みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

偏差値:55.0 - 67.5

神戸大学 口コミ

★★★★☆ 4.02
(1445) 国立内61 / 177校中
学部絞込
1445311-320件を表示
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      自身の視野を広げ、また興味を深められる、一見不可能かと思われるこの二つの両立が叶う学科である。また尊敬できる友達に出会える。
      心理、スポーツ、芸術、音楽など幅広い分野の授業を自分の好みに合わせて選択して学べるため、自身の興味についてあらゆる視点から考える機会が増える。
      3年生から始まる。比較的たくさんのゼミがある。免許を取れるものもあるが、学部卒では獲得できない免許もあるから気をつけなければならない。
      就職活動中、この大学に所属していてよかったと思う機会が多かった。なぜなら、沢山の先輩が様々な大手企業や有名企業に勤めていらっしゃるため、OB訪問に困らなかった。
      最寄りは阪急神戸線の六甲駅。大学までは市バスを使っていくことが可能。かなりの山道なので、バスを使うことをお勧めしますが、1限の時間帯などは非常に混雑しているため、何本かバスを逃さなければならないこともある。しかしこのような現象は他大学でもよく耳にする話なので、この大学が特別バスに乗れないというわけではない。
      特に不満に感じたことはありませんが、一般教養を受けているキャンパスから歩いて20分ぐらいかかるので、下級生の頃は休み時間の移動が大変でした。
      とにかく特技を持った子が沢山いる。また体育会の部活動に所属している子や、スポーツに限らず音楽や芸術の大会やコンクールで受賞経験のある子など、様々な経歴を持つ子に出会うことができる。遊んでいるばかりではなく何かにしっかりと没頭して充実した大学生活を送っている友達が沢山いるので、いい刺激を受けることができる。
      サークルもしっかりと運営されているものが多く、俗に言う飲みサーのようなものはあまりきいたことがない。
      心理学やスポーツ学など、自分の興味に合わせたことが何でも学べる。
      3 : 7
    • 志望動機
      スポーツと心理学に興味があったので、その二つを学べるところを探した。
    • 就職先・進学先
      環境・エネルギー

海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価
      なにかこれといってやりたいことがない人の場合は、就職先の幅が広く学べる内容も多くあるのでおすすめです。
      とても面白い授業が多く、実践的なものも多いので興味を惹かれるものがあると思います
      研究室によって異なりますが、手厚いサポートが受けられ、就活なども支援してもらえます。
      就職率が良く、また就職先も幅広いため、良いと思います。サポートは十分です。
      最寄りの駅から徒歩15分程度です。原付や自転車で来る人も多いです。
      古いところもありますが、比較的利用しやすいです。立地も平坦なので移動しやすいです。
      人数が多いのでいろいろな人がいて、気の合う人を見つけやすいと思います。
      サークルは多く、イベントも充実しています。兼部している人も多くいます。
      1年次では教養など幅広い学習を行い、2年次からはコースによって異なる専門科目を学びます
      8 : 2
    • 志望動機
      多くのことを学べ、入ってから学科を選ぶことができ、かつ就職率が良かったため

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価
      大学はやっぱり高校などと違って色んな人がいたりして自分が知らないことを知っている友達とかが居て教えあったりして高めあえる
      授業によっては面白いなどとあるが自主的に受けることで楽しく学べたり先生の授業の用意などの大変さがわかる
      自分の就職に対してどこを伸ばすべきかとかをきめ細かく教えてくれる
      最寄り駅は阪急の六甲道駅でそこから19分歩いて通っています
      他の生徒はバスで近くのバス停まで行きそこから歩く人もいる
      自分のしたい研究のサポートそして道具設備の対応がいい
      設備がいいためしたいことがあれば直ぐにスムーズに作業ができる
      大きい大学のため共通点のある友達が沢山できたりとかなり充実できる
      サークルは種類も豊富で自分に合った、自分が行いたいことを見つけて行けたら充実できる
      海洋についてまず知らなければならないからそれを学ぶ
      そして海洋の問題そして海の生物たちについてなど海に関して沢山学ぶ
    • 志望動機
      昔から自然に興味があり近年海洋プラスチックなどと海洋問題があるため自分が解決していける何科になりたいと思ったから

