みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

神戸大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(1581) 国立内60 / 176校中
学部絞込
1581331-340件を表示
    2025年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部生命機能科学科の評価
      全体的に学業と娯楽のバランスが取りやすいと感じている。友人も作りやすく、多くの人が楽しめる学科だと思う。
      分野に富んだ授業を受けられる点はメリット。
      化学系や生物系、物理系まで広く受講できるため、興味が絞りきれていない人に特におすすめ。
      悪い
      各々が地肩で取り組んでいるだけ。大学院に進んでも研究室推薦などは少ない。大学院まで進むと研究職就活において最低限のスタートラインには立てるイメージ。そこからは自分次第。
      駅からは少し遠いが徒歩圏内。三宮や梅田も近く遊び場に困らない。
      可もなく不可もなく。施設はそこまで新しくはないが許容範囲内だと思われる。オープンキャンパスで確認してみると良い。
    • 友人・恋愛
      学科は人数がちょうどよく友人は作りやすいので、心配はいらない。サークルや部活にも参加すると大学生活は十分楽しめるはず。
      サークルの種類は多いので、新歓で自ら情報を収集すれば、いいサークルが見つかるだろう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養や外国語の授業が多い。
      2年以降は専門の授業が増え、化学、生物系の授業が多く、物理も少しだけかじる。数学は全く取り組まない。
      4 : 6
    • 志望動機
      化学系に興味があったこと、多くの分野を学びたいと思っていたことから。

2025年05月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      先生も凄い方ばかりで、優しく教えてくれる。友達も良い人ばかりで、大学生活を思う存分楽しめると思う。生物学科でも大企業を目指せるくらい、サポートも良い。
      先生全員がとても良い人たちばかりで、素敵な大学生活を送れた。
    • 研究室・ゼミ
      高度な研究力を学ぶことができ、指導も徹底して行われていた。そのため、非常に勉強になり良かった。
    • 就職・進学
      同じラボの同期も含め、皆んな良い企業に就職していた。サポートも手厚い。
      少し坂が急だが、慣れれば良い運動。静かでおしゃれなお店もたくさんある。
      少し古いが、綺麗にされている。スタバもでき、良い。学食のメニュー他の大学より多くて良い。
    • 友人・恋愛
      皆んな良い人ばかりで、学科の人数も少ないのですぐに友達ができる。
      部活もサークルもたくさんあり、自分に合ったところをすぐに見つけられる。
    • 学科で学ぶ内容
      数学や物理、地学、哲学などの共通科目や、専門的な科目まで幅広く学べる。
      京都大学大学院
    • 志望動機
      生物が好きで、かつ関西圏で大学を探していたから。第一希望ではなかったが結果的に良かった。

2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      カリキュラム、ゼミの幅広さ、先生方のいずれも満足度が高かったです。勉強詰めではなく、学生生活やバイトもできる環境でした。
      難関大学と言われていますが、学風的にはいい意味でおおらかさや肩に力が入りすぎない雰囲気であり、楽しくキャンパスライフを過ごせました。建築学科としては、意匠、構造のほか音響等の環境系ゼミもあり、幅広い中から選択できます。
    • 研究室・ゼミ
      売り手市場ということ持つあるかと思いますが、大手企業からの大変多くの求人情報があり、充実していました。
    • 就職・進学
      売り手市場ということもあり、大学院卒でなくても、同期の多くが希望に近い企業に入社できています。
      自身は苦になりませんでしたが、六甲駅からの激坂は賛否があるやも知れません。ただ、その分、夜の神戸の夜景は絶景です!
      古い校舎も建て替えられ基本的には問題ありませんでした。ただ、個人的には学食はちょっと味的にどうかな?という感がします。
    • 友人・恋愛
      肩ひじ張った雰囲気がなく、学生同士の関係は良好で楽しく学生生活を満喫できました。籠りがちな方でも孤立するようなことも少なかったかと思います。
      数多くのサークルがあり、他の大学からの入会も非常に多いので、学内だけでなく、周辺の女子大の知人、友人もたくさんできました。
    • 学科で学ぶ内容
      設計、構造、環境等、幅広い講義で単位を取得し、その後にゼミを選ぶので、入学後じっくりと自身の進路に沿ったゼミが選べます。
      8 : 2
      不動産・建設・設備
      不動産デベロッパーに入社し、大規模なプロジェクトチームの一員として頑張っています。大学での勉強以外に身につけるべきスキルが多く、日々勉強中です。
    • 志望動機
      受験の際、まちづくりに関与したいという思いが実現したかったため、自然と建築系の学科を志望するにいたりました。

