みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い全国から学生が集まっていて、優秀な人が多い。活気があってよい。第一志望にしていた人が多いところもいい点だと思う。
講義・授業良い有名な教授が多いので、授業を聞いていて、有意義な時間を過ごしていると感じることができる。
研究室・ゼミ良い研究室にはまだ所属していないが、先輩からの話で充実していると聞いている。
就職・進学良い医師免許をとって研修に入る。就職先はどうにでもなると聞いている。
アクセス・立地良い駅からは坂道をあがって行かなければいけないが、街中にあるので便利。
施設・設備良い国立なので設備は充実しているのだが、やや古いことは否めない。
友人・恋愛普通一学年の人数が少ないので、アットホームな感じで仲はよいと思う。
部活・サークル良い全体の人数が少ないので小規模なところがほとんどなのだが、楽しい。
学科で学ぶ内容1年生の時は一般教養の授業が混ざっているが、専門の授業が多い。
就職先・進学先大学病院
志望動機医師になることが子供のころからの夢だったので医学部に行きたかった。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い大学でさまざまな分野を学習できるので、興味のある分野がはっきりしていない人などにはとてもおすすめです。きっと自分の好きなことが見つかると思います。
講義・授業良い講義ではさまざまな分野が取り上げられているので、幅広く学習することができます。世界や日本の文化、歴史を扱う授業から、政治、経済、先端科学の授業、また、ITやプログラミングを学習する授業まで充実しています。それだけでなく、アートや都市問題などの分野に関する授業まであり、これまで興味のなかった分野でも授業を受けてみることで自分の知らなかった世界が広がります。
研究室・ゼミ良いゼミによって取り扱うテーマはさまざまで、ゼミの教授によって雰囲気も変わります。幅広く現代イシューについて学ぶゼミもあれば、実践的な取り組みを行なっているゼミもあるようです。教授にもよりますが、授業の最終日にみんなでピザパーティーをするようなゼミもあるようです。
就職・進学良い学科の就職実績は良いように思います。大学内にあるキャリアセンターの方も親切です。
アクセス・立地普通最寄駅からバスで10分ほどかかるところが少し不便であるように思います。六甲山にある大学なので、キャンパスの周辺には木が茂っているだけです(笑)しかし、キャンパスから見える神戸の夜景は素晴らしく、1日の疲れが吹き飛びます。
施設・設備普通おしゃれなキャンパスではないです。至ってシンプルで、食堂は毎日混み合います。
友人・恋愛良いみんな優しく明るく個性的な人たちばかりです。男性と女性の割合が4:6なので、学科内カップルもよく見かけられます。
部活・サークル良いたくさんのサークルや部活動があり、毎年4月に行われる新歓祭は一大イベントであるといえます。
学科で学ぶ内容日本の文化、世界各地の文化、芸術文化、越境文化、異文化関係、多文化共生、モダニティ論、先端社会論、言語コミュニケーション論、感性コミュニケーション論、情報コミュニケーション論
就職先・進学先決まっていない
志望動機私はまだ自分の将来の夢がはっきりとか決まっておらず、ぼんやりと国際系の学部に行きたいと考えていたので、さまざま分野を広く学習できるこの学部を選びました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い検査専攻におきましては、京都大、大阪大に続く難関大学ですので、学生もそれなりのプライドを持って授業に臨んでいますし、先生方も質の良い授業をしてくださいます。勉強面に於いてはかなり充実したものになるのではないでしょうか。
講義・授業良いさまざまな専攻が集まる保健学科ではそれぞれに特化した専門的な授業が多く、国家試験対策はもとより、就職後にも生かせる知識を幅広く学ぶことができます。しかし、履修に際しては必修科目が多く他の専攻の授業など、柔軟に授業が受けれないことが惜しいところです。
研究室・ゼミ悪い研究室の配属は3年後期に始まります。まだ私自身も体験したことがないのでほとんど想像です。6月開催の大学院オープンキャンパスは必ず参加しましょう。
