みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
在校生 / 2020年入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際人間科学部環境共生学科の評価-
総合評価悪い全体的には良いのですが、教務が本当に頼りにならないのでここで書かせていただきます。
私は9月下旬からの交換留学が決まっています。そこで、語学力を伸ばすために4月から8月まで休学し、語学留学を考えていました。ただ教務に相談すると、クォーターでの休学しか認めていないため、第2クォーター(6.7.8.9月)分の学費を払う必要があると言われました。便覧には3ヶ月以上の休学は学部長の許可を得て休学可能と書いており、学費も月割で支払い可能と書いています。いくら確認しても、「便覧には書いていませんが規則です。」との一点張りでした。9月後半の2週間のためだけに学費を払うことは親にも申し訳なく、語学留学は断念しました。なんのために休学という期間があるのでしょうか。
皆様も教務に確認する時はきちんと自分で調べるようにしてください。それでもダメな場合は大人な対応で諦めましょう。 -
講義・授業良い理系文系に関わらず、様々な授業を受けられます。ただ専門性を突きつめるわけではないので、なにをやりたいかが明確でないと何も学べずに卒業することになります。
研究室・ゼミ良い入る研究室・ゼミにもよりますが、私の所属している研究室では学生、研究員、教授間の仲が非常に良く、充実した研究生活を送れています。
就職・進学普通自分から動けば就活や進学に関するサポートを受けられるかと思います。
アクセス・立地悪い登山です。入学前に通学路を確認した方がいい大学NO.1です。
施設・設備悪い私が通学している鶴甲第2キャンパスは標高が他と比べても高いので冬になるとめちゃめちゃ寒いです。
友人・恋愛良いみんな優しいです。変に目立とうとしている人や悪い噂がある人はあまりいません。
学生生活良い入るサークル次第です。合う合わないがあるので、合うサークルが見つかるまでキャッチアンドリリース的な感じでサークルを回るといいと思います。
学科で学ぶ内容主に生物について学んでいます。特に魚類や昆虫に詳しい先生方がいます。
志望動機理系でも留学して4年で卒業できる学科だったのでこの学部にしました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い優しい友達もいるし、先生も優しくて話しやすくてわからないところがあったら一生懸命教えてくれました!!
講義・授業良いトイレ綺麗くさいない最高すぎていっぱい大しましたよろしくお願いします
研究室・ゼミ良い最高です勉強もはかどる
授業もめっちゃめっちゃ分かりやすい
先生優しい -
就職・進学良いめっちゃいいめっちゃめっちゃ分かりやすくて丁寧に教えてくれて最高本当
アクセス・立地良い勉強をするめっちゃ環境いいです!
あと先生も優しい本当入ったほうがいい -
施設・設備良い防犯対策とかいろいろしてあるのでちょーあんしんです勉強はかどる
友人・恋愛良い友達もいっぱい増えて彼女もできました!神戸大学の人はめっちゃ話しやすくて最高
学生生活良い体育祭もおもろいけど文化祭がまじでおもろい!
みんなでいっぱい楽しみました
学科で学ぶ内容僕は理系でさまざまなことを専門的に習っていろいろなことを知りました
考えてない -
志望動機子供の頃から考えてた夢が叶いそうなところだったので入りました
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分の勉強したいことができる環境であるので、機械について学びたい人にとっては最適であるとおもいます。
講義・授業良いとてもわかりやすく、関心の持ったことについてより学びを深められる
研究室・ゼミ良いかなり大変な場面もあるが、それなりに充実しているとおもいます。
就職・進学良い就職にはそれほど困らないとおもう。
先生が進路相談に乗ってくれるので安心 -
アクセス・立地普通バス利用が可能だが、歩きだと20~30分はかかるため大変である
施設・設備良い図書館は綺麗なので勉強に最適です。少し古いところもあるがキャンパス自体が広いので充実
友人・恋愛良い学部内でも友達はできるが、部活やサークルに入るとより広げられるとおもう。
学生生活良い定期的にイベントがあるため、楽しい時間を過ごすことができる。
学科で学ぶ内容機会のしくみや、利用方法など機械についてたくさんのことを知ることができます。
志望動機機会について興味があり、家から通える大学だったので選びました