2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    海洋政策科学部海洋政策科学科の評価
      授業やカリキュラムは申し分ない。しかし研究室の数が多すぎて募集定員が少なく、志望先の研究ができない人が多い。こればかりは教授や准教授の傲慢さが大きいと思う。
      多様な分野を学べるカリキュラムが組まれていて充実していたため。
      悪い
      就活や他大学に院進学するときのサポートは海事科学部の教授、准教授ともには十分でした。
      悪い
      アクセスはあまり良くない。深江キャンパスは海側で阪神電車しか最寄駅はない。
      悪い
      すべての設備において古いです。埃臭くてカビも生えているところがあります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属している人の方が友人も恋愛関係も充実している。
      神戸大学のサークルやイベントはたくさんあるのでかなり充実していると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      環境やエネルギー問題について解決する方法を模索する内容です。
      7 : 3
    • 志望動機
      昨今急務な課題と言われている環境や気象、エネルギー問題に興味があったため。

2024年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      悪い
      応用化学という名前だが、
      化学よりの化学工学の色が強い。
      受験で見てきた化学はほとんどしない。
      深く学ぼうと思ってる人は院に行かざるを得ないかも。
      学部で広く浅く学び、何に興味があるか知る。
      全て興味なければ就職に舵をきればいい。
      別の大学の院に進む人もいるので、それでもいいのかもしれない。
      興味が持てる分野があれば、その分野の研究室を選ぶのがいいと思う。
      悪い
      学科専攻の講義は、分野が細かく分けられているが、卒業で大体の講義の単位が必要なので、深い知識というより広く浅く学ぶことになる。
      悪い
      4年次に研究室に配属される。
      教授の数だけ研究室があるので、やりたいことが決まっている人は調べたり、見学に行ってみるのがいいと思う。
      基本的には希望を出して決めるが、人数が偏るとほとんどの場合成績順で決めることになる。
    • 就職・進学
      就職にしても進学にしても先輩がサポートしてくれると思う。
      教授は院進しか勧めてこないので、
      院進する場合は協力的だが、就活の場合はほとんど干渉してこない。
      悪い
      最寄りは阪急線六甲駅か少し離れるがJRの六甲道駅
      周辺には何もない
      立地は最悪。駅からキャンパスまで上り坂しかない
      悪い
      ごはん関係は、コンビニと食堂がある。
      自主学習できる箇所はたくさんある。
    • 友人・恋愛
      サークル、部活に入ると知り合いは増えると思う。
      最初の数ヵ月一緒に過ごした友人が4年間一緒にいることになる場合が多い。
      同じ学科内で付き合ってる人もいたが、多くはない。
      悪い
      サークルはたくさんある。
      新歓のときにいろいろ見てみるのがいいかと思う。
      1年次前半
      必修科目のイメージ。言語系、数学etc

1年次後半
      2.3年に繋がる基礎部分
      1回目 高校範囲
      2回目以降 大学の範囲
      といった感じでいきなり跳ぶので友達と教え合いながら付いていくのが大事

2年次前半
      ここに講義などが一切なく、インターンや留学などする期間が設けられている

2年次後半
      1年同様必修科目が続く

3年次
      様々な分野の実験
      全て必修で落とせば留年確定
      そうそう落とすことはないが注意が必要
      高度教養が始まる
      3年からしか履修できない上に抽選形式
      外れることが多いので、多めに出しておくのが吉

4年次
      所属研究室生活
      足りてない単位集め
      7 : 3
    • 志望動機
      受験科目の中で、化学に興味があり、より興味がもてるかと思ったから。

2024年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      留学する制度は整っていますがコロナの影響であまりできませんでした。他は申し分ないです。学費もそこまで高くない。
      基本教授はおじいちゃんですが、フレンドリーです。質問しやすいです。
    • 就職・進学
      ほとんど大学のみんなが大手企業へと就職しています。友達はPanasonicへ。
      悪い
      バスはありますが、坂道のため遅刻をするとかなりきついです。。
      国際人間科学部のみ、キャンパスが違うので少し物足りないです。
    • 友人・恋愛
      恋愛はもちろんしています!私は高校時代から付き合ってる人がいたのでしませんでした。
      六甲祭は大変盛り上がるので楽しいです!サークルの人が企画します
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に他の学科と変わらないと感じますが、少し国際色が強いです。
      3 : 7
      商社
      国際系の会社へ。
    • 志望動機
      留学に高校時代に行ったことと、もう一度行きたいと思ったから。

