みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

神戸大学 口コミ

★★★★☆ 4.02
(1445) 国立内61 / 177校中
学部絞込
1445291-300件を表示
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      かなり授業もわかりやすく結構点数も取りやすいですですがやはり単位が取りにくいのでもっと取りやすくしてほしいです
      結構わかりやすい授業です
      ですが単位が少し取りにくく感じます
      もっと取りやすくしてほしいです
    • 就職・進学
      神戸大学という学歴で、就職実績はよくかんじます。グリコの社長がもと神戸大学生ですすごく聡明な方です
      周りに坂が多く少し通学が大変です。
      雨の日などには滑ってバイクでは怖さもあります
      結構きれいで学食もそこまで高いわけではないです
      結構充実していると思います
      悪い
      私には恋愛は何も関係ありません
      友人はたくさんいます卓球部としての友人がたくさんいます
      神戸大学では、私はサークルには入っていませんが部活動をしておりましたそこそこつよかったです
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目が少し難しく、めんどうくさい場合もありますが、学びになります
      7 : 3
    • 志望動機
      何をしようと思ったときになんとなく物理学科を選びました。まぁなんやかんや良かったと思います

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      医学系の学科がメインのような学校なので良くも悪くも普通よりやや上程度な感じの学科なんですが、自分が研究したい事に打ち込めるので環境はとても良いです。
      講義の種類は豊富で、学外から来られた講師の方の授業も多いです。
    • 就職・進学
      就職率は、思っていたより少ないかなという感じでした。どちらかといえば進学を希望する人が多いです。
      悪い
      アクセス自体は、悪く無いのですが山の方にあるので少し歩かないと行けません。
      学科の施設は、充実していて参考文献も多いので私自身は凄く満足して居ます。
    • 友人・恋愛
      学内での友人関係は、普通だと思います。学業を大切にしている方が多いいんしょうでした。
      サークルやイベントは、とても充実している方だと思います。種類も多く自分に合ったサークルが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      昔の人が築き上げてきた文化を研究して、現在に活かす事を多方面から学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      日本の文学をより深く勉強して知識にしていきたいと思い志望しました。
      サービス・レジャー

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      専門的な内容を詳しく学びたいという方にはおすすめの大学で、私の所属している学科では、特に専門的な内容を学ぶことができます。
      様々な分野で活躍されている教授方の貴重な講義を受けることが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      自分のやりたい研究を行うことができ、満足のいくまで研究ができます。
    • 就職・進学
      就職率はとても高く、サポートも十分にうけることができ、満足しています。
      最寄り駅からのアクセスは特別悪いわけではなく、許容できる範囲です。
      設備にはとても満足していて、不満なところはとくにありません。
    • 友人・恋愛
      仲の良い友達がたくさんいます。みなさんいい人で、毎日楽しんでいます。
      サークルには所属していませんが、所属している友人は活動を楽しんでいるようです。
    • 学科で学ぶ内容
      私の学部では、主に化学についての専門的な内容を学びます。発展的な内容を学ぶことが出来るため、学びが深まります。
      8 : 2
    • 志望動機
      昔から化学の分野に興味があるため、化学について深く学ぶことの出来る化学学科を志望しました。
      IT・通信・インターネット

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部(医学科)医学科の評価
      実験や臨床が多くてとても良かった。成人してからも役立っている。本当に感謝している。また国家試験の時も非常にサポートしてくれた
      非常に授業が充実していて、また学校の設備も整っておりまた自分が共感できる仲間にもたくさん出会えた
    • 就職・進学
      進路指導の先生がちゃんとサポートしてくれて、非常に安心できた
      駅から近く非常に交通の便が良かった。また平地で通いやすかった
      教室が若干古いのが気になった。だがそこまでの問題ではなかった。
    • 友人・恋愛
      サークルが充実していて、出会いが多かった。とても新鮮だった。
      サークルはハンドボール部に入っていたが、とても充実していた。
    • 学科で学ぶ内容
      主に基礎的な内容から入ってだんだん医学の専門的な分野になっていった
    • 志望動機
      親が医者で彼らに習い自分もずっとなりたくて人の命を救いたかったから