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い友達と協力し合って公認会計士を目指したり教授に個人的に投資の話聞けたり講義もレベルが高くてかなり満足してる
講義・授業良い三商大と言うこともあり経済よりも経営学部の方が充実していると言われますが経済学部も優秀な教授と設備や資料の多さから学べることが多く真面目な学生後多いため講義の空気が好き
研究室・ゼミ良い海外どの大学と連携をとった授業でただの専門知識だけでなく世界を見据えた見識が広がる
就職・進学良い大学の名前が有名なこともあって就職では普通に強すぎる。OBとのつながりで大手の銀行にも普通にやっとけばいける
アクセス・立地良い神戸の景色が美しすぎる。キャンパスから常に見える絶景が青春してるなって思わせてくれる
施設・設備良い大きな図書館があり様々な資料があるから知りたいことは大抵知れると思う。理系の設備については弱いと聞くことが多い
友人・恋愛良いみんなおしゃれで恋愛はほんとに楽しいと思う。大学受験で同じように苦労したからこそお互い認め合う空気がすき
学生生活良いテニスサークルがやらかしたからそんな高くは評価しないけど個人的にはほとんどの部活やサークルが良い空気でやってると思う
学科で学ぶ内容経済。お金と人の動きの関係。市場での動きがどう社会や人に影響を与えているのかを学んでいる
志望動機資産運営で稼ごうと思って経済を学ぼうと思った。あと普通に興味があった。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を学びたいならとてもいい環境だと思う、しかし、自分から積極的に学びに行かないと楽して卒業できちゃうかも。
講義・授業良い授業によっては教科書を読むだけのものもあるが、総じてしっかりと講義を行なってくれているイメージがある。
研究室・ゼミ良いゼミ選び次第にはなるがカモゼミから充実したゼミまで揃っている。
就職・進学普通大学に企業の方々が説明会などを開きにやってきてくれるのはいいと思った。
アクセス・立地悪い山の上すぎて歩いて行くのが大変。また夏はバスがとても混むので大変。
施設・設備普通トイレの数が少ないので、昼休みなどは早めにトイレの確保をお勧めしたい。
友人・恋愛良い陽キャから陰キャまでピンキリ、けど頭いいやつが多くてイキリみたいなイメージがある。可愛い子見つけるならインスタとかがおすすめ
学生生活良いどのサークルに入ったとしても、大体学校生活を楽しめると思う。
学科で学ぶ内容経営学の基礎から、経営、財務、市場システムに分かれて学んでいく。
志望動機家から近く、学費が安く、勉強しなくてもいけそうだったからです。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築を総合的に学んでいくにはかなりいい学科だと思う。デザインを中心に考えつつも、建築に関する様々なことに興味を広げていきたい人にはおすすめできる。
講義・授業良い建築系の大学では珍しく。計画・構造・環境の3つの分野を広く専門的に学ぶことができる。設計演習の授業もグループワークでTAさんや先生がついて丁寧に教えてくれる。実験系の講義もあり、構造系や環境系の内容も充実している。
就職・進学良い大学院に進学する人が7割ほどいる。学部卒の人は建設業界を中心に色々な業界に就職している。
アクセス・立地普通最寄駅から15分ほど山道を歩く必要があるため、毎日通うのがややきついと感じることもあるが、すぐ慣れると思う。バスもあるが、時間帯によっては混んでいて乗れない。
施設・設備良い学内に食堂、コンビニ、書店もある。授業で使う建物はやや老朽化が目立つ。
友人・恋愛良い学科の授業でのグループワークで同期と喋る機会が多かったり、サークルも規模が大きいので様々な人と知り合うチャンスはあると思う。
学生生活良い規模が大きく数も多いので、自分が気になった団体は見つかると思う。活動の規模も大きい。学祭も飲食模擬店や音楽系団体のステージなど充実している。
学科で学ぶ内容1年次に言語・数学・物理と基礎的な専門科目、2年から本格的な設計演習が始まる。3年時からそれぞれの分野に分かれて専門性を高めていく授業を受ける。4年生で研究室に配属され、ゼミ活動や卒論に向けた研究を行う。
就職先・進学先神戸大学大学院工学研究科建築学専攻
志望動機身近な建築に興味を持ち、建築に関する様々なものを総合的に学びたいと考えたから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部生物学科の評価-
総合評価良いとってもとってもいいだいがくです。設備の充実もいい感じです。
友達もすぐにできると思います、にんずうがすくないので。 -
講義・授業良いにんずうがすくないので教育がいきどどいており、とてもいい環境です。