2024年09月投稿
    医学部(医学科)医学科の評価
      国内に医学部は山ほどあるが、行って良かった、楽しい学生生活が送れたと思っている。普通にやっていれば留年することもない。
      シラバスを逸脱しない程度で自由な講義が展開される。いずれの科目も充実していると感じた。
    • 就職・進学
      ほとんどの学生は国家試験に合格し研修医となる。ごく一部不合格を重ねる学生もいるが、学校の問題でなく明らかに本人に問題があると感じる。
      大倉山駅徒歩5分もかからない。神戸駅までも10分程度。意外に飲食店も周囲に多い。
      研究棟、臨床棟ともに新しく綺麗である。図書館は申請すれは24時間使用可能。
    • 友人・恋愛
      人によるが、基本社交的な学生が多かった。土地柄でしょうかね。
      はば全員がサークルに所属、文化祭などもある。もちろん強制ではない。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は教養課程、2、3年次は基礎科目、四年時以降は臨床科目および実習。
      6 : 4
      公的機関・その他
      病院に勤めて研修医となった。学部の性質上、ほぼ全員がそうなる。
    • 志望動機
      医師になりたかったから。特に研究に興味があったので国立が良かった。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したことが今の職場でとても役に立っていて、勉強していて良かったと思えているので満足しています。
      とてもしっかりしている。熱意のある教授が多く、分からなかった所は講義後に聞きに行くと詳しく教えてもらえる。
    • 就職・進学
      経済学部にいた人たちは銀行などの金銭に関わる仕事をしている人が多かった。
      駅から近くとても通いやすい。近くにコンビニなどかあるので暇つぶしもできる。
      比較的新しい施設なのでとても過ごしやすく、充実しています!。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると人の輪が広まりますが恋愛関係まで発達することはほとんど無かったです。
      月1ぐらいでサークル・イベントがあるサークルもあるので充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      2年では経済の基本を学び、経済史、統計学などが必須科目になっています。
    • 志望動機
      両親が銀行で働いてるので私もそこに勤めたいと思ったからです。
      金融・保険

法学部法律学科の評価
      とにかく楽しくて、その上に自分が学びたいことを十二分に学ぶことができ、なりたいものになれるようなとても素晴らしい学校だと思います。
      とにかくとても良い学校です。
      各分野ごとに専門的な内容をしっかり学ぶことができました。
    • 研究室・ゼミ
      質問を積極的にすることによって沢山のことを知ることが出来とても良かったです
    • 就職・進学
      とても良いです。サポートをしっかりしてくださり自分がなりたいものになれます
      とても綺麗ですし、比較的に行きやすい立地だと思います。神戸の街がとても良いです
      とても充実しています。キャンパスが広々としていて、設備もしっかりされています。
    • 友人・恋愛
      恋愛も友人関係もとても良かったです。青春を大学で味わえます。
      サークルは色々あって、体を動かすことができます。
      とても楽しい上、人間関係を築けます。
    • 学科で学ぶ内容
      法学を学びます。法律についてしっかり勉強して専門的な知識を取り扱います。
      6 : 4
    • 志望動機
      自分自身が元々法学系の職業につきたいと思っていたため法学部にしました。

投稿者ID:1001911
    認証済み
    農学部食料環境システム学科の評価
      全体的に大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。少し老朽化がありますが特に気になりません
      教授のはなしがわかりやすくてとてもはなしやすい
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まり、農学部のゼミから関心のあるゼミを選びます
    • 就職・進学
      学んだことを活かすために就職する人が多いようです。とても良いです
      最寄り駅から徒歩3分でつきますとても近いのでおすすめですいいと思います
      新しい設備などもありますが、たまに老朽化したのが目立ちます。
    • 友人・恋愛
      みんな仲が良く、みんなとても話しやくて友人がすぐできると思います
      サークルは全体で20個ほどあり種類も多いので良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいと思っています
    • 志望動機
      昔から農業にきょうみがあったためより知識を深めたいと思ったから

1581331-340件を表示

• 深江キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区深江南町5-1-1

阪神本線「深江」駅から徒歩10分

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部システム情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。
神戸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学