2021年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      悪い
      ぼんやりと経済学部を選んだ人が大半を占めているように思える。会計士を目指して1年の夏からバリバリ勉強をしている人もいる。意欲的に勉強する人もいれば、何もせず単位を回収するだけの人もいる。
      オンラインになったことでチャット等気軽に質問することができるようになり、対面時より理解を深めることができている。
      悪い
      就職実績はいいと思う。自分はキャリアセンターを活用しなかったのでサポートに関してはわからない。
      悪い
      六甲台は遠すぎる。夏場は絶対に歩くのは無理。なのにバスはいつも行列で、授業に確実に間に合うためには予定の30分前にはバス停に着くことをすすめる。
      講堂は歴史を感じられる+神戸らしいお洒落な感じで見た目はいいが、椅子の座り心地が悪い。受験の際は腰が痛くなった。
      集団で集まっている人もいれば個人で黙々と授業を受けている人もいる。陽キャばっかりではないので安心してほしい。
      サークルの数は多いと思う。新歓祭の時には勧誘チラシを山ほどもらう。
      国際経済学や計量経済学、ゲーム理論など自分の興味のある分野を選択して学ぶことができる。
    • 志望動機
      文系で、これといって勉強したいことがなく消去法で決めた。幅広く学べる良い学部だと思う。