就職・進学良いとってもいいです。、。しんろの相談ができるサポート枠もしっかりしています
アクセス・立地普通やまのうえにあるので、通学はしづらいです。ばすか、原付がおすすめ。
施設・設備良い設備はしっかりしています。実験器具など、しっかりそろってます。
友人・恋愛良いサークルも多くて、友達も作りやすいとおもいます。
いいかんじです -
学生生活良いとっても充実しています。いべんともおおいです。楽しいですよ。
学科で学ぶ内容生物学について学びます。いろんな種類のけんきゅうしつがあります。
志望動機生物学が好きだったからです。そのため生物学が学べる大学を選びました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いめっちゃ勉強したい人はとても向いている学校だと思っています。
周辺の環境もとても良くて通いやすい学校だと思います -
講義・授業良いとてもいい内容だった
中身がしっかりしていてわかりやすい内容だった -
就職・進学良い就職もできて実績も良い。サポートも十分。実績に関してはとても良いと感じた
アクセス・立地良い周辺環境がとても良い。だから、行くまでが楽しく感じると個人的に思った
施設・設備良い学校内がとてもとても綺麗で過ごしやすい施設・設備になっている。
友人・恋愛良い友達もできて充実している。友人関係に関しては困ったことは無い
学生生活良い学内のサークルはとても面白くて充実している。イベントも豊富で楽しい
学科で学ぶ内容経済学部では、ミクロ経済学・マクロ経済学を中心に、お金の動きを数理的に分析する「理論経済学」、理論経済学を応用した「応用経済学」、経済にまつわる「思想と歴史」という学問を主に学びます。
就職先・進学先商社
商社 -
志望動機自分自身経済のことについて興味があって好奇心が湧いたので志望した
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際人間科学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い教育について理論も実践も学びたいなら、ぴったりだと思う。教諭免状もとれるし、教育実習にも行けます。先生方も優しい方が多いです。
講義・授業良い教育に関する理論と実践を学べる。先生方の専門分野に即して、興味深い内容を学べる。
研究室・ゼミ良い先生にもよるが、ほとんどの先生は定例でゼミを開催してくださって、文献を読んだり、論文を読んだらできる。
就職・進学良い就活セミナーなど、沢山実施している。キャリアサポートセンターの方も優しく親身になってくれる。
アクセス・立地普通バスが異常に混むので、最寄りの阪急六甲から大学に着くまで、なぜか30分以上かかることがある。歩こうかと思うが、ほぼ登山並みの傾斜なので、汗だくになることは必至。
施設・設備良いキャンパスの建物は、経営・経済や法のキャンパスに比べたら見劣りするが、普通に使いやすい。
友人・恋愛良いコロナ禍だったので、期待していたより友人関係は広がらなかったが、一生の友人に出会えた。
学生生活良い六甲祭は盛り上がるし、毎年何かしらの有名人がゲストに来てくれる。
学科で学ぶ内容実践に関する具体的な教授方法や、それを支える理論について学んでいる。
小学校の先生になります。昔からの夢を叶えることができました。 -
志望動機昔から学校の先生になりたくて、かつ神戸大学に行きたかったから。
2023年11月投稿
総合評価良い施設も素敵で公立大学にしては、なかなかの出来だったと思います。友達関係や、サークルも充実しており なかなか良いキャンパスライフを送れました。
講義・授業良い素敵な教授と出会えたため。講義の内容は、少し早く進んでいてついていけない所もあったが、補習を行ってくれたので分かりやすかった。
就職・進学良い学んだことを活かすため、政治家や 検察、弁護士などさまざな就職する方が多かったです。
アクセス・立地良い私の家からは約1時間半ぐらいかかりました。治安が悪いわけでもなく、落ち着いて過ごせました。
施設・設備良い学食部屋が少し古くなってきてるように思えました。授業で使う分の部屋は綺麗にされておりました。
友人・恋愛良い初めての彼氏が出来ました。ですか、サークルのいざこざもあり、別れたりする人が多かったです。
学生生活良い文化祭がとても楽しかったです。高校生の方も来ており、とても参考になったかなと思います。
学科で学ぶ内容主に法学について学んだ。教授こどに違うが、将来についても教わった。
政治家。 -
志望動機昔から法学やニュースに興味があり、学びたいと思ったから。もっと知識を深めたかったから。
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。