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      例えば法学部では法学関係を、経済学部では経済学関係を学ぶことが一般的です。この学部・学科は何を学び深めていくかは自分次第で、広く道が開けています。同時に、よく考えずに適当に履修していると、大学で何を学んだのかよく分からないまま終わってしまいます。敷かれたレールに乗るのではなく、自分で道を切り開いていく人にはぴったりだと思います。
      他学部とは違い、どのように専門性を深めていくかは自分自身の履修内容次第なので、そのことを念頭に置いておかないと大学で何を学んだのかあやふやになる。
    • 研究室・ゼミ
      10人程度の少人数のゼミは入学当初からあるので、そこで大学での学びの計画を軽く立てる。
    • 就職・進学
      大学内の会社説明会を経由したルートもある。それまでは、特段就職活動対策をする必要は無いように思う。
      JRや私鉄からバスが運行しているが、時間によっては大変混雑する。キャンパスまで坂道が続くので、歩いて通うことで良い運動になる。
      食堂は価格もメニューも満足している。図書館は閉館時間が早く不満である。もともと21時までだったが、コロナ以降17時となり、通うことは少なくなった。
    • 友人・恋愛
      男女比は4:6だったと記憶している。1年次の少人数ゼミでは人間関係を構築しやすい。
      サークルやイベントには一度も参加したことがありませんが、それなりの人間関係は構築できます。
    • 学科で学ぶ内容
      一人ひとりバラバラです。教授もさまざまな学部から集まっているので、自分の興味関心に従って履修内容を選択できます。
      4 : 6
    • 志望動機
      海外留学(研修)が必修だったから。短期でも長期でも良いですが、それまで一度も海外に行ったことのない人にとって、必ずかけがえのない経験となります。短期ならバイト代で行けます。
      金融・保険

2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      高校数学とは全然違い、理解が難しいところもありますが、数学が好きな人にはとてもおすすめだと思います。
      大学の教授も優秀な方が多く、わかりやすい講義がほとんどです。
    • 研究室・ゼミ
      研究に専念しやすく、自分のしたいことがとにかくしやすい環境です。
    • 就職・進学
      ほとんどが大学院に進みます。他には、パソコン系の会社に行く人も多く、サポートも手厚いです。
      悪い
      最寄りはjr六甲道駅です。山の中でとてもアクセスが悪いです。バスに乗ったり歩いたりします。
      比較的綺麗です。数学科にはラウンジと呼ばれる学科専用の勉強スペースがあります。
    • 友人・恋愛
      理学部数学科には女子が少ないので、比較的中が良いと思います。
      サークルの数はとても多いです。色々見て回ることも出来るのでオススメです。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な証明問題を扱ったりします。将来、教師になりたい人にもオススメです。
      8 : 2
    • 志望動機
      昔から数学が好きで、専門的な内容にも取り組んでみたいと思ったから。、