2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      大学で勉強をたくさんしたい!サークルとかはそこまでしなくていい!という方にはぴったりな学科だと思いますが、バイトにサークルに楽しみたい!という方には少し苦しい大学生活となるかもしれません。また、看護学専攻を希望される方は自分が本当に看護師になりたいのか、看護師と言う職業について本当に知っているのか考えてから志望した方がいいです。先生方はとても熱心に教えてくださり、学ぶことも多いですがあまりの辛さにリタイアしたり看護師になりたくないと思う人が多いです。強い志を持って将来医療の道に進みたい方にとっては、授業はオンラインでもしっかりと行われ、先生は熱心、実習もたくさんある素晴らしい学習環境です。
      講義の内容は充実していると思います。熱心な教授が多いですし、このご時世のためオンライン授業がほとんどですが、2~3回の授業を除いてほぼ全てがリアルタイムの授業なので、授業を受ける場所以外は対面の時も全く同じ状況です。ただ、先生によって当たり外れはあります。この大学に入ってよかったと思えるほどの授業もあれば、説明が分かりづらすぎる、何故か先生が不機嫌といったこともあります。先生が多いので仕方ないことではありますが、授業によってクオリティの差はややあるかなと感じます。
      2年生で研究について少し学び始め、3年生でより深い内容を学び、4年生で研究室に配属となります。私はまだ研究室に配属されておらず、説明も受けていないため詳しくは分かりませんが、2,3年生の講義で研究についての知識はある程度深まったかなと感じています。
      まだ就職に関することは聞かされておらず、よくわからないため3点としました。病院に就職する人がほとんどのようです。3年後期に就職についての説明会があるようです。
      悪い
      最寄駅は神戸市営地下鉄の名谷駅です。大半の人にとってとても遠い駅である上に駅からも結構歩かないとキャンパスには辿り着けません。それにキャンパスの周りに特に楽しいお店はないので、一般的に想像される大学生活を送るのは難しいです。また、1年生のときだけ六甲にあるキャンパスに通うため、下宿する人は1年生のとき、何故下宿したのに電車を乗り継いで学校に行かなければならないのだ…となります。
      悪い
      大学にしてはかなり小さい建物で、キャンパスという感じがしません。一般的に想像される大きな教室もひとつしかなく、ほとんどの教室・机・椅子は予備校のような雰囲気です。設備については、古いものが多いですがかなり揃っていると思います。演習で使用することができるのですが、コロナの影響で学校に行くことがほとんどないため残念ながらあまり活用する機会はありません。
      悪い
      看護学専攻については、1学年に男子が2~3名いれば良い方であとは女子なので恋愛については出会いは他で求めるしかないです。サークルに所属したりバイト先でお相手を見つける人が多いようです。友人関係についてはほとんどが女子なので、女子校のような雰囲気でわいわいしています。男子は数が少ない分結託して頑張っています。それなりにみんな打ち解けていて楽しい雰囲気です。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルは保健学科のみ、医学部サークルだとそこまで数は多くないのですが、1年生の時に六甲で全学のサークルに入るならばたくさんの種類、数があって選び放題です。そこで出会いを求めたり、他の学部の方と知り合ったりできるのですが、残念ながら2年生からはキャンパスが変わってしまうのでほとんど行けなくなってしまいます。頑張って通っている人たちもいますが、相当の体力がなければ厳しそうです。サークルは1年生の間だけ楽しむ、といったくらいがちょうどいいです。
      1年生の間に全学共通科目(基礎教養)を全て終わらせて、医学についての内容も少しだけ聞き齧ります。2年からは完全に専門科目のみとなります。2年生は基本座学で知識をひたすらに詰め込み、3年生は後期からはほぼ全てが病院での実習となります。4年生になると、実習の残りと卒論、国試や就職に向けての準備が一気に始まります。全体的に他の学部と比にならない位忙しい大学生活となりますが、充実してはいると思います。
      10 : 0
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私は小さい頃から看護師になりたいと考えていたため、看護学を学ぶことのできる大学ということでこの大学を選びました。
    2020年度ならオンライン授業が中心となりました。2021年度からは対面授業が始まる予定でしたが、1週間ほどで感染者数が増えた影響によりオンライン授業に戻りました。健康観察表というものに毎日の体温などの健康状態を記録する、教室を使用した後は必ずアルコールで消毒してから出るなど対策は徹底しています。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部(医学科)医学科の評価
      医学科というと忙しくて厳しいイメージがありますが、この大学ではそんな事はありません。バイトや部活も存分に楽しみつつ、勉強するときはするという雰囲気が好きです。
      厳しすぎず、ゆるすぎず、自分に合っていると思います。テスト前には本気で頑張ります。
      まだ就職の時期に入っておらず、分からないことも多いのですが、先輩の話を聞いている限りでは、充実していると思います。
      多くの学部が六甲にありますが、医学科は大倉山という神戸駅から山側のキャンパスにあります。ハーバーランドもあるので、立地は良いと思います。
      悪い
      医学科のキャンパスは病院の一角を利用しているので、全然大学っぽく無いです。食堂も病院の職員と共同で使います。
      他学部との接点がないのは残念ですが、その分医学科内での繋がりは強いと思います。
      医学科だけの部活が多いので、どの部活も人数は少なめです。ただ濃密な人間関係を作れるのは良いです。
      医師になるための勉強が基本です。4回生までは座学がほとんどで、5・6回生になると実習になります。
    • 志望動機
      アクセスが良く、自分の偏差値でギリギリ目指せそうなラインだったから。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      悪い
      卒業生も経営者になっている人は少ないため、経営をしっかり学びたいと思っている学生にはあまりおすすめしないかもしれません。
      悪い
      新型コロナウイルスが流行し始めてからというもの、授業はすべてオンラインで実施され、3年次からスタートしたゼミもすべてオンラインでした。ゼミの同期の顔もわからず、また授業内容が身についているのかも不明であるため、このような評価としました。
      自分は自身で資格の勉強をし、その資格で内定をもらったようなものなので、大学の進学サポートなどは受けていません。そのため、この質問に答えるのは控えておきます。
      山の上にある大学なので立地は悪そうではあるが、駅からバスが出ており、また原付での通学も認められているので、それほど不便だとは感じません。
      図書館は静かで席も多いため自習や読書はしやすい環境です。ただ食堂の席数が少ないため、昼食の時間になると大混雑します。
      自分の学部は男女比もいい具合でフレンドリーな人も多いため、交友関係で困ったことは少ないです。人によるとは思います。
      悪い
      自分は所属人数の多いマンモス団体に入ったのですが、初対面の人とすぐに仲良くなって盛り上がれるひとじゃないと楽しむのは難しいと思います。
      経営学はもちろんのこと、会計学や経済学、市場システムなどを学びます。3年生からはゼミも始まります。
    • 志望動機
      自分は文系でしたが、数学も嫌いじゃなかったため、数学も使うし、なおかつ大学の中でも有名な学部ということで経営学部を選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      学生は真面目で意欲がある人が多く、先生方は温厚な方が多い印象です。じっくり勉強するにはとてもいい環境だと思います。ただ、自ら学ぼうとする意思がなければ、漠然と過ごすだけになってしまうかもしれません。
      社会エンパワメント、心理、芸術、身体運動などの専門科目が設けられています。私の在籍する芸術系プログラムの講義については、私自身は概ね満足していますが、先生方の数はそれほど豊富ではないため、人を選ぶ内容かもしれません。
      まだ就活中ではありますが、学部のキャリアサポートセンターが色々な情報を配信してくれるため、助かっています。
      悪い
      最寄り駅である阪急六甲駅から鶴甲第2キャンパスまでは、バス(210円)で10~15分ですが、徒歩で行くとなると40分くらいかけて登山することになります。
      雨の日はバスが大混雑するし、徒歩で登るのもきついので通学には苦労しています。
      特に充実はしていませんが、不便に感じたこともなく、普通です。
      人によると思いますが、私の体感や周りを見ていると、なかなか充実しているように思います。
      こちらも、特別充実というわけではありませんが、不満を感じることもない程度に充実していると思います。
      選択するプログラムによって大きく異なります。社会エンパワメントでは協働やコミュニティづくりが、心理系では心理学と実践的なアプローチが、芸術系では音楽や美術、身体表現が、身体運動系では主にスポーツがテーマとなります。
      2 : 8
    • 志望動機
      美大や専門学校ではなく、美術が学べる総合大学に行きたかったから。

