぶ古く質素なイメージ。棟によって階が異なるので今自分が何階にいるのか分からなくなることがある。
友人・恋愛良い同じくらいの学力ということもあり、切磋琢磨できる環境にある。様々な部活やサークルに入っている人も多く多種多様な価値観に触れることができる。
学生生活良い数えきれないほどの種類のサークルがあり選ぶのが大変。その分自分のしたいことをできるサークルは必ずあると思う。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野の基礎知識を学び、2年次以降からだんだんと専攻分野の講義が中心になってくる。
志望動機社会貢献する上で衣食住の中で食が1番身近で、最も人に与える影響が大きいと思い、多くのひとに影響を与えることのできるようになりたいとおもっていたため。
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。