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      心理、芸術、スポーツなど、多方面からの学びがあるので、物事を多角的にとらえる勉強になりました。自分の凝り固まった見方を変える学びが揃っています。
      一般教養の講義は沢山種類があって充実しています。ただ、内容がつまらないものも多く、シラバスをしっかり事前に読み込んで興味のある講義を選んだ方がいいです。
    • 就職・進学
      在校生なので、先輩から聞いた話ですが、安定したところに就職する人が多いみたいです。学科で学んだことを直に生かす人は珍しいです。
      悪い
      キャンパスが山の上にあり、かなり不便です。また、キャンパスごとの距離も遠いので、授業と授業の合間に山登りをしないといけないことが多いです。
      一般的な設備はそろっています。ただ校舎も古く、イメージは小学校みたいな感じです。
    • 友人・恋愛
      同じ分野に興味を持つ友人たちとはやはり話も合い、とても充実した時間を過ごせました。ただ、男性の割合が低いので、恋愛話はあまり聞きませんでした。
      サークルには入っていなかったのでわかりません。学祭は、お客さん側として行きましたがまあまあ楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      心理、美術、音楽、スポーツ、社会科学など様々です。そこから好きな分野に徐々にフォーカスして学びます。
      3 : 7
    • 志望動機
      芸術を学べる国公立大学に行きたかったからです。さらに心理学にも興味があったので、多方面の学びができるこの学科に惹かれました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      とても大変で難しいです。神戸大学の理系数学科というのもあってなかなか理解出来なくて苦戦するところもあるものの、仲間や教授のアドバイスで答えに導けた時はとても数学を楽しめていると感じます。難しいこともあり、就職にはとてもつよいので、安心して勉強に取り組むことが出来、自分の思い通りになっている人は多いです
      最近、最新の電子機器を使った授業が行われていて、分かりやすい講義を聞き漏らしなしに聞くことが出来、質問に関して完璧な答えで帰ってくるので分からなくて困るということがなくとてもいいです
    • 就職・進学
      偏差値が高いこともあり、たくさんの人が達成したい進路に進めていますサポートに関しては人数が多いこともあり、完璧とは言えないですが、不自由なく進路に向き合うことができます
      駅とは少し距離があるため不満はあるものの、遠すぎるとは言えない距離です。場所自体は治安もいいので安心して投稿できます
      研究課題に対して研究したいことに使う設備がほとんど揃っているため、不自由なく取り組むことができます。
    • 友人・恋愛
      それぞれが目標に向かってひたむきに努力していてお互いに協力的な人が多く明るい人が多いです。
      イベントはあるものの、やりたいというのはそれぞれの生徒によると思います。サークルは特殊なものも入れて種類が豊富にあるのでとても満足したスクールライフがおくれるとおもいます
    • 学科で学ぶ内容
      1年では数学の証明方法や、用語、公式を学び、二年では1年の問題の応用を学びます
    • 志望動機
      元から数学が好きで神戸大学がとてもレベルが高いと聞いていたので志望しました。教授から色々なアドバイスが貰えるため、入学出来てとても良かったと思えています

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部食料環境システム学科の評価
      勉強が大変すぎる節はありますが、真面目に勉強したい人からしたら良いと思います。施設はお金が無く、トイレは特に冬でも温水が出ないです。
      授業が多く、勉強したい方にとっては多く学べると思いいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によって特色はありますが、先生は手厚く指導してくれます。
    • 就職・進学
      就活対応は特にないです。自分で全てする感じです。推薦は学校にあります。
      山が高く、毎日登っていくのが大変です。バスはありますが、朝は混みます。
      農学部はお金が少ないので、設備が新しく新調されたりすることは少ないイメージです。
    • 友人・恋愛
      学問と両立できている人が多いです。基本真面目ですが、遊ぶ時は遊ぶ人が多いです。
      数は多いです。自ら行動すればなんでも出来て充実すると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      土質工学、応用水文学など、土木系のコースと、バイオ系のコースに別れています。
      5 : 5
      神戸大学大学院
    • 志望動機
      植物工場に興味があったからです。あとはダムなどの設計についても同様です。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      仲間同士で協力してひとつの物事に対して励みすごく良い
      大学までが山で通学はしんどいしかし大学の雰囲気はよく充実した学生生活が送れる
      悪い
      オンライン授業が多くなりあまり良いとは言えないコロナが収まったら良くなると思う
    • 就職・進学
      就職に関してはかなり手厚いサポートを受けられるためそこまで心配する必要は無い
      悪い
      良くない。先程も言った通り登校がもはや登山まじでしんどすぎる!
      図書館などかなりいい環境で勉強できると思う自然も豊かで落ち着ける
    • 友人・恋愛
      これはまじで評価できる日常生活が明るくなって勉強も両立できて楽しい
      サークルは設備が本当に充実していて楽しくサークル活動に励めると思う
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目については自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので気をつけてください
    • 志望動機
      まぁ適当なんですが強いて言うなら物理が得意好きだったからです
      IT・通信・インターネット

• 深江キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区深江南町5-1-1

阪神本線「深江」駅から徒歩10分

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。
神戸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学