2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価
      航海士を所望する人には、きちんと技術を学べ、有意義だと思う。また、航海士のみならず運行関係の経済についても学べる。
      海洋にまつわる授業と実験施設が揃っており、海洋関係の研究を望む方にはうってつけです。
      悪い
      情報を得にくく、就職について親切であるとはいいがたい。実績はよい。
      悪い
      周辺に娯楽施設はおろか、コンビニも少し歩かなければ見つからない。駅は近いため良い。
      水槽棟や船橋シミュレーターなどの設備は充実している。図書館も海洋関係のものが揃っている。
      長期実習があり、そのなかで仲良くなる。恋愛はサークルによる。
      深江キャンパスの深江祭は毎年多くの人が訪れるイベントです。サークルも実績があるもので、充実できます。
      航海士になるために必要な能力を学ぶ。天測、地文航法、操船知識など。
      8 : 2
    • 志望動機
      航海士になりたいと思ったから。関西で唯一の航海かのある大学である。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      高校生の間から、〇〇を勉強しよう!と思っている方にとってはとても良く、のびのびと勉強出来ると思います。この学部は、人と人のコミュニケーションを大切にしています。
      専門分野の先生の授業を受けることができ、オムニバス形式が多く飽きないません。
      ゼミや研究室に分かれるのは3年からなので、あまり分かりません。
      教職希望の方にはとても良いと思います。
      少し教育学部的なところがあります。
      悪い
      なによりも標高が高く、脚を鍛えたい人にはとてもいいです。笑
      喫茶店やマクドナルドなど近くに無いため不便ですが
      最寄りの阪急六甲から来るのに脚を鍛えられます。笑
      古いなと思うような校舎は少なく、比較的新しいです。
      どこも綺麗です。
      文学部や理系学部よりは国際人間学部の方に明るい方が集まっています。例年ではよく遊びに行けますが、今の時期は…
      学祭である六甲祭は、とても楽しくて充実しています。サークル仲間や部仲間と一緒にワイワイするのはとても楽しいです。
      人と人とのコミュケーションを大切にする学科です。
      英語と国際関係のこともかなり勉強できます。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から英語が得意で国際関係の事を勉強したかったから。
      他にもコミュケーション能力を高めたかったから。

1445311-320件を表示

• 深江キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区深江南町5-1-1

阪神本線「深江」駅から徒歩10分

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。
神戸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学