就職・進学普通学部生の就職は病院がメインですが、院を卒業すると企業就職が多いです。検査技術科学専攻では臨床検査技師になるのにとどまらず、製薬会社への就職や、治験コーディネーターを目指す人もいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は神戸市営地下鉄名谷駅です。下宿生だと妙法寺駅から自転車で通う人もいます。名谷駅からだと徒歩15分ぐらいで大学に到着します。他に特記することはありませんが、名谷駅にはダイエー、大丸が入っておりスターバックスコーヒーもあるので学生は試験終わりに友達と行ったりすることもあるようです。
施設・設備悪い教室の机が古かったり、実験機器が古かったりするのでこの辺りは改善点だと思います。
友人・恋愛悪いサークルや部活は六甲のほうに所属する人が多いようです。恋愛はあまり聞きません
部活・サークル悪い保健学科の学祭は規模は小さいものの、出店同士で人気を競いあったり、芸人さんが来たりと盛り上がるようです。
学科で学ぶ内容1年の間は名谷には週1度しか行かず、他は六甲で他の学部生と同じ授業を受けます。ここで単位が足りなければ2年には上がれません。2年からは全日名谷で、臨床検査の基礎を学びます。3年からは研究室配属もされ、早いと研究が始まります。4年は研究、実習、国試対策がメインだそうです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機医療の分野に興味があり、またさまざまな技術を駆使して検査に当たる質の良い検査技師を育成する大学を探していたから。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価良い他の大学、学科では学べない体験できないこともここならできることが利点。高収入の職業につけることも期待できる。
講義・授業良い良い環境だと思う。理系の方や専門の事も学ぶが、それ以外の事も学べる。真面目に取り組んでおけば単位も取れる。船舶実習もあり、貴重な体験、経験ができる。船酔いする人もいるけど勉強になる。計12ヶ月の乗船をすると海技免状3級が取得でき、大型船の機関士になることが出来る。
就職・進学良い就職先は沢山あり船に関係ない大手の企業に就職している人もいる。
アクセス・立地良い深江駅が最寄りの駅。
そこから歩いて数分だからすぐに着く。
スーパーやコンビニ、ショッピングできる場所など周辺環境も良い。 -
施設・設備良い非常に綺麗なわけではないが、安心安全に利用できる。
Free-WiFiもある所はある。
友人・恋愛良い人それぞれだと思う。
サークルや部活に入れば違う学部の人とも知り合えるし趣味を共有できる友達もできると思う。 -
学生生活良い良いと思う。
種類?も沢山あるし自分にあったサークルを見つけられるのではないか。
学科で学ぶ内容1年生では基礎科目に加え、教養科目が主要となる。2年生からは、より船に関するより専門的なことを学ぶ。
志望動機小さい頃から航海士になる夢があり、その夢を叶えたかったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い国立大学あって設備や先生方の指導などもすごい良くてここに入ってよかったなと思いました!そして僕の夢を実現させられる大学だと思います!
講義・授業良い学校の設備や教授の講義などは充実していて質問などをしても丁寧に教えてもらえます。僕は現在一回生でまだ知らないこともありますが今のところほぼ満足してると言えます!
就職・進学良い就職などは正直サポートなどが無くても国立大学なのでどこかしらの企業には就職できると思います。それからサポートもあるので就職の方などは問題ないと言えます!
アクセス・立地普通キャンパスが山のほうにあるので周辺には正直何もないです。でも駅からバス一本で行けるので通学はしやすいと思うのでいいと思います。
施設・設備良い設備は充実していて僕が入った当初から新しい機械を取り入れていたりしていてその機会を使い作業することもありすごくいいです
友人・恋愛悪いサークルに入ったら友人などはできると思いますがサークルに入っていないとコミュ力が高い人じゃないと友人作りは難しいと思います。
学生生活良いサークルやキャンパスのイベントは充実していて特に学祭などは醍醐味と言っていいと思います!
学科で学ぶ内容自分は建築学を学んで一級建築士を目指すために頑張っています。
ですがやはり自分が興味がない授業もあるのでその分野も頑張って勉強しています。将来のために目指せる。 -
志望動機自分の将来のために安定した就職といい職場に就職するために志望し将来は就職した職場の技術や知識で企業をしたいそれを実現させるために家から近い大学を見つけました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は神戸大の看板学部と聞いて入りましたが、そんな事もなく、全ての学部は良いところなので、こだわりは良くないと思います。
講義・授業良い講義には満足しているが、当たる先生によって教え方も違い、あまり参考にならないような先生もいる。しかし、到達点は皆同じなので、いい学部ではあります。
就職・進学良い今はあまり卒業生の話などは聞かないですが、今就活中の先輩方は卒業生などと交流しているようです。
アクセス・立地悪い実際通ってみると分かりますが、駅からめちゃくちゃ遠いです。これが神戸大の唯一の欠点です。
施設・設備良いとても綺麗で、清潔であり、学内では生協なども活発に活動しています。
友人・恋愛良いとてもいい人が多いと感じました。高校ではあまりランクの合わない高校に入っていて息苦しかったので、
学生生活良いとても良いと思います。先輩方もいい人ばっかで楽しく暮らさせていただいてます。
学科で学ぶ内容私は人と人のコミュニケーションで生まれる商品などの開発に興味がありますので、あまり参考にならないと思います。
志望動機経営学部に入り、将来からの夢の学生の内に取締役代表になるために努力するためです。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良いどの学科においてもそうだと思うが社会に出た時に必ず必要になってくる力を身につけることができるのではないかと思う
講義・授業良い先生方は非常に優秀で尊敬できる方たちばかりであり、充実したキャンパスライフを送ることができる
就職・進学良い有名企業に就職する人も多く大学からのコネクションもあるのではないかと思う
アクセス・立地普通最初の頃は大学までの坂がきついと感じることもあったが慣れれば気にならなくなった
施設・設備普通国立なので老朽化などの問題は仕方がないのではないかなと思うが10分な施設であると思う
友人・恋愛良い多くの学生と交流することが可能であるため多数の友人を持つ生徒が多いように思われる
学生生活良いサークルは所属している人も多く充実しているように見受けられる
学科で学ぶ内容物理学科であるのでさまざまな事象を物理的に考察し問題を解決することだと思う
志望動機京都大学を志望していたが落ちてしまったので仕方なく神戸大学を選んだ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良いたくさんの研究ができて建築士になりたいあなたにはとてもいい環境だと思います。一緒に目指して頑張りましょう!
講義・授業良いしっかり先生の講座を聞いて、自分で考えることを大切にしています。
研究室・ゼミ良い国立のわりには、とても清潔感があって、安全面でも評価できます。
就職・進学良い大学院に進む人も多いですが、推薦就職などもあり充実しています。
アクセス・立地良い自分の通う場所によりますが、少し坂が大変です。なれたら大丈夫です。
施設・設備良い寮生活なのですが、ちゃんとした生活ができていて充実しています。
友人・恋愛良い自分の好きな分野が同じ人達が集まっているので話があって面白いです。
学生生活良いたくさんサークルや部活も充実しています。神戸大学では六甲祭があります。
学科で学ぶ内容研究や先生方の抗議を通して学んでいきます。高校とは全く違うので面白いです。
志望動機建築士になりたいと思ったからです。父親が通っていたというのもあります。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授の方々も著名な方ばかりで授業を受ける価値大だと思います。経済学を学ぶことは社会を知ることに大いに役立つのでここは最適なところだと思います
講義・授業良いさすが関西随一の神大といった感じの授業です
苦労して受かったかいがあります -
就職・進学良い学んだことを活かすために、流通に関連する企業に就職する人が多い印象です
アクセス・立地良い大変キレイな校舎ですが、だいぶ山のほうにあるので少し不便に感じるかもしれません
施設・設備良い理系学部ではないのであまり設備云々に不満などはありません。
満足しています -
友人・恋愛良い同じくらいか自分より賢い人ばかりが集まっているので過ごしやすいです
学生生活良い文化祭ではいろんな人が来たりと高校よりもさらにハイレベルなイベントなので楽しいです
学科で学ぶ内容自分が勉強したい分野を絞るのですが興味のないとこに割り振られる可能性もあるので注意です
志望動機上を上を目指してきて結果自分の行ける最大限がここになりました
自分はたいした才能もないので上の人との差に打ちのめされたり挫折したりしましたが頑張ってこれた存在がいたと思います
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い分かりやすい
研究したい人は学校の最新の設備でまなべます。
仲間とも仲良く学べます。
なので、オススメです。 -
講義・授業良いとても、充実している
分かりやすい
仲間とコミュニケーションしながら授業が進められている。 -
研究室・ゼミ良いとても充実している
就職・進学良い就職実績はよい
學んだことを生かすために文学的な企業に就職することが多いです。 -
アクセス・立地普通駅から少し遠い
しかし、周りにはお店などオシャレなとこがある。 -
施設・設備良い充実している
すべてにおいて新しいので最新のまのがたくさんある。 -
友人・恋愛良い友達がたくさんできる
サークルや部活のなかで先輩や後輩の仲が良い -
学生生活良い楽しいことがおおい
たくさんの種類のあるサークルがあるので、オススメです。
学科で学ぶ内容人文学について
自分の学びたい分野にたいして真剣に取り組める。 -
志望動機好きだから
昔から文学に興味があったので、より学びたいと思いました
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。